НИЧЕГО ЛИЧНОГО

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Владимир ВДОВИН

Май 2011 года. Через год в России президентом будет… Я не называю человека по именам. Ничего личного. Просто, некоторые замечания на уровне обывательской психологии.

Итак, кто же собирается мной управлять? Видите ли, я из тех людей, которые голосовали против нынешних вождей. Мне не надо убеждать себя в правильности выбора. Наоборот — это они должны убедить меня в том, что достойны руководить мною. А сделать это очень сложно, потому что они сами себе дали «фору»: с самого начала выдали кредит недоверия — пришли к власти не в результате борьбы идей, обещаний и убеждений. А в результате «дворцовых интриг».

И что же сделали вожди за прошедшие три года. Я не буду утомлять читателя подробным анализом — зачем отнимать хлеб у других. А затрону, казалось бы, очевидное положение.

Две большие птицы рядом не летают. Да и два медведя в одной берлоге не живут. И точно проверенно, что «тот всех быстрей идет вперед, кто в путь идет один».
А замечательные слова Лермонтова: «Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается».

Самые эмоциональные читатели сразу возразят мне, приводя в доказательство блестящую, по их убеждению, работу тандема президент-председатель.

Но насколько силен этот аргумент? С точки зрения исторического материализма, что-то я не припомню существования двухместного трона. Александр Македонский сидел один на Буцефале. Чингисхан, Тамерлан, Наполеон, Сталин… Может быть, вы напомните, где один руль крутят два человека? Недавно, правда, был исторический казус в Украине. Пытались две колоритные личности управлять одним государством… Так уж больше толку от одного... «батьки». В переводе с одного славянского на другой славянский это слово означает не только «отец» или «папа», но и «хозяин».

Во всех передовых странах, присоединится к плеяде, которых стремится Россия, один глава исполнительной власти. Посмотрите, как скромно ведут себя президенты Германии, Австрии. Английская королева с достоинством царствует и не мешает премьер-министру. А в США? Там, кажется, тоже есть министры. Но с ними вполне справляется один президент. Россия многое переняла у передовых стран: свободные цены, автомобили, самолеты, бытовую технику, биг-маки, понятие мэр...

Но вот стиль управления в России не привился… Все хотят быть самыми главными. Забавно наблюдать, как министры получают указания от президента, а потом идут в кабинет к председателю правительства. Или наоборот. Кого слушать? Два руководителя. А анекдотическая чехарда перед последними выборами? Президент вроде бы уходит, но остается. Третье лицо знает, что будет первым, но его серьезно не воспринимают. Действующий Председатель еще пыжится, но он обречен — его уже никто не слушается. Ну, прямо колхоз. А там где колхоз, там и ... голод.

Тем не менее, три года существует тандем руководителей. И как руководят! Могут почти все. Вот только взыскать налоги не могут. Помните слова: «мы администрировать не можем, потому что жульничество и коррупция, и уходы от уплаты». Согласитесь, уважительная причина, чтобы не вводить прогрессивный подоходный налог. А какую армию нужно иметь, чтобы победить коррупцию? Какую же должность надо занимать, чтобы во всеуслышание заявить: «состоянием борьбы с коррупцией, противодействием коррупции не доволен никто: ни наши граждане... ни, наверное, чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу»? Думаю, должность эта не выше кухарки. Изюминка как раз в том, что говорить так допустимо только кухарке, власть которой дальше кухни не простирается. Но слова эти принадлежат высшему должностному лицу. Главнокомандующий, оказывается, не способен ни командовать, ни управлять. Чего же не хватает? Власти самого всевышнего?! Хотя… Как это у психологов… народных: «ищи царство по себе, ибо Россия для тебя слишком велика».

Любой здравомыслящий человек скажет, что наши вожди обыкновенные слабаки. У старого президента не хватило силы ни чтобы пресечь тенденцию расширения губернаторских полномочий на третий, четвертый сроки... ни чтобы самому, не оглядываясь на мировое сообщество, сразу остаться на «сверхсрочку». А у нового не хватает смелости достать из стола заготовленный указ об отставке правительства и тем самым расчистить себе путь на второй президентский срок. Это о таких людях еще Трифонов писал: «Он был совершенно н и к а к о й, Вадик Батон. Но это, как я понял впоследствии, редкий дар: быть н и к а к и м. Люди, умеющие быть гениальнейшим образом н и к а к и м и, продвигаются далеко. Вся суть в том, что те, кто имеет с ними дело, довоображают и дорисовывают на н и к а к о м фоне все, что им подсказывают их желания и страхи. Н и к а к и е всегда везунчики. В жизни мне пришлось встретиться с двумя или тремя этой изумительной породы — Батон запомнился просто потому, что был первым, кому так наглядно везло за н и к а к и е заслуги, — и меня всегда поражала окрылявшая их милость судьбы. Ведь и Вадька Батон стал в своей области важной шишкой. Не знаю точно какой, меня это не интересует. Но когда кто-то сказал про него, я не удивился: так и должно быть!»

Парад Победы в этом году, думаю, удался. Даже погода не подвела. И ракурс, под которым показывали прохождение воинских колонн, выбран удачно: на экранах телевизоров почти не было видно щитов, скрывающих за собой глыбу мавзолея Ленина. Как нашкодившие пацаны! Интересно, сколько лет еще будут стесняться собственной истории? Четверть века прячутся от своего прошлого. От самих себя. Но все мы выросли из коммунистической шинели, и от этого никуда не деться.

И мне, как частному лицу, было бы на все наплевать, но вот за державу обидно. Президент, которого никто серьезно не воспринимает. Этакой очередной Лжедмитрий: царь-то — не настоящий! Переименовали обычного клерка в президенты, ну и что? И действует он в соответствии своему образу и подобию: переименовал милицию в полицию, другие царственные потуги. Давайте еще рубль переименуйте в доллар. Может быть, это приблизит нас к светлому капиталистическому будущему? Снова бензиновый кризис. Председатель снова хмурит брови и грозит пальчиком. Что-то давно не упоминали национальные проекты, «общественную палату». Вот сейчас муссируют «Общероссийский народный фронт». Вы-то хоть сами понимаете, что и для чего это? И кого на кого менять? «Вы друзья, как ни садитесь...»

Те, кто патологически благоговеет перед любым начальством, воскликнут: «как можно так говорить о президенте и председателе!» Отвечаю: «да только о президенте и председателе так и можно говорить». Должности поспособствуют. Отношение к президенту — не заглядывать в глаза, как щенок, который замахал хвостом в ожидании ласки от хозяина, а наоборот — как хозяин, поймавший «на горячем» нерадивого слугу. Держать вождей в постоянном тонусе, не дать почить на лаврах. Какие могут быть претензии на последующие сроки? Вы же профессионально не пригодны!
Должности разрешают не только ездить на бронированных «Мерседесах» и держать французских поваров, но и обязывают отвечать на вопрос: «а по голове ли шапка?» Еще раз повторю: «ничего личного». Я ненавижу и презираю слабовольного чиновника, именуемого Председателем, хотя мне импонирует мой теска. Оставлю тему «роль личности в истории». Но соглашусь, что на всё развитие человечества влияет «человеческий фактор». Культ личности, волюнтаризм, диктатура, демократия все это, в конце концов — человеческий фактор. И я не хочу, чтобы из-за коленопреклоненного почитания слабаков слабейшего из слабых страна опять превратилась в лагерь… А я — в «лагерную пыль».

В средствах массовой информации намеки, догадки, «смелые» предположения, «острые вопросы» о том, кто станет следующим президентом. Господи! Московская тусовка. Игры в высокую политику. Нет ни внутри, ни межпартийной борьбы. Идиллия, которая приведет к узурпации власти. Реально — очередной застой. А на Россию обрушилась очередная беда. Дураки и дороги — это наше, святое. Но в России еще и скучно жить. Поменяли нефть на хлеб и дешевые зрелища. Заткнули рты.

И это самое страшное. Ни голод, ни разруха — все это преодолимо, а отсутствие мотивации к жизни и творчеству. Даже богатым, знаменитым, состоявшимся и, тем более, умным. Живут, лечатся, отдыхают. Покупают спортивные команды, заводы, яхты, недвижимость и всё, всё, всё... где угодно, только не в России.
А я, рядовой россиянин, буду с интересом следить за перипетиями предвыборной гонки в... Соединенных Штатах. А в свободное время займусь безобидной забавой: буду искать ответы на кроссворд: по вертикали — «Кто виноват?» По горизонтали — «Что делать?»