РАЗГЛОБАЛИЗАЦИЯ. США усложнили правила получения визы.

РАЗГЛОБАЛИЗАЦИЯ. США усложнили правила получения визы.

Алексей ЕРЁМЕНКО, globalrus.ru

Американский МИД изменил правила подачи документов на визу для россиян. Подать заявление лично больше нельзя — его нужно заполнить в Интернете, причем трехстраничный документ предлагается только на английском. Дальше документы нужно отнести в аккредитованную при посольстве фирму Pony Express, которая уже и передаст их в консульский отдел. В фирме также смогут помочь тем, кто не знает английского или не имеет доступа в Сеть, но это, естественно, будет стоить отдельных денег.
Американцы здесь не уникальны. Несмотря на радужные обещания российских чиновников и Еврокомиссии, в ЕС постепенно тоже усложняют правила выдачи визы. С будущего года она будет содержать биометрические данные, что поднимет ее стоимость вдвое, с 35 до 60—80 евро. На британскую визу (Великобритания — не Шенген) теперь тоже принимают документы только через посредника, что удлинило сроки получения и сделало эту визу одной из самых дорогих в мире. «Новая газета» на днях как раз описала положение дел в визовой сфере в целом, и общая картина не вызывает вдохновения. К гостям из энергетической сверхдержавы на Западе явно относятся недоверчиво.
Открытость и готовность к контактам в какой-то момент были объявлены краеугольным камнем нового мира XXI века: как же — глобализация. Однако в итоге западные страны, сами породившие эту идею, сузили ее толкование: оказалось, что открытость культурная («Макдональдс» и «Кока-Кола») еще не означает намерения широко распахнуть свои ворота всему свету от Алжира до Якутии. Смотреть на Джонни Деппа предлагается у себя по месту жительства, пройтись по городам его боевой славы — это лишнее. То же относится и к Одри Тоту и Люку Бессону — попасть в Европу немногим проще, чем в США.
Американцы, как и положено империи, впереди планеты всей и по пограничной паранойе. США сохраняют режим безвизового въезда с 27 странами мира, но теперь от граждан этих стран требуют биометрические паспорта. В Европе, где, к примеру, общегражданских паспортов нет вообще, возиться с получением нового хитрого документа не хотят настолько, что это подкосило всю туриндустрию США. Американский Совет по туризму и путешествиям в сентябре специально жаловался в правительство, сообщая об огромных потерях для экономики, но у этой жалобы нет никаких шансов. Крепость Америка упорно поднимает мосты, возводя барьеры даже между собой и Старым светом. Впрочем, не только: Буш также подписал закон о строительстве стены на границе с Мексикой. В нагрузку к антимексиканскому забору Буш предлагал ввести программу легализации уже пробравшихся в США мигрантов, но сенаторы ее отклонили.
Глобализм по сути своей был прежде всего декларацией солидарности для золотого миллиарда. Представители мировой элиты осознали свое принципиальное отличие от чумазого простонародья — бедных стран Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы — и, соответственно, перестали запираться друг от друга: все свои. Единственной границей, которая имела смысл, был барьер против внешнего мира, но и тот являлся скорее живой изгородью вокруг баронского поместья, линией, переступать которую можно было, только если позовут. Реальный смысл был не такой оскорбительный, но сводилось все именно к такой схеме.
Дивный новый век, однако, показал, что за границей необходимо следить. Внешний мир не только относился к золотому миллиарду без симпатии, но и без особых затруднений проникал на его территорию, образовывая там огромные этнические диаспоры и устраивая 11 сентября. С диаспорами в демократическом обществе что-то поделать трудно, а вот охрану границ вполне реально ужесточить, что и делается теперь по полной программе. Как раз при этом американцы и начали считать даже Европу питомником исламских экстремистов, которые свободно проникают на территорию ЕС, заканчивают Сорбонны с Оксфордами и, факультативно, курсы по летному делу.
В ЕС ситуацию оценивают более здраво, но люки задраивают и здесь. В Еврокомиссии в октябре заявили, что из новых членов ЕС в Шенген в 2007 году примут одну только Словению, для остальных сроки сдвинули еще на год — и нет никакой гарантии, что и потом не продолжат мурыжить. На волне оранжевого европоцентризма безвизового въезда в ЕС попыталась добиться Украина, которая даже сама открыла свою границу для европейцев. Но и у нее ничего не вышло: сейчас ожидается только подписание соглашения об упрощении визового режима, причем ЕС интересуется в первую очередь положениями о реадмиссии, т.е. возвращении нелегальных мигрантов назад на родину.
России в такой ситуации рассчитывать пока особо не на что. Соглашение с ЕС об облегчении визового режима для политиков, бизнесменов, журналистов, ученых и студентов может вступить в силу с января 2007 года — если, конечно, натянутые отношения РФ и Евросоюза не сорвут ратификацию. Это, однако, все же мелкая тактическая грызня, а в глобальном плане такой договор Европу не пугает — он облегчит въезд только для нашей элиты (в широком смысле слова), а это для ЕС все равно свои люди, поскольку «золотой миллиард» вообще понятие сначала социальное, а не культурно-географическое. Впрочем, славянских стран на Западе в принципе боятся не в первую очередь — «польский сантехник Иван», приводивший ЕС в такой ужас еще в 2004-м, когда Союз расширялся на восток, так и не обрушил местных рынков труда, а к терроризму оказался совсем не склонен.
В первую очередь на Западе боятся не самой России, а наших дырявых рубежей. Думский комитет по безопасности недавно констатировал, что граница у нас полностью оформлена только с четырьмя соседними странами, еще с несколькими — частично, а с шестью не оформлена вообще. В последнем случае речь идет об отрезке в 3,4 тыс. км, в том числе и на границе с Грузией и Азербайджаном; есть проблемы и с Китаем, и c Казахстаном. Именно этого и опасаются Европа и США — причем не зря: это один огромный ход в Азию, гостеприимно раскрытая задняя дверь для исламских экстремистов и наркотрафика. На своей прямой линии Путин сам назвал проблему с рубежами как причину того, почему даже куцее соглашение с ЕС до сих пор не вступило в силу. Задача это масштабная: укрепление границы с тем же Казахстаном — работа на годы и миллиарды, не хуже любого нацпроекта (хотя, по крайней мере, конкретней). Но только решение этой проблемы позволит россиянам ездить на Запад без проблем и мороки, а, может быть, даже без виз.