ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ...

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ...

Дмитрий КАРАСЕВ

Вот и подходит к концу сезон отпусков. Для кого-то он был грустным и безденежным, для кого-то наоборот... Однако эксперты всех оттенков и мастей сходятся на том, что с выходом людей на рабочие места (у кого они еще есть) период экономической неопределенности должен наконец закончиться. В том смысле, что наконец станет ясно, куда идет вся Россия — все еще вниз либо в противоположную сторону.
Впрочем, вернемся к нашим баранам, то есть прогнозам. На днях рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по ВВП РФ в 2009 году. ВВП сократился в первом полугодии на 10,1% по сравнению с прошлогодним периодом, что гораздо хуже, чем на других крупных развивающихся рынках. В связи с чем теперь в годичном выражении ожидается его падение на 7%. Состояние золотовалютных резервов страны тоже западных экспертов не радует. Плохо, что за последние 12 месяцев государевы «закрома» «похудели» на $200 млрд. Хорошо еще что $184 млрд. в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния наше родимое государство располагает. Однако, судя по всему, это преимущество временное. И все же при благоприятном развитии событий Fitch ожидает в следующем году прироста российского ВВП на 3,5%.
Аналитики Bank of America — Merrill Lynch полагают, что второй волны кризиса в РФ не будет. На фоне высоких цен на нефть там наблюдают некоторые улучшения в российской экономике. Так, уже сейчас экономические показатели улучшились по сравнению со II кварталом этого года. Ожидается, что в этом году средние мировые цены на нефть составят $57/баррель, в следующем — уже $73/баррель, а поскольку рост цен на нефть на $10 дает российскому государству $17-$18 млрд. дополнительного дохода, то это будет очень своевременной прибавкой для национального бюджета. Рубль продолжит укрепляться и за следующие 18 месяцев может подорожать на 20% по отношению к бивалютной (доллар-евро) корзине, что скажется на улучшении потребительских настроений (т.е. стимулирует рублевый спрос?).
Характерно, что чиновники из Минэкономразвития более пессимистичны, поскольку лучше знают местную «кухню». По их прогнозам, рост ВВП России в следующем году составит не более 1%. Впрочем, все как обычно зависит от «нашего всего» — мировых цен на нефть. И главным риском по-прежнему считается их снижение ниже запланированной в бюджете величины. Известно, что бюджет 2009 года верстался, исходя из цены $41/баррель, и не избежал сокращения расходов. На 2010 год Минфин готов заложить цену $55/баррель.
В то же время состояние мировой нефтедобывающей промышленности весьма непростое. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировой финансовый кризис привел к сокращению вложений в новые и прекращению добычи на сложных месторождениях нефти. Ожидается, что это приведет к ускоренной выработке и быстрому истощению старых нефтяных полей, где себестоимость добычи относительно невысока. Как следствие, уже в 2010 году мировая экономика может начать ощущать острый дефицит и активный рост стоимости нефти. Заключения МЭА основаны на комплексном исследовании более 800 месторождений в разных уголках Земли, где аккумулировано около 75% мировых запасов «черного золота». По странному совпадению, совсем недавно представитель Ирана в организации стран/экспортеров нефти ОПЕК Мохаммед Али Хатиби заявил, что к концу текущего года цены на нефть достигнут $80/баррель.
С наступлением на просторах России эры империализма форс-мажор стал для нас нормой жизни. Впрочем, россияне люди привычные и к непредсказуемости в жизни (и даже после неё) им не привыкать. Просто если при иных общественно-экономических формациях богатства перераспределялись с помощью «народно-освободительных или захватнических войн и командно-административными методами, то буржуазная демократия достаточно успешно справляется с этой задачей, комбинируя войны с кризисами. Процессы пресловутой «глобализации» тоже идут известным методом «поощрения провинившихся, наказания невиновных» и распространились даже на живую природу — энцефалитные клещи мигрируют на запад, колорадские жуки — на восток, а все более вредоносные вирусы — как им заблагорассудится...
Однако вернемся к внутрироссийским новостям. Например, как это модно сейчас говорить, к «новеллам» законодательной и исполнительной власти. Согласно внесенным в ст.178 УК и вступающим в действие через 90 дней после опубликования поправкам, теперь бизнесмен и чиновник за нарушение правил конкуренции могут попасть в места ограничения своей безудержной коммерческой инициативы на срок до 6 лет. Также за подобные шалости предусмотрен штраф на сумму до 1 млн. рублей. Впрочем, правонарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если способствовал раскрытию преступления, возместил ущерб или перечислил в бюджет доход, полученный противоправным путем... Ба, так и видятся перед дверями российских ОБЭПов толпы раскаявшихся грешников, а вот они раздают свои неправедно нажитые богатства государству и нищим, посыпают головы пеплом и уходят в монастырь... Не верите? Я почему-то тоже.
Дальше — еще интереснее. По сообщению пресс-службы Федеральной иммиграционной службы, здесь взятки скоро заменят «платными услугами». Вскоре специально созданное государственное унитарное предприятие за дополнительные деньги займется «быстрым» оформлением загранпаспортов. Сначала оно будет действовать в цитадели наших реформ — городе Москве, а затем опыт перенесут в регионы. Конечно, раз «негласные» платные услуги у нас стали нормой жизни, хорошо бы распространить такой опыт и на другие органы власти. Чтобы доход от «платной услуги» хоть как-то распределялся между чиновником и государством. Однако, вдруг им так это понравится, что де-факто делать свою работу по обычным тарифам они вовсе перестанут, понеже невыгодно?
Половинчатой мерой выглядит законодательная инициатива Федеральной таможенной службы обязать декларировать не только ввозимые в Россию денежные средства, ценные бумаги и дорожные чеки на сумму свыше $10 тыс., но и объяснять источники средств и цели на которые планируется их потратить. Впрочем, данная инициатива на плод мучительных размышлений родимых таможенников, а следствие специальной рекомендации ФАТФ (Межправительственной организации по борьбе с отмыванием криминальных денег). Однако эксперты в новых «драконовских» мерах беды не видят — наличные ввозить не обязательно. Достаточно обзавестись международной банковской картой.
В российском МВД теперь получить руководящую должность можно будет только по рекомендации вышестоящего «товарища». По словам продолжателя дела Феликса Эдмундовича Дзержинского и теперешнего главы МВД Рашида Нургалиева, это должно повысить ответственность милицейских начальников и «противодействовать установлению коррупционных связей». Если имеется в виду, что теперь коррупционеров будет лучше видно, то их и раньше знали, только «прихватить» не могли.
Племя молодое, незнакомое... Скандальное развитие принесли результаты сезонного поступления в российские вузы. Как оказалось, высокие баллы уже не гарантируют поступления на бюджетные места престижных факультетов. Конкурс в вузы превратился в турнир «блатных» справок, где лидируют свежеиспеченные «сироты», «инвалиды» и «Атличники (как они сами о себе пишут) АлимПеад». Что характерно, по «стобалльникам» и справкам лидируют выпускники из ряда (не будем указывать на них пальцем) национальных республик. Видимо, народ там стал нарождаться умнее, больнее и «сиротее», чем по всей остальной России.
В черном-белом не ходить, «да» и «нет» не говорить. О многом говорит не только отношение молодежи к власти, но и власти к молодежи. Так, на всероссийском молодежном форуме в Селигере глава Федерального агентства по делам молодежи Якеменко предварительно проинструктировал участников, как говорить с «запланированным» в программе премьером. Так, естественными раздражителями для Владимира Путина являются такие слова как «Медведев», «президент», «деньги», «госзаказ», «разваливающийся», «упадочный», «плохой», «дайте», «хочу» и «помогите». В результате встреча прошла как по маслу (сплошной «позитивчег»), а растяжки с изречениями Дмитрия Медведева сняли. Хватит с молодежи и цитат Путина!
«Лыко в строку» сделал на неделе и председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Он подметил, что алкоголь и автомобили в структуре товарооборота Российской Федерации в 2008 году занимают примерно одинаковую долю (7,7% и 8% соответственно). По его мнению, «...россияне каждый год «пропивают» столько же автомобилей, сколько покупают». Только выводы из этого сделать забыл — то ли у нас за рулем вечно пьяные автолюбители, то ли несчастные, кому не повезло, усиленно заливают горе пивом и водкой... Бог его знает. Думайте сами, решайте сами...