(НЕ)УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС

(НЕ)УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС

Последнее время из уст российских бизнесменов мелкой и средней руки в приложении к ситуации в отечественной экономике все чаще приходится слышать термин «управляемый хаос». Если сопоставить точки зрения как оптимистов, так и пессимистов из стана «записных» российских и международных экономистов, то можно увидеть растущий разрыв между их предсказаниями. И это заставляет усомниться в том, действительно ли они понимают суть происходящих экономических процессов и, так сказать, «управляют» этим «хаосом».
Так, министр по делам здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова недавно посетовала, что на АвтоВАЗе планируется уволить 3200 работников. Причем это лишь «первая ласточка». Многие крупные компании планируют масштабное сокращение штатов. А поскольку они делают это в соответствии с законом (с уведомлением за два месяца), то пик сокращений ожидается в апреле. Как сообщил глава Роструда Юрий Терций, к концу февраля с начала года было уволено 184 тыс. россиян, а еще около 950 тыс. наших соотечественников работают в режиме неполной занятости. Если учитывать, что это данные «строго официальные», то ситуацию с занятостью тем более радужной не назовешь. Тем более что, по мнению экспертов, многие компании пока стараются удержать сотрудников на минимальных зарплатах, чтобы сохранить кадры, а власти ряда регионов не хотят портить себе «статистику». Однако долго это, безусловно, продолжаться не может — деньги кончаются и перспектив скорого возобновления экономического роста пока нет. По данным председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, доля россиян, которым «не хватает денег даже на еду», к концу года вырастет минимум до 12% от всего населения. Уже сейчас по статистике 36% россиян не получают зарплату с задержкой, а 64% граждан потеряли в доходах.
Забавно, что при всем том помощник президента Аркадий Дворкович питает надежду, что оживление экономики начнется уже во втором полугодии этого года. Хотя, быть может он это не про нашу экономику... Ведь еще совсем недавно в столице нашей многострадальной Родины многие считающие себя «либералами» и «прогрессистами» люди путали доллары с рублями, а не уметь говорить на американском английском с представителями мировой буржуазии и вовсе считалось признаком дурного тона. К слову сказать, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке официально объявил, что рецессия в американской экономике может завершиться в этом году и восстановление начнется в 2010 году, если «усилия властей по восстановлению деловой активности принесут успех».
Известный американский миллиардер Уоррен Баффет, напротив, оценил экономическое положение США как «экономический Перл-Харбор» и сообщил, что возврат к уровню 2008 года произойдет не ранее чем через 5 лет. Близок к пессимистам и российский министр финансов. Алексей Кудрин считает, что пик нынешнего кризиса может быть смещен с середины на конец текущего года, и восстановление мировой экономики будет проходить медленнее, чем ожидалось. Падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году. «Поэтому раньше чем через три года выхода из кризиса, думаю, не произойдет». Кстати говоря, не питают иллюзий по поводу скорого светлого экономического будущего и эксперты международных финансовых организаций. Как явствует из недавнего доклада ВБ, в 2009 году глобальная экономика и глобальная торговля сократятся впервые со времен Второй мировой войны, а ресурсов чтобы помочь всем нуждающимся, у них нет.
Показательно, что российские власти были вынуждены вернуться к однолетнему бюджетному планированию и бюджет 2009 года снова будет однолетним. Порядок реализации целевых программ, рассчитанных на 3-5 лет, обещают сохранен. При этом, по словам А.Кудрина, уже в «солнечном» 2010 году правительство якобы снова вернется к трехлетнему бюджету. Однако если судить по конкретным действиям, то правительство может помочь пострадавшим от кризиса гражданам и отечественным компаниям скорее словом чем делом. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов так прямо и заявил, что правительство не готово брать на себя долги отечественных компаний, а лишь может попросить кредиторов, чтобы они не банкротили компании-должники. Как это трогательно! Высокие, высокие отношения! Для многих бизнес-структур в этом году приходит черед возврата кредиторам миллиардных сумм. Тогда как с октября прошлого года общий объем «помощи» государства банкам, включая государственные кредитные организации, достиг 5 трлн. рублей и продолжает нарастать. А реальному сектору от них по сути пока ничего не перепало. Как говорится, реальный сектор на том пиру был, мед-пиво пил, по усам текло, ну а в рот... сами понимаете...
Правда, ВТБ и Сбербанк озвучили готовность вернуться на рынок ипотеки, но от деклараций до реальных дел, сами понимаете, дистанция огромной величины. Также стало известно, что правительство больше не намерено регулировать цены на продовольствие, однако пока не отказалось от введения предельных цен на медикаменты. Спасибо и за это!
На этом общем неблагоприятном фоне российская помощь дружественным странам и (псевдо)союзникам у многих российских патриотов вызывает мягко говоря недоумение. Понятно желание отдельных стран, используя свои стратегические преимущества, сделать из России «дойную корову». Непонятно только, что это даст самой России. Например, по $2 млрд. обещано Киргизии и Белоруссии. Ну, Киргизия, допустим, частично расплатилась выдворением со своей территории военной базы НАТО, а вот Белоруссии такая «милость» за что? «Скромные» $500 млн. будут выделены единственному закавказскому союзнику России — Армении. Также государственный фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» должен получить от ВЭБа кредит в $3 млрд. на реализацию инвестиционных проектов на территории республики. И наконец, далекая Куба получит от России $350 млн. Мы никого не забыли? Ах да, странам Ближнего Востока и Африки наша страна щедро и с достойным лучшего применения постоянством списывает огромные советские долги. Наши отцы и деды работали-работали, а теперь им, откровенно говоря, «шиш с маслом». Нате вам три тыщи рублей пенсии и ни в чем себе не отказывайте. Если же учитывать «все ниже растущий «возраст дожития» и все ухудшающееся вследствие стрессов и плохой экологии на здоровье большинства россиян, то дарить общенародные деньги «чужому дяде» только за то, чтобы он в трудную для нас минуту, если не помог, то хотя бы не навредил, на неискушенный взгляд обывателя представляется, мягко говоря, нецелесообразным.
Недаром, по данным опроса ВЦИОМ, 47% россиян считают выдачу кредитов иностранным «союзникам» с настоящие тяжелые времена «безвозвратными тратами», тогда как 49% респондентов уверены, что в период кризиса правительство должно вкладываться только в собственную экономику.
С этой точки зрения вызывает восхищение (наглостью) Украина, которая от лица своего премьер-министра Юлии Тимошенко обратилась к Росси с просьбой о предоставлении $5 млрд. на финансирование бюджетного дефицита. Обнадеживает только, что с учетом непрекращающейся борьбы двух крупнейших властных группировок этой страны за контроль над газовыми хранилищами, отказа МВФ предоставить нашему западному соседу очередной транш кредита и явной антироссийской политики местных властей, этот опрометчивый шаг со стороны правительства России представляется маловероятным.
Забавно, что термин «перезагрузка» касательно российско-американских отношений с легкой руки президента США Барака Обамы пошёл гулять по страницам прессы. Кстати, на встрече министров иностранных дел в Женеве Хиллари Клинтон даже подарила российской стороне символическую кнопку с надписью на русском «ПЕРЕГРУЗКА», что стало причиной легкого конфуза американской дипломатии. Также символично, что первая персональная встреча новоизбранных президентов США и России состоится в День дурака 1 апреля на саммите 20 крупнейших стран мира в Лондоне. Известно, что в торгах (в том числе и политических) всегда два дурака — тот, кто «продает» и тот, кто «покупает»...
Что касается риторики и поведения российских властей, то можно привести бессмертное изречение Леонида Броневого в роли гестаповца Мюллера из бессмертного советского «блокбастера» «Семнадцать мгновений весны»: «Они все фантазеры, наши начальники. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может и шимпанзе в цирке». Оставайтесь с нами!

Дмитрий КАРАСЕВ