ИЛЬЯ ОЛЕЙНИКОВ: «МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ БЫТЬ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ»

Илья Олейников и его неизменный партнер по передаче «Городок» Юрий Стоянов давно уже стали настоящими символами Петербурга. А в прошлом году Илья Львович явил зрителям еще один свой талант: в содружестве с Николаем Дуксиным написал мюзикл «Пророк». Да еще и блестяще сыграл в нем главную роль! О том, чем он еще собирается удивить публику и каково ему живется-трудится в условиях кризиса, артист рассказал корреспонденту «Смены».

«ПРОРОК» ВЫСОСАЛ ВСЕ СОКИ
— Илья Львович, говорят, что после «Пророка» вы порадуете зрителей новой театральной постановкой...
— Нет-нет, врут! Ни за что! Я дал себе зарок: больше никогда не писать мюзиклов. Мне хватит «Пророка», который высосал из меня не только все соки, но и очень много денег. Но и совсем забывать о «Пророке» я не собираюсь. Жду, когда какой-нибудь богатый инвестор им заинтересуется и вдохнет в постановку вторую жизнь. А мне лично, видимо, не стоит заниматься продюсированием...
— Почему же?
— Дело в том, что в истории с «Пророком» моя фамилия сыграла со мной же злую шутку. Нас с Юрой Стояновым, как бы мы ни старались, все равно ассоциируют с «Городком». Я, конечно, очень люблю нашу программу и считаю, что, если бы не было ее, не было бы и нас как артистов. Но все же «Городок» сильно мешает, когда ты занимаешься чем-то другим: работаешь в кино или в театре. Видимо, зрители, прочитав на афише мою фамилию, подумали, что увидят веселенький такой спектакль. И их ждало разочарование. Хотя я слышал, как один мужчина, выходя после спектакля, позвонил приятелю и прокричал: «Я только что ходил на мюзикл Олейникова! Это конец света! Обязательно сходи!» Было приятно...

В ЗАКУСОЧНУЮ — ТОЛЬКО БЕЗ УСОВ
— И чем вы теперь занимаетесь, кроме всенародно любимого «Городка»?
— Эти полтора, нет, даже два последних летних месяца мне было нечего делать. В отпуск мы с женой не поехали. Меня не приглашали сниматься в кино, в театре тоже был перерыв. В общем, ждал новую роль.
— А на какие жертвы вы готовы пойти ради новой роли?
— Готов даже усы сбрить! Шесть лет назад мне стало безумно интересно, как я выгляжу без этой растительности. Долго думал, а потом пошел в ванную и за пятнадцать минут сбрил. Думал, случится чудо: увижу в зеркале молодое и красивое лицо. Вместо этого на меня смотрела физиономия, напоминающая печеное яблоко и филейную часть одновременно. Зато я некоторое время мог ходить по улице как обычный человек и покупать мои любимые пирожки с мясом. А с усами я не мог себе позволить зайти в закусочную — статус не позволял. Побольше бы таких приятных дней!

«Я ВЛЮБЛЯЮСЬ В СЕБЯ...»
— Чем вы любите заниматься в свободное время?
— Наконец-то оно у меня появилось! Мне все-таки 62. И я решил прощупать, так сказать, свой организм, посмотреть, что в нем накопилось за годы жизни. Результатами прощупывания я остался доволен.
Но врачи все-таки посоветовали себя беречь.
— А как же ваши знаменитые занятия в тренажерном зале?
— Увы и ах! Я ведь раньше тренировался как сумасшедший: по три раза в неделю ходил в спортзал, да еще занимался дома. Вы знаете, есть у меня такая черта: когда я берусь за какое-то дело, превращаюсь в идиота, фанатика. Мне сразу хочется достичь максимальной высоты.
— Это же называется упорством, Илья Львович!
— Наверное... И именно это качество характера всегда выручало меня в жизни. Так и «Пророк» появился на свет — только благодаря упорству. Что касается спорта, то сейчас, конечно, моя форма оставляет желать лучшего. У меня есть фотография «нескольколетней» давности, на которую я иногда смотрю и не верю, что был таким накачанным, с хорошим цветом лица. Глядя на снимок, я влюбляюсь в себя, как женщина в красивого мужчину. Но я нашел свой способ выхода из депрессии, вызванной моим внешним видом...

КАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИ?
— Что за способ? Расскажите!
— Все просто: я рисую. Всегда завидовал людям, которые умеют рисовать. Потому что я, кроме простых геометрических фигур, изобразить на бумаге ничего не могу. И все же я не безнадежен: недавно нарисовал свой «Красный квадрат». У Малевича ведь есть черный, а у меня будет — красный. Картина получилась хорошей, только сам квадрат вышел косоватым...
— Не дает покоя слава Малевича?
— Просто мне нечем было заняться. Я и раньше пытался понять, в чем же величие «Черного квадрата». Так и не понял. Ведь этот квадратик может нарисовать любой мальчик! А уж взрослый человек — дед, как я, — и подавно.

«ВНУК МЕНЯ БЬЕТ!»
— Кстати, вы исправно исполняете обязанности деда?
— Нет, я очень плохо справляюсь с этой миссией. Внук Тимофей вместе с моим сыном живут практически напротив, но вижусь я с ними редко. Внуку восемь лет. Он занимается таэквондо. Поэтому, когда он приходит к нам в гости, тренируется на мне — показывает свои приемчики и все время пытается меня избить. А пару раз попадал даже в причинное место. Больно!
— Сильно ему попало за это?
— Я только и смог выдавить из себя: «Тимоша, ты не прав!» А сын тогда еще сказал: «Папа, какой же ты терпеливый!» А терпению я научился в Таиланде на съемках фильма «Тайский вояж Степаныча».
Там на нас работали десять местных жителей, с которыми мы обращались как с рабами. Но они все терпели. Теперь и я так могу.
Благодаря фильму я несколько дней был настоящим рабовладельцем. И знаете, мне это очень понравилось!
Марина БОЙЧЕНКО, smena.ru

ВЕХИ «СМЕШНОЙ» БИОГРАФИИ
Илья Олейников родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. Его отец был шорником, а мать — домохозяйкой.
В детстве фанатично любил футбол.
До 19 лет не выговаривал едва ли не половину букв алфавита.
Жена артиста — Ирина Викторовна — кандидат химических наук.
Совершенно не зная нотной грамоты, написал, исполнил и записал 15 песен музыкального диска «Мой шансон».
Обладатель четырех «Тэффи». Народный артист России.
Очень плохо осваивает иностранные языки.