СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ «ОСНОВАНА НА ПРОЗРАЧНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ «ОСНОВАНА НА ПРОЗРАЧНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Сотрудница Министерства юстиции говорит, что «принцип открытости перешел в наступление по всему миру»

Подписывая Закон о свободе информации (FOIA) 4 июля 1966 года, президент Линдон Джонсон «опирался на принципы открытости в деятельности правительства и участия граждан в управлении страной, закрепленные в Декларации независимости», которая была подписана отцами-основателями в 1776 году, сказала Мелани Пастэй, директор Отдела информационной политики (OIP) в Министерстве юстиции США.
Несмотря на временную разницу в 190 лет, «оба документа взаимосвязаны», — сообщила Пастэй 25 июня в интервью America.gov. Ее отдел был сформирован в 1981 году для надзора за соблюдением требований FOIA в 92 федеральных агентствах и ведомствах.
В США Закон о свободе информации распространяется только на федеральные органы исполнительной власти. Отдельные граждане, неграждане, организации и предприятия вправе подавать запросы на документы без указания оснований. Разглашению не подлежат только секретные документы военного и дипломатического характера. Штаты имеют свои собственные законы о свободе информации (FOI), под действие которых подпадают документы этих штатов.
Администрация Обамы придает большую важность соблюдению принципа открытости, сказала Пастэй. На второй день своего пребывания на посту президента Барак Обама уточнил концепцию ответственности и прозрачности в деятельности правительства в меморандуме, разосланном всем федеральным агентствам.
По ее словам, в этом документа «подчеркивалось, что демократия неотделима от ответственности, которая в свою очередь подразумевает прозрачность. Он потребовал, чтобы все агентства 'приняли презумпцию разглашения информации по запросам граждан... То есть, в случае сомнения предпочтение следует отдавать принципу открытости'».
Поскольку на нас возложена основная ответственность за исполнение FOIA, сказала Мелани Пастэй, «мы в Министерстве юстиции видим себя в роли тех, кто отстаивает FOIA в правительстве. Наша главная функция заключается в том, чтобы следить за его соблюдением».
Отдел информационной политики, возглавляемый Пастэй, ежегодно публикует доклад о том, как FOIA проводится в жизнь в каждом федеральном ведомстве. В этом докладе, в частности, указывается, «какое количество запросов поступило в то или иное учреждение, и как они удовлетворялись, сколько времени потребовалось на обработку каждого запроса, в каких случаях запросы отклонялись», — сообщила Пастэй.
По ее словам, в федеральные органы исполнительной власти ежегодно поступает почти четыре миллиона запросов в рамках FOIA. Основная масса запросов, около 80 процентов, подается частными гражданами, желающими получить сведения о пенсионном обеспечении и информацию по другим вопросам персонального характера.
«Когда я консультирую другие страны, которые только начинают вырабатывать законы о прозрачности, эта исполинская цифра приводит их в полное изумление».

«ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЩЕДРАЯ СИСТЕМА»
Закон FOIA «стал органической частью нашей культуры» отчасти потому, что он обеспечивает сравнительно необременительный процесс получения информации, сказала глава OIP.
«Это чрезвычайно щедрая система, — продолжала Мелани Пастэй. — Плата за информационные услуги покрывает не более 3 процентов» от сотен миллионов долларов, которые государство ежегодно тратит на удовлетворение запросов в рамках FOIA. Дело в том, пояснила она, что «первые два часа поисков по запросам частных лиц и некоммерческих организаций производятся бесплатно, равно как и снятие копий с первых 100 документов. Таковы требования закона, рассчитанные на то, чтобы все граждане, в том числе и неимущие, могли получать доступ к нужной им информации».
Журналисты вообще полностью освобождены от затрат в связи с любыми поисками государственных документов, добавила она, «ибо предполагается, что информация нужна им для профессиональных надобностей» и в интересах гласности.

ЗАКОН О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
На протяжении последнего десятилетия Пастэй консультировала своих коллег из Мексики, Чили, Великобритании, Китая и Аргентины по вопросу о том, как внедрять и расширять принцип прозрачности в деятельности государственных учреждений.
«Принцип открытости перешел в наступление по всему миру», — сказала она.
«В полной мере сказывается эффект домино, в особенности в Латинской Америке, где страны одна за другой начинают осознавать важность принципа открытости в деятельности государственных органов и более широкого привлечения граждан к участию в борьбе с коррупцией и повышению прозрачности в целях укрепления доверия к правительству», — отметила Мелани Пастэй.
Незадолго до того, как законы о свободе информации были приняты в Аргентине, директор OIP посетила эту страну под эгидой Госдепартамента, «чтобы поделиться опытом исполнения FOI и отслеживания подаваемых запросов». По ее словам, государственные служащие, с которыми ей довелось иметь дело в ходе поездки, «были полны энтузиазма и хотели ознакомиться с тем, как мы соблюдаем нормы открытости, предусмотренные нашим Законом о свободе информации, а именно вопросы логистики и организации системы удовлетворения запросов».
В 2008 году она дважды летала в Мексику, чтобы проконсультировать должностных лиц, занятых разработкой законов о свободе информации. «Мексика идет впереди всей Латинской Америки в том, что касается претворения в жизнь принципа открытости в дея?ельности правительства, и многие страны региона берут с нее пример в этом отношении».
Вместо того чтобы читать лекции должностным лицам по поводу того, как проводить в жизнь законы о свободе информации, сказала Мелани Пастэй, «я предпочитаю делиться с ними моим практическим опытом. Мне думается, что моим слушателям есть, что почерпнуть из опыта американского должностного лица, которое не первый год занимается этим вопросом в стране, где FOIA существует долгие годы».
america.gov