ДЕВЯТЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ И ОДИН

ДЕВЯТЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ И ОДИН

Георг МОРДЕЛЬ

Центральной темой зарубежных СМИ в конце ноября стало решение Генерального совета МАГАТЭ потребовать от Ирана остановить программу обогащения урана. Приведу заголовки из влиятельных газет и журналов. Spiegel (Гамбург): "Иран назвал решение МАГАТЭ враждебным актом". В статье говорится, что терпение международной общественности не может быть бесконечным, и Генсовет МАГАТЭ большинством голосов потребовал от Ирана немедленно прекратить обогащение урана. Spiegel акцентировал тот факт, что впервые за семь лет существования проблемы в Генсовете сложилось большинство — 25 голосов — в поддержку антииранской резолюции. Spiegel писал, что представитель Тегерана в МАГАТЭ Али Асгар Солтани заявил: "Мы отклоняем любое слово этого документа!"
Газета АВС (Мадрид): "Отказ от сотрудничества с МАГАТЭ означает для Ирана, что против него будут приняты еще более жесткие санкции". АВС тоже сделала упор на результаты голосования в Генсовете МАГАТЭ: Куба, Венесуэла и Малайзия голосовали против. Азербайджанская делегация покинула зал в начале голосования, а шесть делегаций воздержались. В числе тех, кто проголосовал "за" были Россия и Китай.

* * *
New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, CNN, BBC, NBC, Los Angeles Times передали также, что шесть западных государств, членов СБ ООН, и Германия предложили Ирану немедленно предоставить инспекторам МАГАТЭ подробные сведения о том, с какой целью был создан второй иранский комплекс обогащения урана (вблизи города Кума) наряду с первым комплексом в Бушере.
МАГАТЭ была создана в 1957 году, в ней сейчас состоят 137 государств. Штат постоянных сотрудников — 2300 человек, бюджет — 300 миллионов долларов. МАГАТЭ, как указано в ее уставе, является независимой организацией, не подчинена ООН. Цель МАГАТЭ — международное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии. Вступление в нее обязывает государство отказаться от попыток использовать ядерную энергию в военных целях. Согласно уставу, МАГАТЭ лишена права санкций и ограничивается рекомендациями и публикацией сведений о том, в какой мере ее члены выполняют свои обязательства. Рекомендации могут быть оформлены в виде резолюций.

* * *
Агентство Reuters получило сведения из Секретариата ООН, что проблема иранской ядерной программы будет снова обсуждена в СБ, а Генсек НАТО Андреас Фог Расмуссен заявил СМИ, что НАТО будет вынуждена построить собственные системы противоядерной обороны, "если Иран не примет рекомендации МАГАТЭ".
Болгарская газета "Дневник" информировала читателей о срочном созыве Совета безопасности России, так как "заявление Генерального секретаря НАТО аннулирует договоренности Медведева и Обамы".

* * *
Между тем президент Ирана приказал ядерщикам в самые сжатые сроки ввести в действие еще десять установок по обогащению урана. Газета Tehran News сообщила, что парламент (меджлис) одобрил программу, предусматривающую производство своими силами за год до 250-300 тонн урана, обогащенного до 20-процентной концентрации.
Разумеется, "в мирных целях", по словам газеты.
Spiegel объясняет, что 50 тысяч действующих в Иране центрифуг выжигали естественные примеси из содержащей уран руды до получения 5-процентного концентрата, недостаточного для ядерного взрыва. Поэтому иранские ядерщики начали строить более сильные центрифуги и намеревались вырабатывать уран, пригодный для военных целей.
Spiegel писал, что Ахмадинеджад ответил на резолюцию Генсовета МАГАТЭ "наглыми угрозами" перейти к выработке урана 20-процентной концентрации, что значительно ускорило бы процесс добычи материала, достаточного для вызова цепной реакции (то есть ядерного взрыва). Ахмадинеджад "наказал" врагов Ирана: приказал своей делегации в МАГАТЭ свернуть сотрудничество с ней и пообещал запретить ее инспекторам посещать ядерные объекты.

* * *
Самая крупная японская газета на английском Daily Yomiuri поместила на своем сайте комментарии к репортажам Первого телеканала РФ и РТР.
"Российские официальные каналы снова удивили внешний мир. Ясное дело, такой теракт, как мина под рельсами железнодорожных путей, по которым проходят поезда линии Москва — Санкт-Петербург, не может остаться без отклика президента. И пока он говорил о решительном осуждении террора, о компенсациях семьям убитых и жертвам теракта, все было ясно и достойно. Но затем Медведев начал отдавать распоряжения службе разведки, милиции, МЧС, и мы начали качать головами. Все службы, которые по определению обязаны спасать уцелевших, помогать семьям пострадавших, восстанавливать движение поездов и т.д., и без указаний президента уже принялись за дело и, согласно закону, были обязаны докладывать ему, как продвигается расследование, какие дополнительные меры нужны для преодоления возникших проблем и проч. Но нет. В России настолько глубоко укоренилось обожествление власти, идея пирамиды во главе с всеведущим и всезнающим царем, что Центральное телевидение отняло у народа и президента драгоценные часы для трансляции из Кремля совершенно излишних доказательств, что президент в курсе ЧП, думает о народе и т.д. Притом наши специальные корреспонденты передали из Москвы, Петербурга и Твери, что народ уверен: теракт на железной дороге — месть за то, что Россия проголосовала за резолюцию Генсовета МАГАТЭ".
Сербские СМИ писали о том же.
Спецкор швейцарского телевидения на французском языке передал из Москвы о всеобщем недоверии русской публики к сведениям, будто теракт против "Невского экспресса" — дело рук местных последователей Гитлера. Гораздо шире круг людей, убежденных, что мину под рельсы заложили некие "кавказцы". Швейцарская газета на немецком Neue Zuricher Zeitung (NZZ) сослалась на одного из руководителей следственной бригады Генеральной прокуратуры РФ по делу о теракте на линии Москва — Петербург. Он сказал журналистам, что, судя по "почерку", мину скорей всего заложили чеченские террористы по заказу из Тегерана.
NZZ почти уверена, что Россия не простит Ирану пощечину, которую Тегеран нанес Генеральному совету МАГАТЭ и России, и для примера цитирует заявление органа ЦК компартии Китая газету "Жэньминь жибао": "Руководство КНР предупреждает — любой человек, причастный к теракту на территории КНР, будет казнен".
Бразильская O Globo спрашивает, кто продает Ирану урановую руду и почему эти государства не примут наиболее простую и эффективную меру — не прекратят ее поставки режиму аятолл. Резонные вопросы, в ответ на которые МАГАТЭ могла бы предложить ООН принять резолюцию, требующую от всех стран немедленно прекратить поставки урановой руды Ахмадинеджаду и компании.

* * *
The New York Times поместила статью Майкла Слакмана, в которой говорится, что Великий аятолла Хоссейн Али Монтазери, последовательный критик Великого аятоллы Али Хаменеи, после волнений вослед президентским выборам 2009 года играет роль духовного лидера оппозиции.
Бывший посол Франции в Иране, в разгар волнений после указанных выборов просил публику помнить, что в рядах демонстрантов бок о бок шагали религиозные оппозиционеры и оппозиционеры-демократы, борцы против теократии.
Монтазери принадлежит к оппозиции, сложившейся на почве религии. Его считают выдающимся знатоком корана и законов шариата в Иране. Великий аятолла Рухолла Хомейни объявил его своим преемником. После смерти Хомейни 4 июня 1989 года сторонники Хаменеи оттеснили Монтазери и он — больной и удрученный — ушел в "добровольную эмиграцию" в родном городе Кум, священном для шиитов, и там написал десятки обличений нового режима.
Бывший студент высшей медресе (духовного училища) в Куме Мехди Халаи, сотрудник Вашингтонского института Ближнего Востока, обрисовал положение так: "В Иране многие интеллектуалы критикуют режим с платформы демократов. Монтазери критикует режим с религиозной точки зрения. Режим твердит в свою защиту: "Мы — не демократы, но мы — защитники ислама". Монтазери отвечает: "Вы создали строй, противоречащий исламу".
Нынешний духовный наставник Ирана аятолла Хаменеи не пользуется репутацией крупного знатока законов ислама. Халаи заявил: "Монтазери способен, больше чем кто-либо другой, оспорить законность статуса Хаменеи. Монтазери был его руководителем, когда Хаменеи обучался в медресе Кума. Вопреки арестам тысяч реформистов и демонстрантов, пыткам и изнасилованием арестованных, мужчин и женщин, режим Хаменеи — Ахмадинеджада не смог запечатать уста оппозиции. В ней участвуют десятки духовных лиц, строивших исламскую шиитскую республику, в том числе бывший глава правительства Мир Хусейн Мусави, бывший председатель меджлиса Мехди Каруби, бывший президент Мохаммед Хатами".
Майкл Слакман приводит слова из "фетвы" (постановления высшего духовного лица) Монтазери: "Война, объявленная мировой общественности нынешним руководством Ирана, приведет в конечном счете к изоляции шиитской республики в мире и затем к войне ООН против Ирана".
Военный обозреватель аргентинской газеты La Nacion перечислил силы, которые, в конечном счете будут брошены против "ядерных авантюристов": ВМС и ВВС США, Канады, НАТО, России, Китая и сухопутные силы США и ее союзников. "На свете уже жил и был повешен сумасшедший, который поверил, что ему позволят наплевать на ООН. Того уголовника звали Саддам Хусейн. Он принимал клятвы министров, СМИ и парады своей гвардии и армии, а они разбежались при первом же появлении союзных войск Америки и Великобритании".
Газета La Nacion благоразумно обошла молчанием вопрос, будет ли Израиль вовлечен в военные действия против Ирана. Главком израильских ВВС генерал Идо Нехуштан сделал заявление, что в случае войны на два и больше фронтов наши военно-воздушные силы и ПВО не смогут достаточно эффективно защищать военные, стратегические и гражданские объекты (сайт Debka file).

* * *
The Wall Street Journal напечатала статью Фуада Аджами "Арабы больше не рукоплещут Обаме".
Аджами приводит высказывания ряда своих знакомых в Саудовской Аравии, Анкаре и "Палестине". Все сходятся на том, что президент Америки слишком много говорит и слишком мало делает. Прежде всего, для арабов. В Турции проамерикански настроены всего 14% населения, в Египте — 27%, в Пакистане —12%.
Парижская Le Figaro напечатала большое интервью с Джоном Маккейном. Он, между прочим, сказал: "Мы ловим отдельные фразы Медведева и умиротворенно улыбаемся — Россия уже простила нам грехи Буша. А господин Путин продолжает тратить огромные деньги на строительство подводных лодок и крейсеров, и они появляются у самых наших морских границ. Президент Обама, видимо, поверил в свои гипнотические способности оратора в том, что касается Ирана. Он пообещал американцам молниеносную победу в Афганистане — как в свое время Джонсон во Вьетнаме, а война там затянулась на годы. В Афганистане будет то же. Еще горше оратории Обамы в угоду арабским соседям Израиля. Арабы не станут нашими союзниками, но мы в угоду им теряем доверие Израиля..."
Спецкор газеты La Stampa (Турин) написал из Иерусалима: "980 палестинцев за одного Шалита?! Прав комик, который сказал по телевидению на весь Израиль "980:1 значит, что палестинец стоит не больше 1/1000 еврея".

* * *
Блоггер вышеназванной газеты Антонио Пр. прислал в редакцию письмо: "Я пишу эти строки, и мне не смешно. Бог послал господину Нетаниягу грипп в качестве отпуска. Человек лежит с температурой в кровати и не должен видеть господина Барака и слушать реплики госпожи Ливни. Покойный Рабин как в воду глядел: "Коалиция — это мерзость!"... Когда глава израильского правительства вернется на работу, его пригласят на диспут в Центре "Ликуда", затем польют грязью в кнессете, а он будет постоянно думать о том, что предпримут левые во главе с Бараком плюс четверо восставших в его партии, и удержится ли правительство, если послать ко всем чертям партию "Авода" и сообщить затем Обаме, что о нем говорят на израильской улице. Можно посоветовать Обаме перечитать, что записано в Библии: "Народ Израиля будет вечно и столица его — Иерусалим". Включая Гило.
Выздоравливайте, господин Нетаниягу. Палестинское государство не возникнет, отдадите ли вы 980 за одного или ни одного. ХАМАС и ФАТХ не могут объединиться, что бы ни вещал Обама. А значит, палестинскому государству не бывать, и ХАМАСу с ФАТХом тоже, с Шалитом и без него".

"Новости недели" — "Континент"