КОМБАТ АНАТОЛИЙ ШАПИРО

Израиль ПОДРАБИННИК, Мэриленд

21 сентября 2006 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно) командиру отдельного стрелкового батальона 100-й стрелковой дивизии, участнику освобождения концентрационного лагеря Освенцим Анатолию Шапиро «За личное мужество и героическое самопожертвование, несокрушимость духа в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
Анатолий Павлович Шапиро родился 18 января 1913 года в г. Константинограде (ныне Красноград) на Полтавщине. Окончил среднюю школу, в 1934 году — инженерно-педагогический институт в Запорожье, получил диплом инженера-технолога. В 1935году его призвали в армию, где после одногодичных курсов в учебном радиобатальоне Харьковского военного округа, присвоили звание младшего лейтенанта.
После демобилизации работал по специальности в Запорожье и Днепропетровске. В октябре 1941 года добровольцем (был на брони) ушел на фронт, было это в Минеральных водах, и лейтенант Шапиро начал войну командиром взвода связи в 76-й морской стрелковой бригаде. В бригаде воевали, в основном, моряки с погибших линкоров «Марат» и «Октябрьская революция», с крейсера «Молотов». Вскоре его назначили заместителем командира стрелкового батальона, а еще через месяц — командиром батальона. Он воевал на Северном Кавказе, учавствовал в тяжелых оборонительных боях на Кубани, освобождал города Туапсе и Ростов-на-Дону, воевал в районе Таганрога, на реке Миус в 1942году (здесь его боевые пути-дороги пересеклись с Леонидом Розенбергом: старший лейтенант, пехотинец Шапиро просил старшего лейтенанта, артиллериста Розенберга помочь огнем), в июле 1943 года воевал на Курской дуге, где под Прохоровкой был ранен и попал в госпиталь.
Многое запомнилось на всю оставшуюся жизнь, в том числе эпизод, случившийся осенью 1941года. Батальону поручили выбить немцев с «пятачка» на другом берегу реки Мострицы, что недалеко от поселка Мостового. Металлический мост, который связывал берега реки, был взорван нашими саперами при отступлении. Была проведена вся необходимая подготовка: проведена разведка и установлена возможность использования настила и преодоления по нему взорванной части моста, отобрана группа самых храбрых и надежных моряков, в 300—400-х метрах вверх по течению иммитировалась ложная попытка форсирования реки для отвле чения внимания противника. Комбат шел (точнее — полз) впереди отряда, задание было выполнено, они перебили фашистов, закрепились на «пятачке», а вскоре и помощь подоспела.
В изданной через 60 лет после Победы книге «Зловещий марафон»А. Шапиро
писал, что ему хотелось поведать о роли морских стрелковых бригад в этой войне. Он служил в морской стрелковой бригаде с 1941 года до ее расформирования в сентябре 1943 года, и прошел в ее составе путь от командира взвода связи до командира отдельного стрелкового батальона.
Служба в 76-й морской стрелковой бригаде убедила его в том, что отвагой моряков можно было только востаргаться. Это не голословное утверждение, так как после расформирования бригады он продолжал служить в пехотных дивизиях 47-й и 60-й армий…В морских бригадах героизм был массовым.
После выздоровления он был направлен в 30-ю Иркутскую дивизию командиром батальона, затем в 100-ю дивизию 106-го стрелкового корпуса также комбатом. Он учавствовал в форсирование Днепра, в освобождении Польши, в том числе Освенцима (по немецки — Аушвиц) и Чехословакии.
О событиях конца января 1945 года, когда советские войска приближались к Освенциму, расскажем более подробно. Командир 107-й стрелковой дивизии, также освобождавшей лагерь смерти Освенцим, начальник кафедры военного искусства Академии имени Фрунзе, генерал-лейтенант в отставке, профессор, Герой Cоветского Союза Василий Яковлевич Петренко вспоминал: «Насколько мне известно, в Москве имели достаточно полные сведения о гитлеровском лагере смерти еще осенью 1944 года. Однако, как явствует из архивов штаба фронта и 60-й армии, перед началом Висло-Одерской операции в январе 1945года там все еще не было данных об Освенциме и получили их лишь в ходе боев. Можно предположить, если бы маршал Конев, его штаб и командование 60-й армии знали, что Освенцим — не просто польский городок районного масштаба, не представляющий какого-либо военного или экономического значения, а база чудовищного гитлеровского концлагеря, то план Висло-Одерской операции был бы составлен иначе. И уцелело бы гораздо больше заключенных. Реально же советские воины в ходе кровопролитного боя успели спасти не более 7000 узников, буквально вырвав их из рук нацистских палачей». Почему Сталин скрывал сведения о гитлеровских концлагерях даже от командования фронтом — тема отдельного материала.
И еще из воспоминаний В.Я.Петренко: «Впервые об этом концлагере я, командир 107-й стрелковой дивизии, узнал по телефону ночью 26 января, когда руководил боем за Нейберун. Мне позвонил командир 106-го стрелкового корпуса генерал П.Ф.Ильиных и сообщил, что 100-я и 322-я дивизии, ведя бой за Моновицы и Зарац, установили, что это объекты большого гитлеровского концлагеря, центр которого находится в Освенциме. Комкор поставил передо мной задачу…». И далее:
«Мне позвонил генерал Ф.М.Красавин, командир 100-й дивизии, которая накануне взяла Освенцим, и попросил приехать».
Таким образом, лагерь Освенцим освобождали 100-я, 107-я, 322-я и еще не упомянутая здесь 108-я дивизии. Посмотрим на бой глазами Анатолия Шапиро и уточним, что означает «Освенцим».
Комбат Анатолий Шапиро вспоминал: «По мере продвижения наших войск к Освенциму немцы стали лихорадочно укреплять дальние и ближние рубежи и подступы к лагерю, желая выиграть время и замести следы невиданных в истории человечества преступлений.
Нашему штурмовому отряду, специально созданному для штурма сильно ук
репленной деревни (название ее выпало из памяти) в 11 км от Освенцима (из телефонного звонка Ильина Петренко следует полагать, что это «Моновицы». И.П.), была поставлена задача овладеть ею к исходу дня 24января 1945 года. Все полступы к деревне были заминированы. Из верхних этажей костелов, а их в этой небольшой деревне было два, вся полоса нашего наступления простреливалась пулеметным огнем. Голову нельзя было поднять. Но, несмотря на это, 24 января мы деревню от врага очистили. За деревней был небольшой лес. Фашисты пытались там закрепиться, но в течение 25 января мы их и оттуда выбили. 26 января с боем вошли в город Освенцим и ворвались в лагерь. К этому времени гитлеровцы оттуда бежали, но замести все следы своих преступлений им не удалось, так как действия наших войск были стремительны и хорошо организованы». Из других источников узнаем, что подступы и ворота лагеря были заминированы. Наши саперы три часа занимались их разминированием, в этих боях батальон Шапиро потерял половину своих солдат, комбат был среди тех, кто открывал ворота лагеря.
Какой лагерь освобождал батальон Анатолия Шапиро и что увидел он и его бойцы в день освобождения?
В книге «Вечная память», изданной в Польше, в Варшаве в 1955 году сообщается, что «Освенцим — это не только концентрационный лагерь, это гигантская фабрика, уничтожавшая в огромных масштабах не только людей, но и перерабатывающая человека в продукты, необходимые для промышленности Германской империи. Человеческий пепел использовался в немецком сельском хозяйстве в качестве удобрения; женские волосы отправлялись вглубь Германии для промышленности; обувь, белье, одежда шли на нужды немцев, невзирая на то, что на них были следы крови, что источником их происхождения была человеческая трагедия».
Лагерь был основан в первых месяцах 1940года в предместье Освенцима — Засоле, на левом берегу Солы — в бывших австрийских военных казармах и в нескольких постройках Польской табачной монополии. Этот небольшой объект впоследствии расширился до гигантских размеров. Территориальные и климатические особенности Освенцима, расположенного в болотистой и нездоровой местности, совершенно лишенной питьевой воды, подобно тому, как это имело место в Дахау, свидетельствуют о том, что германские власти были заинтересованы в выборе именно такой местности, которая способствовала бы быстрому уничтожению заключенных лагеря в наименее благоприятных жизненных условиях.
В июне 1940года началось расширение лагеря, помещавшегося вначале в постройках военных казарм (штамлагер).Таким образом возник «комбинат», в который вошло 39 побочных лагерей (небенлагер, аусенлагер), разбросанных по всей Силезии.
В частности, был построен лагерь в Бжезинке, в 3 километрах от «штамлагеря». Лагерь этот, занимавший территорию в 175 га, cыграл самую зловещую роль в деле истребления гитлеровцами мирного населения». (Из обвинительного заключения против команды лагеря смерти Освенцим). Этот лагерь фашисты называли «Аушвиц II-Биркенау» (а был еще Аушвиц-1 и Аушвиц-III) и именно этот лагерь освобож дал батальон Анатолия Шапиро. Был и ряд меньших лагерей и заводов-гигантов, использовавших дармовую рабочую силу.
14 июня 1940 года в Освенцим прибыл первый эшелон поляков и евреев. Затем начали прибывать неисчислимые эшелоны не только польских евреев, но и людей других национальностей из оккупированных стран — русских, югославов и французов. В лагерь сгонялись большие группы венгерских, немецких, греческих и голландских евреев (Из обвинительного заключения процесса Верховного Народного Трибунала по делу 40 членов команды освенцимского лагеря, состоявшегося в Кракове).
В «Черной книге», составленной Гроссманом и Эренбургом, сообщается «В конце июня — начале июля чувствовалось, что немцы усиленно готовятся к приему и истреблению большого количества людей. Несмотря на беспрерывную работу всех печей в крематориях, землекопы стали рыть большие ямы, лесорубы — заготовлять дрова. Вскоре началась доставка транспортов с венгерскими евреями. В течение июля и августа их было доставлено не менее пятисот тысяч человек». В книге «Вечная память» излагается выступление представителя Франции на процессе Верховного Народного Трибунала, где он сообщил, что из 120000 французов, отправленных в Освенцим, на родину вернулось лишь около 3 тысяч. Имеются данные о том, что в газовые камеры Освенцима были направлены 58,5 тысяч евреев из Салоник (Греция), 40 тысяч евреев из Бельгии и т.д.
В той же «Черной книге»: «Газовые камеры «пропускали» тогда ежедневно по двадцать — двадцать шесть тысяч человек.Крематории не в состоянии были справиться с таким огромным количеством трупов, и вокруг лагеря день и ночь пылали костры. Казалось, что все кругом охвачено пламенем, отовсюду доносился запах горелого человеческого тела…».
Представ перед Верховным Народным Трибуналом, комендант Освенцима Рудольф Гесс спорил только о количестве жертв, уничтоженных газом. Он утверждал, что сжег не два с половиной миллиона человек, а полтора.
Рудольф Гесс был комендантом Освенцима с мая 1940 года по ноябрь 1943-года, а затем по рекомендации Бормана был переведен с повышением на другую работу. Он был арестован в марте 1946 года, судим Верховным Народным Трибуналом и повешен в апреле 1947 года в Освенциме.
В Освенциме по разным данным погибло от 1,5 до 4 млн. человек. На Нюренбергском процессе Гесс выступал в качестве свидетеля, где заявил, что по его оценке в Освенциме было уничтожен 2,5 миллиона человек, и еще 500 тысяч умерло от голода и болезней. Большинство — евреи. Вместе с тем, польский государственный музей «Освенцим-Биркенау» с 1979 готовил и в 1995 опубликовал на польском языке пятитомный доклад под кратким названием «Освенцим, 1940—1945». В 1999 году доклад опубликован на немецком и в 2001 году — на английском языке. На основе многочисленных исследований историки утверждают, что в лагере побывало 1,3 миллиона человек, миллион сто тысяч погибли, в том числе 960 тысяч евреев.
В крупнейший лагерь этой фабрики смерти батальон майора Анатолия Шапиро ворвался 26 января 1945 года. Позднее он вспоминал: «Лагерь представлял собой целый «город» из сотен длинных бараков и двухэтажных блоков. В этой «фабрике смерти «мы видели горы тюков с волосами, много трупов, живых, еле двигающихся узников-скелетов, руины четырех взорванных крематориев и газовых камер, горы пепла. В лагерях…cтоял трупный запах, горы мусора…» Увиденное было нас только ужасно, что бойцы говорили комбату: «Товарищ майор, мы не можем это видеть». Но Анатолий получил приказ осмотреть все бараки и батальон выполнил приказ. Шапиро доложил командованию обо всем увиденном и в лагерь приехала правительственная комиссия, в составе которой был тов. И.Эренбург. Батальон еще длительное время оставался в лагере и его солдаты заботились о почти трех тысячах выживших узниках.
Потом были бои за освобождение Чехословакии. Войну майор Анатолий Шапиро закончил в Праге. До демобилизации он исполнял обязанности старшего помощника начальника штаба 65-й армии. Во время войны был ранен и контужен. Награжден 20 орденами и медалями.
В 1947году А.Шапиро демобилизовали. Позже он работал на предприятиях Запорожья, на строительстве Куйбышевской ГЭС, в Сибири и Калининграде.
В 1992 году приехал в Соединенные Штаты, жил в Нью-Йорке. Принимал активное участие в работе ветеранских организаций, встречался с молодежью, узниками Холокоста, опубликовал много статей и несколько книг о войне и жизни.
В январе 2005 года, когда отмечалось 60-летие освобождения Освенцима от нацистов, польское правительство наградило Анатолия Павловича Шапиро высоким орденом — Орденом Офицерской чести. Из-за болезни поехать на мероприятия в связи с 60-й годовщиной освобождения он поехать не смог и орден ему вручил консул Польши в Нью-Йорке. На мероприятиях в Польше президент Украины В.Ющенко рассказал о том, что его отец был узником «Аушвиц-II-Биркенау» под номером 11367 и лишь чудом выжил. В.Ющенко заверил, что «в Украине никогда не будет еврейского вопроса».
8 октября 2005 года после тяжелой длительной болезни Анатолия Шапиро не стало. 21сентября 2006 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил Анатолию Шапиро (посмертно) звание Героя Украины. На мероприятия в Киеве, связанные с 65-летием Бабьего яра, из Запорожья была приглашена внучка Анатолия — Аня Шапиро. Президент поздравил ее, поцеловал и сказал, что таким дедушкой нужно гордиться. В Нью-Йорке, в Бруклинском «Клубе переживших Холокост», оформлен стенд памяти А.П.Шапиро.