ЧЕМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

ЧЕМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

Инесса АКИМОВА

Можно купить дом, но не очаг;
Можно купить кровать, но не сон;
Можно купить часы, но не время;
Можно купить положение, но не уважение;
Можно купить секс, но не любовь.
(Современная народная мудрость)

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают всё лучшее из того, что есть.

Готовя статью, я просмотрела множество мнений о жизненных ценностях современных молодых парней и девушек. Я поняла, что не только мы — старики задумываемся о том, ради каких ценностей мы прожили свою жизнь, и ради чего нам стоит жить дальше. Молодые люди, входящие в зрелую, самостоятельную жизнь, также думают об этом. И несмотря на все разговоры о падении нравственности и духовности в современном рыночном мире, очень многие продолжают отстаивать непреходящие жизненные ценности.
Семья, дети и внуки составляли всегда отраду жизни. Хотя, когда мы растили своих детей, сколько нервов, тревог, забот доставляли они нам. Я знаю, есть семьи, где дети вырастают пьяницами, ворами, наркоманами. Есть старики, от которых отвернулись, забыли про них взрослые дети. Но всё равно, никогда родители (тем более матери) не пожалеют, что в их жизни состоялась семья и родились дети. Это главная ценность человеческой жизни, она обусловлена инстинктом продолжения рода. И, думаю, в неменьшей степени чувством любви, чувством благодарности от физической близости с дорогим тебе человеком.
Когда мы становимся дедушками и бабушками, любовь к внукам заполняет намного большее пространство нашей души. У нас больше нет работы и связанных с ней тревог; у нас затихает стремление мчаться в походы, туристические поездки; сокращаются физические силы бегать по концертам и в кино. Любовь к маленьким существам, которые растут на наших глазах, требуют ласки и нежности, становится главной жизненной ценностью бабушек и дедушек. Поэтому в народе бытует мнение, что внуков мы любим больше, чем детей.
Думаю, что это не так. Просто любовь к взрослым, самостоятельным детям выражается в иной форме. Счастье для родителей, если у них получилась духовная близость с детьми. Если взрослые дети стали для них самыми лучшими и надёжными друзьями. Ну, а если это не получилось, старые родители должны иметь близких друзей, кому можно без опаски открыть душу. Я недаром написала «должны иметь», потому что хорошая дружба не сваливается с неба. Нужны определённые усилия, чтобы дружба завязалась и сохранилась.
Дружба, как правило, вырастает из общности интересов. Почему «как правило»? Потому, что если один спас от смерти другого, то независимо от общности интересов, дружба скреплена кровью, спасенной жизнью. Мы сохраняем дружбу со школьных и студенческих лет, мы находим друзей на работе и на отдыхе. В моём возрасте мы физически теряем друзей и круг нашего общения всё сужается. Но пока мы живы, общение с друзьями даёт нам опору и интерес в нашей быстротекущей жизни.
Особая статья — дружба между супругами в семье. И тут уж не отличишь, где любовь, а где дружба. В ворохе мнений, высказанных студентами Петербургского университета, запомнилось одно: «Настоящая любовь — это когда ты можешь проводить с человеком 24 часа в сутки 365 дней в году. Ты полностью доверяешь этому человеку». Прочитала эти строчки и сразу поняла: их автор — очень глубокий, очень интеллигентный человек, он знает, что ему важнее всего в жизни и он ищет свою половинку.
Значимость любви — дружбы в браке особенно возрастает с годами. И всё потому же, что круг активных наших интересов с возрастом сужается, увеличивается время досуга. И если ты один, и не занят внуками, и не имеешь каких-либо креативных интересов (рисовать, вышивать, вырезать), то досуг легко превращается в пустоту. Маешься с мыслью, что никому не нужен, а в душе сохранилось столько тепла и доброты, готовых вылиться на самого близкого друга. Всегда радуюсь, когда узнаю, что знакомые мне люди нашли снова свои половинки. Да будет им удача!
А что молодые люди? Сколько разговоров о падении нравственности, о потере духовности в любви и замене её на голый пошлый секс. Но я поняла, что это не вся правда, вернее правда поверхностная. У самых пошляков в глубине души дремлет надежда найти настоящую любовь. Попробовав разгульные тусовки с вином и беспорядочным траханьем, повзрослев, молодые люди понимают: любовь и семья — это главная жизненная ценность. Чтобы не быть голословной, приведу несколько мнений из молодёжных сайтов:
«Богатый... бедный... всё это туфта!!! Главное, что действительно играет роль — это наличие души, мозгов и человечности!!!»
«И всё-таки брак — это самое лучшее, что может случиться с человеком!» (подпись: Сам ты пень)
«Настоящее чувство проверяется минимум год. Да и вообще... секс — мгновение, но хорошие отношения могут складываться годами».
При опросе петербургских студентов в 2007 г. абсолютное большинство признало наличие семьи (построенной, разумеется, на любви) первой жизненной ценностью. Однако значимость других ценностей у молодого поколения изменяется соответственно изменению общественно-экономических условий жизни в стране. Об этом речь пойдёт ниже.
У многих пожилых людей появляется тяга к религии. Вера в Бога, молитвы поддерживают их в уравновешенном состоянии, спасают от отчаяния, возможно, и от самоубийств. Хотя в жизни мы встречаем и противоположные примеры. Ведь именно фанатично верующие мусульмане уничтожают себя во имя убийства нескольких (а иногда и многих) инакомыслящих, в том числе и мусульман. Абстрактно понимаю, что религиозность является для многих важнейшей жизненной ценностью, но будучи сама атеисткой, эту жизненную ценность не разделяю. Современные научные достижения, изучение мировой истории с её постоянными жестокими войнами не оставляют места вере в Бога, который заботится о каждом из нас.
Чем образованнее человек, тем более важное место в его жизни занимает удовлетворение культурных запросов. Нам повезло: Сан-Франциско — город высокой культуры и каждый находит, куда пойти, что посмотреть, что послушать. Таким образом, люди вырываются из бытовой рутины. Америка и в этом отношении прекрасная страна: пожилые люди с низким доходом получают очень дешёвые или бесплатные билеты. Есть среди нас подвижники, которые не только сами делают свою жизнь одухотворённой, но стремятся передать свою одухотворённость остальным. Они делают это зачастую вопреки своему возрасту и здоровью, своим каким-то бытовым, комфортным интересам. Они безвозмездно делятся с людьми своим интересом к жизни и радостью творчества. Маша Фарбер в Пало Альто создала детский театр. Многие внуки моих знакомых прошли или проходят сейчас школу актёрского искусства и любви к театру в её студии.
Ушедший от нас год назад Борис Розенфельд в течение многих лет руководил обществом библиофилов. Его сменила Татьяна Литинская, которая кроме того водит увлекательные экскурсии по Ботаническому саду. Общество библиофилов открыто для всех. На нём поочередно заслушиваются доклады на темы, которые предлагают сами участники. Так Елена Обольникова, прочитав книгу о знаменитом художнике, археологе, путешественнике, писателе Николае Рерихе (1874-1947), сделала сообщение о нём на клубе. Она подготовила много цветных слайдов с его картинами и с местами его путешествий. Получился интересный живой рассказ о крупной личности в истории культуры. 30-40 человек прожили интересно этот день, получили заряд духовности.
Рива Богомольная читала в Кишинёвском университете курс русской литературы. Она профессионал высшей квалификации и с радостью делится своими знаниями, своей культурой и любовью к литературе со слушателями «Литературного огонька». Клуб собирается раз в месяц, слушать Риву приходят 60-80 человек. Приходите и вы, читатели, Рива очень хорошо декламирует стихи.
А если вас интересуют вопросы морали, нравственности, если вы любите пофилософствовать, к вашим услугам клуб под названием «Социологическая секция Дома учёных», возглавляемый Ильёй Столяром. На доклады приглашаются профессионалы, но никому не возбраняется высказывать и отстаивать свои взгляды. Клуб даёт возможность дискуссировать по глубоким общественным проблемам.
Всё сказанное выше — семья, дети, дружба, культурные интересы, религия — создают духовный мир человека. Но чтобы жить духовной жизнью, надо быть сытым и иметь крышу над головой. Чтобы расти духовно, надо повышать свой материальный уровень по мере взросления, появления и расширения семьи. Короче, речь идёт о неизмеримо важной жизненной ценности — материальном благополучии.
Часто слышу: мир погряз в материальных интересах, людей интересуют только деньги. В Америке, где капитализм развивается уже 300 лет, люди с пелёнок воспитываются в атмосфере гонки за материальными благами. В странах бывшего СССР, откуда мы все родом, материальные стимулы не могли так сильно развиваться. В наших странах не было частной собственности, была сплошная уравниловка в оплате труда. Материальные стимулы заменялись громкими разговорами о передовиках производства, почётными грамотами и т.п. Видела сама, на кирпичном заводе укладчики сырца перед отправкой его в печь обжига наклеивали свои почётные грамоты на сырую глину. Народ прекрасно понимал цену всем этим общественным, моральным стимулам. Потому и погиб социализм, что теоретики не понимали важности материальных стимулов.
Естественно, с переходом на рыночные отношения, важность материального благополучия резко возросла. Возросло и значение различных факторов, связанных с его достижением. Грамотно собранные статистические данные всегда убедительнее рассуждений. Опросы российской молодёжи в 1986 г. и в 2006 г. выявляют изменение шкалы жизненных ценностей за 20 лет. В 1986 г. были опрошены 4400 человек, и 2006 — 1200 человек.

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОПРОШЕННЫХ (%), УКАЗАВШИХ ДАННЫЙ ФАКТОР.

Жизненные ценности 1986 г. 2006 г.
1. Семья 60 53
2. Дети 55 45
3. Материальное благополучие,
бытовой комфорт 31 55
4. Интересная работа 41 29
5. Уважение окружающих 27 17
6. Стремление быть полезным
обществу 26 6 (!!)
7. Везение, связь с нужными людьми 7 30

Как видим, значимость фактора материального благополучия возросла на 24%.
Контрасты между жизнью богатых и бедных побуждают молодых людей (обоего пола) делать карьеру, искать работу с более высокой зарплатой или доходом, если это частный бизнес. Зарабатывание денег отодвигает время создания семьи и рождения детей. Поэтому значимость этих жизненных ценностей для молодёжи снижается. Прочла в Интернете мнение молодой женщины: «Брошу. Хоть и тяжело будет, но брошу. Ибо отсутствие денег портит людей и, обеднев, это будет не тот, с которым мне было хорошо». Конечно, здесь любовью не пахнет. Эта женщина из породы тех, кто продаёт себя за благополучие и комфорт, ибо для неё это первейшая жизненная ценность. Тем более, она уверена, что найти нового богатого друга ей будет не трудно.
Значительно снизилась ценность интересной работы. Сегодня для молодых людей не так важно уважение окружающих. Они согласны выполнять непрестижную работу, если за неё платят хорошие бабки. Знаю в Москве семью, где мама — уважаемый, но мало оплачиваемый педагог, а папа — «бандит» на одном из рынков, т.е. обирает продавцов в пользу хозяина рынка, крышует их от других рэкетиров. Не хочу становиться в позу моралиста, осуждая этого папу. Сегодня в России господствует «перевернутая» мораль в силу «перевернутых» социальных отношений в обществе. Правители виноваты в том, что на рынках, как и всюду, процветает коррупция.
Вспоминаю себя, только что окончившую престижный Московский университет, имеющую уже семью и грошовую зарплату. Пара новых капроновых чулок была проблемой. Как было унизительно чувствовать себя нищей. Чувство унижения прошло только с защитой диссертации и переходом на должность старшего научного сотрудника. Полагаю, совершенно нормально, когда молодые стремятся сделать карьеру, состояться как личность, обеспечить себе и семье достойную, комфортную жизнь. Разумеется, речь не идёт о людях, преступающих закон для личного обогащения.
Больше всего поразило в приведенной таблице катастрофическое падение значимости общественной полезности личности. Всего 6% опрошенных ответили, что для них это важно. Можем сделать вывод о крайне низком моральном состоянии российского общества и о крайне низком авторитете власти, этим обществом управляющей. Переход на рыночные отношения тут ни при чём. В самой капиталистической стране — США люди стремятся быть полезными обществу. Молодые люди записываются добровольцами на войну или в Корпус мира. Пожилые работают добровольцами в самых разнообразных сферах. Потому что в США сложилось здоровое гражданское общество, а в России слишком явственно проявляется пофигизм государства по отношению к населению. Слишком открыто класс чиновников ублажает себя. Зачем простым людям лезть из кожи во имя такого государства? Гораздо важнее заботиться о своих интересах.
Здоровье — как жизненную ценность — отмечают все опрашиваемые, молодые и пожилые. Молодым без здоровья не реализовать свои способности и таланты. Пожилым плохое здоровье мешает радоваться жизни, находясь на заслуженном отдыхе. Без здоровья не может быть хорошего качества жизни. В этот фактор надо включить доступность лекарств и стоимость лечения. Если нет здоровья, жизнь пожилых людей превращается в прозябание и, конечно, укорачивается.
Ну, а если у человека на данный момент нет семьи и детей, не осталось друзей, плохое здоровье, его жизнь не имеет никакой ценности для него самого? Знаю случаи, когда отчаявшиеся люди перестают ощущать ценность самой жизни и добровольно уходят из неё. Если на вас, мой читатель, вдруг нападёт такое депрессивное помутнение сознания, оглянитесь вокруг. Солнце сияет, птицы щебечут, кругом шумы деятельной жизни. Если проливные дожди нагнали на вас смертельную тоску, то они ведь кончаются. И снова светит солнце, и мокрая земля одаривает нас буйной растительностью. Вы видите, вы дышите, вы живёте!!!
Терра Линда