КЕНИЕЦ ОБАМА КАК «НОВЫЙ КЕННЕДИ»

КЕНИЕЦ ОБАМА КАК «НОВЫЙ КЕННЕДИ»

АМЕРИКАНСКОМУ ИСТЭБЛИШМЕНТУ БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ ВТОРОСОРТНЫЕ КОПИИ ЧЕРЧИЛЛЯ И «ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ» ТЭТЧЕР

ТЕЩА ИЗ МИЧИГАНА
Когда богатая киевская невеста Евгения Гронфайн выскочила замуж за сына одесского купчишки Исаака Бабеля, ее разочарованный папаша, крупный заводчик, при упоминании о нежеланном зяте поворачивался на каблуках и презрительно цедил через зубы «Псс!» Но когда папашино имущество экспроприировали, а выскочка из Одессы прослыл большим и перспективным талантом, родня супруги, заискивая, стала бегать вокруг ранее отверженного ими семейства, закатывая глаза и произнося: «Ба-абель!», и отрядило тещу варить большому таланту на завтрак яички.
Примерно то же сегодня происходит в Вашингтоне, где вместо «неизбежного кандидата» от Демократической партии Хиллари Клинтон, супруги экс-президента и сенаторши от богатейшего штата Нью-Йорк, в финале беспрецедентно затянувшейся игры оказался ранее малоизвестный полукениец Барак Обама. Ныне вокруг победителя вьются «прозревшие» поклонники бывшей — теперь дважды бывшей — первой леди.
Если еще в марте-апреле переход менеджеров и конгрессменов из лагеря Клинтон в лагерь Обамы был штучным явлением и возбуждал общественный интерес, то начиная с субботы 31 мая партийные функционеры-демократы валом повалили к теперь уже бесспорному победителю. «Настала пора объединяться вокруг Обамы», – бросила клич «суперделегат» Дебби Динджел, супруга ближайшего соратника Клинтон, председателя комитета по энергетике и торговле Конгресса США Джона Динджела. «Он – наш выдвиженец в Белый Дом, и он поведет нашу партию к победе в ноябре, развернув в Мичигане кампанию за перемены для семей американцев-рабочих». С аналогичными заявлениями выступили сенаторы Кен Салазар и Том Харкин. «Гвоздем в крышку гроба» кампании Клинтон стало совместное заявление главы Демократического национального комитета Говарда Дина и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси под недвусмысленным заголовком «Конец процесса президентских праймериз».
К прошлой субботе у Клинтон уже не было шансов, несмотря на перевес на 36 пунктов в Пуэрто-Рико. Ни один из обозревателей всерьез не верил, что Хиллари 3 июня победит сразу в двух штатах – Южной Дакоте и Монтане. В первом из них Хиллари все же смогла вырвать победу в 55% голосов, зато в Монтане Обама отыгрался с 57%. Дальнейший счет уже не имел смысла: Обама далеко обошел соперницу по числу своих кандидатов на партийный съезд, исход которого был предрешен.
Коллега Корнуолла, Дэвид Осборн, имел возможность наблюдать неудачницу вместе с супругом на последнем решающем выступлении на праймериз в Сиу-Фоллс в Южной Дакоте. Здесь во время выступления у Хиллари отказал голос («так бывает от накопления адреналина при переутомлении в конце спортивной гонки», — беспощадно прокомментировал обозреватель), а у Билла Клинтона лицо было «цвета малины, готовой лопнуть».

«СТАРАЯ ШЛЯПА» И СУПРУГ-БАЛЛАСТ
Как известно, у победы всегда много соавторов, а у поражения — столь же много истолкований. Как пишет Руперт Корнуолл из лондонской The Independent, семейство Клинтон «абсолютно недооценило» способности Обамы и его штаба перехватывать тактическую инициативу и складывать большую победу из малых частиц, один за другим завоевывая маленькие штаты. Здесь на его стороне оказались правила голосования, принятые в Демократической партии: основанные на принципе равноправия «субъектов федерации», они не дали возможности Хиллари заработать решающий перевес на своих победах в крупнейших штатах. Кроме того, сыграла роль «преждевременность» праймериз в Мичигане: если бы предварительные выборы здесь проходили не в январе, а в мае, местные сторонники Клинтон отмобилизовались бы с куда большим эффектом. Но тогда, в начале кампании, они не очень постарались, полагая, что у Хиллари и так все «на мази».
Меньше всего команда Хиллари ожидала, что штаб неопытного конкурента, впервые выдвинувшегося на президентский пост, превратит Интернет в «крупнейший денежный пылесос в американской истории». Именно через Интернет Барак Обама получил огромное количество пожертвований от рядовых американцев.
Любопытно, что уже в феврале обозреватели зафиксировали раскол и в самом интернет-сообществе. Из корпоративных источников стало известно о том, что сотрудники Microsoft поголовно поддерживают Хиллари, а в Google, напротив, делают ставку на Обаму. «Проблема поколений», таким образом, провела разделительную грань даже в IT-отрасли.
В этом, как считает Корнуолл, и состоит определяющий фактор победы Барака Обамы: он — «новый человек», а Хиллари, как ни крути, «старая шляпа». Форумы американских газет пестрят еще менее лестными определениями вроде «старая кобыла».
Но главным достоинством молодого претендента большинство комментаторов все же признают его ораторские способности. По оценке Теда Соренсена, бывшего спичрайтера президента Джона Кеннеди, Обама столь же блестяще владеет речью, как JFK, причем умудряется воодушевлять даже ту часть молодежи, которая, как казалось, безнадежно погрязла в скепсисе и цинизме. Как сказал Соренсен в интервью The Sunday Telegraph, слова чрезвычайно важны для кандидата просто потому, что они чрезвычайно важны для уже избранного президента. Именно ораторский дар Джона Кеннеди, как утверждает Соренсен, «помог разрешить кубинский кризис без единого выстрела».
Неумеренная лесть ветерана медиа-обслуги, в свое время лично составившего текст письма Кеннеди Хрущеву, отчасти конъюнктурна: Соренсен накануне внедрил в штаб Обамы своего лучшего ученика и соавтора своих мемуаров Адама Франкеля. Этот 26-летний выпускник Принстона является ныне заместителем главного спичрайтера в штабе Обамы.
Однако способность Барака Обамы гальванизировать публику отмечалась наблюдателями еще в начале кампании — наряду с особой гибкостью в приспособлении к аудитории. Серьезным сигналом для Хиллари Клинтон должен был стать явный успех, которым уже летом прошлого года пользовался соперник среди звезд Голливуда. Он нашел «ключик» и к изыскам артистического сообщества, и к пристрастным вкусам студентов элитных университетов, и к сердцам миллионов афроамериканцев.
Точно так же все признают, что Хиллари исчерпала свой потенциал. Более того, в последние месяцы она была излишне активна и суетлива. Ее поведение отражало суету ее собственного лобби, отчаянно пытавшегося изобрести новые выразительные средства, чтобы спасти ситуацию. Так, в марте-апреле Хиллари, ранее исполнявшая роль умудренной опытом дамы, знатока тонкостей политики, вдруг начала изображать из себя грубоватую «девушку из народа». Однако этот прием сработал лишь в одном штате. Пресса похихикала над «находкой» менеджеров, пустивших бывшую первую леди в народ как раз на фоне истощения финансов кампании. В Монтане трюк уже не сработал.
Теперь разочарованные приверженцы Хиллари жалеют о том, что за нею тенью ходил верный супруг. Заметно постаревший Билл вместо надежды на будущее символизировал вчерашний день политики, зачастую своими несдержанными репликами «подставляя» Хиллари. Более того, в его обществе кандидат выглядела несамостоятельной фигурой, в то время как Обама соответствовал безусловно признанному в американской культуре образцу self-made man. Доверие к самостоятельности в сегодняшнем мировом политическом контексте подпитывалось и коллективным инстинктом самосохранения нации.

ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
Ссылка Соренсена на кубинский кризис звучит в контексте нынешних вызовов Америке весьма актуально. Во всяком случае, этот аргумент, равно как и участие в команде Обамы дочери погибшего президента Кэролайн Кеннеди, предвосхищает центральную тему спора избранных кандидатов от двух американских партий на завершающем этапе состязания.
Согласно последним опросам, разрыв между Бараком Обамой и республиканским кандидатом Джоном Маккейном сегодня не превышает 2 процентных пунктов в пользу Обамы. «Захватывающая, но мнимая война закончилась, — комментирует Джонатан Фридланд из The Guardian долгожданное завершение внутрипартийного состязания демократов. — Теперь начнется настоящая схватка, в которой Маккейну уже подсказала все верные ходы Хиллари Клинтон».
Действительно, дуэль двух демократов обнажила слабые места каждого из них. Маккейну, по мнению Фридланда, останется лишь взять на вооружение все «шпильки», которыми пользовались клинтоновские менеджеры, чтобы подцепить соперника. То есть теперь уже пиар-машина Маккейна будет изображать Обаму легковесным и неопытным юнцом, «элитным мальчиком», далеким от политической реальности и неспособным поэтому отстаивать ни интересы избирателей, ни международные позиции США.
Однако в штабе Обамы хорошо просчитывают потенциальные ходы 71-летнего республиканского кандидата. 4 июня Обама объявил о своем внутрипартийном успехе в том же самом зале в городе Сент-Пол, где в прошлом сентябре противоположная партия выдвинула кандидатом Маккейна. На следующий день Обама заявляет, что не намерен, в отличие от конкурента, прислушиваться к советам лоббистов из так называемого «комитета по общественным связям», и поднимает на щит борьбу за реформу здравоохранения, перехватывая излюбленную тему Клинтон.
Между тем Маккейн тратит усилия на убеждение всех потенциальных избирателей в том, что он не является «Джорджем Бушем сегодня» — этикетки, которую при каждом удобном случае приклеивает на его сюртук Обама. Это старание отмежеваться, выдающее неуверенность республиканского кандидата, сколь трудоемко, столь и актуально: как раз в это время пресса проливает свет на неофициальные переговоры Буша с руководством Ирака, из которых следует, что США намерены остаться в этой стране на десятилетия, развернув 50 военных баз.
В то же время в боготворимых Маккейном вооруженных силах один скандал следует за другим: только что отправлены в отставку два крупных генерала ВВС, в то время как британская Аудиторская палата предъявила счет военному ведомству Лондона, которое, как выяснилось, 13 лет подряд не может «довести до ума» партию закупленных у тех же американских ВВС «супер-вертолетов» Chinook. По мнению экспертов палаты, эти «чудо-машины» способны взлететь лишь на 500 метров, да и то лишь в солнечный день.
Патриотический имидж Маккейна был изрядно подпорчен еще одним обстоятельством. В марте его ближайший партнер Джон Леффлер оказался замешан в лоббизме в пользу европейского концерна EADS (!) в международном тендере на строительство заправочных танкеров для американских ВВС. А американский Boeing в этом 35-миллиардном тендере поддерживали как раз демократы.

ВОСТРЕБОВАННАЯ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
Согласно едкому комментарию одного из американских блоггеров, Джон Маккейн напрасно тешит себя иллюзиями о том, что бэкграунд ветерана вьетнамской войны автоматически становится входным билетом в Белый Дом. Республиканский кандидат, как и следовало ожидать, вознамерился побить соперника от Демпартии именно на поле внешней политики.
Маккейн предпочел сосредоточить свою внешнеполитическую аргументацию не на Дальнем, а на Ближнем Востоке. К этому его побуждала в первую очередь та же внутриполитическая конъюнктура.
На ту же конъюнктуру не мог не рассчитывать и Обама. Вряд ли случайно на следующий день после провозглашения своей победы он выступил со страстной речью перед Американо-Израильским комитетом по общественным отношениям (AIPAC). Как легко уловила The Times, дальновидный афроамериканец, располагающий весьма «продвинутой» командой имиджмейкеров, тем самым вышел на контакт сразу с двумя группами потенциальных избирателей, все еще испытывающих сомнения относительно его кандидатуры — на американцев-евреев и на традиционных сторонников супругов Клинтон в одном лице.
В этой дважды перспективной аудитории Обама, во-первых, пообещал сделать все возможное, чтобы Иран никогда не смог приобрести ядерное оружие, а во-вторых, отверг «намеренно искаженную интерпретацию» Джоном Маккейном собственных слов о целесообразности прямого диалога с Ираном: «У меня нет никакого интереса в том, чтобы садиться рядом с нашими врагами только для того, чтобы с ними поговорить». По его словам, он действительно готов вести жесткую и принципиальную «прямую дипломатию», но только с «адекватным» лидером Ирана. Следовало понимать, что нынешнего иранского лидера он таковым не признает.
Чтобы не быть голословным, Обама подкрепил свои заверения обещанием выделить Израилю $30 млрд. для того, чтобы партнер Америки смог защитить себя «на всем пространстве от Газы до Тегерана». Более того, он раскритиковал Джорджа Буша за затягивание переговорного процесса между Израилем и Палестинской автономией. Этот процесс, как он подчеркнул, должен иметь своим условием обеспечение «идентичности еврейского государства, с безопасными, непреложными и защищенными границами и центром в Иерусалиме». После чего Обама на всякий случай напомнил, что несмотря на свое второе имя Хуссейн, он является не мусульманином, а христианином.
Все это явно прозвучало убедительно — судя по тому, что публика аплодировала стоя, а в свежих комментариях Обмаму окрестили «гибким ястребом», напомнив, что в отличие от Буша и Маккейна, он выступает за диалог с Сирией. Репутация «гибкого ястреба» явно поможет ему в противостоянии с прямолинейным Маккейном, в силу возраста не отличающимся быстрой реакцией. Похоже, что Маккейн преувеличивает собственные возможности, предлагая Обаме вести постоянные диспуты в прямом эфире.
Реверансы Обамы в сторону Израиля ничуть не разочаровывают экс-президента Джимми Картера, накануне осужденного еврейской общественностью за предпринятый прямой диалог с руководством проиранской ХАМАС. Картер, не скрывающий своей симпатии к Обаме, решительно не советует ему соглашаться на предложение взять Хиллари Клинтон в пару в роли кандидата на пост вице-президента. Как считает Картер, такое партнерство приумножит слабые места кампаний обоих кандидатов и даст фору Маккейну.
Впрочем, Обама и так не проявляет намерения снизойти до поверженной соперницы. Не успела Хиллари Клинтон признать себя побежденной, как Обама уже сформировал аналитическую группу для поиска достойного партнера на вице-президентскую роль. Характерно, что в состав этой специальной группы вошла Кэролайн Кеннеди. Вряд ли дочь JFK выберет Обаме в качестве партнера «старую клячу». Загнанных лошадей в американской традиции пристреливают.
По сведениям политтехнолога Дика Морриса, в свое время изгнанного за утечку информации из клинтоновского Овального кабинета и затем отомстившего супругам Клинтон целой серией издевательских книг и статей, фактически между командами Клинтон и Обамы сейчас идет торг не столько о выдвижении Хиллари в вице-президенты, сколько о создании «некоего подобия коалиционного правительства». Очевидно, речь идет об интеграции крупных функционеров, близких к Хиллари, в будущую администрацию Обамы. В этом числе назывались экс-заместитель госсекретаря Ричард Холбрук, генерал Уэсли Кларк, а также губернатор Мичигана Дженнифер Гренхольм. Очевидно, в этом ключе следует интерпретировать и призыв к «единству партии», прозвучавший из уст Уолтера Мондейла, бывшего вице-президента при Джимми Картере. Предполагается, что и в кадровом вопросе Барак Обама проявит присущую ему гибкость.

ВЫБОР ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
Эмоциональные поздравления, адресованные Бараку Обаме госсекретарем Кондолизой Райс, в силу ее политического статуса не могут быть «месседжем крови». Это скорее месседж доверия от американского надпартийного истэблишмента — «перманентной номенклатуры», к которой принадлежат ученики Бжезинского и Хантингона вне зависимости от партийного окраса.
Когда хантингтонова «дуга нестабильности» из теоретического конструкта становится живой реальностью, когда далеко не самые сильные страны «третьего мира» открыто игнорируют мнение и интересы Вашингтона, когда победное шествие левых и ультралевых, прокатившись по Латинской Америке, уже достигает ближайшего соседа США — Мексики, когда очередной «цветной» переворот проваливается даже в истощенном экономическими санкциями Зимбабве, истэблишменту нужна фигура, способна адекватно ориентироваться в этой новой и непривычной действительности.
Чикаго, где началась политическая карьера Обамы, чем-то сродни русской Одессе. Это место и в самом деле предполагает особый характер гибкости. Талант одессита Бабеля, как известно, не исчерпывался литературным блеском: он состоял еще и в искусстве одинаково легко находить общий язык с ворами и красноармейцами, писать далеко не лояльную властям прозу и поддерживать личную дружбу с наркомом внутренних дел.
Столь же гибкая личность перед лицом мировых угроз востребована сегодня истэблишментом Америки, который долго взвешивал «за» и «против» и, кажется, наконец принял вынужденное, но разумное стратегическое решение. Истэблишменту сегодня необходим политик-универсал.
Ни бывшая президентская жена, мечтающая стать новой «железной леди» в стиле Маргарет Тэтчер, ни престарелый ветеран Вьетнама, позиционирующий себя в качестве «американского Черчилля», при всем уважении к их регалиям, этим требованиям явно не соответствуют.

Константин ЧЕРЕМНЫХ, rpmonitor.ru