ЛЯПСУСЫ

ЛЯПСУСЫ

Борис БАЕВ, Чикаго

В газете «Реклама» (№25) в статье «Грузия — День Независимости» В.Гиоргадзе пишет, что римский император Антониюсь воздвиг в Риме памятник царю Грузии Парсману II. Но ведь среди римских императоров не было императора с таким именем. Вероятно, автор имеет в виду римского императора Антонина Пия, в период правления которого Парсман II с пышной свитой посетил Рим и был встречен с большими почестями. Именно по приказу Антонина Пия в Риме была воздвигнута конная статуя Парсмана II.

В этой же статье аланы (прямые предки осетин ,сыгравшие известную роль в формировании и других коренных народов Северного Кавказа) названы мусульманами. Следует уточнить, что хотя с XIV века среди алан стал распространяться ислам, но еще с VII века в Аланию начало проникать из Византии и Грузии христианство. Поэтому ошибочно считать алан чисто христианским или чисто мусульманским народом. К тому же, христианство и мусульманство смешивались в Алании с местными языческими культами.

В этой же статье Ираклий II назван последним царем Картли и Кахетии (Восточная Грузия; Грузия в то время была раздроблена). В действительности , последним царем Восточной Грузии был сын Ираклия II — Георгий XII, который взошел на престол в 1798 году. В это время над Восточной Грузией нависла угроза со стороны иранского шаха Фетх Али, обещавшего разорить Грузию дотла, если Георгий XII откажется стать его вассалом. Поэтому Георгий XII вынужден был обратиться к Павлу I с просьбой о принятии Грузии в подданство России. Следует отметить, что Георгий XII выдвинул условие, согласно которому грузинский царь должен был стать наследственным наместником российского императора в Восточной Грузии. Умер Георгий XII 28 декабря 1800 года (по старому стилю), не дождавшись возвращения из Петербурга послов.

По мнению В.Гиоргадзе посредничество Грузии в лице известного князя Орбелиани привело к окончанию войны на Северном Кавказе: «...это он доставил лидера северокавказцев Шамиля русскому царю и уговорил его принять мирные решения, приемлемые для всех сторон».

На самом деле, Шамиль вынужден был сдаться тогдашнему наместнику России на Кавказе князю Барятинcкому при следующих обстоятельствах: в августе 1859 года Шамиль под натиском русских войск отступил в дагестанский аул Гуниб. 21 августа русские войска окружили Гуниб. Барятинский хотел взять Шамиля живым и следующие две недели пытался уговорить имама сдаться, но безуспешно. В ночь на 6 сентября русские войска взошли на гору, где находится Гуниб. Тут, наконец, ради сохранения жизни женщин и детей удалось убедить Шамиля сдаться, что он и сделал 6 сентября. Что же касается Орбелиани, то хотя он действительно активно участвовал в Кавказской войне, но лично познакомился с Шамилем уже после его пленения. Вот как описывал эту встречу сам князь Орбелиани: «С Шамилем я познакомился в Петербурге. Он произвел на меня большое впечатление. Он был очень сильно удивлен всем, что видел... Шамиль с горечью рассказал ,что ему изменили все, кто был близок к нему и кто находился под его покровительством и жил его поддержкой» (Цитируется по книге: Э. Маградзе. Григол Орбелиани. Изд-во «Советский писатель». 1980. Стр.262).
В этом же номере газеты «Реклама» помещена перепечатка из «Stratfor» «София перед выбором: Москва или Вашингтон?», где утверждается, что турки начали покорение Балканского полуострова в XIII веке. В действительности, завоевание Балкан турками началось в XIV веке (в 1352 году), когда турецкие войска высадились на европейском берегу Дарданелл, неподалеку от византийской крепости Галлиполи (ныне Гелиболу). В 1354 году турки захватили эту крепость, а также другие близлежащие византийские крепости.

В газете «Реклама» (№26) в статье «Сталин — человек, который израсходовал Россию» Ю.Латынина пишет, что комиссар Гамарник был расстрелян. На самом деле, советский партийный и военный деятель Ян Гамарник покончил жизнь самоубийством в 1937 году.

В газете «Реклама» (№28) в статье В.Люлечника «С кем воевала Россия в Великой войне?» один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения за независимость Индии от Великобритании М. Ганди ошибочно назван Махматом. Подлинное имя Ганди — Мохандас Карамчанд, а индийский народ прозвал его Махатма (не Махмат!), что означает «великая душа».

В этом же номере газеты «Реклама» в статье «Душа нараспашку» А.Рар называет Ивана III царем. Следует уточнить, что хотя Иван III в некоторых документах именовался царем, он носил титул Великого князя. А первым русским царем был его внук Иван IV (Иван Грозный), принявший царский титул в 1547 году.