«ЖЕНЩИНА ИЗ СТАЛИ»

Лев ПАРАНСКИЙ, Детройт

Она посвятила всю свою жизнь государству Израиль

В первых числах ноября этого года в Еврейских центрах Большого Детройта — в JCC в Вест Блумфилде и в JСС на 10-й миле — проводились пользующиеся в определенных кругах должным вниманием ежегодные выставки-продажи еврейской книги. На одной из полок мое внимание привлекла книга, о которой в последнее время говорят — в Израиле готовятся отметить тридцатилетие с тех пор, как 8 декабря 1978 г. ушла из жизни выдающийся деятель страны Голда Меир. Название этой книги — «Голда», и ее автор Элинор Буркетт представлена на награждение Пулитцеровской премией. Это не единственная книга о Голде Меир. В 1974 г. была опубликована ее автобиография «Моя жизнь», оставившая свой след. Впоследствии ее биография стала темой целого ряда литературных произведений. Лучшие представители театральной жизни считали для себя честью принимать участие в их воплощении на сцене.
Автор книги «Голда» Элинор Буркетт подробно, с глубоким анализом, перелистывает страницы восьмидесятилетней жизни своей героини, в частности, в период первого тридцатилетия основания и существования Израиля. С июня 1956 г. по январь 1966 г. Голда Меир была Министром иностранных дел страны, в период с марта 1969 г. по июнь 1974 г. она выполняла обязанности Премьер-министра Израиля, передав впоследствии свои полномочия Ицхаку Рабину. В истории страны она была первой женщиной, которой доверили выполнение этих должностей. Волевая, правдивая, целеустремленная и непреклонная — за ней заслуженно укрепилась характеристика «Женщина из стали».
Она родилась в Киеве в 1898 г. в семье столяра, девичья фамилия была Мабович. Девочкой она запомнила, как отец заколачивал досками двери и окна в домике в предместье города, где они жили, в ожидании еврейских погромов. Из семи братьев и сестер Голды в семье в живых остались только две сестры.
В 1893 г. глава семьи Моше Мабович отправился в далекую неведомую Америку в поисках счастья. Даже самые смелые фантазеры и не подозревали, что можно было рассчитывать на какую-нибудь помощь. Никто о нем не проявлял никаких забот, слова Social Security еще не родились. Через два года туда же приехали к нему и другие не менее смелые члены его семьи. Они поселились в провинциальном в то время городке Милуоки, штат Висконсин. Трудовая деятельность Голды началась с восьми лет, она помогала матери в работе в лавке.
В Милуоки есть школа, которая теперь носит имя Голды. В ней она училась с 1906 по 1912 гг.
Затем последовало короткое пребывание в Денвере, штат Колорадо, где она проживала в доме своей сестры, и там она впервые познакомилась с идеями сионизма. Она вернулась в свою школу в Милуоки, которую окончила через два года. Голда становится активным участником Сионистского молодежного движения. Началась ее трудовая деятельность в качестве преподавательницы в школе. В 1917 г., ей тогда было 19 лет, она вышла замуж за Морриса Мейерсона, с которым познакомилась еще во время пребывания в Денвере. Единственным условием при заключении брака было обещание, что молодая семья переедет на совместное жительство в Палестину. Но это произошло спустя несколько лет — только в 1921 г. В течение этого периода она забеременела, но вследствие занятости в сионистской организации она не могла разрешить себе стать матерью — она была убеждена, что, отдаваясь своему ребенку, у нее не останется времени для сионистской деятельности.
В Палестине молодая супружеская пара незамедлительно включилась в работу в кибуце Мерхавия. В обязанности входил сбор овощей и фруктов. Вскоре она была избрана для работы в Гистадруте — Общей федерации труда. В 1924 г. молодая семья переехала в Тель-Авив, а затем в Иерусалим. К тому времени у них родились сын Менахем и дочь Сарра. Вскоре Голда была избрана в Совет Трудящихся женщин. В начале 30-х годов ее послали на работу в США. Дети поехали вместе с ней, супруг остался в Иерусалиме, и разлука вскоре привела к разводу. Одной из главных причин было то, что молодая мать, вследствие занятости, не могла уделять семье должного внимания.
По возвращении из США в 1934 г. Голда включилась в активную работу в Гистадруте — ее назначили главой Политического Отдела.
В 1938 г., по инициативе Президента США Франклина Рузвельта, состоялась Эвианская конференция по обсуждению судьбы европейских евреев, бежавших или стремившихся бежать от фашистского режима. На конференции присутствовали представители из 13 стран, и Голда Меир представляла на ней евреев из Палестины. Она не была удовлетворена неадекватными решениями, принятыми на этой конференции.
В июне 1946 г. британские власти обрушились на сионистское движение в Палестине, оно сопровождалось арестом ряда руководителей движения. На долю Голды Меир выпала роль руководителя Политического отдела Еврейского Агентства, и она выступила в роли главного действующего лица в переговорном процессе с Британскими властями. На этой должности Голда Меир оставалась до периода провозглашения государства Израиль 14 мая 1948 г.
Для продолжения борьбы возникла острая нужда в необходимых материальных средствах, и Голда Меир направляется в США для контактов с Американской Еврейской общиной. Собранные 50 миллионов долларов были использованы для приобретения в Европе оружия для борющихся евреев. Бен-Гурион в то время писал, что «эти деньги сделали возможным основание еврейского государства».
10 мая 1948 г, за четыре дня до провозглашения независимости молодого государства Израиль, Голда Меир, переодевшись в арабскую одежду, тайно направляется к королю Трансиордании убедить его не присоединяться к соседним враждебным к евреям странам. Король пытается уговорить евреев не торопиться с провозглашением своего государства. История сохранила ответ Голды Меир королю Абдулле: «Разве нас можно упрекнуть в том, что мы необоснованно торопимся? Мы уже прождали две тысячи лет».
Декларация Независимости Израиля была подписана в Тель-Авиве 14 мая 1948 г. Свои подписи поставили 24 делегата. Одной из них была и Голда Меир. На следующий же день вражеские Израилю арабские страны начали наступление на новообразованное еврейское государство. Началась Израильская Война за Независимость.
Историки пишут, что одним из первых израильских паспортов в новообразованном еврейском государстве был выписан на имя Голды Меир. Она направляется в Москву в качестве израильского посла. Здесь, в Америке, на памяти многих, получивших в настоящее время название «русскоязычные евреи», живы воспоминания о тех разноречивых и сложных событиях 1949 г., которые развивались в то время в Москве и других городах Союза.
В Израиле, в том 1949 г., Голду Меир как члена партии Мапай, избирают в Кнессет и там она остается до 1974 г. С 1949 по 1956 гг. она Министр труда. Затем, в том же году, в правительстве Бен-Гуриона она становится Министром иностранных дел. В 1966 г. по состоянию здоровья она покидает этот пост. Но тяга к активному участию в общественной жизни не покидает ее — она становится Генеральным секретарем партии Мапай. С 1969 по 1974 гг. она Премьер-министр Израиля, и в течение этого периода у нее были дипломатические встречи с рядом крупнейших политических деятелей мира.
На 1972 г. пришелся и «Черный сентябрь» во время Олимпийских игр в Мюнхене. Эти события нашли детальную и объективную оценку в ряде фильмов, среди них в работе Стивена Спилберга «Мюнхен». Последовавшая в октябре 1973 г. Война Судного дня была, по убеждению ряда историков, следствием ряда неудач, вызванных потерей бдительности со стороны органов разведки, и Голда Меир не мобилизовала своевременно израильские вооруженные силы. За шесть часов до начала боевых действий у Меир состоялась встреча с Министром обороны Моше Даяном и генералом Давидом Ельазаром. Государственным секретарем США в то время был Генри Киссинджер. В последствии он придерживался мнения, что Израилю следовало нанести предварительный удар. Биограф Элинор Буркетт, автор книги «Меир» — о ней речь идет в начале этой статьи, придерживается мнения, что Голда Меир все же оказалась действительным героем войны. Учрежденная впоследствии комиссия по анализу причин неудач в войне сняла с Меир все обвинения. В декабре 1973 года ее партия оказалась на выборах победительницей, но в апреле следующего года Голда Меир подала прошение об отставке.
В 1975 г. за вклад в развитие государства она стала лауреатом премии Государства Израиль.
Она скончалась 8 декабря 1978 г. в возрасте 80 лет и была похоронена на Горе Герцль в Иерусалиме.
Мемориальная доска установлена в Киеве, городе, в котором она родилась. Подобная доска установлена в Доме Голды Меир в городе Денвере, штат Колорадо, ее именем названы улицы, площади и учреждения в Тель-Авиве, Иерусалиме, Нью-Йорке и в ряде других городов.
Историки придерживаются убеждения, что Голда Меир, как и президент США Ричард Никсон, явились архитекторами этого тесного стратегического сотрудничества. Голда Меир была знакома с каждым членом Американского Конгресса.
Историки также отмечают, что у Голды Меир с самого начала, в силу разных подходов к решению назревавших проблем, установились холодные отношения с Шимоном Пересом, объясняя это тем, что он, в основном, был технократом. Трезво оглядываясь на события прошедших лет, о причинах этих разногласий можно только сожалеть. Это еще раз подтверждает ту истину, что ничто человеческое человеку не чуждо.
Этими днями Израиль готовится отметить тридцатилетие с тех пор, как страна простилась с Голдой Меир.
Она была поистине исторической личностью, и об этом мы будем помнить всегда.