ХРАМ «СВЯТОЙ ЭКОЛОГИИ»

ХРАМ «СВЯТОЙ ЭКОЛОГИИ»

Сергей ШАХМАЕВ

В последние десятилетия (может быть вернее — в последние лет 100) амбициозные и громогласные левые в Америке, да и во всем мире, — социалисты, либералы, ученые, различного рода «эксперты» и «интеллектуалы», крайне левые политиканы всех мастей ставят во главу угла «борьбу за будущее всего человечества». Нет-нет, отнюдь не за коммунизм, а за сохранение матушки природы, которой, по их мнению, грозит смертельная опасность, в основном, за счет так называемого «глобального потепления».
В принципе, всем перечисленным выше категориям абсолютно наплевать — за что бороться: или за «нещадно эксплуатируемый рабочий класс», или за охрану окружающей среды, или за что-нибудь еще в Тибете. Главное, что объединяет — непоколебимая вера в собственную непогрешимость и, соответственно, избранность, что позволяет продвигаться в направлении всеобъемлющей государственности, во всю использующей силу законодательного запрета для «регулирования» социально-экономических процессов. Естественно, с непременным участием адептов — «борцов» в президиуме — см. Краткую историю ВКП(б).
На корню отрицается свободная конкуренция, во главу угла ставится примат общественного над индивидуальным и вперед — в социализм. Не случайно президент Чехии Вацлав Клаус как-то отметил: Сегодня самая страшная опасность для свободы и демократии, свободного рынка и процветания — это идеология охраны окружающей среды!

НОВАЯ РЕЛИГИЯ
Не так давно, около двух десятилетий, назад социализм, как и коммунизм, для большинства населения планеты стали историей, похороненной навечно. И казалось бы, что идеи рыночной экономики, полностью доказавшие свое превосходство в мировом производстве и потреблении, уже не требуют дискуссий, в которых левые интеллектуалы могли бы покрасоваться друг перед другом. Ан нет. На смену обличениям «империализма» пришла борьба за окружающую среду. И теперь самозваные эксперты и шарлатаны, наподобие нобелевского лауреата Ала Гора, «берут на себя тяжесть решений» об административном регулировании жизни миллионов. Но уже не во имя пролетариата. Что там Маркс или Фабиан с их классовыми и социальными интересами — бери глубже — во имя интересов ВСЕЙ ЗЕМЛИ в борьбе против «ВСЕМИРНОГО глобального потепления».
Налицо очередной этап в создании новой религии и громогласное провозглашение ее адептов. Защитники окружающей среды убеждают нас, что только под их мудрым руководством возможно процветание всего человечества. И только в борьбе с новым «дьяволом» — углекислым газом, виновным в глобальном потеплении, мы обретем счастье, заключающееся в следовании указаниям – на каких автомобилях ездить, как долго и на какие расстояния перемещаться, при какой яркости электролампочек читать, как часто поливать траву, при какой температуре в спальне, наконец, заниматься любовью.
Нам предлагают использовать даже в мелочах подчинение некоей «рациональности», оставляя за группой избранных право устанавливать рамки и критерии этой рациональности. Таким образом, рациональность, определенная теми «кто знает», становится мощнейшим орудием социального контроля.
В своем выступлении 17 мая прошлого тогда еще кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Хусейн Обама так же внес свою лепту в развитие идеи «рациональности», отметив, что американцы используют «диспропорциональное» количество мировой нефти — 25% и сделал вывод, что жители США «должны» (!) сократить эту цифру до 3%, что будет соответствовать месту Америки в мировом народонаселении. При этом Обама, естественно, забыл, что только такое крупномасштабное использование энергии позволяет Америке производить около 40% мировых товаров и услуг, в том числе и продуктов питания. И при необходимости, как, например, во время рождественского цунами в Юго-Восточной Азии, когда погибли 250 000 человек, США послали в район бедствия целую эскадру, под завязку загруженную средствами первой помощи и продуктами. А для производства огромного количества продуктов в стране, естественно, используются энергоемкие технологии.
Да что там Обама. Один из крупнейших в США конгломератов в области масс-медиа с аудиторией в 96 миллионов читателей, зрителей и слушателей — Scripps Howard News Service год тому назад призывал прямо-таки нещадно бороться с водителями «Мозератти» и «Хаммеров», отмечая, что по данным Федеральной информационной службы энергетики (Energy Information Administration), около 40% из 20 миллионов баррелей нефти, расходуемых в США ежедневно, приходится на пассажирские автомобили. Так что вот где источник зла. И поэтому, по мнению специалистов из вышеупомянутого конгломерата, необходимо немедленно применять административные меры в массовых масштабах. Ибо что ж получается? Кто-то тратит на одну заправку прогулочной яхты 1500 долларов, загрязняя при этом окружающую среду, а кто-то не может заправить старенький «Форд» по цене 4 доллара за галлон! Социальная несправедливость!
Итак, мы уверенно приходим к программе всеобщего регулирования типа «все отнять и поделить», что по идее ее творцов, в условиях роста мировых цен на нефть, кризиса ипотечной системы США, непопулярной среди многих войны в Ираке, рекордного дефицита федерального бюджета, слабого доллара, обязано привлечь под знамена защитников окружающей среды многомиллионные толпы избирателей. И это произошло, когда президентом нашей страны стал человек по имени Брак Хусейн Обама!

НАЛОГОМ ИХ, НАЛОГОМ
Любимым детищем американских либералов, возводящих защиту окружающей среды в ранг новой непримиримой борьбы наподобие классовой, стала политика “cap-and-trade” в рамках законодательной инициативы “Climate Security Act” — «Закон о безопасности климата». Идея проста и узнаваема до боли. Мудрое правительство (страны или даже «мировое»), обладающее непререкаемым абсолютным знанием, устанавливает предельные нормы вредных выбросов для КАЖДОГО предприятия. Те, кто укладывается в эти рамки, получают кредиты-очки. Те, кто хочет развивать производство, и, соответственно, выбрасывать в атмосферу больше продуктов сгорания, могут эти очки покупать.
При ближайшем рассмотрении, о чем вслух защитники окружающей среды не говорят, вся эта премудрость сводится к основной идее демократов — увеличению налогообложения всех и вся. И государственное регулирование экономики пытаются втиснуть в одёжку свободного рынка. Ведь торговать кредитами можно!
Впрочем, защитникам окружающей среды оптимизма не занимать. По мнению “Environmental Defense Fond” — Фонда в защиту окружающей среды — ничего страшного не произойдет, если производители энергии США, использующие нефть, газ и уголь, снизят, и значительно, объемы выработки. При этом, конечно, цены возрастут, но «разумные» люди просто будут потреблять меньше — и вся недолга.
Однако простая человеческая логика подсказывает несколько другое развитие событий.
Снижение выбросов промышленных предприятий приведет к снижению объемов производства и, соответственно, к снижению темпов экономического развития. Сокращение объемов выработки электроэнергии за счет сгорания угля или нефти не произойдет в обязательном порядке на фоне прямо пропорционального бурного развития использования альтернативных энергоресурсов — ветра, морских приливов, гейзеров, этанола и т.п. Америке просто-напросто придется погрузиться в мрачное, холодное и беспросветное облако вялотекущего существования.

ЗА ПРОИГРЫШ СВОЕЙ СТРАНЫ
Американских политиканов, впрочем, судьбы людей и страны не очень-то интересуют. Как бы следуя ленинской теории поражения России в Первой мировой войне, они настойчиво стремятся любыми средствами создать кризисную ситуацию и на ее гребне занять места во властных структурах. И наплевать, что за любыми экспериментами стоят живые люди. В период с 2006 по 2030 население Америки увеличится на 22% и достигнет числа в 366 миллионов. При этом по данным Бюджетной комиссии Конгресса США снижение выбросов в атмосферу на 15% повлечет за собой увеличение стоимости электроэнергии для каждой американской семьи в 1500 долларов в год. И, естественно, если обложить энергопроизводящие компании новыми налогами под любыми маскирующими названиями, все в результате ляжет на плечи рядовых потребителей. Если “Climate Security Act” будет принят, то к 2015 году цены на природный газ возрастут на 15%, на электричество на 55% и на бензин — на 29%.
Производство электроэнергии, транспорт и промышленное производство США дают по правительственным данным более 80% эмиссии газов, вызывающих «парниковый эффект». Следовательно, именно эти области жизнедеятельности населения страны — сердце её экономики — в первую очередь станут целью проекта, использующего идею “cap-and-trade”.
Кроме всех перечисленных прелестей не стоит забывать, что по известному закону Паркинсона, введение глобальной программы государственных лимитов “cap-and-trade” непременно повлечет за собой и создание огромной армии бюрократов — новых служителей нового культа (см. Историю СССР в разделе «Партийно-правительственная бюрократия»).
Кроме того, уже намечены и новые «избранные», которым правительство будет помогать в условиях роста цен на электроэнергию. Это, естественно, коренные индейские племена, фермеры и компании, разрабатывающие новые технологии. Список конечно можно расширить (см. Историю США в разделе «Борьба за социально-политические права любых меньшинств»). И размеры предполагаемой помощи, некоего «энергетического вэлфера», вполне позволяют это прогнозировать. В период с 2012 по 2018 год предлагается потратить на «энергетический вэлфер»... около ТРИЛЛИОНА долларов. За чей счет?

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Интересно, что проблемы роста цен на электроэнергию и газ, повышения цен на бензин, противостояния компаний-производителей электроэнергии и защитников окружающей среды, включающих в себя как распропагандированных рядовых членов, так и беспринципных политиканов, знакома Америке давным-давно. Подавляющее число страниц в опубликованном еще в 1978 году романе Артура Хейли «Перегрузка», посвященном борьбе защитников окружающей среды с компаниями-производителями энергии, читаются так, как будто написаны сегодня.
Целенаправленное сталкивание Америке в пучину энергетического кризиса, который только на руку борцам за «чистое и светлое будущее» для усиления централизации исполнительной власти — неотъемлемый признак современной Америки.
На страницах романа Хейли среди прочего обсуждается проблема увеличения производства электроэнергии за счет создания новых энергостанций, работающих на сером угле, запасы которого в США самые большие в мире. А где сегодня эта электроэнергия — все под запретами, инициированными фанатиками-леваками!
Элементарные вещи, как использование угольной пульпы по технологиям, проверенным в течение 80 лет, позволяют сегодня в Южной Африке производить 150 000 баррелей такого топлива в год. Америка же в состоянии достичь производительности более МИЛЛИОНА баррелей в год меньше чем за 10 лет! Но, к примеру, в Колорадо, где самые мощные в США запасы бурого угля, при губернаторе штата — демократе разработка этих месторождений под строжайшим запретом. А счета за электроэнергию и газ у среднего домовладельца в несколько сотен долларов — это пустяки.

ЦЕРКОВЬ «СВЯТОЙ ЭКОЛОГИИ»
Лично я не верю в апокалипсис «Глобального потепления». При этом я не считаю, что проблем загрязнения окружающей среды, нарушения экологического баланса, эмиссии углекислого газа не существует. Но я категорически против презумпции абсолютного знания в регулировании процессов человеческой жизнедеятельности.
И я далеко не одинок. По мнению многих, предсказания глобальных катастроф зависят от выбранной модели развития многосложных процессов на планете, включающих в себя такие комплексы как океаны, облачные системы и многое другое, что далеко не изучено.
Однако жрецы алтаря «Святой экологии», базируясь только на собственных догадках и теориях, во главу угла ставят принцип социального регулирования и, как обычно, примитивного патернализма, практически отрицая главенство рыночной, саморегулируемой экономики. Хотя именно эта экономика и вывела Америку на лидирующие позиции современного мира.
Во имя «Святой экологии» из уже достаточно пыльных кладовых человеческой истории на свет Божий вытаскиваются идеи безусловного поклонения догме главенства идеи «блаженства в будущем» за счет настоящего. В США уже возведена система разнообразных табу, в частности, на строительство абсолютно экологически чистых атомных электростанций.
И, как там у Галича? — Бойся того, кто скажет — Я знаю как надо?