ГИБЕЛЬ ЭСКАДРЫ

ГИБЕЛЬ ЭСКАДРЫ

Три крупнейшие автомобильных корпорации США — General Motors, Ford и Chrysler — обратились к властям США с просьбой о срочной помощи. Этот вопрос имеет серьезную политическую подоплеку.
«Тройка» запросила $34 млрд. государственных кредитов, необходимых для того, чтобы избежать банкротства. Положение «Большой Тройки» незавидное: Ford, General Motors и Chrysler ежемесячно расходуют $5 млрд., причем из-за кризиса продажи автомобилей по всему миру стагнируют.

В обмен на кредиты, General Motors, Ford и Chrysler обещают быстро перейти на выпуск экономичных автомобилей (решение этой задачи считается крайне важным для уменьшения зависимости США от импортной нефти) и произвести реструктуризацию производства. Первые две компании пообещали также сократить количество производимых ими брендов машин. Кроме того, они достигли компромисса с профсоюзом «Объединенные Автомобильные Рабочие»United Auto Workers, который объединяет 150 тыс. сотрудников эти компаний: профсоюз согласился с уменьшением выплат в страховой медицинский фонд и выходных пособий уволенным. В случае получения государственной помощи, трое топ-менеджеров «Большой Тройки» согласились получать символическую зарплату — по $1 в год и продать свои личные самолеты (то, что на первые слушания в Конгрессе топ-менеджеры прилетели на самолетах, вызвало бурю возмущения — на следующие слушания они приехали из Детройта на автомобилях).
Палата Представителей Конгресса США согласилась выделить $14 млрд., однако этот проект был заблокирован в Сенате. Против помощи «Тройке», в основном, выступали представители Республиканской партии. Ныне решение этого вопроса отложено на январь 2009 года — судьбу «Большой Тройки», вероятно, будет решать новый состав Конгресса и новый президент.
Следует отметить, что в 2008 году Конгресс США выделил «Большой Тройке» $25 млрд. в качестве льготных кредитов, которые были предназначены для перехода на выпуск экономичных моделей. Однако эти деньги еще не поступили в казну автогигантов.
Для американских политиков это очень болезненный и крайне опасный вопрос. Дело в том, что те из них, кто будет выступать против помощи Детройту серьезно рискуют: местные избиратели и американцы, работающие в подразделениях «Большой Тройки» по всей территории США, никогда не простят им подобного поведения, что неизбежно отразится на результатах будущих выборов.
Новый президент Барак Обама во время своей избирательной кампании пользовался поддержкой профсоюза «Объединенных Автомобильных Рабочих». Профсоюзные лидеры уже делали заявления, призывающие Обаму начать «отдавать долги». Должниками профсоюза являются многие конгрессмены и сенаторы — все они (как и Обама) принадлежат к Демократической партии. Так, по данным Центра за Ответственность в ПолитикеCenter for Responsive Politics, «Объединенные Автомобильные Рабочие» занимают 16-е место в списке крупнейших политических доноров (статистика ведется с конца 1970-х годов). Во время последнего цикла выборов этот профсоюз пожертвовал $6.2 млн. на поддержку политиков-демократов.
Аналогичные призывы раздаются к республиканцам: дело в том, что «Большая Тройка» на протяжении последних лет активно жертвовала деньги именно в копилку этой партии. Масштабы политической активности General Motors, Ford и Chrysler несколько меньше — в нынешнем цикле объемы их дотаций политикам составили $8.7 млн. (34-е место в рейтинге индустрий).
Кроме этого, Центр за Ответственность в Политике обнаружил, что многие влиятельные члены профильных комитетов Палаты Представителей и Сената владеют значительными пакетами акций этих компаний. Только в 2007 году подобные инвестиции конгрессменов и сенаторов составили $3.2 млн.
«Большая Тройка» также тратила значительные средства на лоббирование своих интересов в коридорах власти Вашингтона. В 2007 году траты на эти цели достигли $71 млн. При этом General Motors и Ford вошли в двадцатку компаний, имевших крупнейшие лоббистские бюджеты в течение последних десяти лет. Критики «Большой Тройки» утверждают, что именно благодаря этому, федеральные власти США долгое время не ужесточали стандарты экономичности автомобилей, что позволило детройтским компаниям успешно избегать реструктуризации производства.
Если американское государство не придет на помощь «Большой Тройке», то, скорее всего, эти компании признают себя банкротами. В США существуют два вида банкротства. При первом варианте (реорганизация), неплатежеспособная фирма продолжает оперировать, она временно защищается от преследований кредиторов и может не выполнять условий контракта, которые не в состоянии выполнить. Ей дается время на приведение дел в порядок. Ранее к подобной форме банкротства прибегали многие поныне существующие фирмы, в том числе, действующие в сфере энергетики, розничной торговли, металлургии и авиаперевозок. При этом сценарии развития событий компания-банкрот жизненно нуждается в средствах на реструктуризацию. При втором варианте (ликвидация) компания выходит из бизнеса, ее имущество срочно распродается — вырученные суммы поступают кредиторам. Опрос телекомпании CNN показал, что 30% американцев никогда не купят автомобиль, произведенный компанией, проходящей процедуру банкротства.



«БОЛЬШАЯ ТРОЙКА»
Штаб-квартиры трех крупнейших автомобилестроителей США базируются в штате Мичиган, в городе Детройте (или неподалеку от Детройта). Проблемы General Motors, Ford и Chrysler начались достаточно давно и ныне достигли, вероятно, своего апогея.

General Motors
Образована в 1908 году. Ныне владеет марками Buick, Cadillac, Chevrolet, GM Daewoo, GMC, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling. Владеет небольшим пакетом акций японской компании Suzuki (ныне этот пакет продается). В компании работают около 266 тыс. человек в разных странах мира. В 2007 году в 35 странах произвела около 9.37 млн. автомобилей. По данным Международной Организации Производителей Автомобилей, в 2007 году заняла второе место в мире по этому показателю, уступив японской Toyota.
С конца 1990-х годов компания переживала период бурного роста, обусловленного, прежде всего, продажей грузовиков и внедорожников. Рост цен на нефть в 2003-2004 годы привел к большим проблемам с продажами этих типов машин. В последующие годы попытки компании восстановить свои позиции не дали особых результатов. В 2007 году General Motors вместе с остальными компаниями «Большой Тройки» достигли соглашения с профсоюзом и смогли несколько уменьшить размеры выплат в социальные фонды и размеры зарплат работников.
Ныне General Motors просит у федеральных властей США $18 млрд. в качестве кредитов, из которых $4 млрд. необходимы для того, чтобы избежать банкротства до конца 2008 года. Взамен, компания предлагает государству гарантии в виде своих акций и обещает погасить долг в 2012 году. General Motors также производит реструктуризацию своего долга (оценивается в $30 млрд.), сокращает социальные выплаты для своих работников и собирается продать свои подразделения, выпускающие автомобили марок Saab, Saturn и Hummer. Компания также намерена существенно сократить количество выпускаемых ею моделей автомобилей, закрыть 47 заводов, к 2012 году более чем в вдвое (с 96 тыс. до 45 тыс.) сократить численность работников и т.п.

Ford
Компания была создана в 1903 году. Ныне владеет марками Ford, Lincoln, Mercury, Volvo, частично — японской Mazda (в 2008 году большая часть акций была продана) и британской Aston Martin. Два других британских подразделения Ford — Jaguar и Land Rover — весной 2008 года были проданы индийской компании Tata Motors. В 2007 году компания произвела около 6.55 млн. автомобилей. В 2007 году заняла четвертое место в мире по объемам производства, уступив Toyota, General Motors и Volkswagen. На ее предприятиях по всему миру работают около 245 тыс. человек.
Проблемы Ford развивались по аналогичной с General Motors схеме: бурный рост в конце 1990-х, спад в начале 2000-х годов и кризис, который начался в 2005 году. В 2006 году компания оказалась на грани банкротства — одной из причин трудностей была крайне высокая стоимость содержания рабочих (сообщалось, что по этому показателю Ford находится на первом месте в мире). Тогда же Ford начал болезненный процесс реструктуризации, сопровождавшийся продажей дочерних компаний, закрытием заводов и массовыми увольнениями — тогда компания сообщила, что рассчитывает стать прибыльной не раннее 2009 года.
Ныне Ford обратился к федеральным властям США с просьбой о предоставлении кредитной линии в $9 млрд., а также $5 млрд. — кредит от Министерства Энергетики США (имеет специальную программу грантов и дотаций, рассчитанную на распространение энергосберегающих технологий). Взамен, Ford обещает ускорить разработку и производство «гибридных» (имеют электрический и бензиновый двигатели под капотом) и электрических автомобилей, перевести большинство своих заводов на выпуск малых (экономичных) моделей, закрыть часть торговых представительств, а также продать подразделение, выпускающее автомобили Volvo. Компания обещает стать прибыльной к 2011 году. Считается, что Ford находится в несколько лучшем положении, чем другие члены «Большой Тройки», потому что раньше начал процесс реформ и смог заблаговременно получить необходимые кредиты.

Chrysler
Компания была создана в 1925 году. Владеет марками Chrysler, Dodge и Jeep. В 2007 году произвела около 2.5 млн. автомобилей. 12-е место в мире по объемам производства. В компании работает около 66.5 тыс. человек.
Chrysler считался самым слабым членом «Большой Тройки» и испытывал проблемы с середины 1990-х годов. В 1998 году был продан германскому автоконцерну Daimler-Benz. Однако брак оказался недолгим, Chrysler был вновь продан, однако германская фирма продолжает контролировать 19.9% его акций.
У федеральных властей США Chrysler просит $7 млрд. до конца 2008 года и $6 млрд. от Министерства Энергетики, необходимых для запуска в производство более экономичных моделей автомобилей. Взамен, компания Cerberus, владеющая Chrysler, обещает конвертировать долг государству в акции компании. Chrysler также обещает, что в 2010 году он выпустит первый электромобиль, к 2013 году доведя их выпуск до 500 тыс.



СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ «БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ».

Коллекция аргументов
Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев выступают против предоставления финансовой помощи «Большой Тройке». Основными причинами этого, по мнению оппонентов, является несправедливость и ограниченность подобных действий. Противники выделения помощи считают, что она должна оказываться всем, а не отдельным индустриям, и что поддержка General Motors, Ford и Chrysler не окажет позитивного воздействия на экономику США.
К примеру, опрос телекомпании CNN показал, что против поддержки «Тройки» выступают 61% жителей США. Служба Gallup насчитала 51% оппонентов, газета Washington Post и телекомпания ABC — 55%. Единственным исключением стал опрос газеты Wall Street Journal и телекомпании NBC News: здесь большинство американцев (46%) одобрили бы помощь гибнущим гигантам, 42% выступают против.

Аргументы за предоставление помощи
Основным аргументом сторонников господдержки гибнущих автогигантов является их позитивное влияние на всю экономику США и успешная работа в последние годы. Их проблемы были вызваны, прежде всего, невероятно большой социальной нагрузкой — «Большая Тройка» лучше оплачивает труд своих работников, заботится об их семьях и выплачивает пенсии бывшим сотрудникам. Получение госкредитов позволит «Большой Тройке» выйти из кризиса и обновиться, а также позволит избежать социального коллапса.
General Motors, Ford и Chrysler ныне владеют 105 заводами на территории США. Три наиболее мощных иностранных автопроизводителя, действующие на территории США (японские Toyota, Honda и Nissan) — лишь 24.
По сравнению с иностранными компаниями, имеющими производства на территории Соединенных Штатов, американские компании используют намного больше запчастей, произведенных в США.
США экспортирует автомобилей и запчастей к ним на большую сумму, чем предприятия аэрокосмической отрасли и производители коммуникационного оборудования.
«Большая Тройка» оплачивает медицинские страховки более 2 млн. жителей США и выплачивает пенсии более 775 тыс. человек (в основном, своим бывшим сотрудникам или их наследникам).
В 2007 году автопроизводители США израсходовали $12 млрд. на исследования, заняв второе место среди всех отраслей промышленности США. Кроме того, ежегодно компании «Большой Тройки» тратят $10 млрд. на закупки оборудования и инструментов, произведенных в США, и закупают запчастей у американских производителей на $156 млрд.
«Большая Тройка» активно выпускает экономичные автомобили, не уступающие или даже превосходящие японские аналоги. В последние годы их качество значительно улучшилось.
«Большая Тройка» в 2007 году продала более 8.5 млн. машин за пределами США, В то же время эти компании страдают от недобросовестной конкуренции: к примеру, южнокорейские производители в 2007 году ввезли в США 700 тыс. машин, в свою очередь, Южная Корея квотирует автомобильный импорт и позволяет продавать не более 5 тыс. американских машин в год.
Автосборочные производства компании Chrysler являются наиболее продуктивными в США (член «Большой Тройки» разделил этот титул с Toyota). Восемь из десяти наиболее производительных сборочных заводов, расположенных в США, принадлежат компаниям «Большой Тройки».
Каждые 1 тыс. автомобилей, проданных в США «Большой Тройкой» обеспечивают работой вдвое больше американцев, чем каждая 1 тыс. автомобилей, проданных в США иностранными производителями.
Члены профсоюза, работающие на заводах «Большой Тройки» зарабатывают, в среднем, $28 в час, их коллеги на американских заводах компании Toyota — $26, компании Honda — $24. Не члены профсоюза, которых в последние годы предпочитают нанимать General Motors, Ford и Chrysler, в среднем, зарабатывают $12 в час. С учетом различных бенефитов (страховки, льготы, отпуска и пр.), «Большая Тройка», в среднем, платит каждому работнику $73.21 в час, а иностранные автопроизводители — $44.20.
Компании «Большой Тройки» обеспечивают работой около 240 тыс. человек. Кроме того, они оперируют дилерской сетью (около 14 тыс. компаний на территории США), где заняты примерно 740 тыс. человек. В компаниях-поставщиках, обслуживающих «Большую Тройку», работает 610 тыс. человек.
Если «Большая Тройка» погибнет, то работу может потерять один из каждых десяти работающих американцев, поскольку они работают в бизнесах, существование которых зависит от процветания General Motors, Ford и Chrysler. После коллапса этих компаний работы лишатся 3 млн. человек, еще 2.5 млн. останутся без работы в последующие два года. Это приведет к образованию зияющих дыр в бюджетах разного уровня на общую сумму в $156.4 млрд. — за счет потери налоговых поступлений, выплат дополнительных пособий по безработице, пенсий и пр.
Крах «Большой Тройки» может привести к полной остановке автомобильного производства в США, потому что обанкротятся и производители запчастей, одновременно работающие с иностранными производителями.
Гибель «Большой Тройки» нанесет серьезный удар по обороноспособности США, поскольку именно эти производители обеспечивают вооруженные силы страны автомобилями.

Аргументы против предоставления помощи
Противники оказания финансовой помощи «Большой Тройке» указывают, что проблемы у этих компаний начались еще два десятилетия назад, и их руководство оказалось неспособным справиться с проблемами. В частности, ставка делалась на производство больших неэкономичных автомобилей (это серьезно подорвало продажи после начала бурного роста цен на нефть), кроме того, имелись серьезные проблемы с качеством. Поэтому выделение бюджетных средств лишь отсрочит неизбежную гибель, но не предотвратит ее.
На долю автоиндустрии США, в целом, приходится лишь 3.6% валового внутреннего продукта страны.
Компании «Большой Тройки» работают хуже, чем их конкуренты. Это долговременная тенденция. В 1993 году они контролировали 74% рынка США, в 2007 году — лишь 46%.
Некоторые модели автомобилей, произведенных «Большой Тройкой», действительно экономичны. Однако они, как правило, дороже своих иностранных аналогов: к примеру, американский Chevrolet Malibu находится в одном классе с японской Toyota Camry, но стоит дороже: в базовой комплектации он обходится покупателю в $22 275, тогда как Toyota Camry — в $15 350. Среднестатистический автомобиль, произведенный «Большой Тройкой» обходится на $1.5 тыс. дороже, чем среднестатистический автомобиль иностранного производства.
На производство среднестатистического автомобиля на американском заводе Toyota тратится на 1.4 часа меньше времени, чем на заводах «Большой Тройки».
В цену каждого выпускаемого автомобиля компания General Motors закладывает примерно $1 тыс., которые идут на оплату медицинских страховок ее сотрудников — Toyota (ее американское подразделение) закладывает $215.
В США действуют заводы 12-ти иностранных автопроизводителей, таких как BMW, Toyota, Honda, Nissan, Mercedes-Benz, Hyundai и Kia, которые произвели 54% автомобилей, купленных американцами в 2007 году. На этих заводах работают около 113 тыс. человек. В целом, для изготовления одного автомобиля «Большой Тройки» требуется на 110% больше рабочих, чем для производства одного иностранного автомобиля на территории США.
Топ-менеджеры «Большой Тройки» во главу угла ставили интересы своего кошелька. Так, в первые четыре месяца 2006 года компания Ford понесла рекордные убытки ($12.7 млрд.) — за этот период времени управляющий Алан МуллалиAlan Mulally заработал $39.1 млн. В 2007 году General Motors потеряла $38.7 млрд. — за это же время зарплата ее руководителя Рика ВэгонераRick Wagoner выросла на 33%.
Многие компании, работающие в иных секторах экономики США, также обеспечивают работой значительное число людей, однако они не просят о помощи.
Менее половины деталей, из которых собраны некоторые модели автомобилей, выпускаемых «Большой Тройкой», производятся в США. В свою очередь, большая часть автомобилей японских автопроизводителей, продаваемых в США, производится на территории Соединенных Штатов и из американских частей (к примеру, Toyota Camry на 80% состоит из американских узлов и деталей).

При подготовке материала были использованы данные Ассоциации Американских Производителей АвтомобилейAmerican Automobile Manufacturers Association, Центра Автомобильных ИсследованийCenter for Automotive Research, исследовательских центров Level Field Institute и PwC Automotive Institute, компаний Global Insigh и Harbour Report, Группы Автомобильной ПромышленностиAutomotive Industry Action Group.

Кстати. По данным маркетинговой фирмы Plunkett Research, в 2007 году в США использовались примерно 250 млн. автомобилей, в мире — 806 млн. К 2020 году мировой автомобильный парк составит 1 млрд. машин.
По данным Национальной Ассоциации Автомобильных ДилеровNational Automobile Dealers Association, в США в 2007 году действовали 20.7 тыс. дилеров, продающих новые автомобили. Объемы их продаж достигли $693 млрд.

Washington ProFile