ЗАБИВАЯ В ИМПЕРИЮ ДВЕРИ, ОН ВОШЁЛ В 21-й ВЕК

ЗАБИВАЯ В ИМПЕРИЮ ДВЕРИ, ОН ВОШЁЛ В 21-й ВЕК

Виталий РОНИН

(к 75-летию со дня рождения Е.А.Евтушенко)

Марк Левин (хранитель музея Е.А.Евтушенко в Чикаго) преподнёс мне в подарок элегантно изданный сборник произведений поэта под названием «Стихи ХХI века». Прочитан он был мною на одном дыхании. И поскольку многим русскоязычным читателям в Чикаго он ещё, скорее всего, не доступен, я позволю себе подробнее остановиться на его содержании и впечатлении, произведенным им на меня. Но об этом несколько позднее.
Прежде всего признаюсь, дорогие читатели, что стихотворения, включенные в этот сборник, вызвали во мне воспоминания, связанные не только с творчеством поэта, но и встречами с ним самим.
Шестидесятые годы прошлого столетия! В моей памяти, как и в памяти моих современников, они остались годами хрущёвской оттепели, названные так после выхода в свет романа Ильи Эренбурга «Оттепель». Знаковым для этих лет явилось появление поколения «шестидесятников». Одним из них был Евгений Евтушенко, сразу же проявившем себя поэтом-трибуном. «Тогда была схватка с режимом», — говорил Евтушенко в недавнем интервью. — Молодые люди собирались на площади, чтобы услышать голоса, которые Кремль хотел заставить замолчать. Запретный плод. Свобода…»
Я и мои сверстники с восторгом восприняли яркие, эмоциональные выступления молодого поэта, привлёкшего внимание народа не только благодаря ставшей в мгновение ока известной всей стране «Преждевременной автобиографии», но и прославившим его стихотворением «Бабий Яр», опубликованным в сентябре 1961 года в «Литературной газете», а прежде впервые прочитанным с огромным успехом в Политехническом. Нам с самого начала импонировали в поэте высокая гражданская позиция, содержательность и доходчивость стихов, непримиримость к злобе, зависти, предательству, снобизму…, экспрессия, блестящее чтение, убежденность, способность ясно и четко аргументировать собственные мысли и взгляды, бескорыстная любовь к Родине, народу, честность в суждениях о самом себе, собратьях по перу, своих близких…, а главное, конечно, его поэтический дар.
В памяти возникают произведения Евтушенко: стихи, поэмы, появляющиеся в разных периодических изданиях, сборники, собрание сочинений…, его эмоциональные выступления в Политехническом…
Я был среди тех, кто слушал поэта на Театральной площади в Харькове в 1964-м. А много лет спустя, в 2003-м, — в Чикаго. Во время авторского чтения поэтом своих произведений на творческом вечере в памяти моей всплывали слова Евгения Рейна — «… И это неразрывная связь. Вдумаемся в последовательность. Державин-Пушкин-Лермонтов-Некрасов-Блок-Маяковский-Ахматова-Евтушенко»…, «Это единственный Великий поэт с разными
лицами…»; Булата Окуджавы — «Евтушенко — это целая эпоха»; А.П.Потоцкой-Михоэлс — «…Евгений Евтушенко м поэт пушкинской силы и значимости…». Трогательным оказался эпизод, когда один их чикагских художников преподнёс поэту созданный им портрет Анны Андреевны Ахматовой. Три года спустя Евтушенко вновь посетил Чикаго. На этот раз он представил кинофильм «Я — Куба», одним из сценаристов которого был он сам, а режиссером М.К.Калатозов. Этот чудом сохранившийся фильм, пролежавший на полке в течение многих лет, наконец увидел свет. Захватывающий, полный драматизма фильм несомненно достоин того, чтобы его посмотрели как можно больше зрителей. Этот фильм выпущен на DVD.
Чикаго, конечно, не единственный город, в котором выступал Евтушенко. Поражает неутомимость и сверхактивность поэта, позволяющие ему в сравнительно короткие промежутки времени охватывать необозримые географические пространства. Трудно представить, но только летом прошлого года Евтушенко успел выступить в Петрозаводске, в столице Ханты-Мансийского автономного округа, городе Югре, на Международных фестивалях в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, в Новосибирске по случаю 50-летия Академгородка, а 2 июля, в Москве, в книжном магазине «Глобус» по случаю присуждения ему звания «Человек Столетия» Международным общественным биографическим Центром (Москва)… Этот перечень пополняется из месяца в месяц. Одно из последних посещений Израиля в конце 2007 года нельзя обойти молчанием: поэт с огромным успехом провел здесь несколько поэтических вечеров. Возникает вопрос: а сколько мест осталось на земном шаре, где ещё не побывал Евтушенко? Популярность Евтушенко настолько высока, что в 1995 году с ним был заключён двадцатипятилетний контракт на ежегодные, в день своего рождения, выступления в Политехническом в Москве до 2019 года с правом продления контракта. 13 выступлений уже позади, афиши каждого из них, как и многочисленные другие экспонаты, отражающие творческую жизнь поэта, любовно хранит Марк Левин в первом и единственном на территории Америки музее Евтушенко в Чикаго.
Если взять за точку отсчёта 1937 год (год написания первого стихотворения поэта), то за более чем 70 лет творчества Евтушенко создал не только огромное количество замечательных поэтических произведений, но и превосходную прозу, выдвинувшую его в ряды выдающихся прозаиков мира. Его роман «Не умирай прежде смерти» признан в Италии лучшим иностранным произведением в прозе за 1995 год. Как всякий талантливый человек, он оказался многогранным и проявил себя также как публицист, переводчик, сценарист, режиссер, драматург, фотомастер, преподаватель, общественный деятель, и даже художник. Нельзя не сказать и о его весомом вкладе в песенное творчество. А какой титанический труд он вложил в создание «Антологии русской поэзии»! Как мне представляется, мозаичность жизни и творчества этого выдающегося человека и поэта можно охватить лишь одним всеобъемлющим словом — «евтушенкиада».
Творческая и общественная деятельность Евтушенко высоко оценена в России и за рубежом. Он является Почётным членом Американской Академии искусств, Академии изящных искусств Малаги, Действительным членом Европейской Академии искусств и наук, почётным профессором университета Новой Школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. Такие города, как Зима, Петрозаводск, Новый Орлеан, Атланта, Оклахома, Талса,
штат Висконсин избрали его почётным гражданином. Бесчисленны престижные награды Евтушенко. Среди них прежде всего следует упомянуть Государственную премию СССР за поэму «Мама и нейтронная бомба», Международную литературную премию в Италии, Международную премию «Академии Симба», премию им. Лауреата Нобелевской премии Эуджинио Монталле, им. Уолта Уитмена (США), Христа Ботева (Болгария), медали и ордена СССР, высшие ордена Грузии, Румынии, Чили, американскую «Медаль Свободы» за деятельность в области защиты прав человека, «Медаль Валленберга — в знак признания и высокой оценки выдающегося вклада и заслуг Евтушенко в гуманитарной сфере… Его имя занесено в книгу «Кто есть кто в современном мире», а также во все современные энциклопедии. Кандидатура Евгения Евтушенко была предложена Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства в качестве номинанта на Нобелевскую премию в области литературы 2008 года. В апреле 2008 года он стал Лауреатом премии газеты «Новые Известия» - «Герой нашего времени» в номинации «Поэт десятилетия». Как трудно поспеть за перемещениями Евгения Александровича! Брянск, Оренбург, Киев, Харьков …, это только начальные шаги поэта в текущем году.
Вопреки предсказаниям критиков, произведения поэта остаются востребованными представителями разных поколений, а их переводы (произведения Евтушенко изданы на 72 языках!) значительно расширяют круг читающих лиц. Широко известен ряд популярных песен на стихи Евтушенко. Если коснуться музыкального воплощения творчества Евтушенко, то, конечно, в первую очередь, надо вспомнить 13-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, увековечившего в ней «Бабий Яр». Сколько прекрасных песен создано композиторами на стихи поэта. В Чикаго, например, М.Раскин написал музыку к тексту стихотворения «Земляника». Эта песня в исполнении ансамбля «Нигуним» записана на видеоплёнку, которую автор и исполнители преподнесли в дар музею Е.А.Евтушенко в Чикаго.
Как любую талантливую личность, Евгения Евтушенко в течение многих десятилетий сопровождает помимо позитивной и негативная критика. Нужно отдать должное поэту, нашедшему оптимальное решение, чтобы дать читателям самим сделать вывод кто прав, а кто нет по отношению к нему и его творчеству: в своих прозаических произведениях «Волчий паспорт»(1998) и «Моя избранная проза» (1999) он в равной степени приводит множество суждений в свою пользу и против.
В высшей степени проникновенны, глубоко исповедальны строки поэта:

…Я знал их много этих мальчиков.
Я, может, сам – один из них,
судьбой обманутых обманщиков,
мне ненавистных и родных.

Но не люблю я к ним жестокости.
Тот, кто обманывался, – тот
примером краха, одинокости
потомков, может быть спасёт.

А тот, – кто вовсе не обманывался,
тот, кто не верил ничему,
дерьмом всё чистое обмазывая,
несёт безверье, как чуму.

Не делал я всё то, что велено,
а если даже верил в то,
что никому и мне не верило,
я не был рабское ничто.

Не убивал трусливой подписью
тех, кто звались у нас « враги»,
не позволял себе я подлости,
когда внушали мне «Солги»!…
Его самокритичности нет предела. Достаточно проанализировать высказывания поэта по отношению к себе и своему творчеству в многочисленных интервью. Право, трудно найти среди его собратьев по перу таких же самокритичных, как он. В одном интервью Евтушенко сказал, что, критически оценивая сделанное, он бы расстался без сожаления не менее, чем с 30-ю процентами своего стихотворного творчества. Подтверждением прежде сделанного заявления является изъятие им из уже готовящегося к печати очередного собрания сочинений большого количества стихотворений.
Как бы ни был самокритичен поэт, он остался одной из самых заметных и ярких личностей ХХ века. Осуществились и пророческие слова Евтушенко, написанные им ещё в 1995 году:

Я прорвусь в Двадцать Первый век,
Не разодранный по цитатам,
А рассыпанный по пацанятам,
На качелях, взлетающих вверх…

А в 2000-м он продолжает: «В империю я забиваю двери. В тысячелетье новое вхожу».
Одним из свидетельств этому прорыву является сборник его произведений «Стихи ХХI века», объединяющий, к слову сказать, далеко не всё, созданное поэтом в новом веке.
Три раздела книги занимают приблизительно половину объёма книги. Первый — «Люди женские», второй — «Вечное венчание», третий — «В государстве по имени как бы». Вторую половину книги составляет раздел, названный автором «Поэты русские», являющийся без сомнения уникальным.
Естественно, у каждого, кто ознакомится с этим сборником, сложится своё представление о нём. Выражая собственное мнение, хочу сказать, что мне он пришелся по душе. Причём в каждом из разделов я обнаружил поэтические произведения, которые не только произвели на меня большое впечатление содержанием, стилем и уровнем стихосложения, но и тем, что они перекликаются с моими собственными чувствами, мыслями, а также созвучны моим взглядам на те или иные события, жизненные ситуации, взаимоотношения между людьми и о них самих.

… Стихи скучают на парадах,
А на войне – как на войне.
Я ощущаю непорядок,
Когда нет гения в стране!

Но больше гениев нам надо,
И больше всех царей, вождей –
Людей исчезнувшего склада, –
Людей – порядочных людей!…

… Я – за порядочный порядок
С таким условием простым,
Что если будет век несладок,
То мы его не подсластим.

Русь, будь здорова на здоровье,
И буду я тобой велик,
Но не за счёт великой крови,
А лишь за счет великих книг.

Поэтические строки другого стихотворения, являющиеся органической частью великолепного триптиха, посвящённого Б.Л.Пастернаку, привлёкли моё внимание и потому, что напомнили мне любимую мелодию Мориса Жарра, сопровождающую фильм «Доктор Живаго» — это «Мелодия Лары».
В год семидесятипятилетия* Евгения Евтушенко остаётся пожелать талантливому поэту крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия, счастья, сохранения присущих ему активности, экспрессии, эмоциональности, и ещё долго привлекать внимание представителей разных поколений слушателей, в том числе и молодёжи, к высочайшим образцам поэзии. Чикагцы с нетерпением ждут новых встреч с одним из выдающихся поэтов современности.
____________________________________________________
* Формальным днём рождения Е.А. Евтушенко принято считать 18 июля 1933 года, фактически же он родился годом раньше.