ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе опубликовал результаты исследования, которое дало неожиданные результаты: как оказалось, впервые за многие десятилетия численность профессиональных союзов в США начала расти.
В докладе (называется «Состояние Профессиональных Союзов в 2008 году»The State of the Unions in 2008: A Profile of Union Membership in Los Angeles, California and the Nation) указано, что численность профсоюзов увеличилась на 0.5% в 2007 году. Эта весьма умеренный показатель, однако он сенсационен по следующей причине - в последний раз рост численности американских профсоюзов фиксировался в далеком 1979 году.
Таким образом, профессиональные союзы ныне объединяют 12.6% работающих американцев (в январе 2008 года Министерство Труда обнародовало иную цифру - 12.1%). Однако профсоюзы имеют разную силу в разных штатах. Так, они наиболее мощны в Калифорнии, в которой проживают 16% американцев с профбилетами - здесь в 2007 году численность профсоюзных ячеек возросла на 16.7%. Во многих других штатах успехи профессиональных союзов несравнимо скромнее, к примеру, в Джорджии профсоюзы объединяют менее 4% работающих. Пик численности профсоюзов пришелся на 1945 год, когда они объединяли 35.5% работающих.
В масштабах США, большинство членов профсоюза работают в различного рода бюджетных организациях, уровня штатов, графств и городов — они особенно представлены в сфере образования (27.3% от общего числа преподавателей учебных заведений). Для сравнения, лишь 0.2% сельскохозяйственных рабочих; 1.3% сотрудников страховых и финансовых компаний; 1.5% сотрудников гостиничной и ресторанной индустрии являются членами профсоюза.
В целом, по данным этого исследования, члены профсоюза зарабатывают несколько больше, чем их коллеги, в профсоюз не вступившие. Кроме того, члены профсоюза заметно чаще пользуются различного рода льготами и бенефитами, наподобие корпоративных медицинских страховок и пенсионных отчислений.
По оценкам Международной Организации Труда (International Labor Organization), профсоюзы США, вероятно, наименее популярны в стране, по сравнению с профсоюзами других стран. К примеру, британские профсоюзы в 2005 году объединяли около 30% работающих, турецкие — более 50%, швейцарские — около 24%, сингапурские — 18%, филиппинские — 24%, норвежские — более 70%, японские — 21.5%, индийские — 26.5%, германские — около 26% и т.д.
Одна из особенностей профсоюзной системы в США — сложность создания подобной организации и сложность вступления в нее. Так, индивидуальное членство практически невозможно — для того, чтобы присоединиться к действующему профсоюзу, большинство работающих в той или иной компании должны принять соответствующее решение (голосование и подсчет голосов должны проходить по определенной процедуре) и убедить работодателя добровольно (так сформулировано в законе) согласиться с появлением профсоюза на его предприятии.
Рик Фантазиа (Rick Fantasia), автор исследования «Тяжелая Работа: Переделывая Американское Рабочее Движение» (Hard Work: Remaking the American Labor Movement), считает, что относительная слабость американских профсоюзов, по сравнению с европейскими, объясняется тем, что в США и Европе сложились совершенно разные системы: в США государство более слабо, корпорации более влиятельны, а законы более бизнес-ориентированы. Из-за этого в США легче найти работу и легче ее потерять, а в Европе, наоборот, трудно найти, но трудно потерять. Эти и многие другие отличия и привели к тому, что профсоюзы США заметно отличаются от европейских.
Washington ProFile


КРУГОВОРОТ НЕЛЕГАЛОВ
Исследование корпорации RAND показало, что нелегальные иммигранты, которые имеют опыт депортации из США, часто становятся хроническими нарушителями закона.
Этот вывод был сделан на основе анализа статистики арестов в одном из графств штата Калифорния, куда традиционно направляется большое число нелегальных иммигрантов. Как оказалось, ранее депортированные нелегалы, незаконно вернувшиеся в Соединенные Штаты, намного чаще нарушают закон, чем другие незаконные иммигранты, не имеющие опыта депортации (это могут быть люди, без визы перебравшиеся через границу, просрочившие свою визу или иным образом нарушившие соответствующие законы США).
В целом, «хронические» нелегалы совершают две трети от общего числа преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами. 73% «хроников» арестовываются в течение года после их освобождения из-под стражи — для иных категорий иммигрантов, подлежащих депортации, этот показатель не превышает 32%.
Авторы исследования делают вывод, что «хронические» нелегалы наиболее опасны для общества — их сложнее всего арестовать, поскольку они имеют знания и связи, необходимые для спасения от ареста, и еще более сложно от них избавиться — потому что они находят возможность вернуться в США после депортации на родину.
Washington ProFile


ТРУДОГОЛИКИ
Компания Rasmussen Reports опубликовала результаты опроса американцев, которые ответили на один вопрос: «Кто больше всего работает?». По мнению жителей США, больше всего трудятся владельцы малых бизнесов, а меньше всего — государственные служащие.
Четверо из пяти американцев посчитали наиболее тяжело работающими согражданами владельцев предприятий малого бизнеса. На втором месте по тяжести труда — сотрудники крупных компаний. На третьем — достаточно неожиданно — оказались топ-менеджеры крупных компаний.
Любопытно, что восприятие тяжести труда напрямую зависит от политических воззрений американца. Так, сторонники Республиканской партии безоговорочно отдают предпочтение малым предпринимателям, а сторонники Демократической партии крайне высоко оценивают напряженность работы чиновников.
В свою очередь, также заметно разделение во мнениях между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми жителями США: первые склонны считать, что тяжелее всего работают люди, занятые физическим трудом, вторые более всего ценят работу менеджеров.
Washington ProFile



НОВОЕ РУКОВОДСТВО WAMU
Крупнейший американских фонд сбережений Washington Mutual (WaMu) принял решение об увольнении своего многолетнего председателя совета директоров и исполнительного директора Керри Киллинджера, пишет The Wall Street Journal.
В последние несколько месяцев совет директоров WaMu назначил на ряд ключевых постов новых руководителей. Перемены в руководстве были связаны с потерями фонда, исчислявшимися в общей сложности 19 миллиардами долларов. Акции организации рухнули за год на 85 процентов, а кредитный рейтинг был понижен с BBB+ до BBB. Тем не менее, до последнего момента совет оказывал Киллинджеру поддержку.
Как отмечает издание, сейчас позиции фонда выглядят довольно шатко. Компания держит ставки кредитования на рекордно высоких отметках из-за необходимости поддерживать сокращающийся основной капитал. При этом потенциальные инвесторы не готовы влить новый капитал в фонд из-за опасений о возможных потерях.
Киллинджера на его посту сменит Алан Фишман, сейчас руководящий ипотечным брокером Meridian Capital Group. До начала своей работы в Meridian в 2007 году Фишман был президентом сберегательного банка Sovereign Bank.
В 2008 году из-за кредитного кризиса свою работу потеряли главы многих крупнейших финансово-кредитных организаций США. Так, руководство сменилось в Citigroup, Wachovia и Merrill Lynch.


УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ СОСТАВИЛ 6,1%
Процент безработных в США достиг максимума с сентября 2003 года. Об этом свидетельствуют опубликованные данные министерства труда страны, сообщает Bloomberg. Уровень безработицы составил 6,1 процента по сравнению с 5,7 процента в июле.
В августе 2008 года американская экономика потеряла 84 тысячи рабочих мест, что оказалось больше ожиданий аналитиков, в среднем предсказывавших сокращение на 75 тысяч. Кроме того, были пересмотрены данные за июнь и июль в сторону уменьшения числа рабочих мест на 58 тысяч.
В общей сложности за восемь месяцев текущего года количество рабочих мест в США сократилось на 605 тысяч. В 2007 году общий прирост составил 1,1 миллиона.
Наибольшие потери в августе понесла промышленность, где была уволена 61 тысяча человек. Потери в сфере услуг составили 27 тысяч. В целом частный сектор сократил 101 тысячу сотрудников, тогда как государство увеличило свою платежную ведомость на 17 тысяч человек.
Как отмечает агентство, новые данные по рынку труда поддерживают точку зрения тех, кто считает американскую экономику находящейся в состоянии рецессии. Резкий рост безработицы может замедлить темпы роста ВВП США, по итогам второго квартала 2008 года составившие 3,3 процента.
Сообщение американского министерства труда вызвало падение котировок на американских фондовых рынках. На 18:30 по московскому времени индекс Dow Jones упал на 0,94 процента, продолжив обвал, наметившийся 4 сентября (тогда Dow Jones рухнул на 2,99 процента).