БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ...

БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ...

Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Помнится великий Советский народ постоянно подкармливали обещаниями: об обеспечении индивидуальным жильем, о том что скоро будет «от каждого по способностям, каждому по потребностям», что «следующее поколение будет жить при коммунизме». С воцарением на территории Российской Федерации новой основанной на культе «золотого тельца» социально-экономической формации умы россиян долгое время занимало заблуждение, что «рынок все отрегулирует» и как минимум будет «от каждого по способностям, каждому — по труду». При этом «манны небесной» народу капиталистическое государство в отдаленном или не очень отдаленном будущем не обещает. Все его обязательства перед обществом укладываются в бюджет и заложенную в него макроэкономическую цифирь. Причем бюджет обычно рассчитан на относительно благоприятную для России внешнеэкономическую конъюнктуру — умеренный рост в развитых странах, относительно высокие ($70-$80/баррель) мировые цены на нефть. А как там будет на самом деле, как Бог даст — «по одежке протягивай ножки»...

При всем том как бы существует две разных не совсем, либо совсем не пересекающиеся между собой реальности — мир суровый но реальный, в котором живут миллионы простых тружеников-россиян и мир благостный но виртуальный, сотканный из информации «допущенных к телу» государственных органов СМИ, официальных сводок, отчетов и прогнозов. Там можно доказать и обосновать все — что белое — это черное (и наоборот), что люди ходят не только на ногах (а некоторые на руках), но на головах и боках...

При этом создается впечатление, что «наши люди», которым посчастливилось попасть в «элиты», прочно теряют связь с реальностью — их настоящее и будущее окрашивается в такие лазурные тона, что до судеб своей страны и народа им становится решительным образом наплевать. И наоборот, у лиц, выпавших из «стройных рядов» «власть предержащих», вдруг открываются глаза на безобразия, злоупотребления и злокозненность «правящего» режима. И они просто «не могут молчать».

Яркий образчик такой «изящной словесности» представляет собой недавнее интервью бывших олигархов Ходорковского и Лебедева, уже семь лет «греющих» «зону» в Восточной Сибири. Людям, все еще бескорыстно болеющим за судьбы Отчизны, наверное небезынтересна точка зрения на ситуацию в России лиц, некогда открывавших кремлевские двери «пинком». В частности, «сибирских сидельцев» как часть «электората» занимает тема президентских выборов 2012 года. По мнению бывшего главы «ЮКОСа» Ходорковского, «ключевое слово для человека, избранного президентом в 2012 году — нарастающее противоречие между снижением потенциала немодернизированной экономики, с одной стороны, алчностью бюрократии, с другой, и ожиданиями населения, — с третьей..». Следующий кризис в стране экс-олигархи ожидают в 2015 году. Его причины:
Добывать (сырья) мы больше не сможем и (мировые) цены не дадут необходимого роста доходов.

Непрерывное сокращение доли активного (работающего) населения.
Непрерывный рост численности силовиков и бюрократии, которая не только сама не создает продукцию, но и перераспределяет её в свою пользу.

Крайне медленный рост производительности труда (как ехидно отмечает Ходорковский, «не она сегодня действительный критерий успешности управленцев»).

Отсутствие промышленной политики (имеет место «вбабахивание сил и средств в обреченные на неудачу проекты», в частности, направленные на создание конкурентных преимуществ в областях, где лидерами являются Индия и Китай).
Как «по-управленчески» цинично резюмирует господин (или гражданин) Ходорковский, «для будущего президента выбор прост — либо работающее население больше производит, либо остальная часть меньше потребляет». Причем сами элиты так хорошо устроились, что добровольно менять свою «сладкую» жизнь не будут. Как следствие, страну ожидают «саботаж президентский попыток частных изменений», а также такие досадные «мелочи» как рост цен, тарифов, коммунальных платежей; сокращение фактического перечня и качества бесплатных услуг в медицине и образовании; повышение пенсионного возраста, обесценение социальных выплат; создание неконкурентных промышленных мощностей третьей технологической (?) волны».

Причем, рынок коррупции, который Ходорковский оценивал в 2002-2003 году в $30 млрд., теперь по озвученным им данным зам.генерального прокурора Буксмана, составляет астрономическую цифру $230-300 млрд. Дайте нашим «чудо-богатырям» мировой бюджет и они разворую весь мир!

Также, по мнению нашего «узника совести», в современной России декларируемые на словах ценности реально не соблюдаются и все стало ненастоящим: «Партии — не совсем партии, профсоюзы — не вполне профсоюзы, суды по сути не суды, собственность — не собственность, закон — лишь тема для дальнейших рассуждений и торговли правоприменителей». Поистине, «большое видится на расстоянии»!

Впрочем, мысли великих людей часто сходятся. Как считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей, который возглавляет глава группы «Онэксим» и действующий олигарх Михаил Прохоров, если россияне не могут работать эффективнее, они как минимум должны работать больше. Рационализаторы от большого бизнеса разработали ряд поистине «революционных» поправок в Трудовой Кодекс РФ. В частности, они подразумевают законодательное закрепление возможности 60-часовой рабочей недели, введение понятия «дистанционной работы», а также сокращение до 1 месяца срока обязательного уведомления об увольнении.

Помимо этого, предлагается дать работодателю право менять в одностороннем порядке трудовой договор не только в связи с «изменением организационных и технологических условий труда, но и по весьма «мутным» «причинам экономического характера». Еще одна «новелла» — предоставить работодателям право заключения срочного (от 1 до 5 лет) трудового договора с «лицами, поступающими на работу впервые», а также «работниками, достигшими 60 лет и имеющими право на полную трудовую пенсию». Надо сказать, что власть приняла данные «новеллы» вполне благосклонно. Известный правдоруб, а по совместительству главный санитарный врач России Геннадий Онищенко конечно отметил, что «Есть профессии, у которых увеличивать продолжительность работы не нужно... например, шахтеры, работники цехов, психиатры». Однако наш «врач» преисполнен не забот о том, как рост эксплуатации будет сказываться на здоровье работников, а поистине капиталистического практицизма: «Если мы ставим целью получить отдачу, значит мы должны обеспечить работающих сырьем, объемами, зарплату, естественно, повысить... Изучить эту тему можно». Зная нашу страну, об «объемах» можно не беспокоиться. А вот о зарплате конечно вспомнят в последнюю очередь, если вообще вспомнят... Главное поправки принять. С другой стороны, раз этого требуют высшие экономические интересы, может вообще приписать работников к предприятиям, паспорта отнять, а за работу начислять трудодни, отовариваемые продуктовыми и товарными карточками? За опытом далеко ходить не надо, — мы это уже переживали, и держава была крепка и её все боялись, включая нас самих...

Вместе с тем официальные данные о том, что рост зарплат в стране значительно превышает рост заработной платы, (и вообще о реальном росте зарплат) мягко говоря, сильно преувеличены. Согласно октябрьскому опросу фонда «Общественное мнение», 28% опрошенных указали на ухудшение своего материального положения против 22% месяцем ранее. Улучшение почувствовали 8%, а 60% респондентов не заметили перемен. Также снизилась доля россиян, оценивающих свое положение как хорошее (6% против 7%) или среднее (58% против 62%). И, наоборот, возросло количество опрошенных, оценивающих свой уровень жизни как «очень невысокий» (с 30% до 32%).

То, что это не случайность а тенденция, показывает и опрос ВЦИОМ. Согласно ему, в октябре по сравнению с сентябрем свою жизнь оценивают как нормальную 56% против 59% респондентов, а как плохую 21% против 18%. При этом заначкой «на черный день» располагает 20% населения, 75% отмечают, что не имеют никаких сбережений. Причем 52% опрошенных даже не надеются, что у них появится хоть какая-то возможность откладывать в 2011 году. Это ли не показатель роста благосостояния населения?

Доходы огромной массы простых россиян уходят на пропитание и оплату коммунальных услуг. Хорошо, если удается выкраивать на одежду и минимальных набор бытовой техники. По данным социологов, в России средний гражданин тратит на питание не менее 1/2 своих заработков. Характерно, что по международным стандартам, за чертой бедности находятся люди, тратящие на еду более 30% своих доходов.

Вся проблема в крайне высокой дифференциации доходов. Это она позволяет государству выводить относительно высокую «среднюю температуру по больнице» и утверждать, что наш «больной скорее жив, чем мертв», хотя это может быть совсем не так. Причем такое положение дел сложилось уже давно — даже в якобы «тучном» 2007 году сбережения отсутствовали у 73% россиян. Еще тогда богатые стремительно богатели, а все остальные просто пытались с разной степенью успеха угнаться за инфляцией. Кризис только обострил это противоречие. Зато наш «Титаник» самый титановый в мире, и если и тонет, то чуть-чуть и исключительно заранее согласованному плану. Будущее поколение будет жить...