ПЕТЕРБУРГ И МОСКВА: БЕЗ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПЕТЕРБУРГ И МОСКВА: БЕЗ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Информационное сообщение «Беллона.Ру»

Сегодня судебный процесс по иску «Беллоны» обнаружил вопиющую лакуну в российском законодательстве, которая не позволяет проводить общественную экологическую экспертизу любых объектов в двух крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге.

Веб-версия сообщения: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2008/laes_sud_smolninskoe

В конце мая «Беллона» обратилась в суд с иском против Смольнинского муниципалитета, который отказался регистрировать заявление о проведении экологической экспертизы (ОЭЭ) Ленинградской АЭС-2. Сегодня в Санкт-Петербурге прошло предварительное заседание суда. Участникам процесса так и не удалось выяснить, кто же все-таки отвечает за регистрацию ОЭЭ в двух крупнейших российских городах — Москве и Санкт-Петербурге.
Адвокат муниципального образования Смольнинское Лилия Григорьева пояснила на сегодняшнем заседании суда, что муниципалитеты вообще не уполномочены регистрировать заявления о проведении общественной экологической экспертизы.
Действительно, регистрация общественных экспертиз по непонятным причинам не вошла в список полномочий муниципалитетов Москвы и Санкт-Петербурга. Круг деятельности муниципальных органов власти определяется федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». В списке полномочий органов местного самоуправления — девять пунктов, последним из которых значатся «иные полномочия».
Именно к этому пункту, согласно сложившейся практике, относилась регистрация общественных экологических экспертиз. В двух крупнейших российских городах ситуация выглядит иначе: муниципалитеты подчиняются отдельным местным законам, которые не упоминают ни о каких «иных» полномочиях, и таким образом не дают муниципалитетам возможности регистрировать ОЭЭ.
Явная лакуна в российском экологическом законодательстве существует уже около четырех лет.
«В нашей практике такие случаи [отказа в регистрации ОЭЭ] происходят постоянно. Чиновники отказываются регистрировать экспертизу, мотивируя это тем, что это не входит в их полномочия. Фактически мы каждый раз зависим от доброй воли муниципалитета», — сказал в интервью «Беллоне.Ру» председатель петербургского центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.
Тем не менее, обязанность муниципальных органов регистрировать ОЭЭ зафиксирована в другом федеральном законе — «Об экологической экспертизе». Поскольку этот закон является актом прямого действия по отношению ко всему, что касается проведения экологической экспертизы, муниципалитет не имел права его игнорировать.
«Иначе получается, что закон «Об экологической экспертизе» не действует на территории муниципального образования «Смольнинское», и вообще на территории Москвы и Петербурга», — заявила сегодня в суде юрист «Беллоны» Ольга Кривонос.
«Да, получается, не действует», — согласилась Григорьева.
Очевидно, сами чиновники различных ведомств затрудняются ответить на вопрос — кто же все-таки должен регистрировать заявления о проведении общественной экспертизы. В ответ на запрос «Беллоны» природоохранная прокуратура Петербурга лишь констатировала, что «эти вопросы не отнесены к вопросам местного значения муниципальных образований».
Таким образом, прокуратура фактически лишила общественность Петербурга права проводить независимую экологическую экспертизу.
Ожидается, что решение по иску «Беллоны» будет принято на очередном заседании в Смольнинском суде 23 октября в 10:00.

ГОСТАЙНА
Первоначально основанием для отказа в регистрации экспертизы стало то, что объект экспертизы входит в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне указом президента РФ от 30.11.1995 № 1203 (в редакции от 30.04.2008).
«Под предлогом гостайны от нас скрывают экологическую информацию. Это нарушение как российского, так и международного законодательства», — комментирует Кривонос. Кривонос добавила, что вопросы гостайны вообще лежат вне компетенции муниципалитета.
Статья 42 Конституции РФ гарантирует всем гражданам право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Соответствующие статьи содержатся в федеральных законах – «Об охране окружающей среды», «Об информации, информатизации и защите информации».
«Информационная закрытость тем более недопустима в случае таких объектов, как АЭС, которые при аварии могут загрязнить обширные территории и нанести ущерб миллионам людей», — считает юрист «Беллоны» Ольга Кривонос.
Экологи настаивают на том, что экологическая оценка проекта должна соответствовать самым высоким международным стандартам. Проект должен пройти публичные обсуждения, а общественные организации должны получить возможность провести независимую оценку рисков строительства.
Получив отказ в муниципальном образовании «Смольнинское», «Беллона» подала заявление в муниципалитет Соснового Бора, где его успешно зарегистрировали. Тем не менее, экологи решили добиться однозначного решения суда относительно отказа регистрации заявления в Петербурге.
«Отказ регистрировать экспертизу может стать опасным прецедентом, он идет вразрез с более чем 10-летней практикой применения федерального закона "Об экологической экспертизе"» поясняет Кривонос.

СИМУЛЯЦИЯ ОТКРЫТОСТИ
«Мы намерены и дальше настаивать на том, что строительство таких опасных объектов, как атомные станции, не должно проходить под грифом секретности. Необходимо, чтобы такие проекты быть максимально прозрачным и открытым для участия общественности», — заявил представитель «Беллоны» Рашид Алимов.
В условиях современного законодательства обеспечить высокий уровень общественного участия и экологической оценки стало практически невозможно. С января 2007 года в России отменена государственная экологическая экспертиза, а вместе с ней — публичные слушания.
Слушания по проекту ЛАЭС-2, состоявшиеся в феврале прошлого года, стали декоративным мероприятием без какого-либо юридического статуса.
Вопреки настояниям экологов, слушания проводились только в Сосновом Бору, в 80 км от Санкт-Петербурга. Там же можно было ознакомиться с документацией по проекту. Еще один экземпляр — специально для петербуржцев — был представлен в Региональном центре Росатома на окраине города. Делать ксерокопии документа не позволялось, правда, разрешали фотографировать. Несмотря на то, что пятимиллионный город попадает в зону радиоактивного воздействия АЭС в случае аварии, его жители были фактически лишены возможности даже ознакомиться с проектными материалами.
В самом Сосновом Бору, где строится станция, уже сейчас разгорается экологический скандал: жители утверждают, что грунт с места строительства незаконно сбрасывается в разных местах, в том числе и водоохранных зонах, Ленинградской области. По признанию главы комитета по экологии администрации Соснового Бора Натальи Малеванной, пресечь нарушения атомщиков довольно трудно. В документации, представленной «Росэнергоатомом» на слушаниях, раздел об обращении с отходами при строительстве вообще отсутствовал — неизвестно, можно ли обнаружить его среди непредоставленной документации.

КОНВЕНЦИЯ ЭСПО — ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ
Одним из важнейших документов на международном уровне, регламентирующих процедуры экологической оценки и публичных консультаций, является Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, 1991). Конвенция ратифицирована 42 странами, в числе которых — кроме европейских — есть многие страны бывшего Cоветского Cоюза — Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Украина, Беларусь. Россия подписала документ почти сразу после его создания в 1991 году, однако до ратификации дело так и не дошло. По мнению экологов, конвенцию необходимо ратифицировать.
«Ратификация конвенции Эспо может положить начало изменениям во внутрироссийском законодательстве: после ратификации Россия должна будет обеспечить механизм для выполнения требований конвенции», — считает Кривонос.
Конвенция устанавливает процедуру экологической оценки начиная с ранних этапов планирования — до того, как принято окончательное решение о размещении и строительстве объекта. Согласно конвенции, государства обязаны проводить международные консультации и предоставлять информацию по всем крупным проектам, которые могут иметь трансграничное воздействие на окружающую среду. Прежде всего, к таким проектам относятся электростанции, химические заводы, добывающие предприятия, нефте- и газопроводы, автодороги, порты и др.
Страна, планирующая построить на своей территории подобный объект, обязана уведомить своих соседей и предоставить им документацию по проекту. И наоборот, любое государство имеет право запросить у своего соседа документацию по проекту, а также участвовать в консультациях с общественностью.
Так, например, в соответствии с конвенцией, Висагинасе литовские власти пригласили к обсуждению проекта новой АЭС в Висагинасе шесть стран — Россию, Белоруссию, Эстонию, Латвию, Финляндию и Швецию. Кроме того, материалы оценки воздействия на окружающую среду были размещены в интернете, с ними могут ознакомиться как иностранцы, так и граждане Литвы.