ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПО ДЕМОКРАТИИ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 20-ЛЕТИЕ

ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПО ДЕМОКРАТИИ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 20-ЛЕТИЕ

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОГРАММА SEED ДЕЛАЕТ УПОР НА ШЕСТЬ БАЛКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ

Европа и Соединенные Штаты, вместе с большей частью остального мира, были охвачены редким моментом эйфории после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, ознаменовавшего историческое окончание “холодной войны”.
Но в то время как страны Центральной и Восточной Европы отмечали восстановление своей национальной независимости и окончание коммунистического правления, они столкнулись с суровым вопросом: а что дальше?
Этот вопрос стал еще более острым два года спустя, когда распался Советский Союз, в результате чего образовался огромный регион из 27 стран, общее население которых превышало 400 миллионов человек.

ВЫЗОВ И РЕАКЦИЯ
Глядя на события с точки зрения 2009 года, легко упустить из виду монументальные задачи, стоявшие перед Восточной Европой 20 лет назад.
Национальные экономики были доведены до банкротства, гражданские общества находились в хрупком состоянии или вовсе отсутствовали, а системы социальных услуг были на грани краха. Демократическое будущее региона не было ни определенным, ни неизбежным.
“Чувство разочарования и крушения иллюзий ощущается повсюду — от ржавых судоверфей Гданьска в Польше до часто остающихся без света улиц Тимишоары в Румынии, — писала в 1990 году газета New York Times. — По всему региону недавно освобожденные люди сталкиваются с рецессией, безработицей и неопределенностью в отношении будущего”.
Соединенные Штаты отреагировали двумя эпохальными законодательными актами: Законом о содействии восточноевропейской демократии (SEED) 1989 года и Законом о поддержке свободы в России и новых независимых государствах бывшего Советского Союза (FSA) 1992 года.
“SEED знаменателен тем, что он придал американскому правительству гибкость в адаптации к меняющимся условиям”, — заявил в интервью America.gov Дэниел Розенблюм, координатор Государственного департамента США по оказанию помощи странам Европы и Евразии.
“Программа вначале охватывала лишь Польшу и Венгрию, а затем ее действие быстро распространилось на Чехословакию, Болгарию, Румынию и другие страны, в которых свершились антикоммунистические 'революции', — сказал он. — Позже в этот процесс удалось включить все страны, которые возникли из конфликтов, разорвавших на части Югославию”.

ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ SEED
В рамках программы SEED финансировались и поддерживались сотни программ и партнерств, направленных на помощь в осуществлении трудного перехода к политической и экономической свободе.
Инициативы по укреплению демократии в рамках SEED включали в себя поддержку свободных выборов, неправительственных организаций и гражданского общества, независимых средств массовой информации, транспарентной правовой системы, мер по борьбе с коррупцией, а также местных органов управления.
Экономические программы предусматривали содействие проведению приватизации, финансовой и налоговой реформ, развитию банковской системы и финансовых услуг, становлению новых и малых предприятий, а также поддержку усилий в области энергетики и охраны окружающей среды.
В первое десятилетие действия программы, в период с 1989 по 1999 год, в Восточной Европе произошли знаменательные политические и экономические преобразования, хотя и не без неудач, включая этнические конфликты на Балканах.
Страны Северного эшелона (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония) “продемонстрировали стабильный экономический рост и добились значительных демократических свобод”, согласно докладу, подготовленному в 1999 году Агентством США по международному развитию (USAID).
“Прогресс в остальной части региона неоднозначен, — говорилось в докладе. — Хотя имели место многообещающие перемены, реформы далеки от завершения. Продолжается формирование основных экономических и политических институтов, и коррупция по-прежнему является широко распространенной проблемой”.
Тем не менее, всем стало ясно, что обратной дороги нет. Сотрудник Государственного департамента Джон Борис, чья работа по программе SEED началась в начале 1990-х годов, отметил: “Наша главная задача состояла в том, чтобы сделать перемены необратимыми — помочь обеспечить успех с тем, чтобы люди не потеряли веры во время трудного переходного периода”.

ПОЭТАПНЫЙ УСПЕХ
Программа SEED, с общей суммой затрат в 8,8 млрд. долларов в период с 1990 по 2009 год, продолжает оказывать необходимую помощь в достижении цели построения “целостной, свободной и мирной” Европы. В то же время, уровень финансирования программы постепенно снижался по прошествии пиковых лет — парадоксальный, но наглядный показатель ее успеха.
“Одно из достоинств программы SEED заключалось в том, что она установила четкую цель, которая означала успех — интеграцию в евроатлантическое сообщество”, — сказал Розенблюм.
Одиннадцать стран Центральной и Восточной Европы к настоящему времени “окончили” программу SEED; 10 государств вступили в Европейский союз и НАТО. Одна из этих стран, Хорватия, является членом НАТО, но еще не принята в ЕС.
Эти государства, в свою очередь, стали донорами иностранной помощи, внося вклад в общий фонд ЕС по помощи в развитии, а также начали разрабатывать свои собственные двусторонние программы оказания поддержки другим странам, осуществляющим реформы в области демократии и свободного рынка.
“Программа SEED также носит чрезвычайно новаторский характер. О?а создала новые модели экономического развития”, — сказал Розенблюм, указывая на создание поддерживаемых правительством США “промышленных фондов”, которые предоставили сотни миллионов долларов в виде венчурного капитала для придания импульса растущего частного сектора в регионе.
В рамках десяти промышленных фондов было сделано инвестиций в местные предприятия на сумму 2,3 млрд. долларов, а также привлечено нового капитала и выдано кредитов на сумму 4.8 млрд. долларов, согласно недавнему докладу USAID. Большинство из них приватизированы и больше не получают какого-либо прямого финансирования по программе SEED.

УСИЛИЯ НА БАЛКАНАХ
Сегодня программа SEED в своей деятельности делает упор на шесть стран — Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово, Македонию, Сербию и Черногорию — с программами и партнерствами в широких областях обеспечения мира и безопасности, демократического управления, социальных служб, а также экономического роста.
В Албании, например, начала работу Совместная следственная группа, в составе которой есть американский юрисконсульт. Она занимается борьбой с коррупцией, и в результате деятельности группы уже осужден ряд высокопоставленных чиновников. SEED также предлагает кредиты и бизнес-подготовку для более чем 13 000 малых предприятий.
В Боснии и Герцеговине США работают над тем, чтобы сделать суды и правовую систему подотчетными и транспарентными с помощью таких программ, как Инициатива образцового суда в Сребренице, где имел место самый массовый геноцид в Европе со времен Второй мировой войны.
SEED оказывает помощь Косово с принятием новой конституции, а также помогает перестроить компанию Kosovo Electric Corporation, содействуя повышению эффективности управления и разработке планов строительства новой электростанции мощностью 2000 ватт.
В Македонии США способствуют построению активного гражданского общества, имеющего свой голос в таких областях, как права потребителей, сельское хозяйство, бытовое насилие, образование и контроль за государственным бюджетом.
Программа SEED способствовала увеличению участия населения в национальных и местных выборах в Сербии и решительно поддержала программы по защите свидетелей по делам, рассматриваемым в сербских судах.
“Несмотря на многочисленные успехи, еще не настало время для окончания работы в рамках SEED, — сказал Розенблюм. — Предстоит сделать еще очень многое для стабилизации положения на Балканах. Однако конечной целью SEED остается закрытие программы”.

America.gov