КАК МНОГО НАМ ОШИБОК ТРУДНЫХ ГОТОВИТ XXI ВЕК!

КАК МНОГО НАМ ОШИБОК ТРУДНЫХ ГОТОВИТ XXI ВЕК!

Дмитрий Карасев, главный редактор газеты «бизнес в Сибири»

Некогда даже ярый противник Иосифа Сталина Уинстон Черчилль писал, что первый принял Россию с сохой, а покинул с ядерным оружием. Все последующие правители социалистической, а теперь уже ура-капиталистической России принимали страну с ядерным оружием, а вот не оставят ли они её в конце-концов, фигурально выражаясь, с «сохой» до сих пор остается под большим вопросом... С другой стороны, историческое крушение многих великих держав, включая Древний Рим, Византию и даже СССР, всегда сопровождалось беспрецедентным цинизмом и моральным разложением элит. Поэтому пресловутая антикоррупционная компания, в действенность которой (почему бы это?) мало кто верит, по сути является единственным способом плутократии мимикрировать и как можно дольше продлить свое существование, тогда как пересуды об инновациях и модернизации экономики, активизирующиеся в России при каждом спаде мировой и национальной экономики и стихающие когда вследствие притока массы «халявных» денег в бюджет чиновникам становится «хорошо», давно уже стали «общим местом» и всерьез не воспринимаются.
Пока россияне, которым «повезло», меряются яхтами и виллами за рубежом, среди их мягко говоря небогатых соплеменников входят в моду бесплатные семинары на тему вроде «Содержание птицы на дачном участке», что свидетельствует о том, что (во всех смыслах!) последним вопреки декларирующимся признакам «стабилизации» и «роста» все тяжелее сводить концы с концами и им образно и необразно говоря милее голландская «тюрьма», чем российский «санаторий»...
Между тем данные официальной статистики как-то все меньше согласуются с реальным выживанием миллионов простых людей, а при всей социальной направленности теперешнего российского бюджета в жизнь проталкиваются явно антинародные законопроекты и идеи. Например о том, что российские работники мягко говоря слишком мало работают и слишком много едят. Впрочем, как известно плохому танцору всегда что-то мешает, а искать источник бед вовне, не попытавшись усовершенствовать себя, вообще-то признаком высокоразвитого интеллекта не является.
Кстати, об интеллектуалах. Согласно результатам свежеиспеченного исследования «Новый экономический прогноз — рецессия и перегрев «в одном флаконе» одного из «мозговых центров» нашего правительства министров-капиталистов — ГУ-ВШЭ, окологосударственных, с позволения сказать, экспертов опять беспокоит, что производительность труда в нашей развеселой стране («жить стало лучше, жить стало веселей») опять отстает от роста заработной платы. По удивительным данным Росстата, в номинальном выражении доходы населения в январе 2010 года повысились на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вследствие чего создается ощущение что правительство и народ России живут в разных «странах», если не сказать Вселенных — предлагаю читателям проверить эти цифры на себе. В ГУ-ВШЭ отмечают парадоксальный рост зарплат не в сырьевых, а в перерабатывающих отраслях и в сфере услуг, и боятся, что эта беда (вы заметили, — у нас что урожай что не урожай все беда) что в условиях стабильно высоких нефтяных цен грозит возвратом к прежней модели развития, уже приводившей страну к тяжелому кризису. Особенно смущает государевых людей то, что свои доходы наше население не тратит не на финансирование отечественной экономики (т.е. не вкладывает свои «кровные» в новые финансовые «пузыри»), а несет в банк либо (о ужас!) расходует на приобретение импортных товаров, что непатриотично, да и для отечественной экономики не есть хорошо. Как сообщил ЦБ РФ, объемы импорта в январе-марте сего года выросли за год более чем на 50%, что ведет к вытеснению с родного рынка отечественного производителя и снижению ВВП.
И это еще не все! С точки зрения ГУ-ВШЭ, следствием увеличения доли зарплаты в ВВП является падение вложений в инвестиции и модернизацию экономики! Таким образом выясняется, что тормозом развития экономики являются слишком роскошные зарплаты миллионов россиян. Не говоря уже о том, что мы с вами наконец узнали ужасную тайну о том, что источником инвестиций в основные средства всегда был фонд оплаты труда!
Также причину сложившейся неправильной ситуации в ГУ-ВШЭ видят в «перекосе» бюджетной политики государства в сторону социальных расходов, не способствующих восстановлению экономики. В связи с чем правительству предложено начать программу выделения бюджетных средств на стимулирование покупки населением отечественных товаров (по образцу действующей программы утилизации старых авто). Как здраво рассуждают наши экономисты, «для населения главное получить продукцию — неважно, импортная или отечественная... Государству стоило бы заняться созданием рабочих мест, а не поднимать зарплату бюджетникам, и тем более не увеличивать пенсии. Стимулирование потребления за счет увеличения доходов бюджетников — ошибка».
Небезынтересно, что многие из вышеприведенных идей поддерживают представители отечественного олигархата. Так выступая от имени РСПП на Неделе российского бизнеса, глава группы ОНЭКСИМ и «отец» идеи «народного автомобиля» Михаил Прохоров отметил, что по производительности труда Рф отстает от развитых стран в 3-4 раза. Однако для улучшения этой прискорбной ситуации вместо создания аналогичных развитым странам условий для эффективного труда, предложил сделать национальное законодательство «более гибким в части увольнения работников и сократить нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха». Как резонно парировала представитель ФНПР Нина Кузьмина, «гибкий рынок труда — это... когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота».
Кстати, о работниках. Может работодателям стоит вспомнить о том, что рабский труд не может быть высокоэффективным? Растущая востребованност коммерческого сектора экономики в стрессоустойчивых работниках вполне объяснима. Однако у этой, мягко говоря «медали» есть и другая сторона — недостаточно замотивированный, унижаемый и испытывающий психологический дискомфорт «персонал» не может работать с той же эффективностью как его собрат, у которого все как раз наоборот. Недаром, согласно данным глобального исследования международного рекрутингового агентства Kelly Services, в России самый низкий уровень вовлеченности людей в рабочий процесс. Например, о своей приверженности (лояльности) текущему работодателю заявили 16% опрошенных россиян против 39% респондентов в Европе и более половины в Северной Америке. Причем больше всего на приверженность к работе россиян влияют высокая заработная плата и интересная работа (37% и 43% опрошенных против в среднем 22% и 38% в других сттранах). Тогда как относительный прирост приверженности наших соотечественников текущему работодателю (21%) эскперты объясняют не увеличением лояльности, а страхом потерять работу.
Кроме того, россиян не может не беспокоить падение качества и прогрессирующее нарастание платности государственного образования и здравоохранения. Об этом говорит хотя бы такая новая шутка «В нашем семейном бюджете я себя чувствую образованием и здравоохранением». А наверное поскольку в каждой шутке есть доля шутки, Всероссийский союз пациентов вслед за большинством европейских стран разработал Декларацию о правах пациентов. Как отметил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, «отсутствие внятной концепции развития здравоохранения, фрагментарность лекарственной политики, безудержное нарастание платности в бюджетных и муниципальных учреждениях, подготовка закона об обязательном медстраховании в варианте, который еще больше ухудшит права пациента — все это свидетельство легализации всех негативных тенденций за последние 15 лет». Стоит отметить что в аналогичной Европейский хартии зафиксированы следующие основные права пациента:
Право на доступность медицинской помощи
Право на информацию
Право на свободу выбора лечения
Право на частную жизнь и конфедициальность
Право на уважение времени пациента
Право на соблюдение стандартов качества
Право на безопасность
Право на избежание не неизбежной боли и страданий
Право на жалобы/претензии
Право на возмещение ущерба
Право на деятелность по представлению интересов пациентов
Право на участие в формировании политики в области здоровья.
Как говорится, найдите 10 отличий! Как считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, данная Декларация может быть одобрена думцами только тогда когда вместе с ней в нижнюю палату ГД будет внесен законопроект о страховании ответственности врачей. Впрочем, чем больше будет законов, «хороших и разных» тем меньше пространства останется для произвола чиновников, многие из которых крутятся по ветру конъюнктуры и являются известными хозяевами своего слова — сегодня «дал», завтра «взял». В этой связи также вспоминается известная присказка о том, что если правила игры не позволяют английским джентльменам выигрывать, они меняют эти правила. Остается только надеяться, что «партия» еще далеко не доиграна. Оставайтесь с нами!