ОЧИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

ОЧИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Находясь на берестейской земле, нельзя миновать Беловежскую пущу. Сколько раз ни посещал ее, она всегда воспринималась по-новому, приносила наслаждение от общения с девственной природой.
По дороге в Беловежскую пущу возвышается знаменитая Каменецкая Башня. Как же не побывать в ней, тем более, что мимо приходилось не раз проезжать по дороге в пущу, но как-то так случилось, что ни разу не удалось побывать внутри уникального укрепленного пункта, подготовленного к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады. На сей раз повезло: попал в экскурсионный день.
Каменец находится в 40 км от Бреста на левом берегу реки Лесной. Одни предполагают, что его название произошло от каменистой местности, другие предпочитают верить легенде, по которой на месте будущего города когда-то лежал волшебный камень, у которого бедняки нередко просили хлеб: «Камень, каменец, дай мне хлебец». И никого камень не отпускал с пустыми руками. Однажды к камню пришел колдун, узнавший, что под камнем лежит золото. Он потребовал, чтобы камень отдал ему свое сокровище. Возмущенный камень провалился сквозь землю вместе с жадным колдуном. А бедные люди продолжали вспоминать своего кормильца: «Где наш каменец?». Так и стал называться город, возникший на месте бывшего волшебного камня.
Каменецкая башня — выдающийся памятник древнерусского оборонного зодчества. Построена она в XIII столетии (1271—1289) архитектором Алексеем по велению волынского князя Владимира Васильковича как один из форпостов западной границы Руси. Реставрировалась дважды: в 1903 и 1978 годах. Долгое время носила название «Белая вежа», поскольку считалось, что первоначально она была окрашена в белый цвет. Исследователи установили, что белую окраску придали ей поздней. При последней реставрации ей вернули изначальный вид.
Каменецкая башня представляет собой пятиярусную постройку высотой около 30 м, в диаметре 13,6 м, а толщина стен 2,5 м. Выложена из брусчатого кирпича, сделанного из местной глины. В стенах башни — окна-бойницы, обрамленные внутри 3-хлопастевыми стрельчатыми арками. Они узкие снаружи (более 40 см) и расширены внутрь, образуя нишу, в которой могли стоять воины, ведущие круговой обстрел из луков. На вершине башни смотровая площадка, окруженная 14 зубцами с узкими наблюдательными щелями, — смотровые окна. Башня могла вмещать в себя около 300 защитников.
Задерживаюсь у старых бойниц и меня, как в свое время поэта Ярослава Смелякова, охватывает ощущение, что «очи древней России из проемов глядят».
На вид башня одновременно простая и монументальная. Художественное впечатление достигается от ее удачного размещения на холме, монолитности ее объема и лаконичности архитектурных деталей. С 1960 года она стала частью Брестского краеведческого музея.
На всех пяти ярусах башни выставлено немало интересных экспонатов. Среди них предметы, датируемые VII—XIII веками: редкий крест, щит из двух створок, оригинальные европейские доспехи и др. Художники оформляют огромное полотно, повествующее об осаде Каменца крестоносцами…
Читатель может подумать, что все эти сведения я почерпнул из рассказа экскурсовода, — и ошибется. Обо всем этом мне было известно еще со времен пребывания на брестской земле.
А как же проходила экскурсия, на которую я попал?
При покупке билетов нас попросили подождать, пока подойдут или подъедут другие экскурсанты и сложится группа. Когда собралось человек 10—12, к нам вышла невысокая женщина с лицом далеко не интеллектуального вида и объявила, что она-то и будет нашим экскурсоводом. Повела нас в башню. При посещении музея наш проводник в Средневековье все время следила, чтобы мы ходили группой и не отставали друг от друга. Ни единого слова об истории башни и ее экспонатах не было произнесено. С таким молчаливым экскурсоводом пришлось встретиться впервые. Кто-то из группы попытался задать ей вопросы, но ответы были односложны и делались с явной неохотой. В завершении экскурсии я все же не удержался и спросил у экскурсовода при выходе: «Почему вы всю экскурсию молчали? Вам нездоровится?»
Женщина парировала в ответ: «А почему я должна рассказывать что-либо? Вы знаете, какой экскурсант пошел нынче?! Так и норовит что-то стащить. За ним глаз да глаз нужен! Месяц тому назад старинный нож унесли, а недавно даже мои очки сперли, которые на минуту оставила без присмотра на окне. Не рассказывать, а следить за экскурсантами моя основная обязанность».
Известно, что музейные работники получают жалкие гроши, но нельзя ли найти местного любителя-краеведа, влюбленного в свой край, или учителя истории, или в крайнем случае толкового старшеклассника, который с любовью поведал бы историю своего города? Пока же экскурсанты сами молча беседуют со знаменитой башней, которая впечатляюще воздействует на посетителя.
Следует упомянуть, что у самой башни есть еще небольшой скверик, который умелый скульптор по дереву украсил фигурами Сымона Полоцкого, Ефросинии Полоцкой, Сымона Будного, Николая Гусовского и образами других выдающихся людей XVII—XVIII веков, прославивших белорусскую землю своим творческим вкладом.

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА – ВЕКОВЕЧНЫЙ НАПЕВ
И вот она снова передо мной – заповедная Беловежская пуща, крупнейший и старейший лесной заповедник Европы, расположенный в 70 км от Бреста, в 30 км от Каменца. На ее территории 900 видов древесно-кустарниковой растительности. Хвойные рощи поражают стройностью сосен и неповторимым живительным ароматом, а фитонциды хвойных растений соснового бора вселяют в человеческий организм жизненную энергию. Здесь дышится полной грудью. Житейские заботы сами собой улетучиваются, привносится облегчение. Некоторые деревья достигают 32—35 метров высоты. Отдельным из них по 160-180 лет. Сохранились уникальные сосны, возраст которых достигает 250—350 лет. Диаметром они до 1,5 м. Встречаются елки до 50 м высоты. Много дубов. Среди них так же, как и среди сосен, есть долгожители. Поражают величавые 300—350-летние свидетели земных событий. Твердо и уверенно стоят они на земле. Их диаметры достигают 1,5—2 м. Глядишь на них и словно чувствуешь вековую тяжесть с прадедовских времен по нынешний день.
Клены, ясени, осины… Под легким дуновением ветерка звучит их неповторимый лесной хор. Лес в почти нетронутом с древних времен состоянии. Кажется, что среди его ветвей замерла и вопрошающе вглядывается в небеса сама вечность.
Особый колорит создают березовые рощи. Стройные, белоствольные березки, словно девушки, целомудренно тянутся к небу, шепчутся зеленой листвой. В них столько обаяния, невыразимой словами притягательной силы. На фоне голубого неба, на фоне золотистых сосен они смотрятся сказочными невестами, доверчиво распахнувшими навстречу миру свои наивные очи. Любуешься ими, а в душу вливается тихая радость, какое-то осветленное умиротворение.
Разнообразная растительность и мягкий климат создали благоприятные условия для лесных обитателей. Млекопитающих в пуще насчитывается 55 видов, около 200 видов птиц, 11 видов земноводных, 7 видов ползунов. На свободе живут зубры – самые крупные и редкие представители европейской фауны, по сути воскресшие из небытия на этой земле, ибо почти все были истреблены к двадцатым годам ХХ века.
Сохранила пуща и выносливых тарпанов — диких лошадей.
Лесной массив изобилует также дикими кабанами, лосями, косулями, ланями, лисицами, зайцами, белками — рыжими, в отличие от здешних серых.
Есть в лесу и хищные звери, такие, как бурый медведь, волки, рыси.
В реках водятся бобры.
Чтобы дать возможность посетителям увидеть зверей, для животных созданы просторные и удобные вольеры, максимум приближенные к естественным условиям их обитания. Важно расхаживают зубры, роются в земле дикие кабаны, резвятся тарпаны, грациозно скачут олени, пугливо постреливают глазками косули. Все они привыкли к людям. И даже громадные зубры спокойно принимают угощение из детских рук.
В небе свободно порхают ласточки. Звонко поют иволги. Ни на кого не обращая внимание, деловито устроился на высокой сосне пестрый дятел и стучит своим клювом, выполняя работу лесного лекаря, словно посылая миру позывные о существовании неповторимого заповедного уголка на земле. Невозможно пройти мимо, не обратив на него внимания. Задрав головы, экскурсанты несколько минут с просветленными лицами и немалым удовольствием смотрят на птицу и вслушиваются в ее деловитую мирную дробь.
В Беловежской пуще ощущаешь удивительную гармонию человека и природы. Она заражает людей зарядом бодрости, жизнелюбием и уверенностью в свое земное предназначение.
Сейчас работники пущи приступили к подготовке 600-летнего (2009 г.) юбилея заповедника. Уже поступило предложение внести этот день в мировой список памятных дат ЮНЕСКО…
Находясь в Беловежской пуще в осеннюю пору, невозможно было удержаться от того, чтобы не побродить по ней в поисках грибов. К тому же я не собирал грибы уже более 20 лет, начиная с 1986 года, с черного дня взрыва на Чернобыльской атомной станции. Грибы, как известно, оказались наиболее восприимчивыми ко всем атомным гадостям. И если раньше мы всей семьей с наступлением осени в выходные дни отправлялись на «тихую охоту», что для детей было особой радостью, то после чернобыльской трагедии от грибных вылазок в лес пришлось отказаться. В Америке же вроде грибы не собирают: то ли не принято, то ли нельзя бродить по частным лесам. И несмотря на то, что в нашей поездке была на учете каждая минута, не удержались от нарушения графика и на час разбрелись по пуще в поисках грибов. И следует признаться, что пуща не поскупилась, а наоборот, щедро преподнесла нам свои дары. Вечером хозяйки занялись чисткой грибов, а утром, облизывая пальчики, мы наслаждались поджаренными лисичками, боровиками, подосиновиками и подберезовиками. Давно не имели такого вкусового удовольствия: даже при написании этих строк при одном воспоминании слюнки появились во рту.

ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ
Беларусь встретила солнечной погодой. Следует признать, что природа просто баловала нас во все время пребывания на белорусской земле.
Стояли теплые солнечные дни золотой осени. Казалось, что белорусская природа хотела предстать перед нами во всей своей красе, словно стремясь показать себя гостеприимной хозяйкой, и приветливо заключить в свои объятия, выразить свою признательность за то, что после многолетней разлуки все-таки выбрались побывать на родной земле.
С удовольствием любовались неповторимыми отблесками румяной зари и алыми закатами. Белоснежные пушистые облака приветливо пролетали над головой. Приятно освежал легкий ветерок. Щедро вливал бодрость, снимая дорожную усталость и трудности, связанные со сменой часовых поясов, настоянный сосновый аромат. Тешило глаз разнотравье лугов.
А ночами все небо было усыпано яркими звездами, которые дружно вели разговор друг с другом и загадочно-завораживающе подмигивали землянам. Почему-то над Чикаго мы никогда не видели такого звездного неба.
Деревья только что начала трогать первая желтизна. Тихий шепот листвы изредка нарушали «выстрелы» каштанов. Блестящие, словно отполированные, коричневые шарики просились, чтобы их подняли с земли, подержали в руках, насладились их свежестью и нежностью.
Всеми цветами радуги переливались цветочные клумбы в парках, сквериках, на бульварах.
Убаюкивала речная гладь. Голубое небо зеркально отражалось в реке. Также отражались в реке, словно любуясь собой, прибрежные деревья и кусты. Казалось, что речные волны, небо и леса вели между собой свой вечный разговор. В полной тишине в такие минуты покоя и умиротворенности ощущалось дыхание вселенной, ее необыкновенная щедрость по отношению к человеку.
Поражали колдовской магией леса. Деревья в сосновых борах звенели чарующе, словно струны виолончели.
А березовые рощи, словно стайки девчат, кружились в чародейном хороводе. От их пленительной красоты невозможно отвести глаз.
На зеленых полях, чаще всего у водоемов можно было увидеть аистов, то застывших в гордых позах, то торжественно, как равноправные хозяева с людьми, вышагивавших по вспаханному полю, а то взмывавших в небо, широко расправив крылья, словно пытаясь обнять ими землю.
В очередной раз убедились в неповторимой красоте белорусской природы.
В Могилевской и Гомельской областях вдоль асфальтированных дорог, серые ленты которых прорезают лесные массивы, через определенные промежутки лежат разукрашенные камни с лаконичными надписями, напоминающими о том, как человек должен вести себя при посещении леса: «Берегите лес!», «Не губите лес!», «Огонь — враг леса», «Культура леса — культура народа» и им подобные.
В городах на многих зданиях большие красочные щиты с привлекательными пейзажами белорусской природы и призывами «Берегите родной край!».
Такое трепетное отношение к природе радовало и вселяло надежду, что забота человека будет оплачена сторицей…
Несомненно, хотелось еще задержаться на гостеприимной брестской земле, повидаться еще со многими бывшими сотрудниками, хорошими знакомыми, посидеть в библиотеке, однако, график короткой поездки был настолько уплотненным, что пришлось, как говорится, наступить на горло собственной песне, поскольку очень хотелось посетить и другие города, вписавшиеся в мою биографию. Впереди был Минск.

Продолжение следует.