КОГДА КРОКОДИЛЫ ЛЕТАЮТ

КОГДА КРОКОДИЛЫ ЛЕТАЮТ

Дмитрий КАРАСЕВ

Ответ на вопрос «Товарищ старшина, а крокодилы летают?» не столь однозначен, как бы многим из нас ни казалось и зависит от разницы в социальном и служебном положении. Как явствует из старинного советского анекдота, старшина отвечает: «Солдат Иванов, ты что, с ума сошел? — А вот товарищ майор говорит, что летают... — Ну да, только низко-низко». То есть теоретически у нас равноправие, а де-факто прав тот, у кого больше прав. Вот и товарищ (пардон, господин) Медведев решил, наверное, пойти по стопам последнего секретаря ЦК КПСС и первого и последнего президента Михаила Горбачева, провозгласившего приснопамятную антиалкогольную кампанию, в результате которой алкоголь на массовых гуляньях пили из самоваров, масса приверженных к зеленому змию жителей СССР перешла на самогон и токсичные суррогаты, а о том, какой ущерб был нанесен виноградарству и государственному бюджету и говорить не приходится. Известный своей приверженностью к здоровому образу жизни и самый молодой президент РФ поручил правительству разработать программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками, заявив на встрече с главой Минздрасоцразвития Татьяной Голиковой буквально следующее: «Мы сейчас пьем больше чем в 1990е годы, хотя это были трудные времена. Нужно подготовить соответствующую программу и принять определенные меры в этом направлении». Тогда как министр порадовала своего шефа благостной статистикой — за 5 месяцев сего года в России родилось на 3% больше детей, смертность снизилась на 28,3% (включая снижение смертности на 13% от ДТП и 5% от сердечно сосудистых заболеваний), тогда как браков стало больше на 6,1%, а разводов на 3,7% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Из чего Дмитрий Медведев сделал вывод: «Это означает, что с психологической точки зрения наши люди понимают, что кризис кризисом, а семью создавать надо». Оно, конечно, так, а может быть, дело просто в том, что в тяжелые жизненные моменты в организмах россиян открываются новые резервы (известно, что во время Великой Отечественной войны солдаты, годами жившие в окопах, даже насморком не болели), а, когда все другие устои рушатся, за институт брака держатся как за последний оплот. Что касается того, что в 1990-е годы россиянам жить было тяжелее, это вопрос очень спорный. За пределами Москвы, где, как известно, текут молочные реки в кисельных берегах, бьют живительные финансовые потоки и платят европейские зарплаты, борьба за выживание никогда не прекращалась и распространенность пресловутых «вредных» привычек связана скорее не с доступностью этих соблазнов и избыточностью денежных средств, а невыносимой тяжестью бытия. Ведь, если человек понимает, что в силу своего материального положения никогда не сможет ни улучшить жилищное положение своей семьи, ни нормально провести свой отпуск, ни дать своим детям приличное образование, то временное успокоение он будет искать образно и необразно говоря, на дне стакана... Как говорится, спасибо партии родной за детство наше золотое!
Наверное, поэтому в правительстве РФ продолжают настаивать на том, что национальный проект «Доступное и комфортное жилье» и жилищное строительство как таковое являются одним из приоритетов и одной из наиболее серьезных антикризисных мер. Как сообщил не пожелавший назвать себя источник в правительстве, «Поддержка жилищного строительства имеет очень серьезный мультипликативный эффект», поскольку одно новое рабочее место в строительстве дает 8 новых рабочих в 30 (!) смежных отраслях. Все бы это было хорошо, но сейчас как и в докризисный период, в жилье нуждаются бедные, а строят его для богатых, потому что норма прибыли там выше. И нет никаких государственных программ по строительству социального жилья. Проблема переориентации нашей экономики с сугубо сырьевой направленности, о которой раз в год вспоминали в «тучные» годы тоже и ныне там. Как не без оснований утверждают эксперты, сложность в том, что государство фактически устранилось от регулирования экономики, тогда как подход к решению проблем только с помощью финансовых вливаний недостаточен и вызывает инфляционный эффект.
Кстати, поговорим об основных «реципиентах» средств государственной поддержки. Ситуация в банковском секторе тревожная и не вызывает оптимизма. Недавно на встрече кабинета министров с руководителями крупнейших банков стран на тему как противостоять кризису вдруг выяснилось, что кредиты для реального сектора, кстати, наполняющего своими налогами бюджет, так и остались недоступными. В связи с чем премьер Путин посоветовал банкирам не планировать отпусков пока докризисные объемы кредитования экономики не восстановятся.
Впрочем, есть и менее радикальные (и более приятные) для российских «денежных мешков» предложения. Как заявил президент «Альфа-банка» Петр Авен, банкам страсть как требуются еще какие-то 2-4 трлн. рублей для «докапитализации». Эта «мелочишка» якобы необходима российским кредитным учреждениям чтобы «почистить балансы и начать жизнь с чистого листа». Иначе, как пригрозил представитель банковского сообщества, запустить экономический рост не получится. Как поведал Петр Авен, «реально предприятиям нечем платить, — «дыра» по основной задолженности (перед банками) составляет $130 млрд.». Объем просроченной задолженности от объема совокупного кредитного портфеля банковской системы до конца года достигнет 25%-30%, тогда как «длинных» денег (которые можно было бы предоставить в качестве кредитов) у банков по сведениям президента «Альфа-банка» нет. В то же время эксперты опасаются, что новые средства господдержки, если они будут выделены банкам, могут снова уйти на рыночные спекуляции, а не на поддержку реального сектора. Так, по сведениям Агентства страхования вкладов (АСВ), в конце прошлого года коммерческие банки заработали на девальвации рубля (а проще говоря, на скупке валюты на ММВБ) около одного триллиона рублей, а теперь снова ничтоже сумняшеся претендуют на госсредства. Тогда как недоступность кредитов для предприятий может объясняться тем, что кредитные учреждения не хотят смягчать условия кредитования, а без денег, как известно, экономического ренессанса в России не будет. Впрочем, может раздать эти «два тире четыре» триллиона рублей населению, чтобы оно почистило свои «балансы» и начало жизнь «с нового листа». По крайней мере, можно быть уверенными, что эти деньги тут же вернутся в экономику, а не попадут на валютную биржу и в оффшоры...
Впрочем, банки суетятся недаром. Согласно недавнему исследованию Fitch Ratings, ситуация в российском банковском секторе до конца года будет ухудшаться медленно, но верно. Международное рейтинговое агентство предполагает для российской банковской системы 3 сценария развития событий — пессимистичный, базовый и оптимистичный, предполагающий рост проблемной соответственно до 40%, 25% и 15% от совокупного кредитного портфеля. Что потребует новых государственных финансовых вливаний на сумму от 0,098 до 1,88 трлн. (сравните с «запросами» Авена!) рублей. Причем половину проблемных кредитов по базовому сценарию (4,776 трлн. руб.) специалисты Fitch Ratings оценивают как безвозвратные. Полномасштабного банковского кризиса в России не случится при условии сохранения господдержки финансового сектора и высоких цен на нефть. При всем том «забугорные» аналитики отмечают дефицит надежной информации относительно реального качества банковских активов, факты манипулирования банков с отчетностью, а также регулятивные (со стороны ЦБ РФ) послабления, которые могут замедлить процесс признания убытков...
Проводившийся на днях в Москве «Деловой Россией» (позиционирующей себя в отличие от РСПП представителем не монополий и сырьевиков, а действительно большинства новой экономики России) форум «Кризис: от выживания к обновлению» стал откровением для федеральных властей. Как сообщил выступавший на нем председатель Совета директоров УК «Арбат Капитал» Алексей Голубович, весь мир уже прошел дно кризиса, а Россия остается лидером как по темпам падения ВВП, так и по росту безработицы: «При существующей структуре экономики нам удастся выйти на докризисный уровень ВВП только при восстановлении средней цены на нефть выше $100/баррель и создании нового финансового пузыря... В следующем году мы можем даже не выйти на положительные темпы роста». По мнению присутствовавшей на форму главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, единственной возможностью отрыва российской экономики от сырьевой зависимости является формирование внутреннего спроса: «Наша задача — оторвать экономическую динамику от динамики цен на нефть... Потому что в благополучные времена сделать это очень сложно, и все мы знаем почему». А почтивший форум помощник президента РФ Аркадий Дворкович резюмировал: «Критика дает возможность правительству принимать правильные решения». Правильные решения, где вы, ау? Как говорится, не было бы счастья, на несчастье помогло.
Кстати говоря, в прежние времена многое было делать сложно. Например, погоня за барышом и растущими стандартами потребления мешала уделять должное внимание родным и близким, повышать свой культурный уровень, и, в конце концов, заниматься душой. Может, займемся этим сейчас? Заодно карму улучшим. Раз мне рассказали историю, как маленький ребенок, впервые увидев бомжей, сказал маме: «Смотри мама, гоблины идут». Самое страшное, что «гоблины» в той или иной мере живут внутри каждого из нас. А ситуация в России всегда поощряет развитие «гигантов мысли, карликов души». Иначе чем объяснить то, что по воспоминаниям космонавта Леонова, семью которого раскулачили в 1930х годах, когда его семья уезжала в ссылку, сердобольные соседи сняли с него — трехлетнего ребенка — последние штанишки. Сегодня многие водители, сбив ребенка, трусливо скрываются с места ДТП... Тогда как трагичная история Майкла Джексона, реализовавшего все свои мечты (стал популярным, богатым и белым), говорит о том, что не в деньгах счастье... Так держать?