ДОРОГА В АД

ДОРОГА В АД

Кирилл КОБРИН

Обаме дали Нобелевскую премию мира, Турция и Армения налаживают связи, в Афганистане война набирает обороты, в соседнем Пакистане — тоже, а Вацлав Клаус, упрямство которого имеет шансы войти в грядущие анналы и поговорки («упрям как Клаус», или даже «ну что ты телишься как Клаус с Лиссабонским договором?») царем Леонидом стоит в чешских Фермопилах под улюлюканье Европы. Все это происходит одновременно — и только спустя лет десять встанет возможным вытащить из чертова клубка единственно верную ниточку под названием «историческая закономерность» или «причинно-следственная связь». Покроют себя бесславьем НАТО-вские войска в Афгане, свергнут густобородые муллы пакистанских политиков и генералов, развешают их на строительных кранах, как некогда моджахеды вздернули несчастного Наджибуллу – десять лет спустя будут ругать наивных пацифистов, прекраснодушного Обаму и близоруких правителей ничтожных зажравшихся европейских государств. Восторжествует ли то, что очень условно можно назвать «западным разумом» — никто и не вспомнит о существовании Вазиристана, а Вацлав Клаус пополнит собой сонм безобидных политических неудачников прошлого, вроде британского премьера Каллагана или тихого американского президента Гардинга. Но все это будет через десять лет. Сейчас — не рискуя совершить идиотскую ошибку, над которой потомки надорвут упругие от фитнесса животики — лучше промолчать и спокойно, отстраненно продемонстрировать, как дело обстояло, скажем, на рубеже позапрошлого и прошлого веков, за 15 лет до начала первой мировой войны, которая начисто смела действительно прекрасную «бель эпок». Итак, две истории.
История первая. Вечный мир.
Девятнадцатый век завершался под аплодисменты важных господ в смокингах. В мае 1899 года в Гааге по инициативе Николая II открылась международная конференция по разоружению. Рассуждения о всеобщем мире и примирении заполонили полосы европейских газет; тем большим диссонансом раздавались голоса скептиков. «Русские ведомости» за 6 мая 1899 года цитируют статью, напечатанную в «Таймс»; приведу небольшой отрывок оттуда: «Мир состоит из народов, политика коих взаимно враждебна или опасна; одни стремятся вернуть утраченное ими, другие стремятся к новым приобретениям; новые силы ищут себе простора и вступают в борьбу со старыми; соревнование народов в области промышленности и торговли носит в себе зародыши для возможных столкновений; наконец, открытие внутренней Африки, которое можно уподобить открытию Америки, международный интерес, приобретенный разлагающимся Китаем, — все эти факты и явления, возбудившие в народах новые надежды, виды, честолюбивые замыслы, а вместе с тем — косвенно — усилившие их взаимное недоверие, опасения, а вследствие этого и вызвавшие усиленные вооружения». Неплохой эпиграф к двадцатому веку — как это видится сейчас, из века 21-го.
В то самое время, когда делегаты в Гааге обсуждали проекты всеобщего мира или (в худшем случае) документы о гуманном обращении с пленными, на континенте уже вовсю появлялись ростки того, что в недалеком будущем уничтожит ту самую Европу, которую пытались защитить участники гаагской конференции. Либеральные ценности уже представляются бессильными, пресными, неспособными увлечь за собой массового избирателя; вовсю звучат призывы к экспансии, вовсю надувает щеки национализм. Русский «Правительственный вестник» за 1 мая 1899 года сообщает: «Лондонские газеты придают весьма важное значение последней речи лорда Розбери, произнесенной им в либеральном клубе в лондонском Сити. Особенно выдвигают они то место ее, где оратор открыто выражает свое несочувствие к старому либерализму, являющемуся, при настоящих обстоятельствах, каким-то бросающимся в глаза анахронизмом. “Парламентский либерализм, — как выразился лорд Розбери, — в полном упадке, что составляет истинное несчастье для страны и даже вредно для правительства. Дух гордости, предприимчивости и патриотизма, всецело выражающийся в так называемом “империализме”, проник во все слои общества и охватил их собою. Старый дух либерализма совершенно заслонился новыми веяниями британского патриотического самосознания”».
Что сказано в космополитичном Лондоне — сделано в многонациональной Австро-Венгрии. Тот же «Правительственный вестник» от 16 мая передает: «В газету “Берлинер Тагеблатт” сообщают, что немецкие оппозиционеры придают союзу Австрии с Германскою империею особое значение. Их программа ставит на первом месте “тесную умственную связь с Германией в культурном и экономическом отношениях… Признание государственных прав за славянскими национальностями, с точки зрения немцев, равносильно прямому посягательству на принцип государственного единства империи…”. Младочешский орган “Народни Листи” сожалеет о том, что к этой антиславянской демонстрации примкнули и антисемиты».
И еще одна милая черта тех месяцев. Через две недели после открытия гаагской конференции по разоружению в «Правительственном вестнике» появилась маленькая заметка следующего содержания: «Новые применения ацетилена. В то время, как одни специалисты готовы объявить жидкий ацетилен непригодным ни для каких технических целей, два знаменитых французских химика, Вьейль — изобретатель бездымного пороха, сообща с бывшим министром иностранных дел профессором Бертело, нашли в нем превосходное взрывчатое вещество». В этой заметке замечательно все: и восторженно-жюльверновская вера во всемогущество науки, и то, что один знаменитый французский химик изобрел не иначе, как «бездымный порох», а другой — и вовсе экс-министр иностранных дел. И, конечно же, обратим внимание на нежный эпитет — «превосходное», не иначе, как «превосходное» взрывчатое вещество.
История вторая. На краю света.
В том же 1899 году в Южной Африке бушевала англо-бурская война. Последняя война XIX века, первая война века XX-го, она занимала европейцев — и особенно почему-то русских. Петербургская газета «Новое время» в номере за 14 ноября 1899 года гневно клеймит британские способы ведения информационной войны: «Английское министерство, присвоившее себе монополию сообщения известий с южноафриканского театра военных действий, пользуется этой монополией с полнейшим пренебрежением к британской и континентальной публике, интересующейся столь живо всеми подобными известиями… Оглашаются, очевидно, только те известия, которые не могут произвести на английскую публику слишком удручающего впечатления. Но эта мистификация, превосходящая по своей циничной развязности все подвиги “военной цензуры” в прошлые войны последних десяти лет, понятно, никого не обманывает…». Все уже есть, все на своем месте: и создание специального государственного органа, по капле выдающего дозированную информацию, и лакировка военных сводок, и недоверие публики. Впрочем, именно в англо-бурской войне были испробованы и другие чудные новации, в роде концентрационных лагерей. Что говорить, обогнали свое время англичане, обогнали.
А теперь о жертвах информационной войны 1899 года. В том же номере «Нового времени» читаем: «По словам “Варшавского курьера”, среди пригородного варшавского населения распространяются очень странные воззрения на войну в Трансваале. К местным властям постоянно обращаются крестьяне и фабричные рабочие с просьбами выдать паспорт “на войну” в Англию или Трансвааль, причем просители твердо уверены, что воюющие державы дают добровольцам землю и деньги… Характерно, что для них совершенно безразлично за кого воевать — лишь бы платили».
И наконец, об истинных героях, точнее — о герое сразу трех войн XX века. «Новое время» от 27 декабря 1899 года сообщает: «Прославившийся в сражении буров с блиндированным поездом корреспондент Morning Post поручик Уинстон Черчилль был, как известно, взят в плен и доставлен в Преторию… Пребывание в Претории … не понравилось храброму офицеру и он бежал. 22 декабря Colonial Office получил телеграмму из Капштадта от сэра Альфреда Мильнера, в которой последний с удовольствием извещает, что г.Уинстон Черчилль благополучно прибыл в Делагоа. Если бы у англичан было побольше таких офицеров и солдат, как поручик Черчилль, то они вероятно не несли бы таких тяжелых поражений». Господь услышал язвительного русского корреспондента. В ближайшие пятьдесят лет отважный поручик Черчилль выиграл две мировые войны.

polit.ru