БАШАР И ЕГО РАКЕТЫ

БАШАР И ЕГО РАКЕТЫ

Давид ШАРП

На фоне исторических потрясений, которые переживает наш регион, некоторым арабским режимам удалось на данный момент удержаться от революционных событий, хотя даже при поверхностном рассмотрении они являются чуть ли не первыми претендентами на вспышку народного недовольства. Особый интерес для Израиля в этом отношении представляет Сирия, долгие годы являющаяся главным военным противником нашей страны в арабском мире

Не будет преувеличением сказать, что среди других диктатур и монархий правящий в Дамаске режим совершенно особый. Его необычность в том, что незначительное религиозное меньшинство, сама принадлежность которого к мусульманам весьма сомнительна, уже десятки лет правит страной с подавляющим суннитским большинством.

По-настоящему точные данные о религиозном и этническом составе населения Сирии отсутствуют, поэтому нам придется пользоваться приблизительными оценками. Количество сирийцев-христиан, относящихся к различным течениям, оценивается примерно в 10%. 15%-17% приходится на алавитов, друзов и шиитов. Здесь пропорции неясны, но считается, что алавиты составляют примерно две трети от нехристианского меньшинства. Суннитское большинство в стране по всем оценкам близко к 75%. Если говорить о меньшинствах этнических, то особого внимания заслуживает курдское (курды в подавляющем большинстве — сунниты), проживающее на северо-востоке страны. О курдах Сирии, в отличие от их соплеменников в Ираке, Турции и Иране, различные СМИ упоминают редко. Тем не менее, сбрасывать их со счетов не стоит. Компактное проживание, негативное отношение властей, немалая численность (от 1,5 до 2 миллионов), соседство с курдской автономией в Ираке — все это весьма и весьма серьезный фактор, несущий в себе немалый сепаратистский потенциал.

В отличие от курдов, алавитов никак не назовешь угнетаемыми. Именно они доминируют в военно-политической верхушке страны, и именно к ним относится семья президента Асада. Из примерно 20,5 миллионов сирийцев численность алавитов превышает 2 миллиона. Примерно 100 тыс. их единоверцев живут в Ливане, десятки тысяч — в Турции, около 2 тыс. — в Израиле. Место проживания членов алавитской общины в нашей стране — пресловутая деревня Раджар, попавшая под израильский контроль в 1967 году вместе с Голанскими высотами и разделенная, по решению ООН, в 2000 году в преддверии вывода ЦАХАЛа из Ливана. В отличие от большинства друзов Голан, израильское подданство получили все жители Раджара.

Религия алавитов является причудливой смесью мусульманства, христианства, язычества и даже иудаизма. Если говорить о мусульманских мотивах, алавиты, почитающие пророка Али, ближе всего к шиитам. Когда точно возникла эта секта, неизвестно, но уже в 9 веке она существовала. Во избежание столкновений и полного истребления алавиты предпочли жить в прибрежных горных районах нынешней Сирии. Французский мандат, начавший действовать в стране после Первой мировой войны, стал в истории алавитов позитивным этапом. Как и все меньшинства, они получили своего рода автономию. Французы продвигали их в колониальные армию, полицию и администрацию. На каком-то этапе члены общины лелеяли даже мечту о независимости, но довольно скоро о ней пришлось забыть. С образованием независимой Сирии многие алавиты подались в армию, а затем стали играть значительную роль в тогда еще молодой партии БААС. В 1963 году она пришла к власти в Сирии в результате переворота, а в 1966 году баасисты-алавиты прибрали власть к рукам. Тогда же одним из лидеров страны стал отец нынешнего президента Хафез Асад, поначалу занявший пост министра обороны. Жесточайшее поражение, сопровождавшееся потерей Голанских высот, не помешало Асаду остаться на этом посту, а в 1970 году захватить власть. Тогда же он объявил ряд реформ в партии БААС, а в 1971 официально "оформился" президентом.

Жесткое подавление всякого недовольства на внутренней арене и бескомпромиссное противостояние с Израилем на внешнеполитической стали для Асада основными направлениями политики. Несмотря на то, что алавиты занимают ключевые посты в армии, спецслужбах и элитных подразделениях, другие общины, включая суннитское большинство, все же получили свою долю во властном пироге. Тот факт, что сунниты в значительной степени присутствуют и в экономике, и в госструктурах, позволяет хоть как-то сглаживать напряжение, которое является естественным результатом правления меньшинства.

В основе партии БААС лежит светская идеология, но тот факт, что алавиты по сути никем не признавались в качестве мусульман, очень мешал правящему режиму. Относительное спасение пришло от духовного лидера ливанских шиитов имама Мусы ас-Садра, тесно связанного с режимом Асада. Ас-Садр, во многом благодаря которому шиитская община начала приобретать общественный и политический вес в Ливане, издал в 1973 году постановление о том, что алавиты — одна из ветвей шиитского течения в исламе. Сам Муса ас-Садр бесследно исчез в 1978 году во время своего визита в Ливию. Считается, что он был убит по приказу Муамара Каддафи, и это превратило ливийского диктатора в кровного врага значительной части ливанских шиитов. Именно поэтому члены шиитских группировок, в том числе и АМАЛ, в прошлом совершили ряд атак на ливийские объекты. Кстати, в связи с событиями последних дней стали распространяться слухи, что Ас-Садра видели живым в ливийских тюрьмах, и многие шииты Ливана питают надежду, что после падения режима Каддафи пропавший более 30 назад легендарный имам окажется на свободе.
Во время своего правления Хафезу Асаду удалось выйти победителем в тяжелейшем противостоянии с представителями суннитского большинства. Против властей выступили исламисты, сторонники идеологии "братьев-мусульман", приобретших немалое влияние в стране к началу 80-х. Апогеем той борьбы стала бойня в городе Хама, учиненная силами Республиканской гвардии под командованием, брата президента, Рифата Асада, в 1982 году. По самым скоромным оценкам, в ходе боев и последовавшей за ними резни погибло несколько тысяч человек. Противники режима оперируют цифрами в 20-30 тысяч.
После смерти Хафеза Асада кресло президента в июле 2000 года занял его сын Башар. За прошедшее с той поры время ему удалось основательно утвердиться во власти и в весьма значительной степени свести на нет влияние "старой гвардии" из отцовского окружения. По сравнению с периодом нахождения у власти Хафеза Асада правление его сына можно назвать более мягким, но режим этот по-прежнему остается жесткой диктатурой, где влияние спецслужб огромно.
Крайне непростое экономическое положение в стране и диктаторская власть явного меньшинства теоретически являются идеальной пищей для самых серьезных волнений, однако первые попытки организовать через социальную сеть Facebook революционные выступления по примеру египетских в Сирии не удались. Тем не менее, Башару Асаду, "набравшему" на состоявшихся в 2007 году президентских "выборах" более 97% голосов, есть о чем призадуматься.

До недавних пор в Дамаске призадумывались в основном об укреплении военной мощи и подготовке к возможному противостоянию с Израилем. Особенно интенсивным процесс перевооружения стал после Второй ливанской войны. Питает его массивная и всесторонняя помощь Ирана. Как стало выясняться в последнее годы, приоритетное место в планах режима было отдано развитию военной ядерной программы. Ее главный объект, реактор, построенный северокорейскими специалистами, был уничтожен в сентябре 2007 года в ходе воздушной атаки, совершенной, согласно иностранным источникам, израильскими ВВС. В последние недели в СМИ появились публикации о трех других сирийских ядерных объектах, сопровождаемые их снимками, сделанными с помощью спутника. Кроме, по всей видимости, отброшенной далеко назад ядерной программы, сирийцы обладают огромными запасами химического и, возможно, биологического оружия, а также широким арсеналом средств их доставки, включая баллистические ракеты.
Именно на ракеты разного типа и делает ставку Сирия в своем противостоянии с Израилем. По данным Института по изучению национальной безопасности при Тель-Авивском университете, на вооружении сирийской армии находятся десятки пусковых установок "скад" модификаций B, C и D, а также многие сотни ракет. Наибольшую опасность представляет последняя модификация, радиусом действия в 700 километров. Такая дальность позволяет поразить из глубины сирийской территории любую цель в Израиле. Однако наряду с баллистическими ракетами Сирия располагает мощнейшим арсеналом самых разных ракет меньшей дальности. В этом списке есть "невинный" "град" советского производства калибром 122 мм и дальностью 20 км, гораздо более тяжелые ракеты собственного производства калибра 220 мм и 302 мм, уже использованные "Хизбаллой" против Израиля оперативно-тактические комплексы "Луна" и Точка" советского производства и кое-что другое. Например, ракеты М-600, являющиеся копией иранских "фатх-110". Твердотопливные двигатели, высокая точность, боеголовка весом в полтонны, дальность в районе 250 километров и количество, оцениваемое на данный момент сотнями единиц, — все это более чем серьезная угроза. Особенно в свете того, что имеющиеся на вооружении Израиля системы ПРО эффективным ответом для М-600 не являются.

Ракетное оружие другого назначения призвано противостоять израильскому превосходству на море и в воздухе. Согласно недавнему признанию российского министра обороны, как раз в эти дни идет реализация контракта по поставкам Сирии современнейших противокорабельных ракет "яхонт", способных в определенных режимах поражать цели на дистанциях до 300 километров.
Что касается ПВО, в последние годы на вооружение Сирии поступили комплексы "Панцирь-С1" и "Стрелец". Кроме того, по различным сведениям, уже поставлены или будут поставляться в ближайшее время эти и ряд других систем. О ЗРК С-300 речь пока не идет, но и те комплексы, которыми Сирия располагает или получит в обозримом будущем, представляют для израильских ВВС немалую опасность. Ведут сирийцы и усиленную модернизацию систем ПВО, поставленных им еще в советские времена.

"Новости недели" — "Континент"