ИНТИФАДА: НАЧАЛО БЕЗ КОНЦА

ИНТИФАДА: НАЧАЛО БЕЗ КОНЦА

Эфраим ГАНОР

Из цикла «История Израиля: глазами очевидца»
Первая интифада ознаменовала собой новый, более жесткий и кровавый этап палестино-израильского конфликта. Перед тем как углубиться в причины этого явления, давайте обрисуем фон, на котором вспыхнула интифада, обстановку, которая существовала на тот момент на «территориях» — в Самарии, Иудее и секторе Газы.

Как известно, в 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль захватил Иудею и Самарию, принадлежавшие Иордании, и сектор Газы, находившийся под властью египтян. Вместе с этими территориями на попечение нашей страны перешли сотни тысяч арабов-палестинцев, большинство которых проживали в так называемых лагерях беженцев. Относительно небольшое число палестинцев жили совсем неплохо, имели работу или бизнес и более чем приличные дома в Газе, Рамалле, Дженине, Шхеме и других городах и деревнях Иудеи, Самарии и Газы. Продолжали они благоденствовать и при военно-административном правлении израильтян.

Надо сказать, что содержание «территорий» обходилось Израилю весьма недешево. В поддержание нормального жизнеобеспечения населения этих районов наша страна вкладывала громадные средства. Заботилась она и о том, чтобы палестинцы получили возможность работать, а значит, обеспечивать свои многодетные семьи. Военной администрации приходилось противостоять террору тех палестинцев, которые были недовольны присутствием Израиля на «территориях», хотя при «сионистских оккупантах» жить палестинцам стало гораздо легче и вольготнее. Уже в первые годы оккупации был зарегистрирован значительный рост уровня жизни по сравнению с периодом, предшествовавшим Шестидневной войне.

До начала 80-х годов большинство палестинцев Иудеи, Самарии и сектора Газы работали в Израиле. На «территориях» сложилась относительно спокойная обстановка, хотя изредка происходили теракты. Там активно развивалась инфраструктура, наладилось медицинское обслуживание, работали старые и открывались новые школы и другие учебные заведения. Параллельно на «территориях» строились еврейские поселения, количество жителей в которых перманентно увеличивалось.

С 1984 года сопротивление палестинцев израильским властям стало приобретать все более массовый и агрессивный характер. В Иудее, Самарии и секторе Газы проводились массовые демонстрации протеста, палестинцы забрасывали камнями военнослужащих ЦАХАЛа и машины поселенцев, но еще воздерживались от применения огнестрельного оружия.

Все разом переменилось 8 декабря 1987 года. В тот ненастный день в промышленной зоне Эрез, что на северо-восточной границе сектора Газы, израильский грузовик врезался в машину, в которой находились палестинские рабочие. Четыре палестинца погибли, семеро получили различные травмы. Со скоростью огня, пожирающего сухостой, по сектору распространился слух о том, что водитель-израильтянин специально совершил аварию, чтобы убить палестинцев. Обстановка накалилась до предела, и уже наутро после инцидента по сектору прокатилась волна беспорядков и насилия. Началось пожарище, полыхающее до сих пор, в лагере беженцев Джебалия, самом крупном в Газе, оттуда беспорядки перебросились на Иудею и Самарию. Десятки тысяч палестинцев стали перекрывать транспортные магистрали, третировать еврейских поселенцев, забрасывать камнями израильских военнослужащих, которые пытались призвать их к спокойствию и порядку...

Поначалу руководители системы безопасности Израиля считали, что бунт носит временный характер и через несколько дней страсти утихнут. Но они просчитались — интифада, как назвали происходящее палестинцы (в переводе с арабского это слово обозначает «бунт», «восстание») не только не затихала, но с каждым днем становилась все более ожесточенной, вовлекая в свой круговорот новые и новые слои населения Иудеи, Самарии и сектора Газы. В Израиле довольно быстро поняли, что это самое настоящее народное восстание со всеми характерными для него атрибутами. Более того, стало ясно, что это отнюдь не стихийный бунт, а тщательно и загодя организованное действо. Самое досадное — израильские спецслужбы не имели ни малейшего понятия о том, что под самым их носом вызревает интифада. Это было нечто такое, с чем Израилю до тех пор сталкиваться не приходилось.

Усмирить бунт никак не удавалось, хотя на «территории» почти с самого начала беспорядков были направлены дополнительные армейские и полицейские подразделения. ЦАХАЛ действовал жестко, используя все имеющиеся в его распоряжении средства усмирения бунтующего населения, однако это лишь подливало масла в огонь.

В системе безопасности по сей день нет единого мнения по поводу причин начала интифады именно в тот день и в тех обстоятельствах. Наиболее распространенное мнение таково: интифада была спровоцирована целым рядом факторов, среди которых решающими стали появление и развитие нового независимого института палестинского лидерства на «территориях»; отчаяние от неспособности арабских стран региона решить пресловутую палестинскую проблему, а также расширение движения поселенчества. Очевидно, не последнее место в возникновении интифады сыграл и тот факт, что многотысячное население лагерей беженцев продолжало влачить жалкое существование, тогда как жители других районов Иудеи, Самарии и сектора Газы к тому времени уже выбрались из нищеты. Зависть беженцев отлично использовали в своих целях исламские фундаменталисты, движение которых в тот период набирало обороты.

И все же интифада была в полном смысле слова народным восстанием с характерными для него стихийными проявлениями насилия с использованием камней и бутылок с зажигательной смесью, ножей и топоров. Палестинцы поджигали поля и лесные массивы как на самих «территориях», так и в пределах «зеленой черты», осуществляли другие подрывные действия. Временами казалось, что акции насилия носят спонтанный характер, никем не организованы и возникают всякий раз в другом, порой самом неожиданном месте. Но именно данное обстоятельство наводило аналитиков системы безопасности Израиля на мысль о том, что этот хаос тщательно спланирован и хорошо организован.

Следует отметить, что интифада обернулась бедой не только для Израиля, но и для самих палестинцев, ввергнув в полную разруху их экономику и социальную сферу.
Как я уже отметил, почти сразу же после начала интифады уровень жизни в Иудее, Самарии и секторе Газы существенно снизился. Особенно пострадала индустрия. К тому же Израиль заморозил вклады в инфраструктуру «территорий». Да, палестинские рабочие все еще продолжали трудиться на наших стройках, однако их становилось все меньше и меньше: не желая в один прекрасный день получить нож в спину, частные подрядчики предпочитали нанимать за низкую оплату иностранных рабочих из Восточной Европы.

Постепенно в палестинской среде стали формироваться вооруженные отряды, которые брали на себя командование интифадой. Особенно выделялись среди них две группы. Одна называлась «Народный объединенный штаб восстания», она действовала под эгидой ООП и получала распоряжения от лидеров этой организации, находившихся в Тунисе. Другая состояла из исламских экстремистов, принадлежавших к ХАМАСу или «Исламскому джихаду». Эти утверждали, что конечная цель их борьбы — создание палестинского государства на всей территории между рекой Иордан и Средиземным морем, а Государству Израиль вообще нет места на Ближнем Востоке.
Интифада привела к возобновлению спора между правым и левым политическими лагерями еврейского государства по поводу методов обуздания палестинцев со стороны служб безопасности и цены, которую Израиль платит за удержание «территорий». А цена действительно была немалой. Вот лишь некоторые данные за период с ноября 1987-го по август 1993 года, обнародованные пресс-службой ЦАХАЛа:
1. В результате террористических действий со стороны палестинцев погибли 66 израильских военнослужащих.

2. 4918 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.
3. Жертвами терактов стали 157 израильтян из числа гражданских лиц.
4. В терактах были ранены 4195 израильских граждан.
5. Во время интифады сотрудниками израильских служб безопасности были убиты 808 и ранены 16824 палестинцев.

6. 985 палестинцев были убиты своими же соплеменниками.
Отметим, что в 1991 году интифада несколько поостыла. Причиной тому отчасти стала Война в Персидском заливе, которую развязал иракский диктатор Саддам Хусейн. Поражение Ирака в той войне и арабская коалиция, которая сформировалась против Саддама, несколько охладили пыл палестинцев, вдруг ощутивших, что они в изоляции. Но, конечно, в основном сказались меры по обузданию интифады, предпринятые службами безопасности Израиля, и резкое ухудшение экономического положения палестинцев.

Есть и третья причина: палестинцы стали осознавать, что за три года борьбы они практически ничего не добились, только сами стали жить значительно хуже.
Конец интифаде положили Норвежские соглашения, которые Израиль в сентябре 1993 года подписал с ООП. Этот документ породил надежды на лучшее будущее и у израильтян, и у палестинцев. Впрочем, как мы знаем, ХАМАС и «Исламский джихад» не приняли Норвежских соглашений и обрушились на Израиль с серией кровавых терактов. Да и ФАТХ тоже не сидел сложа руки, откликнувшись на призыв Ясера Арафата открыть «интифаду Аль-Акса».

Хотя первая интифада не принесла палестинцам желаемых результатов, она все же изменила статус кво в их отношениях с Израилем, да и в регионе в целом. Именно тогда идея неизбежности создания независимого палестинского государства получила признание не только во всем мире, но и в Израиле.

«Новости недели»