ПУСТЬ ЕДЯТ КРЕДИТ

ПУСТЬ ЕДЯТ КРЕДИТ

Рагурам РАДЖАН

По многим пунктам экономика США начала расти в середине прошлого года. Многие американцы, однако, не чувствуют, что Великая рецессия закончилась — безработица и неполная занятость по-прежнему тревожно высоки, а рост числа рабочих мест очень слабый. Были предложены многие объяснения как экономического краха, так и посредственного восстановления, но одно почти никогда не упоминается — это неравенство доходов. Это ошибка. Рост неравенства доходов в Соединённых Штатах и политическая реакция, которую он вызвал, нанесли огромный ущерб нашей экономике. И так как мы продолжаем игнорировать эту фундаментальную проблему, риски нашей политики, ведущей к новой катастрофе, не исчезнут, независимо от того, что мы делаем для реформирования финансового сектора.

Начиная с 1968 года, неравенство доходов в Соединённых Штатах неуклонно росло. Я не имею в виду огромные доходы Джона Полсена, управляющего хедж-фондом, который в 2008 году заработал свыше 3 млрд. долл., что почти в 75,000 раз больше дохода средней семьи. Я имею в виду более тревожное повседневное явление, с которым сталкиваются большинство американцев, — несоответствие темпов роста доходов менеджера в местном супермаркете и среднестатистического рабочего завода или ассистента в офисе. С 1970-х годов заработная плата первых, а это обычно работники, принадлежащие 90-й процентили (если расположить зарплату всего населения страны от самой низкой до самой высокой, то 90-я процентиль покажет наибольшую зарплату в стране за вычетом 10% населения, получающих больше всех — прим. perevodika.ru) распределения заработных плат в Соединенных Штатах, росла намного быстрее, чем заработная плата вторых, типичных работников среднего звена. Или рассмотрим таблицу, приведённую ниже, которая показывает, что заработная плата групп профессий, которым в 2002 году платили больше, чем в среднем по стране, выросла с тех пор гораздо быстрее, чем зарплата групп профессий ниже среднего уровня:
Экономисты спорят по поводу причин роста неравенства: изменения в налогообложении, увеличение объёма торговли, более слабые профсоюзы, застой минимальной заработной платы и растущая иммиграция, всё было отмечено. Возможно, наиболее важным, по мнению профессоров Гарвардского университета Клаудии Голден и Ларри Каца, является то, что хотя технический прогресс требует от рабочей силы обладать всё большими навыками, наша система образования не поспевает предоставлять рабочей силе больше образования и квалификации. Хотя диплом средней школы мог быть достаточным для наших родителей, офисный работник во многих наукоёмких отраслях промышленности сегодня не может получить работу без диплома бакалавра. Однако, по мнению Голден и Каца, уровень окончания средней школы в Соединённых Штатах практически не изменился с 1970-х годов, как и уровень окончания колледжа у мужчин. Для среднего класса это означает застой зарплаты и рост нестабильности рабочих мест, так как старые хорошо оплачиваемые, низкоквалифицированные рабочие места с хорошими пособиями исчезают.

Политики чувствуют боль и беспокойство своих избирателей. И они признают, что, чтобы остаться в должности, они должны как-то реагировать. Но очень трудно добраться до реального источника недовольства среднего класса, улучшая качество образования. Причины недостаточного образования сложны и их тяжело устранить (плохое питание и отсутствие безопасных условий обучения — это просто поверхность айсберга потенциальных проблем), а школы особенно трудно реформировать из-за многочисленных корпоративных интересов, которые выступают за сохранение статус-кво. Кроме того, чтобы любые изменения вступили в силу, нужны годы, и, следовательно, они не облегчат нынешнее беспокойство избирателей. В результате, следовательно, получаем краткосрочное залатывание дыр, которое может причинить больше вреда, чем пользы — в самом деле, некоторые из этих исправлений помогли создать Великую рецессию.
Политики — находчивые люди. Их политическое мастерство частично состоит в выработке решений, которые делают их избирателей счастливыми, не углубляясь в скалистую местность реальных реформ. В случае неравенства политики понимают интуитивно, что домохозяйства, в конечном счёте, больше заинтересованы в своём потреблении в определённый период времени; доход — это всего лишь средство получить этот поток потребления. Умный политик может понять, что если каким-то образом потребление среднего класса домовладельцев будет продолжать расти, если они смогут позволить себе новую машину каждые несколько лет и иногда экзотический отдых, а лучше всего новый дом, то они могут меньше обращать внимания на свою неменяющуюся месячную заработную плату. А один из способов расширения потребления, даже если доходы не меняются, заключается в расширении доступа к кредитам.

В результате, реакция правительства на рост неравенства (тщательно спланированная или идущая по пути наименьшего сопротивления) состояла в том, чтобы поощрять кредитование домохозяйств, особенно, но не исключительно, с низким уровнем дохода (настаивание правительства на жилищном кредите — это только самый вопиющий пример). Преимущества (более высокое потребление) видны сразу, а оплату неизбежного счёта можно отложить на будущее. Это может казаться циничным, но последняя администрация использовала лёгкий доступ к кредитам как замену решения напрямую более глубоких проблеем среднего класса. Как я обсуждал в своей недавно вышедшей книге "Линии ошибки", фраза "пусть едят кредит" вполне может охарактеризовать мантру политического истеблишмента в период роста до кризиса.

Федеральная резервная система содействовала и подстрекала этому взрыву кредита. В ответ на крах дот-комов в 2001 году ФРС под руководством Алана Гринспена понизила краткосрочные процентные ставки до минимума. Хотя и так перегруженные корпорации не были заинтересованы в инвестировании, искусственно низкие процентные ставки были манной для жилищного строительства и финансов. И важным преимуществом расширения жилищного строительства (и связанных с ним услуг, таких как брокерские услуги по недвижимости и ипотечное кредитование) было то, что оно создало рабочие места в строительстве, особенно хорошо подходящие для неквалифицированных рабочих. К сожалению, поддерживаемый ФРС бум жилищного строительства оказался несостоятельным, и многие неквалифицированные рабочие потеряли свои рабочие места и находятся в большей беде, чем раньше, так как они ещё и заняли в долг, чтобы купить дома, которые не могут реально себе позволить.

Удручает, что ответ политиков на недавнюю рецессию был в том, чтобы дать больше того же самого — огромная государственная поддержка жилищного строительства и жилищного кредитования, а также ультранизкие процентные ставки. Государственная жилищная политика только откладывает неизбежную корректировку цен на жильё (примите во внимание, что всякий раз, когда поддержка прекращается, а также когда недавно истёк кредит для впервые покупающих дом, рынок жилья ослабевает). В то же время тратятся ценные ресурсы налогоплательщиков, которые могли бы быть потрачены на более прочные решения. Было бы лучше для рынка жилья быстро найти своё равновесие, а роль государства заключалась бы в предоставлении процесса адаптации, например, облегчая процесс пересмотра невыплачиваемых ипотечных кредитов.

Аналогичным образом, политика ультранизких процентных ставок ФРС оказывает мало полезного воздействия на уровень безработицы, поскольку чувствительные к процентным ставкам секторы экономики, такие как жильё и автомобили, были чрезмерно накачаны деньгами во время последнего раунда кредитно-денежного стимулирования. Вряд ли ФРС запустит новый жилищный или коммерческий бум в сфере недвижимости. Кроме того, угнетённые долгами домохозяйства пытаются восстановить сбережения, и низкие процентные ставки вряд ли сподвигнут их снова тратиться на новые автомобили или кухни, и даже если они начнут тратить, то у этих людей, скорее всего, возникнут проблемы при получении кредита в местных банках, которые стали гораздо более осторожными в розничном кредитовании.

Какова альтернатива для создания новых гор долгов по потребительскому кредиту? Вместо того, чтобы искать способы оживить расходы тех, кто не может их себе позволить, и создавать неустойчивые пузыри в процессе, мы должны творчески думать о том, как американцы могут приобрести навыки, необходимые для повышения своих доходов. Главная проблема состоит в том, что слишком большое количество рабочей силы США не подходит для рабочих мест, требующих хороших знаний, которые в настоящее время создаются, и будут создаваться, экономикой. Хотя уровень безработицы высок для всех видов рабочей силы, он гораздо выше среди тех, кто не имеет высшего образования.

Повышать квалификацию и образование — это, однако, не лёгкое дело. Программы переподготовки имеют непростую историю. И не все дипломы одинаково полезны. Кроме того, невероятно тяжело 40-летней матери-одиночке двоих детей вернуться в школу. Но понимая, что нет быстрых решений, мы должны использовать ресурсы во время этого вялого восстановления, чтобы помочь неработающим американцам и тем, кто ещё в школе, построить лучшее будущее для себя. Активная политика на рынке труда — экономический термин, обозначающий политику, действующую в скандинавских странах, которые помогают безработным выучиться на новые рабочие места, а затем поддерживают их, пока они находятся в активном поиске — заслуживают рассмотрения. Также стоит рассмотреть новые масштабируемые технологии, которые снижают затраты на высшее образование или приобретение навыков. Мы также должны поощрять сильные связи между школами, местными органами власти и бизнесом для создания всеобъемлющей программы обучения, чей конечный продукт — трудоспособная молодёжь. К счастью, существует много экспериментов и пилотных проектов, уже внедряющихся по всей стране. Нам необходимо быстро у них научиться и увеличить масштаб наиболее перспективных.

Если Соединённые Штаты сделают мало для решения проблемы неравенства, а вместо этого несколько раз попытаются выйти из проблемы с помощью денежного стимулирования, то финансы государства и домохозяйств станут ещё более хрупкими. Неравенство, как показывают исследования, вероятно, также приводит к тому, что американская политика становится ещё более раздробленной и поляризованной, и нашим политикам всё сложнее принимать правильные законодательные решения. И медленно растущие, политически раздробленные Соединённых Штаты, которые приходят к согласию только по вопросу наказания иностранцев, могут повернуться спиной к открытости и торговле, пытаясь защитить внутренние рабочие места, даже несмотря на то, что они вредят экономическому росту в стране и в мире. Не только США, но и всему миру будет хуже.

Вот что я хотел бы видеть вместо этого: Соединённые Штаты, расширяющие возможности всего своего населения трудоспособного возраста, а затем предоставляющие точно те творческие и наукоёмкие услуги, которые необходимы растущим развивающимся рынкам. Поскольку спрос на этих рынках расширяется, динамично развивающаяся экономика США будет расти параллельно, прогоняя текущие опасения по поводу чрезмерной задолженности и необеспеченных льгот. Но для достижения этого будущего Америка должна признать, что у неё более чем циклические проблемы. Она должна дать большему числу американцев способность конкурировать на мировом рынке. Это гораздо сложнее, чем выдавать кредиты или удерживать процентные ставки на действительно низком уровне, но это окупится в долгосрочной перспективе.
“The New Republic”
perevodika.ru