ПОЛВЕКА ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ!

ПОЛВЕКА ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ!

Дмитрий КАРАСЕВ

Оставь надежду всяк сюда входящий... Эту фразу, начертанную на вратах дантовского ада, вполне можно было применить и к современной России. И даже перефразировать в «оставь одежду», имея в виду свойственное человеку честолюбие и стремление к превосходству над себе подобными. Ибо без одежды являемся мы на этот свет и одежда (в смысле «высокие кресла», «мерседесы», коттеджи и миллиардные счета) на том свете нам тоже не нужна. И при всем неравенстве разных людей перед рождением и смертью едины все.

Все это понятно и очевидно, но когда все население России пытается лишить надежды высший федеральный чиновник, по должности обязанный не баламутить общественное мнение и сохранять «статус-кво», это уже ни в какие ворота не лезет... На прошлой неделе «градус пессимизма» общественных настроений подогрел лучший министр финансов всех времен и народов Алексей Кудрин. Последнее время наши власти в своих прогнозах все чаще попадали пальцем в небо и не видели дальше собственного носа, но на главного финансиста страны не иначе как снизошло откровение, что «в России не будет благоприятных внешнеэкономических условий в течение 10-50 лет». А о благоприятной конъюнктуре, предшествовавшей кризису, вообще было рекомендовано забыть. Из всего этого, имея в виду что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура для России означает высокие мировые цены на энергоносители и других конкурентоспособных отраслей в стране практически нет, можно сделать вывод, что при хорошем раскладе светлого будущего не увидят россияне преклонного и среднего возраста, а при плохом — поколение наших молодых соотечественников.

Вместе с тем, по некоторым данным, рецессия в США продлится еще 16-18 месяцев, а в России — около трех лет. Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, дефицит российского бюджета в этом году может составить минимум 8% от ВВП. Поскольку Россия как государство снова начинает жить в долг, Алексей Кудрин призвал страну экономить.

И не мудрено, золотовалютные резервы страны тают со скоростью айсберга в теплых широтах. Как стало известно, только за первую неделю апреля ЗВР сократились почти на 1% до $385 млрд., что связывают с финансированием «прорех» в бюджете, а также с погашением иностранных долгов ряда «системообразующих» предприятий. На налоговые поступления в бюджет тоже надежды мало. По данным ФНС, в I квартале 2009 года налоговые поступления в бюджет сократились на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ввиду фактического отсутствия прибыли выплаты налога на прибыль у многих предприятий сократились в 1,8 раза, а сборы НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) вследствие падения мировых цен — в 2,2 раза.

Так как российские предприятия не платят налоги не из злонамеренных побуждений, а вследствие хронической неспособности, замминистра финансов Сергей Шаталов вошел в положение и пообещал уже в этом году снизить НП с 24% до 20%. Также есть информация о снижении учетной ставки ЦБР, а значит, повышении доступности заемных средств, уже в этом мае. Впрочем, кроме «морковки» предусмотрена и «дубинка» — предвидя уход многих предприятий в «тень», власти намерены разрешить ФНС следить за движением средств на банковских счетах. На снижение НДС правительство «пойтить» никак не готово, а введение страхового взноса вместо ЕСН с будущего года тоже пока никто не отменял.

Кризис (как и многие знания) умножает печали, а также предпринимательские риски. Прогнозировать развитие экономической ситуации в стране сегодня очень сложно, если не невозможно, поэтому предпринимательская инициатива, как движитель капиталистической экономики, сходит на нет. Отечественный бизнес по большому счету аполитичен, акультурен и аморален, потому что целью и средством его развития являются только деньги. Предприниматель думает: вложу деньги, а вдруг не отобью? Банкир исходит из соображений: дам кредит, а если не отдадут? Тогда как инвестор опасается, что вложенные в проект деньги просто окажутся выброшенными на ветер. А народ во избежание социальных волнений необходимо мало-мало кормить. Поддержанием оптимизма всех этих, образно выражаясь, «граждан» и должно быть обеспокоено государство.
Между тем, если денежные средства будут оставаться такими же недоступными для большинства предприятий, как сейчас, от малого бизнеса вскоре ничего не останется. Как следует из данных «ОПОРЫ России» 30% предприятий не имеют доступа к заемному финансированию, а для 44; из них привлечение кредитов сопряжено с огромными трудностями. Сегодня финансовые структуры, фигурально выражаясь, «обжегшись на молоке», «дуют на воду». Даже такие ликвидные залоги как недвижимость, оборудование и автомобили банки берут неохотно и с большим дисконтом. Если раньше они давали кредит в размере 70-80% от рыночной стоимости залога, то теперь всего 30-50%. Финансировать такие «высокорисковые» секторы экономики как строительство или, скажем, металлургия, отечественные кредитные учреждения практически отказались, и с большой опаской рассматривают заявки от предприятий транспортной логистики, консалтинга или посреднических услуг. В результате различных «скрытых» платежей в ряде случаев реальные эффективные ставки по кредитам юридических лиц доходят до 35%, а физических лиц — до более 80% годовых! Все это, сами понимаете, отнюдь не способствует оживлению экономической активности и росту покупательной способности россиян. И мы получаем порочный замкнутый круг, в результате которого российская экономика съедает самоё себя.

Ввиду ухудшения качества банковских активов (читай, роста невозвратов по кредитам) международные рейтинговые агентства продолжают пересматривать в сторону понижения рейтинги российских банков. Есть обоснованные предположения, что ожидаемый вскоре пик неплатежей приведет к валу банкротств. Ряд оптимистически настроенных специалистов видят в этом «кровопускании» оздоравливающий эффект. Так, глава РСПП Александр Шохин считает, что банкротство должно стать процедурой смены неэффективных собственников, а «компании, назанимавшие деньги, должны нести ответственность». Вместе с тем представитель предпринимательских кругов солидаризировался с президентом в том, что «Смена собственников не должна сопровождаться прекращением деятельности компаний и массовыми увольнениями». Однако как сохранить рабочие места и компании, работы для которых нет и окончательно не обескровить экономику подобными «кровопусканиями», никто рецептов не дает.

Есть обоснованные подозрения, что темпы роста безработицы в стране могут быть катастрофическими. Недаром в представленном руководству страны докладе Института современного развития («Инсор») рекомендуется 30-40% трудоспособного населения переучить и переселять в другие регионы. При этом и дальше снижать заработную плату и за счет этого обеспечивать занятость большему количеству людей эксперты считают нецелесообразным. Высокий уровень безработицы в настоящих условиях считают стимулом экономического развития страны. Уже сейчас на грани бедности находится 40% населения страны. Тогда как трудовая миграция в стране имела место быть в 1950-х, когда трудоспособное население ехало на «стройки века» осваивать Сибирь и Казахстан. Жаль только, «строек», способных обеспечить работой миллионы россиян пока почему-то не просматривается...
Ввиду того, что надежд на фонтан дармовых нефтедолларов у России больше нет, правительство снова уповает на рынок внутренних государственных займов и иностранные инвестиции. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, «чтобы успешно конкурировать за инвестиции на международном рынке капитала и что-то противопоставить протекционистским мерам в области налогообложения других стран», важно «не увеличивать налоговое бремя на бизнес в целом, принимать оперативные меры налоговой политики, направленные на поддержку модернизации и инноваций, на расширение участия частных денег в социальных программах, повышать качество и прозрачность налогового контроля». Золотые слова и, главное, вовремя сказаны! В то время как независимые эксперты призывают власти воспользоваться международным опытом, в частности, предоставить для инновационных отраслей налоговые каникулы на 3-10 лет.

Хотя вышеприведенное особой бодрости духа отнюдь не вселяет, поводы для оптимизма у народа все же есть (так и хочется сказать «они не могут не есть»). Как сообщил вице-премьер Сергей Шувалов, 5 млрд. рублей переданы Федеральному агентству воздушного транспорта на случай, если какой-либо авиаперевозчик снова не сможет исполнять свои обязательства, чтобы другие перевозчики небезвозмездно «подхватили» его пассажиров. На субсидии регионам Фонд реформирования ЖКХ выделяет в этом году 100 млрд. руб. Не поскупился и премьер Путин. По его глубокому убеждению, «Жильцы должны платить только за услуги (ЖКХ), которые они реально потребляют, а не за то, что нарисовано в квитанциях». Ну что ж, доброе слово и кошке приятно... Вся жизнь впереди — надейся и жди? Оставайтесь с нами!