МИЛИЦЕЙСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ

МИЛИЦЕЙСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Марина БОЙЦОВА

Агрессивность и неадекватность некоторых сотрудников правоохранительных органов вызывает серьезную обеспокоенность в обществе. Милиция, в свою очередь, обвиняет граждан и СМИ в клевете и необъективности.

27 апреля пьяный майор милиции Денис Евсюков хладнокровно расстрелял из пистолета посетителей столичного супермаркета. Три человека погибли, шесть ранены.
Через несколько дней в Петербурге находящемуся под судом сотруднику Василеостровского ОВО Грибкову было предъявлено обвинение в сексуальном насилии над детьми (изначально милиционера обвиняли в многочисленных фактах жестокого избиения мирных граждан). Грибков и его коллега Коротков были арестованы за превышение должностных полномочий: в одно из дежурств они застрелили таксиста. При этом в прокуратуре Санкт-Петербурга отмечают, что данное преступление — далеко не первое в биографии милиционера. Он и до этого испытывал силу и власть погон на мирных гражданах. Как сообщает «Фонтанка.ру», в деле как минимум 4 подобных эпизода. Например, одного из потерпевших он жестоко избил только за то, что мужчина спустился к собственной машине, чтобы проверить сигнализацию. А женщину в ресторане (кстати, бывшего сотрудника «органов») — за то, что та была просто навеселе.
Сейчас коллеги и московского, и питерского милиционеров вспоминают, что оба были людьми вспыльчивыми, неуравновешенными. И тому, и другому придется пройти дополнительные психиатрические экспертизы. Но очевидно, что люди «слетели с катушек» явно не в один день. Что же мешало обратить внимание на их странности раньше?
«Никакие отборочные комиссии при приеме на работу не могут стопроцентно гарантировать психическое здоровье и моральную устойчивость будущего сотрудника милиции, — считает врач-психиатр высшей категории Олег Аронович. — Психологи со своими тестами с большей или меньшей достоверностью могут определить лишь уровень интеллектуального развития. Врачи-неврологи способны выявить наличие так называемых «органических знаков», свидетельствующих о перенесенных ранее травмах или болезнях головного мозга. В частности, помогает энцефалограмма, выявляющая очаги повышенной судорожной готовности, которая может означать эпилепсию и повышенную агрессивность. Психиатры выносят свои заключения в основном на основании анамнеза и беседы с пациентом, причем главным образом с его слов и характеристик. Но кто же скажет, что он агрессивен, раздражителен и неадекватен?»
Специалисты признают, что одним из главных факторов при приеме в органы внутренних дел является мотивация, и условно разделяют потенциальных «силовиков» на три категории.
Первая — романтики. Они искренне хотят бороться с преступностью и охранять покой граждан. Как правило, они получают соответствующее образование и целенаправленно осуществляют свою мечту. Вторая — честолюбцы. Это люди, жаждущие власти в любом виде и на любом уровне — будь то члены семьи, мелкие нарушители или толпа на митинге. Для них карьера — прежде всего, поскольку именно она позволяет сохранять власть и удовлетворять амбиции. Эти две категории, как правило, дисциплинированны и исполнительны. Они имеют хорошие характеристики, получают приличное образование и дослуживаются до высших чинов в системе.
Но есть и третья, весьма многочисленная категория — люди, которые просто хотят иметь возможность «иметь все, и чтобы за это ничего не было», то есть получить удачное сочетание власти и «халявы» в виде различных привилегий. В МВД не скрывают, что зачастую к кандидатам на низшие должности требования не слишком суровы, и на некоторые «странности» в кадровых службах смотрят сквозь пальцы. Однако зачастую это может обернуться трагедией.
«Людей в «органах» портят власть и практическая вседозволенность, — считает психиатр Аронович. — А проявляются все скрытые пороки, как правило, под действием алкоголя даже в самых малых дозах, или наркотиков. Дело в том, что социальным поведением человека в обществе управляет кора головного мозга. Именно она «отвечает», что можно делать, а что нельзя. Прием алкоголя или наркотиков снимает эти тормоза, и человек становится тем, что есть на самом деле — в том числе садистом, насильником или убийцей. Просчитать эту потенциальную склонность к насилию сложно. Существует так называемые детекторы лжи или «сыворотки правды», то есть комбинации различных технических или медикаментозных способов раскрыть человека. Однако я не уверен, что они используются при приеме на работу в органы МВД, тем более для рядового состава. Да и они, по существу, панацеей не являются».
Отдельной непростой категорией работников силовых структур специалисты называют тех, кто пришел в «органы» после службы в «горячих точках» и получил ранения или контузии головы. «Они прошли лечение, реабилитацию, и могут быть признаны годными к службе в органах. Но война сидит у них в подкорке, — рассказывают врачи. — Приходилось видеть смелых, хороших, незлых людей, которые, выпив совсем немного, полностью теряли контроль над собой. Если есть оружие – они тут же хватаются за него, искренне спасая себя и окружающих от воображаемых врагов. Потом наступает сон, по пробуждении — полная амнезия. Это очень несчастные люди. Но они могут быть опасны, особенно имея при себе оружие и власть».
Впрочем, у сотрудников правоохранительных органов есть свои версии всплеска агрессивности со стороны стражей порядка. «В России нередки случаи, когда граждане пытаются оклеветать милиционеров», — заявил 13 мая начальник департамента собственной безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов. И подчеркнул, что «своих в обиду не даст».
Днем раньше, то есть 12 мая, бывший начальник УВД по Южному округу Москвы Виктор Агеев («шеф» майора Евсюкова) потребовал объективности от СМИ. Он считает, что средства массовой информации публикуют материалы, затрагивающие честь и достоинство сотрудников милиции, и его в том числе.
Сразу после трагедии в московском супермаркете бывший замминистра МВД, а ныне председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и вовсе заявил «Коммерсанту», что психические расстройства сотрудников милиции… вызывает прессинг со стороны СМИ. «В милиции сложилась очень непростая ситуация: нагрузки на ее сотрудников огромны, оплата… несоизмерима с этими нагрузками. Кроме того, сотрудники органов внутренних дел подвергаются постоянной критике как со стороны своего начальства, так и со стороны СМИ. Они работают в прессинге, который не все выдерживают», — пояснил Васильев.
С ним согласился зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. «Милиционеров буквально задергали, они несут службу без еды, без отдыха, потому что у нас то праздники, то акции оппозиции, то массовые мероприятия вроде футбольных матчей, конкурсов «Евровидения», и так далее. Неудивительно, что многие стремятся снять стресс алкоголем», — заявил он.
Очевидно одно: когда общество боится милиции, а стражи порядка, мягко говоря, не испытывают нежных чувств к гражданам, социальной стабильности ожидать не приходится.

Rosbalt