КАМПАНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЙОНАТАНА ПОЛЛАРДА НАБИРАЕТ ТЕМП

КАМПАНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЙОНАТАНА ПОЛЛАРДА НАБИРАЕТ ТЕМП

Элеонора ШИФРИН

Приближается 26-я годовщина пребывания израильского агента Йонатана Полларда в американской тюрьме. За минувшую четверть века все знакомые с делом Полларда настолько свыклись с фактом его заключения, что, в большинстве случаев, не осознают зловещей сути и значения этого факта. А задуматься следует: агент единственного стойкого союзника США на Ближнем Востоке отбывает пожизненное заключение без права на досрочное освобождение (!) за преступление, которое, по американским законам, карается максимально десятью годами тюрьмы.

До недавнего времени американские политики и общественные деятели (за редкими похвальными исключениями) либо высказывались резко против освобождения Полларда (с мотивировкой «чтоб другим неповадно было»), либо стыдливо отворачивались, стараясь уклониться от мыслей на эту тему. Причина? Никому не хотелось прийти к осознанию того, что в данном случае хваленая американская Фемида совершила моральное и должностное преступление, позволив себе пойти на поводу у политических интересантов и нанести ущерб престижу как Америки, так и американской системы правосудия.

Хуже того, вследствие этого преступления американской системы правосудия ущерб был нанесен и американской безопасности, так как война в Ираке и многие тысячи погибших там американцев стала прямым следствием преступной политики помощи Саддаму Хусейну в деле создания военной химической промышленности. А ведь именно это и было тем главным секретом, который раскрыл Израилю Поллард, знавший, что стоит вопрос о жизни и смерти еврейского государства и 5 миллионов живших там в то время евреев, а также знавший, что имевшийся между двумя союзниками договор обязывал администрацию США передавать эту информацию Израилю.

Обманом, завлекшим израильского агента во внесудебную сделку, американская администрация сумела избежать законного суда над ним, в ходе которого была бы неизбежно раскрыта секретная проиракская политика, которую администрация проводила за спиной у Конгресса и в нарушение принятой Конгрессом политики нейтралитета в войне между Ираном и Ираком. Вторым обманом администрации в деле Полларда было нарушение достигнутой сделки, по которой Поллард признал себя виновным в работе на израильское министерство обороны — а больше ничего ему и не инкриминировалось, — и рекомендация судье вынести приговор к пожизненному заключению за преступление, которое по американскому закону и сегодня (после ужесточения закона) карается сроком максимум в 10 лет, а в среднем не превышает 2-4 лет. НИКОГДА за всю историю Америки агент союзного государства не приговаривался за шпионаж к пожизненному заключению.

Израильские политики шли на поводу американских коллег, стараясь избегать напоминаний — более того, стараясь забыть! — о том, что Израиль был обманут и предан своим самым главным другом и союзником в мире. Тем более старались забыть о сидящем в американской тюрьме Полларде американские евреи, которых это дело вынуждало задуматься над тем, кто же они в первую очередь — евреи или американцы? Все дружно ждали смерти израильского агента в тюрьме, надеясь, что вместе с ним исчезнут и неприятные факты, и болезненные вопросы.

Так продолжалось все 25 лет. Но около года назад ситуация начала меняться. Даже самые упертые в своем сопротивлении сокращению срока Полларда американские политики начали осознавать, что длящаяся многолетняя несправедливость наносит вред не просто и не только взаимоотношениям Америки с ее единственным верным союзником, но и самой Америке, ее обществу, доверию к ее системе правосудия и даже ее безопасности. И они начали, вначале по одному, а затем и коллективно, обращаться к президенту, который, после провала системы правосудия, остается последней инстанцией, имеющей абсолютное, никем и ничем не ограниченное конституционное право освободить узника росчерком пера, подписав прошение о помиловании в любой момент.

Первым с открытым, аргументированным и взвешенным призывом к президенту Обаме освободить израильского агента обратился никто иной как Лоуренс Корб, бывший заместитель министра обороны Каспара Уайнбергера, сыгравшего ключевую роль в обеспечении пожизненного заключения Полларду. Корб прямо и без стеснения (благо, он не еврей!) написал о том, что немаловажным мотивом Уайнбергера в злобном преследовании Полларда была его нескрываемая неприязнь к евреям и к еврейскому государству. Брешь, пробитую письмом Корба в стене молчания по делу Полларда, можно уподобить прорыву плотины. Политики, обладающие безошибочным нюхом на политическую конъюнктуру, почуяли, что отношение к делу израильского агента начинает меняться, и надо успеть «прозвучать» в этом деле на «правильной» стороне, чтобы впоследствии можно было говорить: «и я боролся против несправедливости».

Корб не ограничился публикацией своего обращения в широкой американской и израильской прессе, но приехал в декабре 2010 г. в Израиль, где выступил на расширенном заседании парламентского лобби за освобождение Полларда, а также добился личной аудиенции у премьер-министра Нетаниягу, убедив последнего, что настало время для открытого и официального обращения к президенту США с ходатайством о немедленном освобождении Полларда. Такое ходатайство было действительно направлено — впервые за все годы заключения израильского агента в США. Позднее поддержал просьбу об освобождении Йонатана Полларда и президент Израиля Шимон Перес.

Первая массовая акция на Капитолийском холме с целью добиться освобождения израильского агента была инициирована в октябре 2010 г. еврейским конгрессменом-демократом Барни Франком из штата Массачусетс. Франк не только сам обратился к президенту Обаме с призывом к освобождению Полларда, но и собрал подписи 39 своих коллег-демократов под коллективной петицией к президенту.
Вслед за этим открытые, публикуемые в прессе обращения к президенту Обаме пошли набирающим силу потоком.

За минувший год даже многие из тех политических деятелей, которые раньше выступали категорически против сокращения пожизненного заключения Полларда, теперь выступили с открытыми призывами к президенту Обаме воспользоваться своей конституционной прерогативой и сократить срок тюремного заключения израильского агента до уже реально отбытого, тем самым исправив вопиющую несправедливость, допущенную американской системой правосудия. Многие из авторов этих обращений пишут, что продолжающееся заключение Полларда не только нарушает основополагающий американский принцип равенства всех граждан перед законом, но и наносит явный вред американской безопасности. Среди написавших подобные письма президенту, кроме уже упомянутых, бывшие госсекретари-республиканцы Джордж Шульц и Генри Киссенджер, бывший вице-президент Дан Куэйл, тоже республиканец, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси (уже на протяжении нескольких лет призывающий к освобождению Полларда), бывший генеральный прокурор Майкл Мукаси, бывший глава сенатской комиссии по делам разведки Денис ДиКончини, конгрессмены-республиканцы Майкл Гримм и Алан Вест, целый ряд бывших и действующих политиков, адвокатов, судей, свыше 500 религиозных деятелей всех конфессий и общественных деятелей разных направлений.

В конце концов, медленно и с опаской, начали присоединяться к этой кампании и американские еврейские организации.
На таком фоне проходили на протяжении последних нескольких недель визиты в Израиль делегаций американских конгрессменов от обеих партий: сначала демократов, затем республиканцев. В ходе этих визитов законодатели встречались с главой правительства Израиля и его президентом, а также с депутатами Кнессета, многие из которых поднимали перед ними вопрос о судьбе израильского агента, погибающего в тюрьме Батнер в Северной Каролине.

Параллельно с этими политическими встречами, конгрессменам приходилось разговаривать и с представителями общественности, которая в самых резких выражениях требовала освобождения Полларда и устраивала шумные демонстрации напротив резиденции президента, когда туда приезжали с визитами американские гости.

На протяжении недели, начавшейся 21 августа, в Иерусалиме находилась делегация республиканских конгрессменов под руководством лидера республиканского большинства в Конгрессе Эрика Кантора из штата Вирджиния. Среди новых конгрессменов, избранных в Конгресс впервые на ноябрьских выборах 2010 г., в составе делегации были и Майкл Гримм и Алан Вест, начавшие свою каденцию с обращения к президенту Обаме в защиту Полларда. Интересно отметить, что оба молодых конгрессмена, осмелившиеся переступить существовавшее среди республиканцев негласное табу в отношении Полларда, пришли в политику из органов защиты безопасности Америки. Оба выступают с резко патриотических позиций и пользуются поддержкой «Партии Чаепития» среди республиканских избирателей. Майкл Гримм — в прошлом агент ФБР и бывший морской пехотинец, воевавший в Войне в Персидском заливе, юрист по образованию, единственный республиканец, представляющий часть города Нью-Йорк в Конгрессе. Алан Вест — боевой офицер, подполковник, воевал в Ираке и Афганистане, первый чернокожий представитель, избранный в штате Флорида (22-й избирательный округ) после 1876 г. Вест, имеющий степень магистра в области политических наук, известен как горячий сторонник Израиля и на этой платформе победил на выборах еврейского конгрессмена-демократа Рона Кляйна. Оба конгрессмена, ознакомившись, с подачи активистов за освобождение Полларда, с делом израильского агента, пришли к выводу, что в этом деле было совершено вопиющее нарушение правосудия, и решительно выступили за восстановление справедливости. Гримм даже успел навестить Полларда в тюрьме, после чего написал свое письмо президенту Обаме.

Представители Иерусалимского Комитета за возвращение Йонатана Полларда домой в Израиль, включая автора этих строк, на протяжении всех дней пребывания республиканской делегации в Израиле встречались с ее участниками и знакомили их с делом Полларда. Оказалось, что среди вновь избранных конгрессменов имеется много довольно молодых людей, которые с делом Полларда практически незнакомы. Они охотно выслушивали информацию и принимали специально для этих встреч подготовленную брошюру, содержащую письма политических деятелей президенту Обаме с требованием освобождения Полларда, обещая при этом ознакомиться с делом более подробно и взвесить возможность поддержать требование об освобождении израильского агента. Многие из них обещали связаться со своими более информированными коллегами, Гриммом и Вестом, и поддержать их инициативу, в частности, подписать петицию за освобождение Полларда, которую готовит Майкл Гримм.

Наибольший оптимизм внушила мне встреча с конгрессменом Томом Прайсом, от которого многое зависит в выработке республиканской позиции по этому вопросу: представляющий 6-й избирательный округ штата Джорджия Прайс возглавляет комитет по выработке республиканской политики в Конгрессе. В беседе со мной он сообщил, что среди членов делегации вопрос о связанных с делом Полларда инициативах уже обсуждается, конгрессмены выслушали информацию по этому делу от израильского посла в Вашингтоне Майкла Орена (две недели назад посетившего Полларда в тюрьме, а теперь специально прилетевшего в Иерусалим для встречи с республиканской делегацией), после чего обсудили этот вопрос с главой правительства Б. Нетаниягу. Прайс, как и многие его коллеги, согласился, что не следует оставлять инициативу в деле Полларда в руках демократов, и намерен действовать.

Это значительно облегчает положение Эрика Кантора, который, будучи единственным евреем-республиканцем в Палате представителей и при этом лидером республиканского большинства, явно опасался вмешиваться в дело Полларда, чтобы не быть обвиненным в протежировании «своим». Увидев на обложке предложенной ему брошюры фотографии Киссинджера и Шульца (в каденцию которого был арестован Поллард), Кантор, до этого очень напряженный, явно расслабился и пообещал ознакомиться с делом Полларда. Это было утром того дня, когда к делегации обратился Майкл Орен, и когда вопрос о Полларде обсуждался с ПМ Нетаниягу.

В промежутках между беседами с конгрессменами мне удалось поговорить со многими американскими христианами, приехавшими для участия в проходившем в ту же неделю «Дне мужества» Гленна Бека. И в этой среде тоже многие ничего не знали о деле Полларда, но охотно выслушивали информацию, брали материалы и обещали связаться со своими представителями в Вашингтоне.

В целом, после множества встреч с конгрессменами, осталось впечатление, что кампания за освобождение Полларда среди американских политиков начала быстро набирать темп. Многочисленные обращения со всех политических направлений не оставили президенту Обаме никаких оправданий для отказа от предоставления помилования погибающему в тюрьме израильскому агенту. Сейчас его решение зависит от давления Конгресса, а позиция конгрессменов — от мнения их избирателей. В этой ситуации очень многое зависит от рядовых американцев, как евреев, так и неевреев, которые должны дать знать своим представителям в обеих палатах Конгресса, что и им вспомнится на очередных выборах равнодушие к судьбе нашего погибающего собрата.

Сейчас, когда конгрессмен Майкл Гримм собирает подписи республиканских конгрессменов под требованием к Обаме немедленно освободить Полларда и спасти его жизнь, от каждого американца зависит, поставит ли свою подпись под этим требованием его представитель в Вашингтоне. Кампания за освобождение Полларда набирает обороты, но состояние его здоровья после почти 26 страшных лет вызывает опасения за его жизнь. Времени больше не осталось: сегодня каждый человек — и политик, и рядовой гражданин — должен воспользоваться последним шансом, чтобы равнодушием своим не заработать на всю оставшуюся жизнь каинову печать братоубийцы.

Сайт http://www.justiceforpollard.com