ФИЛЬМ НА ЕВРЕЙСКУЮ ТЕМУ

ФИЛЬМ НА ЕВРЕЙСКУЮ ТЕМУ

Вначале о самых трагических фактах в истории прошедшей войны. Массовые убийства евреев в Белоруссии проводились во всех крупных и мелких населенных пунктах. Евреев Могилева убивали в Пашково, Пулковичи, Смолевичи и близлежащих лесах Городище. Евреев Бобруйска уничтожали в Киселевичи. Евреев Витебска — в Илове и Церкощине. Евреев Минска в Малом Тростинеце. Тысячи евреев погибали в газовых камерах — в Минском гетто погибло около ста тысяч. Погромы совершали немецкие полицейские подразделения «зондеркоммандос», прибывшие вспомогательные прибалтийские отряды, белорусская полиция, украинские вспомогательные отряды. Только в Белоруссии погибло 800 тысяч евреев. В Польше до войны проживало более трех миллионов евреев, а в настоящее время там около шести тысяч. Но из всех стран Восточной Европы только в Белоруссии немцы не смогли поднять местное население на еврейские массовые погромы. Это факт.
В стране успешно действовали подпольные организации — Минское сражалось с начала войны и до самого ее конца. Только из этой организации в леса к партизанам ушли около десяти тысяч евреев.
В русскоязычной прессе напечатана детальная статья журналистки Ольги Гриневицкой о «Сенсационном фильме на еврейскую тему» известного журналиста Александра Ступникова под названием «Изгои». Это документальный фильм о Второй мировой войне. Автор ленты обратился к теме, которая, по ее определению, еще НИ РАЗУ не звучала. Основное содержание — роль еврейских партизанских и подпольных организаций на оккупированных во время войны территориях. Об этой теме забыли, как будто бы она совершенно не имела под собой никакой почвы. На Западе в течение прошедшего полстолетия никто практически не имел никакой информации. Даже в Израиле очень мало или почти ничего не знают о самом факте существования еврейских партизан. Возможно, о них вспоминают оставшиеся в живых участники тех событий. В настоящее время журналистика предпочитает говорить только о жертвах Холокоста, а тема о героизме тех, кто приближал эту победу, в частности, о действовавших в неимоверно трудных условиях партизанских отрядах, упоминают вскользь. Автор фильма провел большую подготовительную исследовательскую работу. Он искал ответы на вопросы, как еврейские партизанский отряды появились, как они выжили в этой неравной борьбе, почему именно в Белоруссии таких отрядов было подавляющее большинство, как они создавались, с какими трудностями они встречались. По большому счету, еврейские партизанские отряды в Белоруссии — это только часть еврейского сопротивления во всей Европе. Кстати, в свое время в печати была опубликована написанная мною статья о героине французского сопротивления Люси Аубрак. Ее биография не может оставить равнодушными. Многие восторгались ее героизмом. О ней создано нескольких фильмов, один из них — «Люси Аубрак», поставленный известным режиссером Клодом Берр (1997 г.). При прощании с нею Франция в лице тогдашнего президента Жака Ширака наградила ее самой высокой наградой — «Орденом Почетного Легиона — он назвал ее выдающейся фигурой Французского сопротивления. В нормальном обществе никто не забыт.
Но вернемся к теме. Те евреи, кому довелось выжить, кто был в подполье или ушел в партизаны, нередко оказывались одинокими. И в партизанских отрядах встречался антисемитизм, некоторые отказывались принимать в свои ряды еврейских беженцев. В ряде стран евреев откровенно не любили — например, в Польше. Некоторые еврейские партизаны погибали от рук своих же партизан, они были изгоями. Но факты говорят о том, что их принимало только коммунистическое подполье — советские партизаны, и они получили возможность сражаться за жизнь, мстить.
В статье уже упоминалось, что автору фильма Александру Ступникову пришлось делать его на ровном месте — он глубоко изучил факты, имел личные контакты со многими участниками партизанского движения. Всего не перечислишь.
У нас в Детройте проживает непосредственный участник тех событий. Это он, солдат Красной Армии — тогда она еще так называлась, девятнадцатилетним парнем пережил фронт, окружение, отступление, плен, концентрационный лагерь, тюрьмы, побег из-под расстрела, связанное со страхом скитание по ставшей враждебной оккупированной белорусской территории. В фашистских застенках он каждую минуту опасался, что его тайна, что он еврей, а не украинский парень, за которого он себя выдавал, станет явью. Это он — еврейский парень, стал народным мстителем. В первые дни войны ему довелось служить на западной границе и под бомбежками вражеской авиации он встретил 22 июня 41-го. Позже, в партизанском отряде он за короткий срок от рядового партизана стал командиром разведывательно-диверсионной группы, действовавшей, как об этом свидетельствуют теперь архивы, от Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии. Он был непосредственным участником многих дерзких операций в тылу врага, которые вошли в историю Великой Отечественной войны.
Это Яков Сигал. Несколько лет назад вышла его книга воспоминаний о той партизанской поре, ее название — «Я смерти сказал: подожди». Эпиграфом автор привел слова из стихотворения Константина Симонова «Как я выжил, будем знать только мы с тобой». Это тоже подходит к биографии Якова Сигала. В книге рассказано о и судьбах людей, с которыми автор довелось жить и сражаться рядом Судьба свела его со ставшими известными военачальниками, в частности, с командиром партизанской бригады Давидом Кеймахом, с Николаем Федоровым. Автору данной статьи неизвестно, попала ли под руки Александра Ступникова эта книга. Но первоисточников у него было, по моему мнению, достаточно.
А теперь кое-что из личного.
В Украине на Житомирщине было такое еврейской местечко — Паволочь. Я говорю «было», потому что населенный пункт остался, но слово «еврейский» к нему больше не подходит. 12 декабря 1941 г. украинскими полицаями под руководством немцев все еврейское население многовекового местечка было согнано в местный «Бабий Яр». Среди согнанных были две семьи имевших отношение к нашему роду Трояновских. Моя тетя не могла пешком добраться до места расстрела — она была на последнем месяце беременности, ее привезли к яру на телеге. Одной из моих племянниц, ее звали Рая, ей было тогда 13 лет, вместе с подружкой удалось ночью выбраться из-под груды мертвых тел. После нескольких голодных и холодных ночей брожения по лесам и полям, они с риском постучались в окошко одной из окраинных хат. Их приютила украинская женщина, муж которой имел связь с партизанским отрядом. Следующей же ночью девочки стали «бойцами» партизанского отряда. Они пробыли в нем до самого освобождения Украины. В парке Яд-Вашем растет дерево в память об этой украинской женщине. Были, выходит, и такие партизанские отряды.


Лев ПАРАНСКИЙ, Детройт