ТАЙНА УБИЙСТВА КИРОВА

ТАЙНА УБИЙСТВА КИРОВА

Михаил ФИНТУШАЛ

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Киров являлся не только любимцем партии, но и любимцем женщин, он пользовался успехом у балерин Мариинского театра. Однажды в кабинете Кирова появилась рыжеволосая женщина с нерусским, но миловидным и притягательно простеньким лицом. Латышка Мильда Драуле с сентября 1930 г. работала в отделе кадров горкома. Она имела сына и была замужем за Леонидом Николаевым, который тоже работал в горкоме партии инструктором. Он был болезненным и экзальтированным человеком, перенесший в детстве тяжелую форму рахита, поэтому до 8 лет не мог ходить. Когда его сверстники резвились на улице, Леонид лежал обездвиженный — у него сформировался комплекс неполноценности. При поступлении на завод «Красный арсенал» в 1926 г. медицинская комиссия обнаружила у Николаева следующие дефекты: обезьяньи руки, короткие ноги, удлиненное туловище.
Мильда полюбила Кирова, она увидела в нем не только мужчину, но и воплощение идеала большевика-ленинца. Сергей Миронович ответил Мильде взаимностью, влюбленные начали встречаться. В 1931 г. Мильда родила второго сына, Киров купил любовнице трехкомнатную квартиру и снял дачу в Сестрорецке, чтобы проводить вместе летом отпуск. Встречи любовников продолжались около трех лет — в Смольном начали распространяться слухи об их романе. Киров в августе 1933 г. перевел Мильду в управление Наркомтяжпрома на должность инспектора по кадрам, а Николаев был переведен на работу в Институт истории ВКП (б).
Весной 1934 г. руководство института направило Николаева по партийной мобилизации работать на железнодорожный транспорт. Николаев начал протестовать, 31 марта его исключили из партии, а затем уволили с работы. После настойчивых апелляций безработного восстановили в партии, объявив строгий выговор. Он стал обращаться в различные инстанции с требованием сня¬ть взыскание и восстановить в должности инструктора, но получил отказ. Николаев знал, что Киров является любовником Мильды, поэтому решил обратиться к нему, чтобы получить приличную должность. Безработный пытался добиться приема у Кирова, слал ему письма с просьбой предоставить работу. Не получив ответа, он впал в отчаяние — у него актуализировался комплекс неполноценности.
Николаев вел дневник, в котором описывал свои невзгоды, он читал записи Мильде в надежде, что она обратиться за помощью к Кирову. Но фанатичная коммунистка не могла обратиться к Сергею Мироновичу с просьбой о том, чтобы он предоставил мужу работу. Николаев записал в дневнике: «М., ты бы могла предупредить многое, но не захотела». Николаевым овладел комплекс собственной избранности, у него появилась мысль — убить Кирова и таким образом войти в историю. У человека, который имел психические отклонения, желание совершить покушение приняло характер навязчивой идеи. Николаев писал: «Мой выстрел будет подобен выстрелу Желябова». Маньяк имел наган — коммунистам разрешалось иметь зарегистрированное оружие. 14 октября 1934 г. Николаев написал предсмертную записку: «Дорогой жене и братьям по классу! Я умираю по политическим убеждениям, на основе исторической действительности. Поскольку нет свободы агитации, свободы печати, свободы выбора в жизни, и я должен умереть. Помощь из ЦК не подоспеет, ибо там спят богатырским сном».
15 октября Киров и второй секретарь обкома Чудов вышли из Смольного и пошли на улицу Красных Зорь. За ними следил Николаев — чекисты задержали его около Троицкого моста. Маньяк предъявил начальнику отделения охраны УНКВД Котомину партбилет и старые удостоверения о работе в Смольном и Институте истории партии. Он заявил, что хотел пожаловаться Кирову на незаконное увольнение. В адресном бюро подтвердили проживание Николаева в г. Ленинграде и Котомин доложил обстоятельства дела Александру Губину. Личность задержанного была установлена, он являлся членом партии, ранее работал в Смольном и знал Кирова, поэтому Губин приказал освободить Николаева. Он не рассматривал задержание Николаева как чрезвычайное происшествие. Киров часто ходил по улице, и к нему с просьбами обращались десятки людей. Охрана их задерживала, а потом отпускала. Но в случае с Николаевым чекисты проявили преступную халатность — у него в портфеле был заряженный наган, но его не обыскали.


РОКОВЫЕ ВЫСТРЕЛЫ
29 декабря в «Ленинградской правде» было напечатано объявление — 1 декабря в 18.00 во дворце Урицкого состоится собрание партактива. Киров должен был выступить перед коммунистами с докладом, и Николаев решил попасть во дворец, чтобы осуществить свой преступный замысел. 1 декабря маньяк отправился в Смольный, в 13.30 он предъявил партийный билет на посту охраны, который находился между вторым и третьим этажом. Николаев обратился к инструктору горкома Петрошевичу с просьбой достать пригласительный билет на собрание партактива. Тот попросил подойти к четырем часам, когда «прояснится обстановка». Безработный бесцельно бродил по городу, а к назначенному времени он возвратился в Смольный. Но Петрошевич попросил прийти его через полчаса. Николаев присел на подоконник, затем зашел в туалет.
1 декабря Киров с утра работал над докладом, в 15 часов он позвонил в Смольный Михаилу Чудову и сказал, что из дома сразу поедет во дворец Урицкого. Затем он позвонил Мильде и попросил ее прийти на свидание. В 16 часов Киров приказал подать автомобиль к подъезду. Он подъехал к Смольному и пошел к главному подъезду — его сопровождали оперкомиссар Паузер и оперативный работник Лазюков. В вестибюле наружную охрану сменили чекисты Аузен, Бальковский и Борисов, которые сопровождали Киров до поста охраны, который находился между вторым и третьим этажом. Затем в сопровождении оперкомиссара Борисова Сергей Миронович поднялся на третий этаж, где нес службу дозорный Дурейко.
Николаев вышел из туалета и увидел, что навстречу ему идет Киров. Ему показалось, что это наваждение — к нему приближался человек, встречи с которым он страстно желал. Маньяк впал в состояние прострации, он зашатался и оперся о стену. Через непродолжительное время Николаев пришел в себя, он огляделся — Кирова не было видно. Злоумышленник собрался с духом, двинулся по направлению к Г-образному коридору, завернул налево и вошел в кабинет Кирова. Картина, которую он увидел, вызвала состояние аффекта. Киров лежал на диване и обнимал Мильду!!! В 16.30 раздался выстрел — пуля пробила затылок Кирова. Затем ревнивец выстрелил себе в висок, но пуля пробила потолок, и Николаев упал без чувств. Оперкомиссар Борисов, который находился в приемной, выскочил в коридор и бросился к кабинету Кирова, но Николаев своим телом заблокировал дверь. Подбежал дозорный Дурейко, который помог Борисову открыть дверь. Они ворвались в кабинет — Киров лежал на полу, над ним склонилась Мильда. Борисов вызвал начальника комендатуры Смольного Михайльченко и тот включил сирену. Все сотрудники Смольного были проинструктированы — в случае звуков сирены они должны оставаться на своих местах.
В Смольный прибыл начальник УНКВД Медведь, который приказал войскам окружить здание. Он распорядился допросить Драуле, которую чекисты отвели в особый отдел Смольного. В 16.45 Лазарь Коган начал допрос Драуле, она рассказала, что Киров позвонил ей и попросил прийти к четырем часам в Смольный. Через секретарский подъезд она прошла на третий этаж, своим ключом открыла дверь кабинета и ожидала там Кирова. В 17 часов Коган сообщил результаты допроса Медведю, который позвонил Сталину и сообщил об убийстве Кирова.
Николаев находился в шоке, поэтому его перевезли из Смольного в городскую психиатрическую больницу №2. Убийца впал в истерическое состояние, которое проявлялось в клинических судорогах. Он то бился в истерике и кричал: «Я отомстил!», то стонал и плакал: «Что я наделал...» После медицинских процедур Николаев пришел в себя — в 23 часа Медведь приступил к допросу убийцы. Николаев, отвечая на вопрос о цели убийства Кирова, сказал, что сделал это под влиянием психического расстройства и отпечатка на нем событий в институте, поставивших его в безвыходное положение. Маньяк был охвачен экстазом от исполненной «исторической миссии», он сравнивал себя с Желябовым и Радищевым. С пеной у рта он кричал: «Мой выстрел прогремел на весь мир!» Действительно на следующий день на Западе некоторые газеты вышли с огромными заголовками: “Начало террористической борьбы с большевиками!»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Убийство Кирова является одним из самых таинственных событий советской истории. 25 февраля 1956 г. в докладе на XX съезде партии Хрущев назвал «кировское дело» загадочным. Он сказал: «Есть основания думать, что убийце Кирова — Николаеву кто-то помогал из людей, обязанных охранять Кирова. За полтора месяца до убийства (15 декабря 1934 г.) Николаев был арестован за подозрительное поведение, но был выпущен и даже не обыскан. Крайне подозрительным является то обстоятельство, что когда прикрепленного к Кирову чекиста 2 декабря 1934 г. везли на допрос, он оказался убитым при «аварии» автомашины, причем никто из сопровождающих его лиц при этом не пострадал». Хрущев решил противопоставить «плохому» Сталину «хорошего» Кирова, для этой цели он решил использовать конспирологическую версию. Никита Сергеевич опирался на фальсифицированные факты, с помощью которых сталинские следователи «доказали», что руководящие работники НКВД принимали участие в убийстве Кирова. Хрущеву осталось только поменять имя руководителя заговора, он объявил — заказчиком убийства Кирова является Сталин.
В годы перестройки появились статьи публицистов в историков, которые писали о том, что Киров был убит по заданию Сталина. 23 марта 1990 г. Александр Яковлев написал записку, которую он направил в Политбюро ЦК КПСС. Прокуратура СССР и Следственный отдел КГБ СССР глубоко проверили «Кировское дело», 14 июня 1990 г. по результатам расследования была опубликована справка. Следователи не обнаружили данных о подготовке в 1928–34 гг. покушении на Кирова, а также о причастности к этому преступлению органов НКВД и Сталина. Казалось, что в «Кировском деле» поставлена точка, но к 75-летию убийства Кирова появились статьи, в которых авторы реанимируют конспирологическую версию. (См.: Померанц Г. Сталин — заказчик убийства Кирова. //Новая газета от 01.06.09, Рокитянский Я. Сталинский вариант поджога Рейхстага. // Новая газета от 30.11.09).
Историк Валерий Островский выдвинул бытовую версию, согласно которой Николаев убил Кирова из-за ревности. (См.: Рябцев А. Кто погубил Кирова: Сталин или любовница? // Комсомольская правда от 01.12.09). Бытовая версия подтверждается криминалистическими исследованиями, которую провели специалисты 111 Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. Трассологическая экспертиза показала, что Киров был убит, когда находился в горизонтальном положении лицом вниз. Пулевое отверстие околыша фуражки Кирова не соответствует пулевому отверстию в его черепе. Головной убор был прострелен из нагана, который не принадлежал Николаеву, пуля имела мельхиоровую оболочку. Выстрел был сделан чекистами, чтобы подкрепить коридорную версию, согласно которой Киров был убит, когда находился в вертикальном положении. Биологическая экспертиза кальсон Кирова показала, что при отсутствии следов длительной носки после последней стирки спереди обнаружены пятна высохшей спермы. Судебно-медицинские специалисты считают, что подтвердилось предположение об интимной связи убитого и супруги убийцы. (См.: Гибель Кирова. Факты и версии. // Родина. №3, 2005). Причиной смерти Кирова явился не чекистский заговор, а «любовный треугольник», который сложился между Николаевым, Драуле и Кировым.