ПОСЛЕ ПОЖАРА

ПОСЛЕ ПОЖАРА

Все наши правительства страдали и страдают от дистрофии финансов (меткое выражение Ольмерта). После войны 1973 года министры финансов Израиля вынуждены урезать расходы государства. В 1996-м Нетаниягу получил бюджет с дырой в 7 млрд. шекелей и снова на ту же сумму — в 2003-м, когда Шарон назначил его министром финансов. Дыры надо было латать путем сокращения расходов.
Если искать виновников урезания израильского госбюджета, далеко ходить не надо. По данным Wall Street Journal (США), Economist и Jane's (Великобритания), Израиль тратит на оборону 33% своего бюджета. Поэтому экономикой должен управлять экономист, а не социалист, выполняющий идеологические задачи.
Урезания бюджета били и бьют также по противопожарной службе. В Европе в среднем один пожарный приходится на 1000 жителей, у нас — на 7000. Пожарные бастовали, протестовали, предупреждали, потребности пожарной безопасности росли, но не растут деньги на деревьях. Барак, Шарон, Ольмерт и Нетаниягу знали, что противопожарная служба у нас слаба. Пожар на Кармеле привел главу правительства к решению купить "танкерные самолеты" даже в долг, объединить все противопожарные силы в единую государственную систему и договориться о кооперации с воздушными флотами соседних государств.
Не бюрократы, министры и воры поедают резервы валюты, а террор и постоянная угроза войны. Вроде бы прописная истина, но, как говорил покойный Рехавам Зеэви, "у нас демократия, как у девиц на Монмартре — партии и СМИ идут с тем, кто платит больше", и некоторые "особо честные дамы и господа" кричат, что Нетаниягу взял управление войной с огнем для саморекламы.

Ведущая швейцарская газета Neue Züricher Zeitung писала: "После России самые невероятные расходы на оборону несет Израиль. Насчет России воздержимся от прогнозов. Но если бы арабы не закупали все больше и все более разрушительного оружия, уровень жизни израильского населения догнал бы и перегнал уровень жизни населения Швейцарии".

* * *
Белградская "Данас", со своей стороны, отмечала: "Израиль пережил семь войн с арабами. Две последние — с "Хизбаллой" и ХАМАСом под ракетным обстрелом городов и фермерских хозяйств. В армии служат 80% молодежи — парни и девушки. Их деды, отцы, матери и знакомые — все служили и знают: война не только убивает, но учит выживать. С первого сообщения о ЧП на горе Кармель начал работать объединенный штаб чрезвычайного положения, которым по плану, принятому еще летом, управляет министр внутренней безопасности. Если правда, что пожар — дело рук поджигателей, они промахнулись. Израильтяне не запаниковали, так же как британцы в самый страшный для них год войны — 1940-й".
Берлинская Tagesschau писала, что все ответственные лица говорили у нас народу правду: пожары удастся потушить не скоро. Отсчет надо вести не на часы, а на дни. Полиция и муниципалитеты эвакуировали в безопасные места до 17-20 тыс. человек, включая заключенных двух тюрем. Штатских лиц размещали в гостиницах, домах отдыха, школах. 5 тыс. человек поселились у родственников, знакомых и добровольцев, которые по радио и телевидению приглашали погорельцев временно пожить у них.

* * *
Спецкоры журнала Spiegel, не скрывая удивления, писали, что при эвакуации фермерских хозяйств и частных квартир не были отмечены случаи мародерства и воровства, а перемещение арестантов прошло без попыток побегов.
Газета Die Welt (Германия) напечатала статью с цитатами из речи главы израильской оппозиции Ципи Ливни с утверждением, что Нетаниягу завел страну в изоляцию. "Никто из иностранных политиков не хочет иметь с вами дело!"
Она в очередной раз ошиблась. Собкоры Die Welt акцентировали тот факт, что оппозиция, согласно основному закону, собрала 40 подписей, обязавших главу правительства явиться на специальное заседание кнессета. Однако в зале не оказалось почти половины подписантов, девять членов кнессета от арабской оппозиции также не приехали. Голосование закончилось провалом для Ливни и ее сподвижников со счетом 23:59, а теперь в зареве и отблесках пожара оппозиция занимается подрывом авторитета правительства.
Спецкор Die Welt писал, что Ливни пять раз во время своей речи обвинила Нетаниягу в том, что он не знает, куда ведет страну, и постоянно "ходит зигзагами", а заместитель председателя кнессета Офир Акунис выкрикнул с места: "Дипломаты и политики обязаны маневрировать, как судно среди рифов. Без зигзагов движутся только паровозы по рельсам, и нередко срываются под откос, так как не могут маневрировать".

* * *
Турецкая газета Hürriyet коснулась причины, по которой Эрдоган тут же поднял трубку, когда ему позвонил Нетаниягу, и распорядился оказать Израилю помощь в тушении пожара. Глава турецкого правительства помнил, что израильские спасатели не медля разбирали завалы, под которыми были погребены жертвы ужасного землетрясения 1999 года, если требовалось, делали это голыми руками.
Другая турецкая газета — Sabah — напечатала письма десятков читателей, которых спасли израильские специальные команды с собаками, обученными искать людей под завалами. "Нетаниягу и Эрдоган впервые за 18 месяцев общались между собой", — писала Sabah.
Зарубежные СМИ с первого дня катастрофы сообщали о сотнях добровольных помощников пожарных и высоко оценивали слаженную работу парамедиков, врачей, армии и населения. Neue Züricher Zeitung и лондонская Times сообщили о новом методе борьбы с пожарами, опробованном у нас. Препарат, призванный тормозить поступление кислорода в очаги пламени, не смешивают с водой, которую затем распыляют с воздуха, химикат закладывают в пластмассовые бочки и сбрасывают в очаг пожара. Бочка разламывается. Химикат напрямую попадает в нужное место и не становится добычей ветра.

* * *
В октябре Росстат привел данные о русских пожарах. Огонь полыхал на площади 1 млн. дунамов (дунам = 1/10 гектара), уничтожил 8 тыс. домов и унес 14 тыс. жизней. Власти России поспешили не с созданием комиссий, а с восстановлением жилищ, школ и больниц.

* * *
Завершу очерк словами мэра Хайфы Йоны Яхава: "У нас стало модным чуть что создавать следственные комиссии, чтобы отрубить чью-либо голову. Теперь снова требуют разыскать виноватых. Остановитесь! Хватит комиссий и расследований. Самое время прекратить вопли и заняться настоящей работой".

Георг МОРДЕЛЬ, "Новости недели" — "Континент