КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК ВЕРОНИКИ ГАШУРОВОЙ

КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК ВЕРОНИКИ ГАШУРОВОЙ

Впервые в истории эмиграции у художницы «Второй» волны Вероники Гашуровой был издан комплект из 12 открыток в издательстве «Сад искусств», СПб, 2009, тираж 500 экз. На внутренней стороне обложки опубликован текст поэта, собирателя-исследователя, академика Российской Академии Естественных Наук М.Е.Юппа «Художественные миры Вероники Гашуровой». В тексте сказано, что Вероника Дмитриевна Гашурова относится к таким художникам, творческий путь которых целеустремлен к вечным поискам средств самовыражений. И, как правило, этот путь ведет к новым открытиям в сфере изобразительного искусства. Эти поиски привели В.Гашурову к открыткам, этим маленьким окнам в необразимые просторы с подчиненным формату лаконизмом восприятия окружающего мира.
И вот предо мной на столе эти открытки. Я пытаюсь разложить их по группам, и это получается. Создается несколько групп, что говорит о широком диапазоне творческой деятельности автора. Однако вся подборка лучше разделяется на две части: реалистическую и абстрактную. При том последняя имеет совершенно самобытный характер. Я, как мне кажется, мог бы отнести ее к сюрреализму, где реальные предметы находятся или соединены с неким абстрактным предметом, или его положением. Здесь же реальные предметы окружены, вписаны в некоторую абстрактность, не соединяясь с ней, только находясь в ее окружении. Но всю подборку, в целом, пронизывает свойственное всем людям и особенно красивым женщинам чувство кратковременности молодости и красоты и неминуемое их увядание.
Рассмотрим несколько открыток более подробно.
«Как хороши, как свежи были розы». (№2)
Здесь изображены два букета, свежие цветы и те же, но увядающие розы с опадающими лепестками. Необычная композиция. Обе вазы с цветами расположены в некотором абстрактном пространстве. Как правило, стихи или прозу иллюстрируют картинками, а я, напротив, поставлю сюда мои стихи.

Розы

Мысли наги, ноги босы.
В маске солнечных лучей
Просинь неба красит розы
В боль несказанных речей.

Розы. Бархатные розы,
Перепутанность полос.
Лепестками никнет россыпь
Негой пахнущих волос.


Над цветами вьется прядка,
Запах солнечный храня,
Юность, юность больно кратка
В храме вечного огня.

Юность, юность, как ты кратка.
Промелькнула будто миг.
Нежность розы льнет утратой,
Невозвратностью томит.

«Ню». (№4)
Я бы назвал — обнаженная. Композиция тоже оригинальна. Не изображено ни лицо женщины, ни тело. На переднем плане только — руки и ноги. Михаил Юпп отметил любовь Вероники Гашуровой к творчеству Василия Кандинского. Я помню одну из его картин «В саду», где художник красными мазками показал усиление кровообращения и сердцебиения при буре внутренних чувств у изображаемого персонажа. У В.Гашуровой красные отливы отражают внешнее подобие с В.Кандинским. Внутренней связи нет. Вижу только две противоположности, как на картине №2. Тело, его качество не получило от жизни и судьбы того, чего бы могло получить. Или та деятельность, которую приходится исполнять, не достигает уровня возможностей тела. В целом же эта работа приковывает внимание и надолго остается в памяти.
«Цирк». (№7)
Две фигуры на арене цирка. Нижняя держит на голове шест, на верхушке которого кувыркается вторая. Смысл философский. Положение фигуры на темной и грешной поверхности земли более устойчиво, чем положение фигуры, находящейся в некоторой вышине, ближе к небу. В серой темноте всегда устойчивее, чем в прозрачной вышине.
«Двадцатый век». (№11)
Изображение, в основном, абстрактно. В какой-то мере автору удалось, может быть, угадать и мое представление об этом времени, которое невозможно выразить и сформулировать. Однако, думаю, что главную нагрузку несет фигура мужчины, отбрасывающая тень в пространство. Тень изломана, искорежена под прямым углом. Символ изломанной судьбы человечества в двадцатом веке и личной судьбы автора, перемещенной за годы скитаний с одного континента на другой. Не могу удержаться, чтобы не проиллюстрировать прием излома тени, имеющийся в моей поэме «Иеремия». Вот несколько строк:

На вершине смерть с косой.
Солнце краешком заходит,
Отложив на небосводе
Тень огромной полосой.

Искривив на небесах
Переломанные ноги,
Исчисляет смерть итоги
Все в предсмертных письменах.

Черным ужасом горит
Хохот смерти, холод эха
В страхе рушит взмахи смеха
В темных скалах о гранит.

Напряженность существования отмечается и в пейзажных изображениях осени в природе, «Ветер осени» (№5) и «Мой сад» (№6). Мне довелось несколько раз видеть в квартире М.Е.Юппа три картины Вероники Гашуровой: «Нагая», «Mанят дали…» и «Осень».
Должен отметить, что ее крепкая живопись впечатляет. Это в полной мере доказывает выпущенный в престижном петербургском издательстве «Сад искусств», которое возглавляет В.П.Третьяков, комплект открыток Вероники Гашуровой.

Александр ЕРШОВИЧ
(Автор 6 книг стихов и поэтической рубрики в газете «Новости Филадельфии»)