УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

Георг Мордель

Знаменитая газета Times (Лондон) выходит с 1 января 1785 года. Тираж – 750 тысяч экземпляров. По воскресеньям она выходит под названием The Sunday Times тиражом больше миллиона. Выражает взгляды правых центристов. Как правило, недружелюбно настроена к государству Израиль.
12 января Times известила публику о том, что Биллу Клинтону было сделано шунтирование коронарных сосудов сердца - второй раз после 2003 года, и он получил множество телеграмм от королей, президентов, глав правительств и общественных деятелей разных стран с пожеланиями выздоровления. После операции, сообщила газета, он вернулся домой и продолжает координировать помощь Гаити.
Иранские власти выразили сожаление по поводу того, что Клинтон не умер и продолжит мешать стране шиитов обогащать уран. Руководители Китайской народной республики скромно пожелали экс-президенту США успехов в оказании международной помощи народу Гаити и выразили надежду, что это побудит демократов возродить взаимное доверие Америки и Народной республики Китай.
С точки зрения здравого смысла, словосочетание "народная республика" звучит как "масло масляное". Латинское слово "республика" означает "власть народа". Китайцы, получается, изобрели народную власть народа?! Впрочем, в гимне СССР было сказано, что это государство — "союз республик свободных", а создала его Великая Русь (она же захватчица Грузии, Азербайджана, Украины и т.д., если говорить правду).

***
Спецкор лондонской Times Шира Френкель сочла своим долгом поведать миру о трагическом (по ее мнению) событии: сионисты решили срыть памятники на арабском кладбище в районе Мамила в Иерусалиме и построить на этом месте Музей толерантности (то есть терпимости к чужим мнениям и верованиям) на средства Центра Симона Визенталя.
Шира Френкель приехала с Диалой Хусейни на могилу ее предков, захороненных на кладбище в Мамиле, существующем, по словам г-жи Хусейни, 400 лет. Эта дама и ее муж принадлежат к самым древним арабским семьям Иерусалима, теперь они собирают подписи под обращением арабской общественности к комиссару ООН в "Палестине" с просьбой остановить варварские намерения сионистов. Диала заявила спецкору Times: "Когда придет время хоронить меня, я должна быть предана земле рядом с моими предками, чтобы мои внуки могли приходить туда и молиться за нас".
Если не знать статистику, планы Центра Визенталя звучат неприглядно. Согласно данным МВД Объединенного Королевства Англии, Шотландии и Северной Ирландии (английское сокращение UK- United Kingdom), его население насчитывает 65 миллионов человек, из них 2 миллиона — мусульмане. Отчет МВД за 2009 год указывает, что 70% христиан UK считают Иудею, Самарию и восточные районы Иерусалима оккупированными территориями и сопротивляются существованию еврейских населенных пунктов (так называемых поселений) на территории, запланированной для Палестинской автономии.
Бросить при таких данных в гущу британского населения известие о намерениях евреев затоптать арабское кладбище в Мамиле — все равно что взорвать в этой гуще бомбу. По каким причинам Шира Френкель поступила так, спрашивать смысла нет. Вот только "бомба" эта нанесла Израилю меньше вреда, чем редакторам газеты Times. Вместе с репортажем госпожи Френкель они напечатали отклики на данный материал, и читатели старейшей английской газеты внезапно узнали такие факты, которые "сместили их представления о том, что происходит в Палестине" (цитата из парижской газеты The Herald Tribune. Жизненный опыт подсказывает мне, что эти факты вряд ли известны также большинству еврейской публики в Израиле). Итак, отклики.
Рабби Марвин Хайер, основатель Центра Визенталя, написал главному редактору Times: "Представители арабской общины обратились с иском против нашего проекта в Верховный суд Израиля. В октябре 2008 года Верховный суд отклонил иск, мотивируя свое решение тем, что муниципалитет города с согласия властей Иордании в1960-м принял решение построить на значительной части кладбища в Мамиле автомобильную стоянку".
Иегуда Бен-Исраэль написал редактору Times: "Позволю себе заметить, что арабы - жители Яффо называют евреев "поселенцами". Это доказывает, что у арабов нет стремлений создать свое государство наряду с нашим, и, вопреки резолюции Совета Безопасности ООН за номером 242, они намерены не решить арабо-израильский конфликт, а стереть Израиль с лица Земли. Государство Израиль было создано с учетом решений Лиги Наций от 1922 и 1923 годов об универсальном праве всех народов мира на собственное суверенное государство, включая еврейский народ на его исторической родине".
Джеральд Андерсен прислал в редакцию Times письмо, в котором говорится: "Возня с кладбищем в Мамиле - дело рук левых, стремящихся лишить Израиль права на существование. Приезжайте в Мамилу и убедитесь: старинное кладбище пришло в запустение еще при власти Великобритании. Об этом арабские ходоки в своих петициях не упоминают. Совсем недавно я зашел на мусульманское кладбище, расположенное вблизи здания автомобильной инспекции в Тель-Авиве, и увидел, что за могилами никто не ухаживает, они заброшены и зарастают мхом. А вот за еврейскими старинными кладбищами в Европе, в странах, где евреев давно уже нет, потомки похороненных либо приезжают и ухаживают за кладбищем, либо оплачивают услуги садовников и сторожей".
Давид Бен-Исраэль написал: "Хадж Амин аль-Хусейни, главный муфтий Иерусалима, в начале 20-х годов прошлого века построил Палас-отель на землях оплаканного госпожой Френкель кладбища в Мамиле, так как исламское право разрешает использовать для других целей территорию кладбища, на котором не хоронят больше 40 лет. Спор о кладбище в Мамиле связан не с религией или моралью, он является политической акцией с целью подрыва права еврейского народа на собственное государство". А.Либерман, выступая в кнессете, сообщил, что за непрерывными попыткам делегализации Израиля стоят, где только можно, палестинские власти во главе с Абу-Мазеном, которые расплачиваются с кем надо деньгами, получаемыми от Израиля для повышения уровня жизни палестинского народа…

***
Борис Калноки, обозреватель одной из самых уважаемых газет Германии Die Welt, написал большую статью "Турция вызывает огонь на себя". Речь в ней идет о новых законах, позволяющих гражданам Сирии и Ливии въезжать в Турцию без виз. У Турции безвизовые отношения со странами Европейского союза. По этому каналу в Европу въезжают сотни эмигрантов из Ливана и Иордании. С 2004 по 2007 год турецкая граница была для них закрыта, а прием Турции в Объединенную Европу казался делом считанных месяцев. После того как глава турецкого правительства Эрдоган сменил вехи, в Европейской комиссии прекратили обсуждать вопрос приема Турции в ЕС. Другие государства, изъявившие желание вступить в Объединенную Европу, доказывали свою готовность тем, что согласовывали законы о визовом режиме с правилами Евросоюза. Турция же повернулась к нему спиной.
В обзоре турецкой прессы в газете Daily News(Анкара) от 10 февраля речь шла в основном о визите президента Абдуллы Гюля в Индию. Комментатор широко распространенной Hurriyet начал репортаж из Дели словами: "Наш президент и его коллега госпожа Пратибха Патил, согласно законам не подписывают никаких соглашений. Визит носит исключительно формальный характер. Деловые и политические связи наших государств - дело премьер-министров. И все же встреча Гюля и Патил- это сигнал для Европы и Запада в целом о том, что на международной арене появились новые игроки. Индия приобретает все больший вес на глобальных рынках в связи с быстрым ростом ее индустриальных мощностей. Турция становится важным партнером арабских государств".
Газета Vatan (в переводе с турецкого "Родина") заострила свое внимание на выступлении Гюля перед индийскими журналистами. Он не отрицал тот факт, что опросы показывают значительный рост числа граждан, несогласных с политикой сближения премьера Эрдогана с арабским миром в ущерб отношениям с Западом, но добавил, что коалиция и оппозиция обязаны двигаться по пути компромиссов.
Ведущая газета Индии на английском языке India Times сочла необходимым объяснить читателям суть конфликта между Эрдоганом и оппозицией. Газета, ссылаясь на своих спецкоров в Анкаре и Стамбуле, пишет, что силы в данное время равны: турки, верные принципам покойного "отца нации" Кемаля Паши Ататюрка, обвиняют Эрдогана и Гюля в измене духовному наследию основателя Новой Турции и требуют вернуть страну на путь сближения с Западом, вместо возвращения к Востоку.
В номере за 12 февраля Hurriyet напечатала интервью начальника генерального штаба Турции с требованием положить конец кампании обливания армии грязью. "Если правительство не в состоянии оградить наши вооруженные силы от клеветы, мы выявим ее зачинщиков с помощью военной разведки!" - сказал генерал Илкер Башбуг, который категорически отверг в своем интервью идею принятия закона, который позволял бы военнослужащим состоять в какой-либо партии или заниматься пропагандой ее идеологии.
Генерала спросили, как он относится к национальной идентификации турецкого государства. Ответ был: "Мы не позволим превратить Турцию в федерацию разных народов! Разве Франция — федерация? Разве Германия — не федерация немецкого народа? Вооруженные силы Турции никому и ни за что не позволят раздробить государство по национальному или религиозному принципу". Греческие СМИ единодушно считают, что таким образом генерал Башбуг послал предупреждение курдам и сторонникам превращения Турции в религиозное государство.

***
Джоби Уоррик и Гленн Кесслер, спецкоры газеты The Washington Post, предлагают свободному миру свой взгляд на положение в Иране. "Министерство финансов США объявило о введении новых санкций против компаний, связанных с Корпусом стражей революции - ведущей силой гонки ядерных вооружений Ирана". Спецкоры ссылаются на доклады коллег, сумевших, "подмазав" по сходной цене нужных людей, посетить ведущий центр обогащения урана в Натанзе, где и убедились, что президент Ахмадинеджад солгал толпе, собравшейся в Тегеране по случаю тридцать первой годовщины революции. Уоррик и Кесслер пишут: "Иранские ядерщики столкнулись с массой проблем и, согласно наблюдениям Института международной безопасности ISIS, реакторы в Натанзе износились до предела. Из 8700 зарегистрированных в МАГАТЭ реакторов в мае 2009-го в строю остались 5 тысяч, а в январе 2010-го работали всего 3900. Президент торжественно объявил, что Иран пробился в число ядерных держав, а сам отправил в Европу доверенных людей, поставив перед ними задачу приобрести технологию обогащения урана, устаревшую на 30 лет, если не больше".
Японская газета Yomiuri Shimbun писала по этому поводу, что история с покупкой в Европе устаревшей технологии подтверждает сведения о том, что Иран получал урановую руду из Северной Кореи и Китая. Обе страны выжигают из руды примеси, не позволяющие получать уран для военных целей по технологиям, которыми пользовались в СССР в 1949-1950 годах. Ахмадинеджад решил заменить уран плутонием, но спецкор южнокорейской Информационной корпорации, тоже с помощью взяток, увидел документы, доказывающие, что потенциальные поставщики плутония от сделки с Ираном отказались из страха перед суровыми экономическими санкциями со стороны США, Великобритании, Франции и Германии.
Спецкор из Сеула утверждает, что свою роль в отказе продавать Ирану плутоний сыграла коррупция, присутствующая на всех этажах власти в стране хомейнистов. В справочнике Chemical Industries читаем, что плутоний добывают в США, Австралии, России и Южной Африке. "Если в Иране иностранный журналист может купить для себя пропуск в Натанзу, он запросто купит информацию о том, кто продает Ирану плутоний".
В справочнике Академии наук ГДР (Берлин, 1956) читаем: "Плутоний опаснее урана, так как в нем цепная реакция может начаться произвольно при накоплении массы, близкой к критической. Для предотвращения такого взрыва американские ученые начинили бомбу для Нагасаки количеством плутония, далеким от критической массы, и поместили вокруг плутониевого стержня тротил, взрыв которого вызвал цепную реакцию плутония".
То же говорится в главе о второй бомбе в Universal Encyclopedia (США, 1982). Там указано, что в 1950 году было подписано международное соглашение о строжайших мерах обеспечения безопасности при работе с плутонием. Из всех стран мира только СССР и Франция построили электростанции с реакторами с плутониевыми стержнями, но после Чернобыля и они отказались от этой практики. Правительство Южной Африки три года назад проголосовало в ООН за резолюцию о санкциях против Ирана за его программу обогащения урана. "Северная Корея не добывает плутоний и пользуется поставками урановой руды из Китая, — сказал сеульский спецкор. — Притом в коммунистическом Китае уран обогащают с помощью советской технологии, что подтверждает версию о поставках "грязной руды" из Кореи в Иран".

***
Берлинская газета Тagesschau, сайт журнала Spiegel, радиостанция Deutsche Welle, мадридские газеты АВС и El Mundo, парижская Le Figaro, а также комментаторы израильских телевизионных каналов, комментировали чрезвычайные меры иранских властей по подавлению протеста оппозиции "зеленых" (ее участники носят повязки зеленого цвета и выходят на демонстрации с зелеными флагами, а это цвет ислама, в отличие от сторонников режима, которые размахивают трехцветными флагами шиитской республики: зеленый, белый, красный). Газета Frankfurter Allgemeine (Франкфурт-на-Майне) писала, что режиму Ахмадинеджада удалось разогнать антиправительственные выступления, но не удалось ликвидировать оппозицию, несмотря на избиения и аресты. В День поминовения Хомейни властям пришлось свезти в Тегеран милицию Басиж, подчиненную президенту Ахмадинеджаду, из других городов. В День Независимости в 2010 году самый массовый протест имел место в Исфахане, наряду с демонстрациями "зеленых" в Тегеране, Хамадане, Ширазе, Тебризе и других городах, и властям пришлось провести мобилизацию Стражей революции и добровольцев, собранных имамами мечетей. Всеобщее восстание они сорвали, но Интернет, твиттерная связь и коротковолновые радиопередатчики помогали оппозиции собираться в скверах, парках, на кладбищах и т.д. а видеозаписи, пересланные за рубеж, показали миру, что "зеленые" появлялись в автобусах и поездах и выкрикивали: "Смерть диктатору!" (то есть Хаменеи) и "Долой Ахмади!" (то есть Ахмадинеджада).
(К сведению читателей НН: твиттер — это онлайн-сервис для ведения блогов, не превышающих 140 символов. Данные сайта WWW. rutwitter. com).

***
Газета Corriere Della Sera (Милан, Италия) в понедельник 15 февраля писала: "Иранские события не стали главной темой западных СМИ из-за острейшего обвала курсов евро по вине миллиардных долгов Греции и огромных дефицитов платежных балансов Испании (то же самое угрожает прибалтийским республикам и России), но иранская оппозиция, объединившая духовенство, восставшее против диктатуры Хаменеи, студентов, требующих ввести в стране демократические свободы, и монархистов, не сказала свое последнее слово, а режим плутократов и держиморд все более затрудняется с подавлением протестов и поэтому все громче трубит о своих успехах, бросая вызов ООН и Западу, нагнетает напряженность на Ближнем Востоке, подстегивая "Хизбаллу", ХАМАС и Сирию сплотить ряды для войны против Израиля. Усилия Тегерана привели к срочному визиту начальника Объединенного генштаба США адмирала Маллена в Каир и Иерусалим и вызвали неслыханное до сих пор возмущение ливанской христианской оппозиции на митинге в Бейруте по случаю пятой годовщины убийства Рафика Харири. Сын покойного, ныне возглавляющий ливанское правительство, призвал граждан нормализовать связи с Сирией, а лидер фалангистов Самир Джаджа потребовал от президента разоружить "Хизбаллу" и лишить ее возможности втянуть Ливан в войну Ирана против Америки и сионистов, войну, к которой ливанский народ отношения не имеет и иметь не желает.
Редакционная статья и комментарии собкоров англоязычной ливанской газеты The Daily Star показывают, что надежды иранской верхушки на то, что им удастся направить энергию оппозиции и внимание внешнего мира в русло проблем средиземноморских стран Ближнего Востока, напрасны. Экономический обозреватель берлинской газеты Tagesschau включил в свою статью 15 февраля следующий пассаж: "Финансовый крах в Греции, инфляция в Саудовской Аравии и наступление войск НАТО в Афганистане значительно обострили неприязнь большинства индустриальных государств мира к режиму аятолл. Мир пресытился попытками сдерживания иранских аппетитов. Ахмадинеджад сумел вложить в уста сирийского министра иностранных дел, его президента, шейха Насраллы и политического вождя ХАМАСа клятвы, что они непременно будут участвовать в сокрушении Израиля, но охвостье режима аятолл запамятовало, что президент США и канцлер Германии объявили: "Война против Израиля будет воспринята нами как война против наших стран".
"Новости недели"