НА КРАЮ ПРОПАСТИ

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Давид ШАРП

РЕЗКО ОБОСТРИВШИЙСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЛИВАНЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРИБЛИЗИЛ ЭТО МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО К ОЧЕРЕДНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Точный анализ расстановки сил в стране, где неизвестна даже численность представителей каждой религиозной общины, — весьма неблагодарная задача. И во время войн, и в относительные мирные времена Ливан всегда славился самыми непредсказуемыми союзами и перебежками с одной стороны на другую. Эти перебежки диктовались иногда общинными, а иногда корыстными и клановыми интересами. Вот и сейчас в лагерях основных противоборствующих сторон можно найти представителей разных общин.

Нежелание нарушать статус-кво в сложившейся политической системе — вот объяснение того факта, что с 1932 года в Ливане не проводилась перепись населения. Именно тогда в последний раз и было зафиксировано символическое христианское большинство в стране, которое, уже в 30-е годы и было окончательно утрачено. Проведи государство перепись сейчас, у некоторых общин появились бы серьезнейшие основания добиваться пересмотра устоев.

Население Ливана превышает 4 млн. человек. Доля христианской общины в нем, по современным оценкам, составляет примерно 30%, однако лишь ее две трети относятся к маронитам, остальные — небольшие общины православных, греко-католиков и армян, которые просто из-за их чувства самосохранения не стоит рассматривать как серьезный силовой фактор. Несмотря на то, что большинство маронитов являются противниками "Хизбаллы" и союзниками премьера Саада Харири, среди них имеются кланы, традиционно тяготеющие к дружбе с просирийскими силами. Яркий пример ливанских политических парадоксов — союз с "Хизбаллой" бывшего символа противостояния с Сирией и надежды маронитов генерала Мишеля Ауна.

Если не брать во внимание относительно небольшие просирийские или исламистские суннитские группировки, именно эта община, наряду с большинством маронитов, является основным противовесом Хасану Насралле. Оценка доли суннитов в населении Ливана — где-то в районе 25%.

Еще не так давно настоящим мотором процесса, приведшего к выводу сирийских войск из Ливана, а затем лагеря Харири к победе на выборах, был лидер большинства ливанских друзов Валид Джунблат. Большинства, но не всех, потому что один весьма многочисленный друзский клан, Арслан обычно занимает другие политические позиции, отличные от позиции Джунблата. Так, Арсланы изначально вступили в союз с "Хизбаллой" и Дамаском, когда Джунблат находился в антисирийском лагере. Численность друзской общины вряд ли превышает 8%, но это как раз тот случай, когда ее влияние выше, чем доля в населении. Природная воинственность, твердая приверженность своему лидеру, компактное проживание в стратегически дольно значимых местах — все эти факторы играют здесь немалую роль. Наконец друзы, в отличие от всех других партий и общин (кроме шиитов), сохранили после Таифских мирных соглашений собственную вооруженную милицию. Она носит резервистский характер, но на ливанской арене имеет большой вес. Ее численность оценивается примерно в 10 тыс. человек, на вооружении у нее, помимо стрелкового оружия, имеется некоторое количество минометов и безоткатных орудий.

Несмотря на всю свою боевитость друзская община невелика, и главная задача Джунблата — не поставить под удар сам факт ее нормального существования в Ливане. Именно этим объясняются его многочисленные переходы из лагеря в лагерь, в частности, недавнее примирение с Дамаском. На данный момент позиция Валида Джунблата неясна, но если еще пару лет назад мало кто сомневался, что его люди станут одной из основных сил в случае схватки с "Хизбаллой", то сейчас для подобных сомнений нет никаких оснований.

Доля шиитов в населении Ливана — 35-40%, и наиболее влиятельными в их среде являются две партии: исламистская "Хизбалла" и светская АМАЛ. На протяжении истории случались между ними не только разногласия, а и интенсивные военные столкновения, но в последнее время по основным вопросам они выступают единым фронтом. В любом случае в этой паре доминирует "Хизбалла". Кроме численности и некоторого числа союзников или нейтралов из числа других общин, главным козырем шиитов является боевое крыло "Хизбаллы". Как минимум несколько тысяч хорошо подготовленных и вооруженных регулярных бойцов, а также около 20 тысяч прилично выученных и дисциплинированных резервистов — это огромная сила в современных ливанских реалиях. Кстати, некоторое количество регулярных бойцов и до 10 тысяч резервистов имеет и АМАЛ. Тактика и вооружение "Хизбаллы" в заметной степени "заточены" на противостояние с ЦАХАЛом, что для гражданской войны является некоторым минусом, но не отменяет тот факт, что в нынешней ситуации "Хизбалла" представляет собой, безусловно, сильнейшую боевую единицу.

Будь противники Насраллы сплочены, решительны, располагай они более-менее подготовленными формированиями, например, уровня тех, что действовали еще в конце 80-х, положение шиитов могло бы стать плачевным. Объединенные силы друзов и суннитов даже без маронитов могли бы оказаться для "Хизбаллы" серьезнейшим противником. Тем более что зоны компактного проживания шиитской общины (Южный Ливан, южный Бейрут, и Ливанская долина) со стратегической точки зрения весьма несложно изолировать друг от друга.

Палестинцы (их в Ливане примерно 400 тыс.) компактно проживают в лагерях беженцев, имеют легкое оружие, но серьезным весомым военным фактором на ливанской арене не являются.

Кроме всех перечисленных в Ливане присутствует еще одна значимая сила — армия. Чисто теоретически она значительно превосходит "Хизбаллу" и могла бы быть ей серьезнейшим противовесом. Правда, это предположение скорее из области фантастики, но нельзя забывать, что даже если ливанская армия полностью распадется, десятки тысяч ее бойцов могут пополнить ряды противоборствующих сторон и внушительные, по ливанским меркам, арсеналы, включающие и тяжелое оружие.

Во время недавнего противостояния с суннитской террористической группировкой в лагере беженцев Нахр аль-Бадер ливанская армия показала определенную выучку, системный подход и способность до конца выполнять поставленную задачу, несмотря на тяжелые потери. Та схватка была примечательна еще и тем, что впервые за долгие годы государственные вооруженные силы задействовали и авиацию. Причем в боях применялись не только ударные вертолеты "газель", но и транспортные вертолеты, на которые были приспособлены устройства для сброса авиационных бомб.

Согласно данным Института исследований проблем национальной безопасности при Тель-авивском университете, численность ливанской армии составляет 61400 человек плюс 15 тыс. резервистов. Значительное количество военнослужащих — шииты. Принято считать, что среди офицерского состава до сих пор доля христиан выше, чем их процентная доля в населении.

В последние годы самые разные страны миры оказывали ливанской армии значительную помощь вооружениями и подготовкой ее солдат. Так, американцы и французы считали, что это усилит позиции правительства в противостоянии с "Хизбаллой" и ее союзниками. Правда, есть вероятность того, что в результате данного подхода полученное армией Ливана оружие попадет как раз в руки тех, против кого предназначалось.

Всего в ливанских сухопутных силах 12 бригад. В строю находятся 240 танков, из которых 180 — советские Т-55, и еще 60 американских М-48. Весьма впечатляет количество бронемашин всех типов — 1860. Из них примерно 1100 — это американские БТРы М-113, составляющие и основной парк БТРов ЦАХАЛа, а также 600 легкобронированных внедорожников "хаммер".

Заслуживает внимания и тот факт, что в ливанской армии немало противотанковых управляемых ракет европейского и американского производства (MILAN и TOW), а также современные американские РПГ. Именно это оружие должно вызывать беспокойство Израиля как в случае его применения против ЦАХАЛа самой ливанской армией, так и в случае попадания этого оружия в руки "Хизбаллы". С другой стороны, ракет этого уровня и даже более современных у "Хизбаллы" хватает и без того.

На вооружении ливанской армии состоит около 170 тяжелых орудий как западного, так и советского производства, а также около 130 минометов калибра 120мм. Кроме того, имеется 30 установок залпового огня "Град".

Наконец, заслуживает внимания и малочисленная ливанская боевая авиация. Вскоре ее ряды должны пополнить (если успеют) российские штурмовые вертолеты Ми-24, а пока на вооружении имеются 13 французских "газелей", переданных Ливану ОАЭ. Как раз недавно, к огромному недовольству Израиля, Франция приняла решение о поставке предназначенных к запуску с этих вертолетов 100 современных противотанковых ракет HOT.
Что касается боевых ливанских самолетов, они играют исключительно музейно-символическую роль. В их числе одна пассажирская "сессна", приспособленная для запуска американских ракет "хеллфайер", и 3-4 старинных истребителя английского производства "хоукер хантер", приведенных в летное состояние. Эта, безусловно, удачная для своего времени машина появилась на свет еще в 50-е годы, но даже в Шестидневную войну считалась не самой современной. В 60-е и в Войну Судного дня иорданские, ливанские и иракские "хантеры" принимали участие в боевых действиях против Израиля. В том, что эти древние машины после многолетнего хранения снова летают, есть, без преувеличения, немалая заслуга ливанских ВВС.

Если на миниатюрной, по сути неразделимой, ливанской территории узел противоречий затягивается все туже и туже, то в другой части арабского мира еще один далеко не безразличный Израилю конфликт подошел к определенному логическому завершению. Долгие годы Израиль поддерживал южносуданских повстанцев во время непрекращающейся войны против арабского севера. В Судане проводились тайные операции по доставке в страну эфиопских евреев. Здесь же, согласно данным из иностранных источников, израильские ВВС в каденцию Ольмерта нанесли два удара по караванам с оружием, предназначавшимся ХАМАСу. Наконец нелегалы именно из этой страны заполняют сегодня улицы израильских городов.

Затянувшаяся на много лет кровопролитная борьба и давление мирового сообщества привели к успеху. Хотя официальные результаты проведенного в южных провинциях Судана референдума о независимости будут объявлены в феврале, сомнений в его исходе нет: крупнейшая африканская страна с населением около 40 миллионов человек превратится в два государства. Скорее всего, вооруженные конфликты здесь продолжатся, но, в отличие от Ливана, раздел страны оказался приемлемым решением — территории должно хватить всем.
"Новости недели" — "Континент"