КАВКАЗ — ДЕЛО ОЧЕНЬ ТОНКОЕ…

КАВКАЗ — ДЕЛО ОЧЕНЬ ТОНКОЕ…

Авигдор ЭСКИН

На днях МИД Азербайджана объявил о том, что делегирует представительству Турции в Израиле консульские полномочия. В их официальном заявлении говорится: «В Израиле нет азербайджанского посольства. Но функционирует посольство Турции, куда могут обратиться граждане Азербайджана при потере документа, дающего право на въезд в страну». Таким образом, азербайджанская сторона дала звонкую пощечину израильскому МИДу и показала, что все прежние заявления о намерениях открыть посольство в Тель-Авиве были непродуманными или неискренними.

Не будем прописывать всю «историю болезни», изобилующую пестрыми восточными красками. Здесь клятвенные заявления о беззаветной любви к еврейскому народу, но наряду с ними и незабвенное недавнее высказывание азербайджанского министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова арабским СМИ о том, что его страна не открыла пока посольства в Израиле, ибо ратует за существование двух государств: Израиля и Палестины. А если бы в ответ Израиль отозвал своего посла из Баку «в связи с тем, что мы рассматриваем возможность поддержки существованию двух государств: Азербайджана и Арцаха»? Можно сказать с уверенностью, что Эльмар Мамедьяров не поспешил бы с поддержкой «палестины», знай он, что в ответ Израиль поддержит «арцах». Если в Баку ждут от нас превращения Иудеи и Самарии в Палестину, то почему бы им сперва не начать самим рассматривать возможность признания Карабаха Архацом?
Если формулировать это более дипломатично, то выскажем предположение, что правительство Азербайджана поспешило бы открыть посольство в Израиле и забыло бы о «палестине», покажи им наш МИД, насколько серьезно мы относимся в этим двум вопросам. Неплохо бы заодно напомнить о многолетнем союзе армянских боевиков с арафатовскими извергами и их последователями. Отряды Монте Мелконяна проходили обучение в Ливане у Ясира Арафата. И не ливанские ли вертолеты с палестинскими боевиками помогали осуществить бойню в Ходжалы?

К сожалению, мелкие деляческие соображения некоторых чиновников вновь перевесили реальные национальные интересы Израиля и Азербайджана. Политика Либермана по отношению к Баку привела, по сути, к ухудшению отношений между нашими странами. Израиль давно уже открыл посольство в Баку и проявляет чуткость к интересам Азербайджана, а в ответ получает декларативное равнение на Турцию перед запуском очередной провокации-флотилии. К сожалению, фиаско настигло Либермана и его ведомство и в Грузии. Правительство Саакашвили тоже предпочитает равняться на Турцию и Иран. Что касается Израиля, то Грузия отказалась платить по задолженностям и поместила в тюрьму двух израильских бизнесменов после белыми нитками шитой провокации. Сейчас другая израильская компания (Elbit Systems Ltd) подала в лондонский суд иск на сумму 100 миллионов долларов против правительства Грузии.
Если Восток — дело тонкое, то Кавказ — это вершина и острие восточной тонкости. Тем не менее, там особо уважают силу, патриотизм, убежденность и готовность стоять до конца. Любые уступки или проявления непоследовательности трактуются там как презренная для джигита слабость.

Именно так получилось с демаршем азербайджанского МИДа. За две недели до скандальной передачи Турции консульских полномочий в Израиль прибыло несколько эмиссаров от председателя Комитета по делам диаспоры Назима Ибрагимова. Они были озабочены голосованием в Кнессете по вопросу резни армян в 1915 году в Турции, вследствие которого намечается обсуждение предмета на комиссии по делам просвещения. После контактов посланцев Ибрагимова с представителями Либермана фракция НДИ сделала сенсационное заявление о том, что будет препятствовать признанию армянской версии тех событий вплоть до выхода из правительственной коалиции. Именно после такого заявления НДИ Израиль получил от Азербайджана заявление о делегировании консульских полномочий Турции. Нам не известна сумма взяток, которые раздавали в Тель-Авиве представители Ибрагимова, но точно можно сказать, что интересы Израиля не были на тех переговорах упомянуты всерьез. Израильская сторона дала понять, что личные интересы некоторых политиков и бизнесменов важнее защиты чести собственного государства.

Стоит задаться вопросом: почему Ибрагимов и его эмиссары пекутся о непризнании Израилем армянской версии трагедии 1915 года? Речь ведь идет о конфликте между армянами и турками, а при чем тут правительство Азербайджана? Они вовсе не были участниками тех кровавых событий в Турции. Более того, они сами были в немалой степени жертвами в смутные дни Гражданской войны. Какое им дело до армяно-турецкой распри? Или они хотят сказать нам и всему миру, что Турция и Азербайджан — одно и то же?

Политический реализм — это трезвое осознание тех собственных национальных интересов, коими нельзя поступиться во имя любой абстрактной бижутерии. Если определить основные интересы Азербайджана сегодня, то речь может идти о победе на переговорах по Карабаху, об отпоре армянской пропаганде за рубежом, об укреплении своей армии и экономики, о консолидации диаспоры и об отмене поправки Джексона-Вэника. Несомненно, что Израиль и еврейская диаспора могли бы принести немалую пользу Азербайджану в таком контексте. Вместо этого ведомство Ибрагимова берет на себя неприглядную роль убеждения израильских политиков не голосовать в поддержку армянской позиции по 1915 году.

Такое вмешательство в дела Израиля со стороны Баку нельзя не признать серьезной дипломатической ошибкой. В эти дни отношения между Иерусалимом и Анкарой достигли своей низшей точки. Желание израильтян напомнить туркам о том, как они соблюдали права человека, продиктовано нашими сущностными интересами и никаким боком не касается Азербайджана.

У Израиля есть веская причина резко и жестко отвергнуть армянскую версию, но это уже по причине собственных интересов. Дело в том, что армянская версия сегодня включает обвинения в адрес евреев, будто резню 1915 года организовали именно они и будто лидерами младотурок были евреи и члены секты «дёнме». Речь идет не о маргинальных антиисторических изысках. Кровавый навет на евреев превратился в Армении в «мейнстрим». По этой причине мы обязаны дать самый решительный отпор армянской пропаганде, исходя из собственных интересов. Однако отсюда никак не следует, что турки с курдами не совершали в те времена страшных преступлений. К их чести заметим, что многие тогда были судимы в самой Турции, и было даже несколько случаев смертных приговоров. (В самой Армении нет и речи о привлечении к ответственности тех, кто осуществил резню в Ходжалы…)

Активное лоббирование непризнания армянской трагедии со стороны Баку наносит прямой удар по имиджу самого Азербайджана. Это пример иррациональной политики, когда вместо вынесения на международную повестку дня собственных прав Баку в лице ведомства Ибрагимова занимается турецкими проблемами.

В этом свете не удивительно, что Армения выигрывает пропагандистскую войну повсеместно. На примере Израиля мы видим, как грамотно и удачно выбрали армяне для себя главного лоббиста в лице депутата Зеэва Элькина. Они начали работать с ним еще осенью 2006 года, вскоре после избрания Элькина. Последние годы он является главой правящей коалиции. Это был идеальный выбор для армян. Каждая вложенная в этот проект копейка принесла несколько рублей.

Азербайджанское лобби в то же время возглавил депутат от партии Либермана Йосеф Шагал. Он почти не знал иврита и вошел в историю Кнессета благодаря скандалу, когда кричал на Элькина в зале заседаний прямо по-русски (в плохом смысле слова) и грозился снять с проармянского депутата ермолку с головы и засунуть ее ему прямо туда… При этом азербайджанцев Шагал тоже не шибко жаловал, называя их просто «зверьём». Ему на смену пришел депутат Роберт Илатов, владеющий ивритом, но совершенно не образованный, не эффективный и не заметный.

Нынешняя размолвка между Израилем и Азербайджаном — наглядный пример того, как портятся отношения между странами от торгашеской безответственности одних и прислуживания чужим интересам со стороны других. Если бы оба субъекта руководствовались своими собственными интересами, то дружба Израиля с Азербайджаном процветала бы вплоть до запуска совместного спутника имени Гейдара Алиева в космос. (Нет сомнения, что Алиев был на самом деле выдающимся государственным деятелем, который до сегодняшнего дня вызывает подлинное уважение у всех израильских политиков, вспоминающих о встречах с ним.)
Впрочем, рациональный подход подсказал бы и армянам, что пропаганда кровавого навета успеха возыметь не может. Да и Саакашвили подумал бы дважды, стоит ли вынуждать Израиль вступать в сотрудничество с Абхазией. Впрочем, при таком разумном подходе армяне не начали бы войну в 1988 году. И тогда сегодня в Баку проживало бы более двухсот тысяч влиятельнейших армян, а Карабах был бы процветающей автономией с армянским большинством. А Армения имела бы выход в море через Баку и увеличила бы свое население до пяти миллионов. Весь регион мог быть сегодня цветущим садом. Если бы не то режущее острие кавказской тонкости…