ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ или ПЕРВАЯ МИРОТВОРЧЕСКАЯ???

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ или ПЕРВАЯ МИРОТВОРЧЕСКАЯ???

Юрий МАГАРШАК

Известно, что в Абхазии и Южной Осетии, являющимися частями соседнего государства, вдруг, по чьему-то невидимому мановению, российское гражданство давалось практически всему населению. Тогда же в прессе — да и на многих кухнях — вставал вопрос: зачем это делается? Зачем создавать долгосрочный очаг напряженности, который неминуемо, рано или поздно, даст о себе знать в той или иной форме и без того во взрывоопасном регионе?
Не знаю, о чем думали, придумавшие и осуществившую эту акцию политики и стратеги. Отчетливо помню только, что мои московские знакомые, когда речь заходила об этой раздаче, делились ровно на две категории: одни довольно подмигивали, другие недоуменно разводили руками.
Кто бы ни были люди, придумавшие, одобрившие, а затем и осуществлявшие массовую раздачу гражданства жителям сопредельного государства, какие бы цели они при этом ни ставили, совершенно очевидно, что они были не патриотами, а врагами России. По той самой русской народной мудрости, в которой четко и недвусмысленно сказано, кто опаснее врага.
Трезвый и беспристрастный взор на указанную раздачу гражданства, словно жевательной резинки или слонов, моментально обнаруживает, что те, кто для России опаснее врагов России (см. народную мудрость) смотрели ровно на один шаг вперед. Этот недальновидный шаг, создающий беспрецедентный прецедент в международной политике, опасен прежде всего для территориальной целостности самой России. Это становится очевидным, если взглянуть на ситуацию не с высоты полета орла, с которой, как на ладони, ландшафт, а с удаления, с которого взору открывается вся территория РФ.
Давайте переведем взор с Кавказа на Южную Сибирь и Дальний Восток, регионы только до поры до времени не вызывающие опасений. А ведь, между прочим, чем больше вглядываешься, тем больше аналогий напрашивается. С той только разницей, что функциональную роль, которую на Кавказе играет Россия, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири, Приморье и Приамурье играет Китай.
Давайте сравним ситуацию на Кавказе в день открытия олимпиады в Пекине (где вопреки всем традициям флаг страны-организатора несли не почетные граждане, не олимпийские чемпионы, а гвардейцы, представители Народной Армии Китая — на что-то кому-то ненавязчиво намекая: уж не нам ли с вами, высокочтимый читатель?) с ситуаций в Южной Сибири и Приамурье, которая может возникнуть через какое-то время, например, к открытию Олимпиады в Сочи — в том случае, если примеру России на Кавказе — раздаче гражданства гражданам сопредельного государства — последует, показанный на телеэкранах по какому-то судьбоносному совпадению вперемешку с военными действиями в Осетии — Китай.
От одной мысли об этом сразу делается не по себе. А почему бы и нет? То, что можно России, нельзя Китаю? И что самое страшное: уж Китай точно не остановит никто. Тем более что прецедент создан не кем-нибудь, а Россией, которой возражать против раздачи гражданства на Дальнем Востоке Китаем (а может, Кореей или Японией?!) будет исключительно трудно.
Давайте представим себе, казалось бы, невозможное — хотя бы для того, чтобы этого никогда не было. Вдруг — или мало-помалу — Китай начинает раздавать гражданство россиянам, проживающим на территориях, которые исторически (не вдаваясь в правомерность исторических экстраполяций) Китай считает своими. А ведь ситуация на Дальнем Востоке и в Южной Сибири куда более пугающая, чем на Кавказе. На российско-китайской границе, выражаясь научным языком, градиент плотности населения в тысячу раз в пользу китайцев по отношению к русским. Там китаизация (а также кореизация) уже сегодня происходят буквально на глазах. Русские красавицы, проживающие в этих районах, выходят замуж за азиатских мужчин, и это престижно. На отдых российские граждане ездят не на курорты Средиземноморья, а в Китай, Таиланд, Корею… Да и учиться все чаще едут отнюдь не в Москву, а в азиатские, мощно развивающиеся университеты. Даже по самой смехотворной (для тех, кто летает в собственных самолетах) причине: денег долететь до Москвы у дальневосточников нет (проблема, о необходимости решения которой всего несколько недель назад говорил президент Медведев). Дети в смешанных семьях, само собой, уже сегодня являются двуязычными. Если же еще и гражданство у этого населения (наряду с российским) будет китайское — ну тут бабушка, и вовсе туши свет.
В пору моей юности в народе циркулировал анекдот. Брежнев встречается с детьми. Маленькая девочка спрашивает:
— Дорогой Леонид Ильич, скажите, будет война?
— Войны не будет, — отвечает генеральный секретарь. — Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.
Каким образом анекдоты, играющие в русской традиции примерно такую же роль, как в дзен-буддизме коаны, оказываются пророческими: куда Исайе! — прекрасная тема для докторской диссертации. Но все же очень хотелось бы, чтобы пророчество коллективного Еремии (каковым мы с вами являемся) не сбылось. Хотя шансы на то, что шутка может стать явью, есть, и они пугают.
Миротворческие дивизии, которые приходят на смену миротворческим контингентам? Миротворческие бомбардировки? Миротворческие танковые атаки? Миротворческие ракетные войска? Миротворческие эскадрильи? Миротворческая защита граждан с помощью миротворческой оккупации? И вместо третьей мировой — Первая миротворческая Война? От такой перспективы дух может захватить только у создателей кино-блокбастеров и недальновидных стратегов. У всего остального населения земного шара такая реалия может вызвать только одно — ощущение ужаса.
Разумеется, это всего лишь предположение, я далек от обвинения в том, что правительства указанных уважаемых сопредельных с Россией стран пойдут по указанному воображаемому — но реально проложенному Россией! — пути или даже всего лишь об этом думают. Но ведь разум на то и существует, чтобы, разыгрывая сценарии возможного развития событий, предотвращать их.
Я не политик, чтобы давать оценку событиям в Грузии и роли российских миротворцев в конфликте в Южной Осетии. Тем более, я не считаю себя вправе давать оценку массовому предоставлению гражданства жителям сопредельного государства с точки зрения международного права — хотя навскидку, по здравому смыслу здесь что-то явно не так, так как вся сложившаяся веками система международных отношений в результате этих «гуманитарных шагов» запросто может быть поставлена под угрозу. Я хотел обратить внимание всего лишь на одну фразу, прозвучавшую в программах новостей государственных каналов российского телевидения: «C целью защиты российских граждан в Южную Осетию введены российские миротворческие подразделения» — и попытаться уяснить, что за этим стоит и куда ведет. События в Южной Осетии должны послужить поводом для самого серьезного рассмотрения российской стратегии. Держава, раскинувшаяся на два континента, не имеет права принимать решения в одной своей части, последствия которых могут угрожать другой ее части. Этим очевидным соображением закончим эту заметку.