АМЕРИКАНСКОЕ ИСКУССТВО ЗАВОЁВЫВАЕТ ЕВРОПУ

АМЕРИКАНСКОЕ ИСКУССТВО ЗАВОЁВЫВАЕТ ЕВРОПУ

Александр фон Ганн

Американское искусство долго не получало признания в Европе, и ещё дольше — в России. Большей частью эмигранты “первой волны” американские художники воспринимались консервативной европейской публикой как амбициозные провинциалы с претензиями на экзотику. И только с окончанием второй мировой отношение это начало меняться. Лёд тронулся, ломая устоявшиеся представления и о провинциализме, и о “вторичности” американского артистического чутья. Сначала абстрактный экспрессионизм, а затем и волна поп-арта сокрушили консервативного европейского обывателя, положив начало культу новизны и оригинальности — этих Ромула и Рема современного искусства.

Выставка-ретроспектива Аршила Горки в лондонской Tate Modern стала событием в культурной жизни Великобритании, заново открыв имя одного из главных героев американского искусства прошлого века. Сын зажиточного армянского землевладельца, Горки обрёл свою вторую родину в США, куда перебрался в начале 1920-х. Помимо живописи, Горки был известен своей неуемной любовью к мифотворчеству. Уроженец Казани, Нижнего Новгорода, племянник Горького, любимый ученик Кандинского, участник парижских салонов — вот главные сюжетные линии его, им самим придуманной, биографии. В предисловии к серии работ, озаглавленных "Сад в Сочи" Горки писал о своём тамошнем, никогда не бывшем, детстве: «Недалеко от нашего дома, по дороге к источнику, у моего отца был сад с несколькими яблонями, более не приносившими плодов. Там была постоянная тень, густая трава, и у ежей там были гнезда. Еще там был синий камень, торчащий из черной земли, некоторые места его были покрыты мхом и походили на упавшие с неба облака. Местные жители считали этот сад источником волшебных сил, и многие женщины приходили туда и ритуально терлись обнаженными грудями об этот наполовину погребенный камень». Такие вот фантазии — яркие, рельефные, почти сарьяновские по колориту. Как не вспомнить здесь слова персонажа “Жизни Клима Самгина”: “У тебя в доме, Иван, глупо, как в армянском анекдоте: всё в десять раз больше”.

Перепробовав все направления, от импрессионизма до сюрреализма, к 40-м годам прошлого века Горки пришёл к новому стилю в живописи — экспрессии чистого, витражного цвета и вибрирующей формы-линии. Видимое — лишь небольшая часть существующего, фрагмент реальности. Презрев очевидное, Горки переплавляет мир в динамический поток не-сознания, крик, эмоциональный всплеск.

Выставка Марка Ротко в московском Центре современной культуры “Гараж” продолжает тему де-объективации. Не вполне прямоугольники, но плоскости. Не линии, но полосы-горизонты. Ротко хочет превратить цвет в тон, отзвук мелодической каденции небесного Иерусалима. “Я настаиваю на равенстве мира интеллектуального и мира, созданного Богом”, — пишет художник в манифесте, опубликованном в середине сороковых годов. Лишённый предметности, абстрактный экспрессионизм Горки, равно как столь же экспрессивный, но супрематизм позднего Родко — это попытка преодоления грани между временем и пространством, смыслом и вымыслом. Грани, окончательно стёртой “шарлатанами и оппортунистами” от поп-арта, задумавшими, как думал Ротко, умертвить творчество. А умертвив, воскресить. Но уже под видом лейблов и брендов бесконечной круговерти арт-рынка.

Arshile Gorky
The Betrothal II 1947
Oil on canvas
Whitney Museum of American Art (New York, USA)
© Arshile Gorky Estate

Arshile Gorky
Garden in Sochi Motif 1942
Oil on canvas
Belvedere Asset Management AG (Zurich, Switzerland)
© Arshile Gorky Estate

Mark Rothko
#15, 1949
oil on canvas
68 x 41-3/4" (170 x 104.4 cm)
Photo by: Ellen Labenski / Courtesy PaceWildenstein, New York

Mark Rothko
Sketch for "Mural No. 7" [Seagram Mural Sketch], 1958-1959
oil on canvas
8' 9-1/8" x 14' 1/4" (267 cm x 427.4 cm)
Photo by: G.R. Christmas / Courtesy PaceWildenstein, New York

Об авторе.
Александр фон Ганн
Покинув, в 2002 году, пост директора по России и СНГ одного из крупнейших европейских инвестиционных фирм Александр фон Ган основал собственную консалтинговую компанию специализирующуюся на информационном обеспечении арт-рынка. Сотрудничает с крупнейшими газетами русского зарубежья, публикуя аналитические и обзорные материалы по всему спектру культурной жизни: аукционам, выставкам, международным ярмаркам, частным коллекциям и собраниям. Является консультантом нескольких частных коллекций древнерусского искусства. Консультирует по искусству стран Центральной и Южной Азии, диссертацию по которому он защитил в Школе Ориентальных и Африканских Исследований Лондонского университета. Живёт и работает в Лондоне.