СТАТИСТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

СТАТИСТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Тимур БОЯРСКИЙ

На днях я открыл 10-й том сочинений Константина Симонова — тот самый, где сосредоточены его воспоминания, и из него выпала вырезка из газеты. Это оказалась моя собственная статья из газеты «Крымские известия» от 30 января 1993 года. Статья называлась «Считайте сами», хотя отчётливо помню, что я её называл: «Не в нашу пользу». Редактор, несмотря на расцвет гласности, которая в тот период приобретала характер Ниагарского водопада, проявил осторожность. Сейчас я приведу статистическую таблицу из этой статьи, но сначала несколько пояснений.
Сведения по США, ФРГ и КНР, использованные в статье, взяты из знаменитой в те времена «Программы — 500 дней» Шаталина Явлинского и относятся к 1992 году. Исходные данные для сведений по Республике Крым
взяты из Крымской газеты «Южная трибуна» за 18.12.1992 года. В ней не оказалось цены за 1 литр бензина. В этот период бензин на крымских заправочных станциях продавался только для машин милиции и скорой помощи. Но накануне я в лесополосе у водителя бензовоза купил канистру бензина (20 литров) за 2500 карбованцев. То есть 125 крб. за 1 литр. Поскольку краденый бензин всегда продавался несколько дешевле обычного, я решил, что цифру можно использовать для таблицы. Средняя зарплата в Крыму, которая положена в основу расчётов, в то время составляла 8750 купоно-карбованцев в месяц, или 50 в час. Купоно-карбованцы — изобретение национального банка Украины того времени — это уже не талоны, но ещё не деньги. И самое главное: методику сопоставлять цены не в денежных единицах, а в затратах рабочего времени на получение заработной платы, необходимой для покупки того или иного товара, я тоже позаимствовал у Шаталина-Явлинского.
Если всё это иметь в виду, то можно легко разобраться в цифрах таблицы, которую я тогда составил.
Затраты рабочего времени (в часах) на получение зарплаты, необходимой для приобретения отдельных видов товаров.
Могут сказать, что 1993 год для стран бывшего СССР нехарактерный.
Он действительно нехарактерный — были получше, а были и похуже. После распада СССР это был, вероятно, самый провальный, самый неблагополучный год. Но сколько усилий надо было потратить, чтобы дойти до такой жизни. Тот же бензин — не нужно думать, что в таблице опечатка. В США (во всяком случае, в том году) чтобы заработать на 1 литр бензина, нужно было работать 1 минуту, в Германии — 3,5 минуты.
А в Украине, только что ставшей независимой — 5,5 часов. Эта разница в 250 раз очень показательна для дискуссии о том, что лучше — капитализм или социализм, рынок или государственный план вместе с социалистическим соревнованием. И, если, чтобы купить костюм, в США нужно было поработать 1,5 дня, а в Крыму 2,9 месяца, это тоже свидетельствует не в пользу социалистического выбора. Но сойдёмся на том, что год нехарактерный. Нас учили всё сопоставлять с 1913 годом. Правда, сопоставляли, в основном, выплавку стали и добычу нефти, а уровень благосостояния народа в статистике обходили глубоким маневром с выходом в тыл противника. А мы сопоставим. Правда, придётся довольствоваться только теми позициями, которые удалось раскопать.
Мне, например, не удалось установить, чему была равна продолжительность рабочего дня в 1913 году. Я остановился на цифре 200 часов в месяц. Это называется экспертная оценка. Очень многие считают, что статистика всегда врёт, а экспертные оценки в худшем случае упрекают в неточности.
В России 1913 года человеком с достатком считался тот, у кого годовой доход превышал 1000 рублей в год. Таких было не так уж много. Знатоки утверждают, доход российского рабочего был 250 рублей в год, а крестьянина — 125. Давайте привлечём в качестве эксперта Надежду Константиновну Крупскую. В отличие от своего мужа она была правдивой и бесхитростной женщиной, поэтому будем относиться к её информации с доверием. Вот что она писала в своих воспоминаниях, которые относятся к пребыванию вождя в Шушенском, то есть в глухой сибирской деревне Красноярского края.
«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за своё жалованье — восьмирублёвое пособие — имел чистую комнату,
кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит.
Правда обед и ужин был простоват (возможно, она хотела написать — были простоваты) — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест. Как съест, покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича тоже на целую неделю. В общем, ссылка прошла неплохо».
Могут сказать, что если в баране было всего 15 кг, всё равно трудно его съесть за неделю, даже с учётом того, что к Владимиру Ильичу приехали жена и тёща. Но Надежда Константиновна лучше знает.
Это означает, что ссыльное пособие Владимира Ильича было в 2,6 раза меньше месячной зарплаты российского рабочего, однако на него можно было не только прожить, но и содержать семью из 3-х человек. При этом, своего приусадебного участка и домашнего скота у них не было. Можно ли себе такое представить даже в самый благополучный год при советской власти.
Но 1913 год слишком далёк, чтобы на него ссылаться. Давайте ответим на вопрос: после глубокого экономического провала сегодня в 2007 году вышла ли Украина по благосостоянию своего населения на уровень предреформенного периода, то есть на уровень1990 года. Сейчас мы это увидим, но для полноты картины я добавил в таблицу графу «Израиль-2007». Она построена по уже описанному принципу. Правда, трудно было определить, сколько часов в месяц работает средний израильтянин. С одной стороны много сверхурочных, с другой стороны некоторые работают неполный рабочий день. Экспертная оценка показала — 180 часов.
Если исходить из этой цифры, то средний заработок в час составит 40 шекелей. Отсюда нетрудно сосчитать показатель трудоёмкости в часах любого товара.
Подробно комментировать таблицу не буду. Цифры свидетельствуют, что если по промышленным товарам Украина уже вышла на свои предреформенные рубежи, то по продовольственным пока нет. Но динамика положительная, и рано или поздно должен наступить тот день, когда на брючных ремнях нужно будет проколоть следующую дырочку.
А вот графа «Израиль-2007» добавлена специально для тех, кто изводит себя и других вопросом: «А правильно ли я поступил, когда поменял своё местожительство?» Если не иметь в виду идеологические, религиозные, национальные, ментальные и языковые аспекты вопроса, а сосредоточиться только на меркантильных, то цифры свидетельствуют, что по состоянию на 2007 год — правильно. Но таблица охватывает только работающих. Пенсионеров она не касается. Если читателям это интересно, и если главный редактор согласится, то для пенсионеров будет составлена другая таблица.