ДОЛГОЕ ЭХО ВОЙНЫ

ДОЛГОЕ ЭХО ВОЙНЫ

Дмитрий КАРАСЕВ

Активные боевые действия в Южной Осетии вроде бы почти месяц как закончились, а Россия продолжает ощущать на себе последствия войны. Так, на дипломатическом фронте РФ продолжает закреплять успех, после того как главный европейский миротворец Мишель Саркози снова летал в Москву обсуждать «план урегулирования» напряженности в Грузии (а точнее в Абхазии и Южной Осетии) с российским президентом. Во время весьма напряженных переговоров Саркози и Медведева, в течение которых первый в дипломатическом запале якобы даже угрожал покинуть стол переговоров, президент России все-таки пообещал вывести войска с «корневых» грузинских территорий. В остальном же представители Высоких переговаривающихся сторон остались при своем. Стоит только отметить, что чуть позже на встрече с начальником Генштаба Дмитрий Медведев подчеркнул, что наблюдателей от ОБСЕ и ЕС должно быть на грузинской территории «как можно больше»: «Я надеюсь, что как минимум это будет останавливать грузинский военный режим от совершения им дурацких поступков». Что касается собственно территорий ныне независимых бывших грузинских анклавов, то миротворцев там заменит почти восьмитысячный (по 3,800 российских военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии) воинский контингент, для которого будут созданы специальные военные базы. При этом почти одновременно в международных судебных инстанциях началось рассмотрение исков Грузии к России и жителей Южной Осетии к Грузии, а Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о введении эмбарго на поставку членами мирового сообщества в Грузию вооружений.
Забавно, что накануне в Центральном музее Вооруженных сил как раз открылась экспозиция военных трофеев, захваченных у грузинской армии в Южной Осетии, а власти США решили поумерить свой антироссийский пыл. Ряд «приближенных» (к США) экспертов даже пытаются сейчас на полном серьезе доказать, что американская военно-техническая помощь Грузии вовсе не была направлена на поддержку агрессивных устремлений режима Саакашвили, а присутствовавшие в Грузии многочисленные американские «военспецы» не обучали грузинскую военщину тактике наступательных операций. С одной стороны, это, конечно, несколько обеляет Вашингтон («мы их не обучали нападению, вот они и облажались»). С другой, те же боевые вертолеты «Ирокез» и станции наведения артиллерийского огня, которые активно использовались грузинами в ходе позорно проигранной ими августовской «кампании» и другие «подарки» Пентагона, многие из которых были захвачены 58-ой армией вследствие бегства грузинской армии со своих позиций (включая т.н. «оборудование» в виде напичканных боевой электроникой 11 армейских джипов «Хаммер», которые пару недель назад госсекретарь США Кондолиза Райс так беззастенчиво требовала от России «вернуть»), полностью опровергают эти суждения.
Поскольку «враг моего врага — мой друг» и как следствие того, что Запад и Россия окончательно разошлись «по понятиям», начали формироваться новые военно-политические альянсы и блоки. В частности, в добавление к возвращению ВМФ России в Средиземное море (с базированием в портах Сирии), на ноябрь-декабрь в Карибском море (кстати, в зоне геополитических интересов США) запланированы совместные учения военных кораблей Венесуэлы и Северного флота России. Причем, по косвенным данным, свои позиции среди «южных соседей» США теряют не только в лице такой одиозной фигуры как Уго Чавес. Совсем недавно сильнейший удар по экономическому влиянию Соединенных Штатов регионе нанесли такие крупные латиноамериканские страны, как Аргентина и Бразилия, объявившие, что отказываются в двусторонней торговле от расчетов в долларах США.
Однако если на внешнеполитическом, образно говоря, «фронте», у России пока все более-менее в порядке, то с экономикой дела обстоят не в пример хуже.
Мало того, что промышленный рост в этом году стремительно падает, в ведущих отраслях развиваются застойные явления, а стремительное увеличение доли импорта подрывает конкурентоспособность и без того пока не очень твердо стоящей на ногах российской экономики. На прошлой неделе индекс РТС, включающий в себя акции крупнейших российских компаний, продолжил свое падение и снизился почти на 10%, что говорит о том, что из страны продолжили уходить деньги пугливых спекулятивных иностранных инвесторов. И бизнесом в нашей стране заниматься не в пример тяжелее, чем во многих других странах. Согласно данным индекса стран мира по уровню привлекательности ведения бизнеса, опубликованным Всемирным банком, за минувший год Россия спустилась в нем со 111-го до 120-го места из 181 возможного и оказалась между Боснией и Непалом. Тогда как в первую «пятерку» вошли Сингапур, Новая Зеландия, США, Гонконг и Дания. Основными критериями исследования были благоприятность условий для создания новых компаний, регулирования их деятельности, найма работников, защиты прав инвесторов и собственности, а также доступность кредитования и внятность налогообложения.
Кроме того, как устами неназванных экспертов сообщают национальные СМИ, в стране по-прежнему не решены такие глобальные проблемы как огромный «серый» сектор экономики и всеобъемлющая коррупция. По некоторым данным, в «сером» секторе национальной экономики создается до 49% ВВП. При этом до 90% всех российских предприятий и организаций причастны к использованию этого «продукта». Учитывая то, что 1% снижения теневого сектора дает около 0,4% прироста доходной части национального бюджета, становится ясно, сколько денег проходит мимо национальных «закромов».
Вместе с тем за годы «дикого» капитализма и отсутствия внятной и ответственной экономической политики государства «теневой» сектор стал неотъемлемой частью национальной экономики. Дошло до того, что полная легализация налогообложения может сделать продукцию многих отечественных предприятий вовсе неконкурентоспособной. Не говоря уже о т.н. «коррупционном» налоге. Есть сведения, что пресловутый «административный оброк» увеличивает себестоимость российских товаров и услуг на 20%. О какой тут конкурентоспособности можно говорить?
С другой стороны, бедность делает из людей на все согласных рабов, для которых не очень важно отчисляют ли их хозяева-работодатели что-то (и сколько) за них в Пенсионный фонд России. Согласно европейской методике расчетов, зона потенциальной бедности начинается с доходов менее 50% от средних по стране. У нас такие люди составляют около 30% населения или 42,2 млн. человек. А последние года где-то 44% зарплат по стране скрывались от налогообложения, в связи с чем за последние 15 лет в стране развилась целая сеть пресловутых «прачечных» — фирм-«фонарей» и банков, специализирующихся на «отмывании» скрытых от налогообложения доходов.
Таким образом, создается своеобразный порочный круг — коррупция поддерживает «теневую» экономику, а последняя, в свою очередь, подпитывает коррупцию. Но самое скверное, поступательному развитию нашей (смею надеяться!) капиталистической экономики препятствует то, что множество предприятий получают прибыль не за счет повышения эффективности своей операционной деятельности, а путем экономии на отчислениях в бюджет и внебюджетные фонды, что усугубляет и без того значительные диспропорции и перекосы в экономике.
Не эти ли диспропорции заставляют правительство идти на непопулярные реформы, в частности, в области пенсионной реформы? Ведь в том числе и им мы обязаны инициативой Минфина ввести обязательный пенсионный взнос в размере 3% от ежемесячной зарплаты (при доходах не более 1,1 млн. руб./год) с каждого российского работника моложе 40 лет. Что идет против всех принципов социальной справедливости. Ведь, если учесть другую «инициативу» того же ведомства поднять планку пенсионного возраста для женщин и мужчин соответственно до 60 и 62,5 лет, платить «страховку» будут все, а доживут до «счастливого момента» выплат далеко немногие. Недаром Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, представляющего интересы национального крупного бизнеса, весьма похвально отозвался о хитромудрой задумке государства: «Другого выхода, как накапливать и побуждать к накоплению, нет. Иначе дефицит ПФР завалит государственный бюджет». Так может оставить эти 3% самим людям на «гробовые»? Ведь наше родимое государство «хозяйственник» еще тот...
Вместе с тем, как сообщило международное рейтинговое агентство Standard & Poors, «Российская банковская система стала более устойчивой». Однако национальные банки «...по-прежнему подвержены риску сокращения ликвидности под влиянием панических настроений и опасности массового изъятия вкладов». Также «...значительная часть роста бизнеса российских банков финансируется за счет внешних заимствований, создавая (в банковской системе) риск рефинансирования, ликвидности и валютный риск». Проще говоря, ежели вкладчики бросятся снимать вклады либо западные кредиторы срочно потребуют возврата своих займов, мало кто из национальных банков устоит... При всем том (ложка меда!) «Пока российские банки успешно справляются с проблемами, вызванными мировым кризисом ликвидности благодаря коррекции стратегий развития, созданию внутренних резервов ликвидности, поддержке со стороны государства и акционеров». Оставайтесь с нами!