США И РОССИЯ СПАСАЮТ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

США И РОССИЯ СПАСАЮТ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

ЭТА РАБОТА СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНОЙ С ИСТОЩЕНИЕМ И ОТСТУПЛЕНИЕМ АРКТИЧЕСКИХ ЛЬДОВ

Издревле символизирующий замерзший север Земли белый медведь в наши дни подвергается серьезной угрозе, которую глобальное потепление создает для полярных льдов Арктики, где он обитает.
Поскольку долгосрочному выживанию этого биологического вида в природе грозит сокращение арктических льдов, которые он использует для добычи пищи, Соединенные Штаты и Россия совместными усилиями охраняют белых медведей, число которых в мире сейчас оценивается в 20-25 тысяч.
Две страны официально взаимодействуют в рамках широкого круга природоохранных мероприятий в Арктике и других регионах с момента подписания соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды в 1972 году. Большая часть деятельности, осуществляемой по данному соглашению, связана с американским штатом Аляска, Сибирью и российским Дальним Востоком.
На Аляске водятся две разные популяции белых медведей, которые живут в разных странах. Южная популяция в море Бофорта, территория которой распространяется на США и Канаду, насчитывает приблизительно 1500 медведей. Популяция Аляски и Чукотки, распределенная между Россией и Соединенными Штатами, насчитывает не более 2000 особей.
В 1995 году рабочая группа, в которую входили несколько американских организаций, в том числе Служба охраны рыболовства и диких животных, начала проводить встречи со своими российскими коллегами для подготовки соглашения об охране общей для двух стран популяции белых медведей. Договор был подписан двумя государствами в 2000 году и после его утверждения Конгрессом США вступил в силу 23 сентября 2007 года.
Соглашение унифицирует программы охраны и регулирования популяции белых медведей на Аляске и Чукотке, предполагает активное участие коренных народов Арктики в таких мероприятиях и предусматривает долгосрочные совместные программы – такие, как сохранение среды обитания и сбор биологической информации. В нем запрещается охота на медведиц с детенышами и на детенышей младше одного года и делается упор на сохранении ареалов, где белые медведи питаются, собираются и устраивают берлоги.
Представитель от каждого правительства и коренные народы сформируют совместную комиссию, которая будет принимать решения о регулировании популяции белых медведей, в том числе о стабильных квотах на добычу для местных племен, обеспечивающих себе пропитание охотой.
Стивен Коль, возглавляющий отделение Службы охраны рыболовства и диких животных в России и Восточной Азии, рассказал, что одним из первых шагов, которые предпримет совместная комиссия, скорее всего, станет создание научной группы для определения того, сколько белых медведей коренные народы обеих стран могут добывать ежегодно. Это решение будет основано на биологических стандартах добычи, обеспечивающей сохранение популяции.
По словам Коля, Соединенные Штаты в настоящее время разрешают такую охоту для пропитания, и ежегодно отстреливается около 100 белых медведей. В России охота на белых медведей запрещена с 1956 года, но, как отметил Коль, в результате браконьерства на ее территории ежегодно гибнет, по оценкам, не менее 200-400 медведей.

ОФИЦИАЛЬНОМУ СОГЛАШЕНИЮ ПРЕДШЕСТВОВАЛО ДВУСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Еще до создания совместной комиссии, предусмотренной в соглашении по Аляске и Чукотке, Служба охраны рыболовства и диких животных накопила большой опыт сотрудничества со своими российскими партнерами в деле сохранения белых медведей.
Американские биологи, например, вместе со своими российскими коллегами проводили полевые исследования на Чукотском полуострове, который является самой восточной точкой России, с целью определения важнейших ареалов, используемых белыми медведями для спячки и прокорма.
Масштабы некоторых проектов очень ограничены. Например, США выделили средства на электрический генератор и лодочные моторы для расширения патрулирования в целях охраны среды обитания белых медведей в российском заповеднике на острове Врангеля. Другие проекты связаны с высокими технологиями - например, на белых медведей надевают специальные ошейники, позволяющие биологам отслеживать со спутника перемещение медведей и находить места их размножения.
Соединенные Штаты также приняли односторонние меры по охране своих белых медведей. В мае 2008 года Министерство внутренних дел США включило белого медведя в список исчезающих видов. Это решение, наряду с другими охранительными мерами, запрещает американским охотникам импортировать шкуры белых медведей или другие трофеи из Канады, где разрешена спортивная охота.
От легенд коренных эскимосских народов дальнего севера до шумихи в СМИ вокруг белого медвежонка Кнута в Берлинском зоопарке, до загадочного присутствия этого арктического животного на тропическом острове, о котором рассказывается в популярном американском телесериале «Пропавший», белый медведь всегда захватывал воображение публики. Чтобы так было и дальше, чтобы белые медведи продолжали обитать в природе, необходимо международное сотрудничество, пример которого подают Соединенные Штаты и Россия, для обеспечения дальнейшего выживания этого вида в его полярном ареале.

america.gov