РОССИЯ СОСКУЧИЛАСЬ ПО ОДНОПАРТИЙНОСТИ

РОССИЯ СОСКУЧИЛАСЬ ПО ОДНОПАРТИЙНОСТИ

Лев ГУДКОВ, руководитель Левада-центра, доктор философских наук.

Сенсационные данные октябрьского опроса Левада-центра: если бы парламентские выборы состоялись сейчас, в Госдуму попали бы лишь две партии. Причем около 90% мандатов оказались бы в руках «Единой России».

Мы только что закончили обработку результатов октябрьского всероссийского опроса, посвященного тому, как собираются голосовать россияне на предстоящих думских выборах. Выяснилось, что 68% решивших в них участвовать и уже определившихся в своих предпочтениях, проголосуют за «Единую Россию». Это означает, что одну партию готовы поддержать 45% всех россиян, имеющих право голоса. Напомню, что даже на президентских выборах поддержка одного кандидата не поднималась выше 37%.
Симпатии избирателей к «Единой России» резко выросли после того, как Владимир Путин возглавил ее предвыборный список (плюс 13% по сравнению c сентябрьским опросом). Кардинальное изменение электоральных настроений произошло, прежде всего, в провинциальной России. Московский опрос, данные которого получены нами неделю назад, подобного эффекта не зафиксировал.
Откуда взялись эти дополнительные 13%, можно понять, посмотрев, какие партии утратили поддержку. Больше всех потеряла ЛДПР: у нее осталось 5% сторонников вместо сентябрьских 11%. «Справедливая Россия», которая до этого набирала очки и в последние полгода «подросла» вдвое, враз лишилась почти всего прироста: из 9 сентябрьских процентов сохранила лишь 5. Потеряла очки и КПРФ, за которую теперь намерены голосовать не 18%, как в сентябре, а 15.
Думаю, к «Единой России» перетекли симпатии наименее определившихся, наиболее аморфных групп избирателей, не имеющих четких идеологических предпочтений. Мы пока не успели детально проанализировать, в каких регионах и населенных пунктах тенденция проявилась в большей степени. Но предполагаю, что произошло это в малых и средних городах. Именно там наиболее сильной была поддержка «Справедливой России», и масштабы ее «сдутия» свидетельствуют, что именно там эта поддержка утрачена. Что касается СПС и «Яблока», то они, по октябрьскому опросу, вместе набирают всего 2—3%. голосов.
Мы также зафиксировали уменьшение количества желающих вообще идти на декабрьские выборы. Сейчас о намерении голосовать заявляют около половины опрошенных (в сентябре — на 4% больше). Для сравнения: в октябре 2003 года, накануне предыдущих парламентских выборов, придти к избирательным урнам собирались 63% россиян. Похоже, сегодня «в отказ» уходят, главным образом, демократически настроенные избиратели, понявшие, что демократам места в Госдуме не будет. Тем самым повышается «вес» сторонников прокремлевских партий, которые все больше переориентируются на одну — «Единую Россию».
Если за оставшееся до выборов время ничего не изменится, реальные шансы попасть в Госдуму имеют лишь две партии: «Единая Россия» и КПРФ. При таком раскладе первой достается около 90% мандатов и она становится парламентским монополистом. То есть, фактически Россия получает монопартийную Думу. Присутствие там КПРФ, находящейся на периферии официальной политической жизни, не будет иметь большого практического значения. Если бы, кроме «Единой России», в парламент попали «Справедливая Россия» и ЛДПР, ситуация была бы принципиально иной. Несмотря на выраженную прокремлевскую ориентацию, партии Миронова и Жириновского имеют свои, отдельные интересы, отстаивая которые, постоянно стремились бы ограничивать монополию сверхпартии. У них для этого есть некоторые номенклатурные возможности — и в центре, и в регионах — которых лишены коммунисты. В Госдуме же, состоящей из «Единой России» и КПРФ, вообще не будет системы сдержек и противовесов.
Ситуация, на мой взгляд, очень серьезная. С последствиями, явно выходящими за рамки электоральных событий. Одно дело — поражение конкретной оппозиционной силы на конкретных выборах. И совсем другое — всеобъемлющий монополизм одной партии.

izbrannoe.ru