ВОЗМЕЗДИЕ

ВОЗМЕЗДИЕ

Давид ШАРП

ГИБЕЛЬ АРХИТЕРРОРИСТА СТАЛА ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ, И РЕАКЦИЯ НА НЕГО В МИРЕ СООТВЕТСТВЕННА

Как много значила личность бин-Ладена не только для тех, кто охотился за ним долгие годы, но и для простых граждан США, показали спонтанные многотысячные массовые торжества на улицах американских городов сразу после речи Барака Обамы, сообщившего об уничтожении террориста. Подобная реакция простых американцев на первый взгляд может показаться необычной, но надо помнить, чем стало для США 11 сентября: тяжелейший удар, нанесенный в самое сердце Америки, гибель 3 тысяч человек, оскорбление для всей нации. Для многих американцев эти теракты стали более значимым событием, чем Перл-Харбор. Тот факт, что организатора этой атаки не могли схватить долгие годы, лишь поднимал цену его поимки и уничтожения. Бин-Ладен превратился в дьявола во плоти, в воплощение вселенского зла, в символ террора, аналогов которому не было за всю историю человечества. Таким он и оставался до последнего момента, хотя вряд ли непосредственно бин-Ладен начиная с декабря 2001 года был организатором хотя бы одного серьезного теракта.

Осама бин-Ладен родился 10 марта в Эр-Рияде, в семье богатого выходца из Йемена, Мохаммеда бин-Ладена. Полные данные о числе его братьев и сестер отсутствуют, но большинство источников сходятся на том, что их 53. Кстати, был момент, когда отец бин-Ладена всерьез рассматривал возможность переселиться в Иерусалим и даже приобрел во второй половине 40-х годов двухэтажный дом в районе Шуафата. По сведениям из палестинских источников, юный Осама бывал там до Шестидневной войны, после которой опустевшая вилла перешла в собственность еврейского государства.

В 1976 году бин-Ладен оканчивает экономический факультет университета Джидда в Саудовской Аравии. Именно здесь он попадает под влияние знаменитого палестинского теолога и идеолога джихада Абдаллы Аззама. С 1984 года бин-Ладен принимает активное участие в деятельности, направленной на сопротивление советскому вторжению в Афганистан. В 1986 году он переселяется в Пешавар, где наряду со сбором средств и оружия для моджахедов занимается организацией отрядов добровольцев, главным образом из арабских стран. Участвует Осама бин-Ладен и в боевых действиях.

В 1988 году он основывает организацию "Аль-Каида" и дает клятву вести джихад против США, их мусульманских союзников и Израиля. Непосредственным толчком для перехода к активным действиям против США стала операция "Буря в пустыне", сопровождавшаяся появлением американцев на святой для мусульман земле Саудовской Аравии. Бин-Ладен покидает страну, а 26 февраля 1993 года группа, связанная с "Аль-Каидой", совершает свой первый теракт в комплексе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В 1994 году саудовцы лишают его гражданства, а в 1996-м, после двух терактов, в результате которых погибли 24 американских и 2 индийских военнослужащих, имя бин-Ладена оказывается в списке самых разыскиваемых американцами террористов.

Именно с этого момента началась охота за ним, а в 1998 году, после взрывов американских посольств в Кении и Танзании, жертвами которых стали 224 человека, американцы взялись за бин-Ладена всерьез. Почти за год до 11 сентября террористу удалось нанести США еще один чувствительный удар: возле побережья Йемена члены его организации подорвали эсминец "Коул". В результате взрыва погибли 17 американских моряков. Корабль чудом остался на плаву.

7 октября 2001 года президент США Джордж Буш начинает войну в Афганистане, одной из основных целей которой декларируется уничтожение "Аль-Каиды", взявшей на себя ответственность за теракт 11 сентября, а также поимка бин-Ладена - живым или мертвым. Как мы увидели, почти 10 лет спустя американцы предпочли второй вариант…

В декабре 2001 года бин-Ладену с небольшой группой своих сторонников удалось ускользнуть от американцев, пытавшихся захватить его в комплексе пещер Тора-Бора в Афганистане. Эта провальная попытка поймать террориста дорого обошлась США в прямом смысле этого слова. Как считают многие эксперты, если бы она удалась, все могло пойти по-другому. Не исключено, например, что война в Ираке так и не началась бы. Охота за бин-Ладеном превратилась в национальную идею. Почти десять лет бесплодных поисков террориста во многом способствовали тому, что американские спецслужбы стали мишенью насмешек, заставили многих усомниться в их профессиональной компетентности. И в самом деле, столь долгий поиск бин-Ладена при столь поразительных затратах стал одним из самых громких провалов американских спецслужб за всю их историю.

С момента ухода из Тора-Бора бин-Ладен окончательно пропал из виду, но периодически напоминал о себе видео- и аудиообращениями к миру. Его организация, понеся тяжелые потери, превратилась в практически не зависимые друг от друга, а тем более от своего лидера, ячейки, которые вели и ведут до сих пор джихад по мере своих сил и возможностей. Однако статус бин-Ладена в качества символа и своего рода знамени исламских террористов поднялся до невиданных высот, и именно в этом заключалось его значение.

Поразительный провал американцев, ставший на долгие годы притчей во языцех и даже вызывавший удивление их коллег в дружественных спецслужбах, как это часто бывает, завершился крупным успехом. Кропотливый и системный подход к делу, столь свойственный американцам, начал давать плоды в августе 2010-го. Именно тогда удалось выяснить, что в пакистанском Абботтабаде в уединенном жилом комплексе живет некий высокопоставленный террорист. Что интересно, этот респектабельный город, расположенный неподалеку от Исламабада, буквально кишит пакистанскими военными. Армейских баз тут целых пять, причем одна из них - местная военная академия.

Знали ли пакистанцы о присутствии рядом с ними бин-Ладена, еще предстоит разобраться. Но доверия к своим союзникам США не испытывали. "Привел" американцев в Абботтабад, сам того не ведая, один из приближенных к бин-Ладену курьеров, слежка за которым велась с 2007 года. Скорее всего речь идет о человеке, известном в рядах соратников как Абу-Ахмед аль-Кувейти, что говорит о том, что он родом из Кувейта. В свое время этот курьер был подчиненным одного из непосредственных организаторов терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда.

По некоторым сведениям, жилой охраняемый комплекс в Аббаттобаде показался американцам слишком масштабным для человека калибра курьера, за которым велась слежка. Именно с этого момента в ЦРУ стало складываться мнение, что здесь живет кто-то очень значимый. Дополнительные подозрения вызвал тот факт, что огромный дом стоимостью более миллиона долларов (колоссальные, по меркам Пакистана, деньги) не подключен к телефону и интернету. Длительная разработка и анализ данных привели к выводу, что именно здесь скрывается бин-Ладен.

Согласно официальным сообщениям, в совещаниях, касающихся подготовки к операции, в последние месяцы принимал непосредственное участие президент Барак Обама. Для того чтобы не пострадали ни в чем не повинные люди, а главное, для того чтобы иметь непосредственные доказательства гибели своего заклятого врага, американцы предпочли операцию сил специального назначения бомбовому удару с воздуха.

Как рассказал директор ЦРУ Леон Панетта, пакистанские власти не были поставлены в известность о происходящем. Вертолеты SH-60 с 24 коммандос из подразделения NAVY SEALS ("Морские котики") на борту, относящиеся к 6-й группе, специализирующейся именно на антитеррористических операциях, приземлились прямо на территории виллы бин-Ладена. Нет смысла останавливаться здесь на деталях операции. Многие подробности противоречивы и доподлинно станут известны позднее.

На каком-то этапе один из вертолетов по не объявленной пока причине потерпел крушение и был уничтожен американцами на земле. Во многих других случаях такая потеря могла бы перевести операцию в разряд провальных, но не в этом. Все продолжалось около 40 минут. Солдаты зачищали здание комната за комнатой. На первом этаже были застрелены два курьера и какая-то женщина. На втором и третьем находились сам бин-Ладен и члены его семьи. По ходу дела бойцам спецподразделения пришлось подстрелить одну из жен террориста (она была ранена в ногу), кинувшуюся на них. Согласно последней информации, глава "Аль-Каиды" погиб от пулевых ранений в голову и грудь. Именно тогда командованию было передано кодовое сообщение "Джеронимо опознан!". Его тело было изъято с места событий.

Еще одна интересная деталь: за ходом операции прямо с видеокамер, установленных на касках солдат, наблюдало все американское руководство. Тело террориста после необходимых процедур опознания было в спешке захоронено в море. Мотивы американцев совершенно понятны: произойди это где-нибудь на суше, могила бин-Ладена стала бы настоящим местом паломничества.

На момент написания этих строк ни фотографии трупа Осамы бин-Ладена, ни соответствующие видеокадры не опубликованы. Однако, как заявил Панетта, это рано или поздно произойдет. Несмотря на то, что речь идет о крайне неприятном зрелище, США заинтересованы максимально развеять сомнения в гибели террориста номер один. Хотя ясно, что найдется немало тех, кого не убедят никакие доказательства и фотографии. Так что не стоит сомневаться: нас еще ожидает немало теорий насчет жизни и смерти бин-Ладена и даже самого факта его изначального существования.
Налицо важнейшая победа американцев и всей западной коалиции в первую очередь в моральной плоскости. Ее результатом стало частичное восстановление американского реноме, заметно пошатнувшегося за последние годы в результате, мягко говоря, не самой дальновидной политики в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Главным же победителем, по крайней мере на этот момент, стал человек, который, пожалуй, меньше всего это заслужил. Речь идет, конечно же, об американском президенте Бараке Обаме. Было бы более чем справедливо, если бы погоня за бин-Ладеном завершилась во время правления Джорджа Буша, однако из-за проколов спецслужб этого не произошло. Уничтожение террориста стало плодом именно политики Буша и результатом титанического труда военных и разведчиков. Обама вряд ли привнес в охоту на главаря "Аль-Каиды" что-то новое, но именно он утвердил план проведения операции и именно он заработал немалый политический капитал, когда следующие выборы уже на горизонте. Уничтожение бин-Ладена стало крупнейшим успехом его правления, а успехов на данный момент, особенно на внешнеполитической арене, имелось очень мало. Так буквально в одно мгновение президент США превратился из лузера, идущего на поводу у событий, в сильного лидера, уничтожившего врага нации номер один.

Как уже говорилось выше, никакого непосредственного оперативного значения в террористической деятельности бин-Ладен не имел уже долгие годы. Однако его значение как знамени и символа мирового террора переценить невозможно, тем более в наше время. Поэтому разговоры о его потенциальном наследнике выглядят весьма неуместно. Кто бы ни возглавил "Аль-Каиду", таким же символом как бин-Ладен стать будет крайне непросто. Здесь никакие назначения не помогут – надо превзойти основоположника своими кровавыми делами.

Тем не менее, на личности потенциального наследника стоит остановиться подробнее. Им скорее всего станет второй номер в списке разыскиваемых террористов, идеолог "Аль-Каиды" и мозг этой организации 60-летний египетский врач Айман аль-Зуахири. Родился он в одном из престижных районов Каира, в 1974 году получил диплом хирурга. С юных лет аль-Зуахири был активистом движения "Братья-мусульмане", а в 1981 году оказался среди арестованных по подозрению в участии в покушении на Анвара Садата. Подозрения были сняты, но три года за решеткой по обвинению в хранении оружия доктор все же провел. После этого он отправился в Пакистан, где и состоялось его знакомство с бин-Ладеном. В 1989 году аль-Зуахири был заочно приговорен египетским судом к смерти за то, что он направлял и руководил волной исламского террора, захлестнувшего тогда страну. Его жертвами стали более 1200 человек. В последние годы, как и бин-Ладен, его зам обращался к миру с аудио- и видеопризывами. В некоторых из них он обрушился на президента Барака Обаму, в том числе и с оскорблениями расистского характера. Лейтмотивом большинства его обращений был призыв к джихаду против США и Израиля.

Нет почти никаких сомнений, что сторонники бин-Ладена во всем мире попытаются отомстить за его смерть, и, думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями не одной такой попытки. Несмотря на то, что в заявлениях бин-Ладена и аль-Зуахири Израилю и евреям всегда отводилось "почетное" место, против нашей страны "Аль-Каида" редко предпринимала активные действия. Если не считать вылазок небольших палестинских группировок, разделяющих ее идеологию, и нескольких ракетных обстрелов Израиля с ливанской и иорданской территории, единственной значимой атакой стали теракты в ноябре 2002 года в столице Кении Момбасе. Тогда в гостинице, где остановились израильские туристы, произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек (из них трое израильтян). Практически одновременно там же террористы при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Стрела" попытались сбить израильский пассажирский самолет.

Если власти ПА одобрительно отозвались о ликвидации бин-Ладена, то премьер-министр в хамасовском правительстве Газы Исмаил Хания в очередной раз показал миру подлинное лицо своей организации, осудив его уничтожение и назвав покойного "борцом за ислам". Впрочем, в сходном духе высказался и имам мечети "Аль-Акса", и многие другие исламские проповедники в Израиле, заявившие, что "западные собаки" убили "великого Льва Ислама", но их еще ждет достойное возмездие за это. В Шилоахе и ряде других кварталов Восточного Иерусалима местные жители в знак своей скорби по бин-Ладену стали закидывать камнями проезжавшие еврейские машины.

Как это часто бывает, не обошлось в столь серьезном деле и без курьезов. Американская телекомпания FOX умудрилась дважды серьезно сесть в лужу. Так чуть ли не первое новостное сообщение, появившееся в бегущей строке, говорило, что погиб… Обама бин-Ладен. Опростоволосился и диктор дочерней телекомпании FOX в Сан-Диего, непосредственно объявивший о смерти президента Обамы. Чуть позднее компания принесла свои извинения, отметив, что подобные ошибки случались и у конкурентов из CNN, а также в печатных СМИ.

Еще один курьез произошел с заявлением бывшего министра просвещения, профессором юриспруденции Амноном Рубинштейном. Комментируя последние события, он заявил, что вызывает крайнее возмущение тот факт, что бин-Ладен и члены его семьи, как и члены семьи Каддафи, были убиты без суда и следствия. Как выяснилось позже, профессор просто решил напомнить миру о двойной морали, которой он придерживается по отношению к действиям Европы и США, с одной стороны, и по отношению к Израилю — с другой. Рубинштейн попросту процитировал заявления Запада, прозвучавшие после ликвидации в Дубае лидера ХАМАСа аль-Мабхуха, но тут выяснилось, что никто, как ни странно, не понял его иронии. С аналогичной статьей — "Что было бы, если бы бин-Ладена убили мы?" - независимо от Рубинштейна выступил другой крупный юрист, бывший министр юстиции Даниэль Фридман. И в самом деле, вы представляете, что было бы, какие страсти бушевали бы сейчас в той же Америке, какие новые чудовищные обвинения были бы выдвинуты в наш адрес?..

«Новости недели» — «Континент»