КОНЕЦ ЛОТЕРЕИ «ГРИН-КАРД»

КОНЕЦ ЛОТЕРЕИ «ГРИН-КАРД»

Палата Представителей Конгресса США приняла закон, который способен кардинально изменить иммиграционные правила США. Одним из последствий этой реформы может стать отмена популярной лотереи «грин-кард».
Закон, в частности, предусматривает ряд важных изменений. Во-первых, американские работодатели будут обязаны проверять наличие права на работу в США у всех сотрудников, а все работники будут обязаны предъявлять более убедительные и проверяемые документы, удостоверяющие личность. Параллельно будут приняты меры, затрудняющие подделку требуемых документов, и ужесточены наказания за подобные нарушения.
Во-вторых, впервые будет создан новый тип визы («категория Z») для временных работников, занимающих рабочие места, на которые не претендуют американцы. Чтобы эта программа носила действительно временный характер, работники будут ограничены тремя двухлетними сроками, между которыми они должны будут не менее года проводить за пределами США. Временным работникам будет разрешаться привозить с собой ближайших родственников лишь при наличии финансовой возможности содержать их и оплаченной медицинской страховки. Ежегодно будет разрешено выдавать 400 тыс. подобных виз. Кроме того, будут выдаваться особые подтипы этой визы для людей, желающих работать сезонно — в сфере сельского хозяйства. Ныне многие американские профсоюзы выступают против размеров этой квоты (400 тыс.) — они предлагают сократить ее наполовину.
В-третьих, принято принципиальное решение, что нелегальные иммигранты не подлежат амнистии. Ныне в США насчитывается около 12 млн. нелегалов — точные данные неизвестны. Тем нелегалам, которые намерены прекратить теневое существование, будет дан испытательный срок. Кроме этого, они будут должны пройти проверку, продолжать работать, не иметь судимостей, уплатить штраф за незаконный въезд в США в размере $1 тыс. и получить удостоверение личности, обладая которым они смогут подать заявление на визу категории Z.
Через несколько лет обладатели виз категории Z получат право подать заявления на предоставление им права на постоянное жительство и работу в США («грин-карта»green card), но лишь после того, как они уплатят дополнительный штраф в размере $4 тыс.; выполнят требования об ускоренном изучении английского языка; встанут в очередь, пока будут рассматриваться заявления, поданные ранее; вернутся на родину для подачи оттуда заявления на «грин-карты»; а также продемонстрируют наличие факторов для предоставления виз по новой системе (подразумевается необходимый уровень образования иили профессиональных навыков и опыта проживания в США). Идея предоставления «рабочих виз» долгое время пропагандировалась президентом США Джорджем Бушем.
В-третьих, впервые указано, что английский язык является языком Соединенных Штатов (до сего дня государственный статус английского языка ни в одном из законов не фигурировал). В связи с этим, от новых иммигрантов будет требоваться ускоренное изучение английского.
В-четвертых, предполагается создать систему отбора новых иммигрантов, исходя из наличия у них таких навыков и качеств, которые принесут пользу США. Согласно этому принципу, будущим иммигрантам, подающим заявления на постоянное жительство в США, будут начисляться баллы за квалификацию, образование и другие качества (например, владение английским языком; уровень образования — включая дополнительные баллы за подготовку в области естественных и точных наук, предложение работы по специальности, наличие американского работодателя иили родственников в США).
В-пятых, также впервые в истории США предпринята попытка прекращения так называемой «цепной миграции» (когда легальные иммигранты получают возможность вывезти в США членов своих семей). Ныне предполагается реформировать иммиграционную систему для улучшения баланса между двумя факторами — наличием семейных связей и экономическими потребностями США.
Ныне действующая система привела к тому, что почти две трети выданных грин-карт достаются родственникам граждан США. Согласно новому закону, право подобного вызова получат только родители и несовершеннолетние дети — совершеннолетние дети, братья-сестры и более дальние родственники будут отсечены. Параллельно будет создан новый тип визы — специально для родителей, по которой родителям будет разрешено регулярно и на продолжительное время приезжать к своим детям в США.
Любопытно, что обилие родственников, пытающихся въехать в США, привело к тому, что некоторые из них ждут разрешения до 30-ти лет. Этот пункт появился в результате исследования, проведенного исследовательским центром Heritage Foundation: было подсчитано, что «цепная миграция» способна привести к тому, что в США в ближайшие 20 лет переселятся 100 млн. родственников иммигрантов — для сравнения, население США составляет 300 млн. человек.
Важный момент, что закон предполагает отмену «лотереи грин-кард» (официальное название DV-2005), которая проводится ежегодно. В рамках лотереи методом случайного отбора ежегодно предоставляется 50 тыс. прав на постоянное жительство и работу в США, что является первым шагом для получения американского гражданства. В последние годы граждане России не имели права принимать в ней участия, как и граждане Китая, Великобритании, Канады, Индии, Мексики, Южной Кореи и еще ряда государств, которые поставили в США большое количество иммигрантов. В лотерее «грин-кард» 2007 года приняли участие более 5.5 млн. человек. 82 тыс. человек из 175 стран мира получили из Госдепартамента США письма, сообщающие им, что они вправе подать заявки на визы на постоянное жительство в Соединенных Штатах. Из этих 82 тыс. были отобраны 50 тыс.
Кроме того, закон предусматривает усиление охраны южной границы США, через которую в страну попадала львиная доля нелегальных иммигрантов.
Опросы общественного мнения показывают, что американцы неоднозначно относятся к различным положениям нового иммиграционного законодательства. Опрос телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal показал, что идея выдачи временных рабочих виз в целом нравится 44% жителей США, а 41% она не нравится.
38% американцев, опрошенных службой Gallup, заявили, что в своей иммиграционной политике США должны в первую очередь стремиться привлечь образованных и умелых иммигрантов. 49% считают, что предпочтение должно быть отдано тем, у кого есть в США родственники. Лишь 14% выступают за высылку нелегалов без права возвращения. 42% считают, что нелегалы должны выехать из США, чтобы вернуться на легальных основаниях (так предусматривает новый закон), а 36% убеждены, что нелегалы должны получить право легализоваться без выезда из США.
Опрос телекомпании CNN показал, что 80% американцев одобряют идею легализации нелегальных иммигрантов и, в перспективе, предоставления им гражданства (против — 19%). 45% одобряют строительство системы ограждений вдоль американо-мексиканской границы (ее главная задача — борьба с нелегальными иммигрантами) — 50% против этого.
В настоящее время этот закон обсуждается в Сенате США, и вполне вероятно, что в него будут внесены серьезные изменения. Если Сенат одобрит закон, то он вступит в силу после подписания президентом.


БОРЬБА С ИММИГРАНТАМИ
США часто называют «страной иммигрантов». Одновременно, Соединенные Штаты — страна, которая всю свою историю пыталась каким-то образом регулировать поток иммигрантов.
Бетси Маэстро (Betsy Maestro) и Сюзанна Райан (Susannah Ryan), авторы книги «История Иммиграции» (Coming To America: The Story Of Immigration), отмечают, что «все американцы — потомки иммигрантов или сами иммигранты». Тем не менее, США всегда пытались проводить отбор людей, желающих переселиться в Новый Свет. Это делалось по различным причинам. К числу незваных гостей относили преступников, нищих, проституток, больных, анархистов, коммунистов, многоженцев, террористов — то есть, людей, которые могли дурно повлиять на Соединенные Штаты или быть опасными. Были и идеологические резоны. К примеру, один из «отцов-основателей» Соединенных Штатов Бенджамин Франклин был обеспокоен тем, что наплыв иммигрантов из Германии может негативно повлиять на, преимущественно, англо-саксонскую культуру Америки.
С самого начала наплыв иммигрантов заставил старожилов Нового Света думать о путях противодействия беспрепятственному доступу новых переселенцев на территорию Америки. В 1639 году британские колониальные власти запретили переселяться в североамериканские колонии преступникам и нищим. Однако это эмбарго большого влияния не возымело. Через девять лет после обретения Соединенными Штатами независимости Конгресс США дал безоговорочное право президенту высылать из страны «опасных иностранцев», посчитав таковыми людей, которые своими действиями наносят ущерб государству и гражданам.
Тем не менее, на протяжении долгого времени иммиграционная политика находилась в руках отдельных штатов, федеральные власти регулировали только процесс принятия гражданства США. В основном, иммигрантов привлекали для того, чтобы осваивать новые земли, в то же время власти старались не допускать появления большого количества нетрудоспособных пришельцев. В Вирджинии действовал любопытный закон: он предусматривал, что каждый иммигрант, который самостоятельно оплатил свой переезд, получает от штата надел земли площадью в 50 акров.
Вопрос предоставления американского гражданства иностранцам претерпел заметные изменения. В 1790 году гражданином США возможно было стать после двух лет постоянного пребывания на территории Соединенных Штатов при отсутствии проблем с законом. В 1798 году срок ожидания был продлен до 14-ти лет, а в 1802 году сокращен до 5-ти (эта норма действует и поныне).
Первый законодательный акт, целенаправленно ограничивающий иммиграцию в страну, был принят в 1875 году: в США было запрещено переселяться проституткам и людям, ранее совершавшим преступления. В 1882 году был принят закон, запрещавший китайцам переселяться в США (поводом для этого стали погромы китайцев, совершенные в нескольких американских городках). Тем китайцам, которые на тот момент уже проживали в США, было запрещено претендовать на американское гражданство. Этот закон был принят из-за наплыва китайских рабочих (кули), которые считались самой дешевой рабочей силой и которых привлекали для строительства железных дорог. Законодатели США посчитали, что присутствие китайцев негативно влияет на уровень безработицы и зарплаты «коренных» американцев. Только в 1943 году этот закон был отменен.
Первый закон об иммиграции был принят в 1882 году. Он предусматривал установление контроля за «качеством» иммигрантов (подразумевалось, что страна нуждается в трудолюбивых специалистах, а не бездельниках), а также запрещал въезд душевнобольных и психически недоразвитых людей. Этот закон также установил налог в 50 центов на каждого прибывающего иммигранта. Этот налог существует и поныне, однако теперь он считается консульским сбором, необходимым для оформления визы. Тогда впервые иммигранты стали отвечать на вопросы чиновников, касающиеся их прошлого и планов в США, а также проходить медицинский осмотр. В 1891 году был принят другой закон, который прибавил к «черному» списку больных (в перечень болезней, не дававших права на переселение в США, вошли туберкулез, сифилис и трахома), неимущих и многоженцев. Закон также установил процедуру обязательного медицинского осмотра новоприбывших иммигрантов, существующую и поныне. Начиная с 1990-х годов, в США запрещен въезд ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Эти меры снизили уровень иммиграции в США, однако ненадолго.
В начале 20 века США захлестнула новая волна переселенцев. На этот раз власти отказали во въезде в страну эпилептикам, больным туберкулезом, сумасшедшим, попрошайкам, анархистам и лицам, обладающим умственной и физической неполноценностью, которая «может повлиять на их способность зарабатывать на жизнь». В 1917 году США поставили дополнительный барьер перед индусами, бирманцами, таиландцами, малайцами, арабами и афганцами. Кроме того, каждый вновь прибывший переселенец обязан был сдавать тест на знание английского языка.
В 1924 году было введено принципиально новое ограничение. Власти США предоставили гражданам каждой страны квоту на иммиграцию. Квота определялась по результатам очередной переписи населения. Однако де-факто государство отдавало предпочтение европейцам. В 1934 году Филиппины, ранее бывшие колонией США, обрели независимость. Тогда же для филиппинцев, ранее считавшихся американцами, ввели серьезные ограничения на переезд в США. С некоторыми изменениями система квот действует и поныне.
В 1980 году был принят особый Закон о Беженцах (Refugee Act), установивший правила приема беженцев. Закон о Национальности и Иммиграции претерпел некоторые изменения в 1990 году. В этом законе впервые появились положения, которые позволяли не допускать в США или высылать из Соединенных Штатов лиц, заподозренных в связи с террористами.
С 1994 года действует закон, согласно которому иностранцы, прибывшие в США без документов, могут быть немедленно высланы из страны, за исключением тех случаев, если они обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища иили докажут, что, в случае возвращения в родную страну, им грозят преследования по расовому, религиозному, национальному и т.п. признаку. Закон гласит, что иностранец может попросить политическое убежище в США после того, как он ступил на американскую территорию. В результате, тысячи кубинцев ежегодно на подручных плавучих средствах пытаются добраться до США. В пути их пытается перехватить Береговая Охрана США — пойманных в океане возвращают на «Остров Свободы». Шанс получить политическое убежище имеют лишь те, кто коснулся американского берега. В том же году, решением Конгресса США был создан новый тип визы (так называемая, виза категории S), которая предоставляется лицам, которые могут выступать свидетелями в судебных процессах, связанных с терроризмом или организованной преступностью.
В 1996 году, после крупного террористического акта в городе Оклахома-Сити (изначально считалось, что взрыв бомбы подготовили выходцы с Ближнего Востока — позже оказалось, что террористом был коренной американец), США вновь ужесточили иммиграционное законодательство. Тогда Конгресс принял Закон о Борьбе с Нелегальной Иммиграцией и Ответственностью Иммигрантов (Illegal Immigration Reform and Immigrant Responsibility Act), который, в частности, существенно упростил режим депортации из страны нежелательных иностранцев.

Washington ProFile