РУССКОЕ НОВОГОДНЕЕ ВРЕМЯ

РУССКОЕ НОВОГОДНЕЕ ВРЕМЯ

Юрий МАГАРШАК,
с доброй улыбкой

ВРЕМЯ ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — ГОВОРИТ ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ

В последнее время — да чего там в последнее, во все века! — принято критиковать Россию. И изнутри и снаружи. Дескать, и порядка в стране нет. И народ разгильдяйский. И правительство жестоковыйное. И вообще цивилизация не в ту степь. Может все это верно. Но не главное-кардинальное. А главное на самом деле совсем другое. Главное это ответ на вопрос: во имя чего наша Страна идет на все вышеперечисленные и многие прочие жертвы? Неужели по лени? Глупости? Рас…..йству отечественного населения? Ничуть не бывало! Говорю с полной ответственностью: Россия столетиями идет на все мыслимые и даже немыслимые в других странах жертвы во имя свободы! Свободы невиданной в странах Запада. Свободы каждого человека каждую минуту жить не так, как ему указано, а так, как душа-душенька пожелает.
В самом деле: что делает человек Западной Европы и Северной Америки в рабочее время? Ответ очевиден: выполняет чужую волю. Делает в точности то, что ему указано тем, кто платит ему деньги. At the best of his ability, то есть так хорошо и усердно, как только может. Но ведь это хрестоматийное определение рабства! Жить выполняя не свою а чужую волю — если это не рабство то что? Якобы мягкое, но рабство современного человека в Свободном Мире. Да и не такое уж и мягкое. В древнем Риме рабов волей неволей должны были одевать, давать кров, заботиться о пропитании. А в Западной Европе ни один работодатель не заботится о твоем крове или пропитании: получил жалованье и выкручивайся, как можешь. Конечно, кое-какие преимущества система мягкого капиталистического рабовладения имеет. Например, она обеспечивает гражданам в среднем самый высокий уровень жизни в истории человечества. Но не уровень счастья. Радости. Или, говоря по-отечественному, балдежа. Кстати: по уровню счастья по опросам населения стран членов ООН, первые места с большим отрывом заняли вовсе не Европейские Страны, не Канада с Австралией и тем более не Америка, а кто бы вы думали? Страны Африки! Нищие страны Африки, в которых ничего нет, кроме солнца, пальм и набедреных повязок. Если же взять в расчет только страны с образованными народами, такими, в которых каждый умеет писать и знает сколько будет восемь умножить на тридцать два, то по уровню балдежа на душу населения Россия займет первое место. Это я вам ответственно заявляю. И вовсе не голословно.
Как-то в разгар самого обыкновенного месяца (не то февраля, не то сентября, не помню) я проделал социокультурологический эксперимент. Позвонил в разгар рабочего дня — благо телефон под боком — двадцати знакомым разных специальностей в России, и другим двадцати, работающим в Европе и Америке. И задал (с небольшими модификациями) один и тот же вопрос: «Cлушай, Вася (Настя, Френк), кто у тебя самая близкая приятельница на работе? Ира (Мэри, Франсуаза)? Ну а начальника, или другого всеми уважаемого человека, как зовут? Иван Иванович (Жан, Джон)? Ну так представь себе, что сейчас к тебе заскочила Зоя-Мэри-Франсуза-Нина Степановна, и щебечет: слушай, друже: у Ивана Ивановича (Поля, Билла) сегодня день рождения (появилась на свет первая внучка, именины, развод, праздник первой пойманной щуки). Ну и сам(а) понимаешь, отмечаем такое событие. Подскачешь?!??? А теперь вопрос: сколько времени тебе потребуется на то, чтобы начать балдеть?»

Ответы в России:
менеджер, секретарша, заведущий хирургическим отделением, зам. министра, стриптизерша, депутат думы, официантка, охранник, член-корреспондент Российской Академии Наук, режиссер, продавщица, судья, машинист котельной, программист, слесарь, пилот самолета: «Да нисколько!»
• заведующий отделом одной из ведущих российских газет (задумчиво): «Cекунд семнадцать.»
• врач поликлиники, у которой один больной в это самое время был в кабинете, а остальные 10-15 сидели в очереди: «Думаю, минуты полторы.»
• известный актер (трезво, неспешно и замечательно поставленным голосом): «Если за кулисами нальют и покажут, то, сорганизовав паузу, исчезну на пару-тройку секунд, как будто по роли. Что? Во время монолога? И такое бывало. Как-то под Первое Мая я целый граненый стакан выпил пока читал монолог Чадского как-бы по режисерскому замыслу. Ну а о новогодних елках и говорить нечего, там это вообще вроде бы по сценарию и органично — не русские, что ли?»
• учительница литературы (наморщив лоб): «Cколько времени дети домашнее задание записывают, если по-быстрому им его дать? Ну так вот эти самые две минуты и надо.» (абсолютный максимум согласно опросу).

Когда же опрос был проведен среди западных тружеников, они просто не понимали, о чем идет речь. Даже родившиеся в России не сразу врубались. «Ты имеешь в виду после работы. Чтооооо? Сейчаааааас? Ты шутишь, я же на службе». И все. Полная голова ответственности и никакого балдежа. В смысле свободы. От осознанной необходимости.
Так что, как видите, мое утвержение о безусловном лидерстве России по части балдения не голословно, а основано на эксперименте. Великом эксперименте Физики Русской Природы. Краеугольность которого соизмерима с опытом Майкельсона о независимости скорости света от направления распространения последнего (из которого родилась теория относительности), и экспериментом Галилея с ядрами разного веса, сбрасывавшимися с Пизанской башни, из которого воспоследовало постоянство ускорения свободного падения тел. А это прекрасно. И даже еще более чем просто прекрасно: мало что в человеческой жизни может быть восхитительнее! В самом деле: во имя чего люди Запада приносят в жертву свою свободу на восемь часов в день за исключением суббот и воскресений? Во имя чего становятся на работе рабами и не принадлежат самим себе? Они ведь там думают, что иначе цивилизованную жизнь устроить нельзя. А мы говорим: МОЖНО! И более того: собственной коллективной судьбой (как Пастер, проводя опыты на самих себе, и не один единственный раз, как великий естествОиспытатель, а ежедневно и ежечасно!) доказываем, что это так.
Да, мы не можем, так сказать, создавать мерседесы — именно из-за этого самого повального и поголовного, вечного и бесконечного балдежа. Но с другой стороны: если и без того мерседесов на улицах Москвы больше, чем на улицах Берлина, то в чем проблемы, ребята? Хорошо сидим! И неплохо устроились.
ВРЕМЯ ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — это я вам ответственно заявляю. Не время физики, по которому как оглашенные, носятся нейтрино и ускоряются согласно закону Ньютона тела, а время, как его воспринимает тот или иной народ. Американское время не такое, как французское, русское не такое как китайское, а финское не такое как время на береге слоновой кости. Не то время, которое отстукивается на часах и будильниках, и даже не то, которое отстукивают биологические часы, когда бьется сердце и развивается организм, а то время, которое мы ощущаем в сознании и подсознанке. В нем, этом психологическом времени, могут быть такие дыры, какие никакому бермудскому треугольнику не снились. Расщепления-расслоения-загибания далеких событий и их сближение словно на витках спирали ДНК или (называемых в Америке русскими) Американских гор. Во времени, которое существует в мозгу, события, на часах на руке расположеные линейно, расфасованы по папкам и кабинетам. Но есть нюанс. Если ощущения времени швейцарского, бельгийского, французского, немецкого, итальянского, английского — при всех национальных особенностях обращения со временем в этих странах — все вместе находятся в (как сказал бы математик) одной окрестности, так же как (говоря грубо) обращение со временем в Китае, Японии и Корее образует как бы другую область притяжения культур, то Русское Время ни на что не похоже. Наше растягивающееся и сжимающееся, останавливающееся и пускающееся вскачь время не похоже ни на какое другое на мать-Земле. Так же, как и мы сами. Кроме индивидуального восприятия времени имеется и коллективное восприятие времени, зависящее от культуры народа — вот строго научное утверждение, которое делает автор. Насколько научно верна эта гипотеза, покажет время. Но то, что она правильна на уровне здравого смысла, очевидно каждому здравомыслящему человеку.
Но и этого мало. Некоторым из наших граждан одного на всех времени в Российской Федерации — не с точностью до сдвига по временным поясам, а с точностью до вообще чего-то другого, измеряемого в других минутах и даже вообще не в минутах — слишком мало. Им в одномерном времени t слишком тесно. Начальству, к примеру, унизительно и даже как-то обидно жить в одном и том же времени с электоратом. Оно, наше драгоценное, предпочло бы, чтобы у времени была еще пара-тройка, или, как минимум, одно дополнительное измерение. Специально для них. В которое простым смертным вход был бы наикатегоричнейше запрещен. А лучше всего — чтобы у них, избранников наших, было бы какое-нибудь ну абсолютно другое время. Не пересекающееся с временем для простого народа. Не верите? И я не верил. Пока не услышал собственными ушами, как при самом первом сдвиге времен по весне и по осени для сохранения энергетики (решение о чем было принято на заседании Совета Министров) в бытность Страны Советов (почившей в Бозе) выступавший по этому Высокому Поводу по общесоюзному телевидению представитель правительства сказал так: «Cегодня ночью все жители нашей Великой Родины, как один человек, передвинут стрелки часов на один час вперед (величавая пауза). Даже и жители столицы нашей Родины Москвы, также как и жители других городов и селений (тут Оракул Коммунистического Олимпа непроизвольно вздохнул — body language или lungs language не знаю), тоже передвинут время ровно на один час вперед.» Непроизвольно у Вестника Советских Богов сожаление вырвалось, и более того: безысходность. По поводу вынужденности того, что москвичи — и даже их высшая квинтэссенция: номенклатура! — и еще того более даже высшая из наивысших пород homo sovietikus — члены политбюро!!! должны жить и дышать в том же самом времени, что и руководимые ими люди и передвигать стрелки туда же. И я его понимаю. Этот вздох был строго логичен, если задуматься. Это был, так сказать, классовый вздох. Подумайте сами: если Москва — не Россия, то и московское время должно быть не такое как во всей остальной России, ну разве не ясно? А если Садовое Кольцо — не Москва а Кремль — не Садовое Кольцо (что-то вроде приближения к эпицентру Big Bang — начала начал, только не обычной, а русской вселенной) — то и время у них ТАМ должно быть особенное, не такое как у прочих граждан, отличающееся от такового для электората как евроремонт отличается от еврея, а милостивый государь от Государя Всея Руси.
Так будь же славно Русское Время! Натянутое на наше немеренное пространство, как транспарант на флагштоки!!
Славься в веках русская гармонь — прообраз Отечественного Времени!
Вечная Слава хранителю русского времени, Русской Душе, самой балдежной в мире!
Да здравствует Русская Свобода, понимаемая самым естественным образом как свобода от какой бы то ни было осознанной необходимости.
В любую минуту жизни.
И всюду.
На Земле.
Русской.



ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Несмотря на как бы не очень серьезный тон изложения материала,
проблема восприятия времени у разных народов и в разных культурах действительно чрезвычайно важна. Вопрос о существовании национального, в частности русского времени, поставленный автором, злободневен и интригующ. Его исследование актуально и имеет не только абстрактно-теоретический, но и социальный, и публицистический, и многомиллиардный экономический потенциалы. Ну а что до как бы не совсем серьезной стилистики изложения, которая является, как теперь говорят, привлекалкой и завлекалкой — к квинтэссенции излагаемого материала она прямого отношения не имеет. Вопрос «Ты почему улыбаешься?» — в корне неверен. Путь познания через парадокс является исключительно продуктивным. Профессий, находящихся выше иронии, не существует. На улыбку не требуется индульгенция.