ПАКИСТАН И ЕГО ПРОБЛЕМЫ С АМЕРИКОЙ

ПАКИСТАН И ЕГО ПРОБЛЕМЫ С АМЕРИКОЙ

В северных горах Пакистана возобновились военные действия между армией Пакистана и «Талибаном»; в этой войне трудно установить, кто на какой стороне, и различить, где победа, а где поражение. Это очень сложная смесь войны и политики, где эпизоды жестокого насилия чередуются с периодами переговоров.
Сейчас начинается очередная фаза насилия. В середине февраля 2009 г. с «Талибаном» было достигнуто мирное соглашение о введении шариатской системы в провинции Сват, но не прошло и двух месяцев, как армии вновь пришлось отражать атаки. «Талибан» нарушил перемирие, попытавшись установить контроль над Бунером, который расположен менее чем в восьмидесяти километрах от столицы Пакистана Исламабада, на северо-западе. Командующий армией генерал Ашфак Каяни заявил, что Пакистан не потерпит вызова, ставящего под угрозу само его существование.
Но в Зоне племен северо-западного Пакистана влияние «Талибана» будут терпеть. В ходе своей поездки в этот регион в сентябре 2008 г. я видел, как там поддерживают талибов: чтобы их оттуда полностью вытеснить, потребовалась бы огромная волна репрессий.
Пока этот конфликт не выходит за пределы гор, главное цель здесь — не контроль над территорией как таковой, а поддержка со стороны местного населения.
На это есть множество причин. Для начала - даже те пакистанцы, которые недовольны господством талибов, не хотят, чтобы против них велись военные действия. Еще три причины стоит упомянуть. Во-первых (по крайней мере, как следует из интервью, которые я брал на улицах и базарах), джихад афганских талибов против американских «оккупантов» в Афганистане встречает сильнейшее одобрение со стороны жителей Северного Пакистана; и популярность пакистанских талибов в значительной мере обусловлена их союзничеством в этом джихаде.
Во-вторых, пакистанская судебная система (исключение составляют лишь несколько судов высших инстанций) – это такая коррумпированная, инертная, непроницаемая неразбериха, что предложенная «Талибаном» программа шариатской судебной системы пользуется большой общественной поддержкой, — по крайней мере, на пуштунских территориях, где я побывал.
В-третьих, оборонный истеблишмент полон решимости всеми способами препятствовать союзничеству Афганистана и Индии; они продолжают предоставлять убежище подразделениям афганского «Талибана», видя в этом долгосрочный «стратегический актив» в противовес этой угрозе.


НАСТОЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ
А между тем, чтобы понять происходящее, нужно, в сущности, знать только одну вещь. За прошедшие 9 месяцев я говорил с сотнями пакистанцев всех социальных слоев, и подавляющее большинство считает: атаки 11 сентября были не актом терроризма со стороны «Аль-Каиды», а инициативой Джорджа Буша-младшего или Израиля, имеющей целью создать повод для вторжения в Афганистан и подавления мусульманского мира.
Безусловно, это мнение из области зловредного кретинизма, проистекающего из сочетания надуманной «очевидности» и безнадежно извращенных мотивировок. Но суть не в этом. Суть в том, что большинство пакистанцев в это искренне верят — даже в провинции Синд, где я провел прошлую неделю. И в их число входят люди, которые становятся солдатами, сержантами и младшими офицерами. Если понять это, всё встанет на свои места.
В конце концов, если бы британские солдаты были убеждены в том, что война в Афганистане — это продукт чудовищного американского обмана, включавшего в себя сознательное убийство тысяч американских же граждан, неужели они бы хоть на миг согласились пожертвовать своей жизнью в борьбе с «Талибаном»?
В то же время важно не преувеличивать степень влияния «Талибана». Что бы ни говорила Хиллари Клинтон, нынешний госсекретарь США, о «смертельной опасности», исходящей от Пакистана, в настоящее время «Талибан» не в состоянии захватить Исламабад и уничтожить государство. В провинции Пенджаб, где проживает большинство населения страны, бывали серьезные террористические атаки и влияние «Талибана» возросло; но до сих пор там не было таких как мятежей, как у пуштунов. А в Синде практически не поддерживают «Талибан».
В Карачи, самом крупном городе Пакистана, ситуация еще сложнее. Подавляющее большинство тамошних пуштунов поддерживают партию «Авами», умеренную нерелигиозную национальную партию, которая сейчас находится у власти в Северо-Западной пограничной провинции. Однако «Талибан» всё же начал просачиваться и туда, что способствовало возобновлению напряженного конфликта между пуштунами и мухаджирским большинством, которое состоит из людей, чьи семьи во времена независимости переехали из Индии, и представлено движением «Муттахида Кауми».
Во время столкновения между «Муттахида Кауми» и пуштунами, произошедшего 29 апреля 2009 г. в Карачи, 32 человека были убиты, причем большинство из них — пуштуны. Горожане боятся, что возобновление межнациональной вражды нанесет большой ущерб экономике и что из-за этого пакистанским солдатам придется остаться там, в то время как военные силы необходимы для борьбы с «Талибаном» на севере.
Пакистану угрожает не революция «Талибана», а постепенная дестабилизация и терроризм. Даже несмотря на то, что пакистанский президент Асиф Али Зардари встретился с Бараком Обамой 6 мая в Белом доме, пакистанцы — по вине обстоятельств — будут всё меньше помогать Вашингтону в борьбе с «Талибаном».

Анатоль Ливен — профессор кафедры военных исследований в Королевском колледже в Лондоне. В числе его книг: The Baltic Revolution («Прибалтийская революция», Yale University Press, 1993), Chechnya: Tombstone of Russian Power («Чечня: надгробный памятник российскому могуществу» Yale University Press, 1998), America Right or Wrong: An Anatomy of American Nationalism («Права ли Америка? Анатомия американского патриотизма» Oxford University Press, 2004). Его последняя книга (написанная в соавторстве с Джоном Халсманом): Ethical Realism: A Vision for America's Role in the World («Этический реализм: Взгляд на роль Америки в мире» Pantheon, 2006). В настоящее время пишет книгу о Пакистане.

Polit.ru