ПЕРСПЕКТИВЫ АМЕРИКАНСКОГО ДОЛГА

ПЕРСПЕКТИВЫ АМЕРИКАНСКОГО ДОЛГА

Григорий ГРИЦЕНКО

Сразу же после того, как масштабы мирового финансового кризиса были поняты и оценены широкой публикой, стало модным сравнивать его с Великой депрессией 1929-1933 годов. Мол, по глубине падения производства и уровню безработицы нынешний кризис как две капли воды похож на тот, восьмидесятилетней давности. Однако, почему-то никому не пришло в голову сравнить текущий кризис с ситуацией времен Второй мировой войны, хотя по некоторым параметрам он сильно смахивает на положение, сложившееся именно тогда.

Так, если посмотреть на размер государственного долга США (не в абсолютном выражении, разумеется, а относительно ВВП), то поневоле покажется, что страна участвует в очень крупном вооруженном конфликте, аналогичном Второй мировой. Тогда, в ходе войны, государственный долг США увеличился с 50% от ВВП в 1941 году до 97% от ВВП в 1944 году, 117% от ВВП в 1945 голу и 121% от ВВП в 1946 году. Но и теперь, в 2010 году, когда мировой войны вроде бы нет (хотя есть несколько локальных конфликтов), государственный долг Америки практически достиг тех же 100% от ВВП ($12 трлн. и $12 трлн.). И на следующие несколько лет такая пропорция (долг/ВВП), скорее всего, сохранится.

Из этого факта можно сделать вывод, что по своим размерам текущий кризис сопоставим с крупномасштабными боевыми действиями, вернее, с ущербом, который эти действия наносят. И хотя видимых разрушений нет, расходы, которые приходится нести государству, от этого не становятся меньше.
В связи с этим неприятным обстоятельством не может не возникнуть вопрос: как долго Соединенные Штаты могут наращивать заимствования, не боясь столкнуться с нежеланием инвесторов приобретать государственные долговые бумаги? Это вопрос не праздный, так как инвесторы понимают, что бесконечно наращивать долг невозможно. То есть, конечно, долг в абсолютном выражении может расти, но его отношение к ВВП должно или оставаться стабильным, или уменьшаться. А сейчас долг все время растет, и абсолютно, и относительно, и это ставит под сомнение способность эмитента обслуживать его в будущем.

Правда, пока доллар США является основной международной и резервной валютой, спрос на ценные бумаги, номинированные в долларах, снижаться не будет. Поэтому, вроде бы, возможности для дальнейшего наращивания государственных обязательств остаются. Но, судя по реакции основных инвесторов (а это Центральные банки Китая, Японии и стран Аравийского полуострова), они не в восторге от постоянного притока американских гособлигаций в свои резервы, так как этот приток стимулирует внутреннюю инфляцию, на борьбу с которой приходится отвлекать все больше и больше ресурсов. А что касается самих резервов, то их размеры достигли такого уровня, что их дальнейшее наращивание не имеет никакого смысла.

Поэтому кажется, что стоит лишь только какому-нибудь крупному инвестору уменьшить размер своей заявки на покупку на очередном аукционе по размещению американских госбумаг, как кризис на этом рынке станет неизбежен. Курсы бумаг упадут, доходность вырастет, и способности американского бюджета по обслуживанию долга тут же сократятся.
Сейчас, правда, такой сценарий маловероятен, потому что все частные и полугосударственные инвестиционные компании и фонды держат свободные ресурсы в госбумагах, и снижение доли одного, пусть и самого крупного, инвестора, пройдет незамеченным. Но в недалеком будущем, когда фондовые рынки восстановятся, и спрос на корпоративные бумаги начнет расти, провалы на рынке госбумаг станут неизбежными.

Итак, каковы возможности Правительства США, точнее, федерального бюджета США, обслуживать государственный долг, если спрос на новые эмиссии упадет, и рефинансировать его станет затруднительно? Как следует из статистических данных об исполнении бюджета, эти возможности остаются достаточно широкими и, что самое неожиданное и парадоксальное, благодаря кризису эти возможности только увеличились. Так, если за интервал с 2003 по 2008 год расходы на уплату процентов составляли от 7% до 8,5% от расходной части американского бюджета, то в кризисном 2009 году эти расходы резко сократились — до 3,6% от общего объема расходов.
Каким образом произошло это маленькое финансовое чудо? С одной стороны, расходы американского федерального бюджета резко подскочили. Если раньше они увеличивались на $100-$150 млрд. в год, то в 2009 году объем расходов увеличился сразу на $1 трлн. Такова была стоимость антикризисных мероприятий — понятно, что общий рост расходов автоматически снизил долю процентных расходов. С другой стороны, упали сами процентные расходы, причем в абсолютном выражении. Если в 2008 году чистые процентные расходы составили $253 млрд., то в 2009 году они снизились до $143 млрд. То есть, совместное действие этих двух факторов — рост общего объема расходов и снижение чистых процентных расходов — и привело к резкому сокращению удельного веса процентных платежей по государственному долгу США.
В связи с этим обстоятельством требуется пояснить, каким образом произошло абсолютное снижение процентных расходов по государственному долгу. Дело в том, что резкий рост спроса на американские госбумаги, который возник сразу же после начала кризиса и продолжается, в общем, до настоящего времени, резко снизил доходность этих бумаг. Если до кризиса доходность краткосрочных бумаг (со сроком обращения до 2 лет) мало чем отличалась от доходности десяти- и тридцатилетних бумаг и составляла те же 4%-4,5%-5% годовых, то после кризиса ситуация поменялась кардинально. Теперь ставка купона по 2-х летним облигациям составляет всего лишь 0,6% годовых, а вот по тридцатилетним облигациям купон равен почти тем же докризисным 4,4% годовых.

Естественно, что американское Казначейство не могло не воспользоваться подобной ситуацией на рынке госбумаг и в течение 2009 года рефинансировало старый долг по новым купонным ставкам. Кроме того, новые заимствования, которые расширяют государственный долг, тоже теперь производятся по этим низким ставкам. В итоге, несмотря на кризис, общий рост расходов и значительное увеличение государственного долга, сравнимое с военными временами, нагрузка на американский бюджет не только не возросла, но, наоборот, снизилась. Более того, поскольку нагрузка значительно снизилась, возможности для дальнейшего наращивания долга только возросли.
В общем, США могут и дальше спокойно бороться с кризисом и/или вести боевые действия — как кому больше нравится. Спрос на облигации государственного займа будет стабильным, так как инвесторы прекрасно видят, что бюджет США может без проблем его обслуживать.
polit.ru