БИБЛИОТЕКИ ПРЕЗИДЕНТОВ

БИБЛИОТЕКИ ПРЕЗИДЕНТОВ

С середины 20 века каждый уходящий президент США создает свою библиотеку. Ныне действуют 12 Президентских Библиотек (Presidential Libraries). В ближайшем будущем в этот перечень добавится 13-я библиотека, которую откроет уходящий хозяин Белого Дома — Джордж Буш.
Президентская библиотека — это не традиционное книгохранилище, а место, где хранятся архивы и иные исторические материалы, относящиеся к эпохе правления каждого президента. Основными пользователями президентских библиотек являются туристы, школьники и студенты, которые участвуют в экскурсиях и образовательных программах, а также, естественно, историки и архивисты.
Традиция создания подобных библиотек была заложена в 1939 году, когда действующий президент Франклин Рузвельт (управлял США с 1933 года) пожертвовал федеральному правительству свои личные архивы и бумаги, накопившиеся в его кабинете. Одновременно Рузвельт предложил использовать для хранения этих документов кусок принадлежащей ему земли. Далее дело складывалось в полном соответствии с существовавшими тогда (и сегодня) традициями благотворительности: друзья Рузвельта образовали некоммерческое партнерство, которое начало сбор пожертвований на строительство зданий библиотеки и музея. Тогда же Рузвельт обратился с просьбой к руководству Национальной Архивной Службы США (National Archives and Records Administration) взять под опеку документы.
Рузвельт, который живо интересовался историей, пошел на этот шаг потому, что узнал, что архивы его предшественников в Белом Доме в значительной степени были утрачены. До 1939 года накопившиеся тонны документов предыдущей Администрации США попадали либо в Библиотеку Конгресса США (меньшая часть), либо расползались по небольшим библиотекам, частным коллекциям и пр. Большей частью эти архивы оказывались недоступными для широкой публики, а зачастую просто сжигались.
Рузвельт скончался в 1945 году. Однако до этого он потратил достаточно много времени и сил на работу по созданию своей библиотеки. Историк Бенджамин Хафбауэр (Benjamin Hufbauer), автор книги «Президентские Храмы: Как Мемориалы и Библиотеки Воздействуют на Память Общества» (Presidential Temples: How Memorial and Libraries Shape Public Memory), привел малоизвестный факт: эскиз будущего здания своей библиотеки Рузвельт набросал лично, выступив в непривычной для него роли архитектора.
Сменивший его Гарри Трумэн сделал следующий шаг в 1950 году (то есть, на второй год второго срока своего президентства). Он также решил построить библиотеку для хранения своих архивов, кроме того, он стал инициатором принятия соответствующего закона. Конгресс США принял Закон о Президентских Библиотеках (Presidential Libraries Act) в 1955 году. В 1978 и в 1986 году принимались аналогичные законы, которые уточнили порядок функционирования и финансирования библиотек.
Изменения, внесенные в закон 1978 года, были наиболее значительными: они установили, что бумаги президента и его сотрудников более не считаются их частной собственностью, как считалось ранее, а являются собственностью государства. Этот пункт появился на волне Уотергейтского скандала и соответствующего расследования, проведенного в отношении президента Ричарда Никсона (подвергся импичменту и ушел в отставку в 1974 году). Никсон пытался скрыть от расследования часть своих архивов (это ему частично удалось) — например, на полученных следствием аудиозаписях разговоров президента с его сотрудниками, которые были вовлечены в скандал, были обнаружены многочисленные лакуны. Однако президент не мог быть наказан за эти действия, поскольку магнитофонная пленка принадлежала государству, а вот запись на ней являлась собственностью президента.
В результате, в США сложилась следующая традиция. Каждый президент основывает свою библиотеку в своем родном штате, точнее в штате, на базе которого он избирался президентом (пример: победитель нынешних президентских выборов Барак Обама родился в штате Гавайи, но сделал политическую карьеру в штате Иллинойс, поэтому с течением времени его президентская библиотека появится в Иллинойсе). В библиотеки традиционно переправляются не только бумаги, но и многочисленные подарки, которые получают хозяева Белого Дома (они также имеют право оставить их в своей собственности, однако обязаны заплатить за них), а также иные предметы, которые обычно украшают музейные витрины (например, какие-то личные вещи и иные артефакты). За сохранность этих предметов и документов отвечает Национальная Архивная Служба.
Последними двумя президентами, создавшими свои библиотеки, стали Билл Клинтон (в 2004 году) и Ричард Никсон (в 2007-м). Никсон, скончавшийся в 1994 году, не увидел своей библиотеки в этом качестве. Из-за продолжавшихся споров вокруг архивов Никсона (экс-президент не желал, чтобы они стали добычей историков и журналистов) созданная им в родном городе библиотека долгое время не имела «президентского» статуса и не подчинялась Национальной Архивной Службе. Через два года после смерти Никсона его наследники и государство достигли соглашения, и архивные материалы начали постепенно публиковаться (первым шагом на этом пути стало обнародование 205 часов магнитофонных записей разговоров с сотрудниками — это произошло в 1996 году).
По данным Национальной Архивной Службы США, в 12-ти президентских библиотеках ныне хранятся более 400 млн. страниц текстов, почти 10 млн. фотографией, 5 тыс. км кинопленок, 100 тыс. часов аудиозаписей и примерно 500 тыс. различных артефактов.
Бенджамин Хафбауэр отмечает, что многие президенты уделяли и продолжают уделять много внимания своим библиотекам: в частности, потому, что это их возможность оправдаться перед современниками и потомками за грехи, совершенные во время пребывания в Белом Доме.

БИБЛИОТЕКА БУША: СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ
Джордж Буш-младший стал президентом США в январе 2001 года. Летом того же года им было принято решение о начале строительства своей президентской библиотеки. Изначально был образован совет попечителей этого проекта. Он рассмотрел восемь вариантов месторасположения будущей библиотеки и в 2004 году вынес вердикт — библиотека Буша должна появиться в городе Далласе, штат Техас, на территории кампуса Южного Методистского Университета (Southern Methodist University). Однако эта история несколько сложнее, чем может показаться с первого взгляда.
По данным газеты Dallas Morning News, история несколько более запутанна. По данным газеты, Буш изначально выбрал Южный Методистский Университет, поскольку в попечительский совет университета входила его супруга Лора Буш и один из финансистов избирательных компаний Буша — нефтепромышленник Рэй Хант. Реальные работы по созданию библиотеки Буша начались еще в 2001 году, когда Университет подписал контракт с архитектором, который должен был разработать проект здания. В середине 2002 года было официально объявлено о будущем начале строительства и начат сбор пожертвований. Официально Южный Методистский Университет получил право на библиотеку Буша лишь двумя годами позже.
В ноябре 2001 года произошло еще одно знаковое событие. Тогда Буш подписал поправки к Закону о Президентских Архивах (Presidential Records Act), принятому в 1978 году. Закон предусматривал, что все президентские архивы, за исключением особо секретных материалов, должны обнародоваться через 12 лет после того, как президент покинул Белый Дом. Буш отменил эту норму: с 2001 года президент и его наследники получили все права распоряжаться архивами, причем Джордж Буш распространил это правило также и на архивы вице-президентов. Ныне глава Национальной Архивной Службы США (National Archives and Records Administration) должен получить разрешение на опубликование материалов у действующего президента и президента бывшего. При этом, и действующему, и отставному главам государства дается неограниченное время на изучение этого вопроса. Даже если действующий президент согласится с предложением архивистов, его решение может быть заблокировано отказом на публикацию, исходящим от экс-президента или его наследников. Весной 2007 года эти поправки рассматривала и одобрила Палата Представителей Конгресса США, однако в Сенате они пока не рассматривались и поэтому в силу не вступили.
Еще одна любопытная история связана с электронной перепиской Джорджа Буша и его ближайших сотрудников. По закону, все тексты, отправленные из Белого Дома по электронной почте и полученные им, являются федеральной собственностью. Это правило было введено по двум причинам: с одной стороны, е-мэйлы — это также исторические документы, с другой — весьма возможно, что в будущем подобная переписка может потребоваться для принятия каких-либо юридических решений, например, может быть использована для обоснования тех или иных действий органов власти, использована судами в качестве вещественного доказательства и пр.
В январе 2008 года Комитет по Контролю Конгресса США (Oversight Committee) сообщил, что бесследно исчезла электронная корреспонденция Белого Дома за 473 дня. В частности, испарились письма, отосланные и полученные секретариатом Буша в течение 12-ти отдельных дней в период с декабря 2003 года по февраль 2004-го.
В мае 2008 года достоянием гласности стал еще один факт. Белый Дом сообщил, что не сохранилась электронная переписка, которая велась в начальный период войны в Ираке — с марта по сентябрь 2003 года. Причиной этого были названы технические проблемы.
Ранее подобные проблемы также всплывали. К примеру, в апреле 2007 года Национальный Комитет Республиканской партииRepublican National Committee (Буш — республиканец) сообщил, что утратил почти 4 месяца электронной переписки с Белым Домом. Несколькими днями позже Белый Дом сообщил о потере своей базы данных переписки с республиканцами, потому что они велись с личных почтовых ящиков сотрудников Администрации США. Этот вопрос вызвал много шума, поскольку Администрацию Буша и руководство Республиканской партии подозревали в действиях, произведенных в обход закона — подобные письма потенциально могли пролить ненужный свет на подобные операции.

Washington ProFile