НИ МЫТЬЕМ, НИ КАТАНЬЕМ

НИ МЫТЬЕМ, НИ КАТАНЬЕМ

Георг МОРДЕЛЬ, «Новости недели»

Искал в воскресных номерах влиятельных зарубежных газет комментарии к отчету комиссии Винограда, самым толковым оказалось обозрение турецкого официоза Hurriyet.
Оно начинается со слов: «Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт был вынужден последовать примерам своих предшественников и назначил комиссию с задачей выяснить, была ли оправдана война против ‘Хизбаллы’ и дать оценку действиям правительства в том, что касалось управления событиями».
Обозрение сообщает публике, что только одна война — 1967 года — не стала предметом расследования государственной или парламентской комиссии. Но пресса, историки и ветераны той войны по сей день с пристрастием дискутируют о том, правильно ли действовало правительство, генеральный штаб и отдельно взятые полководцы до, во время и после тех шести июньских дней. Все другие войны Израиля, в том числе вторжение на территорию Египта в 1956-м, были исследованы полномочными комиссиями в составе высших военных и судейских лиц. И все равно широкая общественность Израиля осталась неудовлетворенной выводами комиссий: одна часть общественности считала, что данная комиссия подыграла правительству, а другая часть народа осталась при мнении, что комиссия пошла на поводу у противников данной власти. Военный историк подполковник Вальдман пришел к выводу, что расследования по сути пользы не принесли и лишь приглушили раздоры между правыми и левыми.
Hurriyet напоминает, что заявление Ольмерта «До сих!» и приказ армии выйти на войну против «Хизбаллы» были поддержаны 80% взрослого населения нашей страны. Однако в течение войны в народе началось брожение — он не понимал, отчего действия вооруженных сил ограничиваются массивными налетами авиации на стратегические объекты врага и ограниченными рейдами сухопутных войск. «Под нарастающим давлением общественного мнения Ольмерт в последние 60 часов до принятия резолюции 1701 Совета Безопасности ООН дал согласие на проведение сухопутного наступления на врага, чтобы положить конец ракетным обстрелам. Но армия не сумела этого сделать, так как генштаб и его начальник не находили общий язык. Обстрелы продолжались. Народ воспринял этот факт как неудачу и в большинстве своем счел неудачей всю войну в целом».

* * *
Комментарий газеты Hurriyet интересен тем, что цитирует выводы комиссии Винограда: Ольмерт не мог оставить действия «Хизбаллы» безнаказанными и был прав, когда решился бросить в бой 9000 солдат с артиллерией и танками в последние 60 часов.
Публикация турецкой газеты выгодно отличается от того, что соизволили написать и наговорить наши СМИ. В Анкаре проследили за полемикой в кнессете и поняли, что кадры Армии обороны Израиля последовательно сокращали ее бюджет, начиная с того времени, когда генштаб возглавил Барак, а затем израильскими вооруженными силами командовали Мофаз и Шарон. Газета пишет, что во главе израильского генштаба оказался генерал авиации потому, что Шарон приберег для себя роль министра обороны и фактического начальника генштаба в одном лице.

* * *
Турция старалась придерживаться нейтралитета в роли стороннего наблюдателя внутренних дел Ливана и войны «Хизбаллы», которую Насралла объявил нам еще в 1982-м году.
Военный комментатор центрального итальянского телевидения пережил покушение на свою жизнь агентами исламистов и специально изучил материалы о войнах Израиля против террористов. Он считает, что «Хизбалла» и ее покровители в Иране и Сирии кампанию 2006-го года проиграли. На территории Израиля «голубые береты» ООН не были размещены. Их дислоцировали на юге Ливана, чтобы не допускать туда силы «Хизбаллы». 1 февраля итальянский комментатор сказал слушателям: "Индусы избегают перестрелок с людьми "Хизбаллы". Итальянцы и французы уже научили воинство Насраллы, что вступать в перестрелки с вооруженными силами ООН значит играть с огнем.
Желтые флаги «Хизбаллы» вывешивают на границе с Израилем местные, так называемые мирные ливанские селяне — за плату или по принуждению. Флаги не стреляют и положение вещей не меняют. До войны 2006 года юг Ливана находился в руках «Хизбаллы». С августа 2006-го он находится в руках «голубых беретов» и ливанской регулярной армии. До июля 2006-го «Хизбалла» срывала работу ливанского правительства. После резолюции 1701 Насралле и его сторонникам не удалась ни одна из пяти попыток свергнуть правительство Синьоры… Сирия скатывается в ту же долговую яму, из которой с большим трудом начала выбираться три года назад. Положение особенно обострилось после резкого заявления президента Франции, в котором он потребовал от Асада не вмешиваться в выборы президента в Бейруте. Французским компаниям и банкам запрещено продолжать деловые связи с Сирией.
Не в пример хомейнистскому перевороту, после которого союзники Америки поспешили перехватить ее позиции в Иране, сейчас Великобритания, Италия и Испания резко сократили объем торговли с Сирией и число авиарейсов в Дамаск и оттуда.

* * *
Итальянский комментатор описывает также экономические трудности Ирана, и об этом же говорится в статье Майкла Слакмана в New York Times. Статья озаглавлена «Слабая экономика усиливает нажим на руководителей Ирана». Слакман пишет: «В одну из самых студеных зим за 30 лет, правительство не сумело обеспечить бытовым газом десятки тысяч людей в разных районах государства. В самом Тегеране то и дело на долгие часы прекращается подача электричества и воды. У заправочных станций часами простаивают очереди за бензином».
Слакман говорит, что в стране, экспортирующей миллионы тонн нефти, простые люди спрашивают себя, как увязать заявления официальных лиц о растущем влиянии Ирана в мире с его больной экономикой. В середине января в правительственном вестнике Tehran News не случайно был напечатан материал о выделении 500 миллионов долларов на расширение сети просветительных «народных школ», призванных разъяснять жителям страны цели правительства и «глубокие связи догматов веры шиитов с заботой о простых людях». Стакман ссылается на этот факт как на доказательство растущего беспокойства гражданских органов управления в Иране и объясняет (очевидно, изумленной) американской публике, что в империи аятолл существуют две власти: технократов и духовных наставников. Притом торговые круги, начиная с миллионеров и кончая бакалейщиками, уповают на технократов, а духовное руководство вынуждено мириться с ними, так как муллы и теократы обучены только одной науке — толкованию Корана.
Информационное агентство United Press (США) 27 января передало из Тегерана, что мэр города выступил с речью на заседании муниципального совета и убеждал его членов, что ислам не исключает демократию. Напротив, в Коране четко указано, что народом должны управлять честные люди, пользующиеся всеобщим уважением и доверием. Разве это не является настоящей демократией? «Разница между той демократией, которую нам пытаются навязать извне, и демократией мусульман состоит в том, что наша демократия покоится на велениях Аллаха, а их — на хищных законах рынка».

* * *
Парижские газеты Le Figaro и Le Monde отозвались на угрозы Насраллы и его приближенных в адрес Израиля. Оба ведущих органа французской печати сошлись во мнении, что лидеры «Хизбаллы» на деле обращались не к нам с вами, а убеждали ливанцев, что Израиль потерпел тяжелое поражение в Ливане (обосновывая свои заявления цитатами из наших газет!) и предвещали полный разгром армии сионистов в следующей войне, обращаясь не к ливанскому населению (все еще не залечившему раны войны и испытывающему дефицит медикаментов, продовольствия и импортных бытовых товаров), а взывали к руководителям Ирана, набивая себе цену в виду серьезных опасений, что перегруженная внешними долгами экономика аятолл приведет к резкому урезанию субсидий «Хизбалле».
Завершу пассаж об Иране кратким пересказом обширной статьи из лондонского еженедельника Economist за третью декаду января 2008 года. Статья открывает перед нами достаточно неожиданную картину. Аятоллы — то есть признанные толкователи Корана и других фундаментальных документов ислама — де-факто не являются всесильной властью. На практике она принадлежит торговому сословию. Economist возвращает нас к 1979 году. Хомейни получил власть не потому, что у него было свое войско, его-то не было, но монархическая власть прибрала к рукам прибыльные отрасли индустрии, импорт товаров и экспорт нефти и давила налогами частных бизнесменов. В смутное время межвластия (шах эмигрировал в Египет, а парламент не сумел привлечь на свою сторону промышленников и купечество) победу хомейнистам обеспечили лавочники и студенты из малоимущих слоев населения. Управлять они не умели и не умеют. Истинная власть находится в руках крупных капиталистов и торговцев», — писал Economist. — Не духовники не допустили реализацию реформ президента Хатами, а коммерсанты, и они же предпочли хвастуна Ахмадинеджада, умевшего дурачить простолюдинов, хитроумной лисе Рафсанджани".
После этой статьи в солиднейшем издании Economist его читатели не были удивлены решением иранских властей полностью восстановить отношения с Египтом, прерванные революцией 1979 года. Отношения были порваны потому, что аятоллы прокляли Египет «за предательство интересов мусульман» — заключение мира с сионистами. Коммерческие круги Ирана настояли на возобновлении деловых (и как следствие этого дипломатических) отношений с Египтом сейчас в виду надежд выйти на египетские рынки и пробить еще одну брешь в сопротивлении арабского мира имперским амбициям Ирана.

* * *
У нас с Египтом — нарастающие сложности (скромно выражаясь). Информационное агентство Reuters 4 января распространило беседу с доктором востоковедения, сотрудником Герцлийского исследовательского центра Гаем Бхором. Говорили о положении на границе Египта с сектором Газа, то есть псевдореспубликой ХАМАСа, отколовшейся от так называемой Палестинской автономии. Гай Бхор сказал, что определение «автономия» не может относиться к территориям, переданным под управление Организации Освобождения Палестины. Автономные округа или области, например, территория народа басков или земли косоваров (по сути, этнических албанцев), являются частями какого-либо государства: баски — Испании, косовары — пока еще — Сербии.
Палестинская автономия после сентября 1993 года не входит в состав Израиля, но также не входит в состав какого-либо иного государства. Сектор Газы — явление неведомое в международном праве. Палестинское государство еще не создано. Израильская власть в Иудее, Самарии и секторе Газа уже не существует. Притом сектор никак не связан с Иудеей и Самарией. Соглашение Рабина с Арафатом от сентября 1993 года предусматривало создание коридора, связывающего Газу с Рамаллой и Иерусалимом. В условиях войны, объявленной руководством «автономии» Израилю, проложить данный коридор стало невозможным. Поэтому в Иерусалиме справедливо посчитали, что после прорыва палестинцами границы с Египтом, вопрос решился сам собой — сектор Газа получает статус автономии внутри Египта.
С этим египетское правительство было решительно не согласно. Формально потому, что сектор как бывшая оккупированная территория — если действовать согласно своду международных законов — остается на иждивении Израиля до образования независимого палестинского государства. На деле власти Египта не хотят никакой узаконенной связи с ХАМАСом потому, что эта организация — побратим движения «Мусульманские братья», кровного врага существующего в Египте режима. Доктор Бхор добавил, что «Мусульманские братья» представляют собой силу, с которой не смог справиться президент Мубарак, и на последних выборах «братья» получили треть мест в египетском парламенте. Заполучить еще и ХАМАС Мубарак не хочет никоим образом, но подавить его он тоже не может — слишком долго населению Египта внушали ненависть к Израилю, оккупанту палестинской земли, Египет же выступал в роли спасителя братьев по крови — палестинцев.
Правая оппозиция в кнессете годами доказывала, что считать Египет мостом между нашим государством и арабским миром — иллюзия. Но левые иллюзионисты, и среди них один из архитекторов «Нового Ближнего Востока» Шимон Перес, продолжали ездить на поклон к Мубараку и упрашивать его содействовать примирению арабского мира с нами, посредничать между нами и Арафатом, закрыв глаза на неопровержимые факты. В частности, на то, что власти Египта не пресекали контрабанду оружия из Рафаха в Рафиах и поставки взрывчатки, террористов и ракет через Синай на территорию ХАМАСа. А за 12 дней полного отсутствия препятствий на пути хамасовцев в их руки перешло из Синайского полуострова изрядное число ракет и прочих убойных средств, а из Газы ушли в Синай самоубийцы, чтобы затем пересечь ничем не огражденную границу Израиля и возродить террор на нашей стороне. Еще не ясно, откуда пришли убийцы в Димону, но если даже из Хеврона, их вдохновил пример прорыва в Египет.
А что у нас? Полиция объявила боеготовность номер один. Председатель комиссии по обороне и внешним делам Цахи Анегби в сто пятый раз заявил, что необходимо заняться ликвидацией политического руководства ХАМАСа и прочих «отказников мира», и ничего не будет сделано, дабы, не дай Бог, не рассердить Европу или Америку, или еще кого-то. Мы не такие, как Хания, Аз-Захар, шейх Радуан и пр. Мы можем максимум продолжить точечные удары, гоняясь с воздуха за земными ничтожествами.

* * *
Доктор Бхор, как подобает беспристрастному ученому, обошел острые углы создавшегося у нас положения вследствие прорыва хамасовцами границы в Египет, но вряд ли спит спокойно, как не спит большинство евреев Израиля.
Господа Ольмерт, Барак и присные доказали свою непробиваемую никакими доводами своего же министра внутренней безопасности готовность сносить действия ХАМАСа, «Исламского джихада» и прочих террористов и явное пособничество им Мубарака. НДИ вышла из коалиции, рассчитывая, что за ней выйдет из правительства ШАС и вместо них не вступят ашкеназские ортодоксы, а власть «Кадимы» — «Аводы» осталась у руля до, во время и после отчета комиссии Винограда и продолжает ту же политику непротивления злу и бездействия, как будто по ту сторону наших границ находятся не террористы и их братья по крови, а, скажем, Люксембург или Швейцария.
Глава правительства перешел в словесное наступление на своих критиков. Министр обороны остался при портфеле, так как наступили тяжелые времена и нельзя сейчас тратить время и деньги на парламентские выборы, словом, все осталось по-прежнему. Какое там уничтожение политического руководства террором! Самые пронырливые журналисты и те не обнаружили на подступах к пограничным КПП какую-либо подготовку к отражению не то, что визитов «шахидов», а орды палестинцев, которых ХАМАС уже готовит к штурму нашей территории.

* * *
Пути Господни неисповедимы, пути блока «Кадима» — «Авода» прозрачны, как слеза младенца. «Тучи над городом встали», а в кнессете не веет непогодой. Что остается делать нам? Не расставаться с надеждой, что нас — народ упрямый и много раз битый — и на этот раз не изведут ни мытьем, ни катаньем. Пережили Холокост, переживем автономию, «Хизбаллу», Аббаса, Мубарака и собственную беспринципную и бесхребетную власть.