ЧЕЛОВЕК, ЗНАВШИЙ, КАК БОРОТЬСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ

В истории любой страны есть герои мнимые и есть подлинные. Мнимым героям памятники ставит Голливуд. О них снимают захватывающие фильмы, со знаменитыми актерами, хотя они того вовсе не заслуживают. Чем велики Лански или Эл Капоне? Так ли уж значительны Диллинджер или Тони и Клайд? За что такая слава?
Подлинным героям ставят массивные памятники, их именами называют города и улицы, но, к сожалению, их зачастую напрочь забывают. Однако помнить о них стоит, их опыт мог бы очень пригодиться в наше время. Об одном из них я бы и хотел рассказать.

Если в американской истории и был человек, знавший, как бороться с терроризмом, то этот человек — лейтенант Стефен Декатур. К сожалению, он умер почти 200 лет назад и не сможет проконсультировать наших политиков, однако помнить о нем и знать его методы борьбы не помешает. О жизни этого человека можно было бы снять увлекательный фильм, в котором не было бы ни слова вымысла. Но у мастеров кино мастерства хватило лишь на пошленькую комедию 1926 года «Old Ironsides» с комиком Джонни Уокером в главной роли.
Стефен Декатур родился 5 января 1779 года в городке Синепуксен, штат Мэриленд (теперь это город Берлин) в семье морского офицера Стефена Декатура-старшего. В 17 лет он уже работал контролером на верфи Gurney and Smith при постройке фрегата United States, на борту которого затем служил с 1798 года. В 1803 году Декатур принял под свое командование бриг Argus, на котором и прибыл к берегам Африки, а вскоре получил шхуну Enterprise. Так началась для него The First Barbary War с пиратским режимом Триполи. Стоит напомнить, что предшествовало этой войне.
В конце 18 начале 19 века на Атлантике и в Средиземном море хозяйничали ливийские пираты, которых посылал на разбой ливийский правитель Юсеф Караманли. От современных террористов они отличались в первую очередь тем, что бессмысленным самоубийствам предпочитали ограбления, похищения заложников, воровство и убийства, но вполне могли от этого воздержаться, если им предлагали хороший выкуп. Они безбоязненно грабили все проходящие суда, и великие морские державы — Англия, Испания и Франция предпочитали не вступать в сражение с головорезами, а платили им дань. До некоторых пор американские суда, находясь под английской опекой, также отделывались данью, но после завоевания Америкой независимости английское покровительство прекратилось, и молодая страна оказалась беззащитной перед грабителями. В 1784 году, невзирая на возражения Томаса Джефферсона, в то время посла во Франции, Конгресс принял решение выделить $80000 в качесте дани Триполи. Но это не сильно спасало корабли от пиратов.
Став президентом, Томас Джефферсон отказался платить выкупы и принял решительные меры для защиты американских судов. С этой целью в декабре 1803 года к берегам Африки был направлен лучший американский боевой корабль — фрегат Philadelphia. Это была более чем грозная сила и для сравнения с нашим временем, это событие можно сопоставить с направлением в район боевых действий авианосца. Но операция закончилась полным провалом, после того как фрегат сел на мель, с которой его сняли пираты, после чего перегнали корабль в Триполи. В руках бандитов появилось грозное оружие. И прежде чем фрегат мог быть использован, у американцев появилась идея вывести его из строя. И вот здесь на арене появляется 25-летний лейтенант Декатур. 16 февраля 1804 года он возглавил рейд на Триполи. Используя захваченое ранее у пиратов двухмачтовое судно и замаскировавшись под арабов, Декатур с командой моряков-добровольцев вошел в трипольскую гавань, заполненную пиратскими кораблями. Проникнув на борт Philadelphia, они перебили охрану, затем подожгли и взорвали корабль, после чего, под грохот пушек опомнившихся пиратов, смогли вырваться из гавани, не потеряв ни одного человека. В этом бою Декатур едва не погиб от бандитской сабли, но его спас матрос Рубен Джеймс, принявший удар на себя, но к счастью выживший. За эту операцию Декатур получил звание капитана.
Известие об этом рейде моментально разлетелось по миру. Великий адмирал Нельсон назвал его «наиболее дерзким и отважным поступком, когда-либо совершенным». Но на этом воинские подвиги Декатура не закончились. В августе 1804 года во главе флотилии из 6 кораблей он неожиданно напал на Триполи и полностью разбил пиратский флот, который был в 3 раза больше американского. Ливийцы на долгое время прекратили свои террористические рейды.
Декатур вернулся в Америку в зените славы. Его обожали. Ему поклонялись. Его именем были названы десять городов и 5 кораблей. Количество написанных портретов Декатура не уступало количеству портретов Вашингтона. Его образы были на пивных кружках, тарелках и прочей домашней утвари. В его честь была выпущена 20-долларовая банкнота.
Началась война 1812 года. Декатур во главе фрегата United States принимал участие в боевых действиях против англичан, где отличился, захватив английский фрегат Macedonian.
А тем временем пираты снова распоясались, но это были уже алжирские пираты. В мае 1815 года теперь уже Коммодор Декатур повел флотилию из 9 кораблей в Средиземное море. Так началась The Second Barbary War. Но долгой она не была. Захватив алжирский флагман Mashouda и бриг Estedio, американская эскадра направилась в Алжир. По прибытии на место Декатур продемонстрировал то, что называется Дипломатией канонерок (Gunboat Diplomacy). Это был первый случай такого рода в защиту американских интересов. Мирный договор был подписан за 48 часов. Все американские рабы и заложники были отпущены, и Декатуру было обещано навсегда прекратить сбор дани со всех кораблей, невзирая на их национальную принадлежность. После этого эскадра направилась к Тунису и Ливии и в аналогичной манере ультимативно потребовала возмещения убытков от участия этих стран в войне 1812 года. После чего победоносная эскадра вернулась в Америку.
С 1816 по 1820 год Декатур служил как Navy Commissioner, а также был членом военного трибунала. Он мог бы сделать блестящую карьеру, но тут, как часто бывает, вмешался случай. Еще в 1807 году коммодор Джеймс Бэррон за плохое руководство стычкой Chesapeake-Leopard был отстранен от командования на 5 лет. К началу войны с Англией срок наказания истек, и Бэррон мог бы принять участие в боевых действиях. Многие бывшие морские офицеры вернулись на службу, однако Бэррон предпочел остаться в стороне. Возмущенный этим Декатур назвал его трусом. Бэррон вызвал его на дуэль, которая состоялась 22 марта 1820 года. Секундантом Декатура был герой нескольких войн коммодор Уильям Бэйнбридж. Трудно сказать, почему Декатур остановил свой выбор на нем. Бэйнбридж считался его другом, но в светских кругах, в которых они оба немало вращались, было известно, что Бэйнбридж сильно завидует карьере Декатура. И это, видимо, объясняет то, почему секундант не сделал даже попытки примирить дуэлянтов, хотя Бэррон был настроен миролюбиво. Однако выпущенная им пуля попала Декатуру в живот.
На похоронах Декатура присутствовала вся политическая элита, включая президента, многих членов Конгресса и Верховного суда. Более 10000 человек пришли проститься с национальным героем.
Сейчас в доме Стефена Декатура в Вашингтоне находится музей. Найти его легко — это всего один квартал на север от Белого Дома в Lafayette Square.
И под конец, возвращаясь к вопросу о терроризме, снова повторю — не стоит забывать, как с ним боролись наши великие соотечественники. В начале девятнадцатого века американским консулом в Тунисе был Уильям Итон. Он прославился своим знаменитым походом во главе тунисских войск против режима Караманли. Ему принадлежит замечательное высказывание: «с этими людьми можно говорить только на одном языке — языке террора» (there is but one language which can be held to these people, and this is terror.)

Для справок:
1. Joshua E. London “Victory in Tripoli”
2. Richard Zacks “The Pirate Coast: Thomas Jefferson, the First Marines, and the Secret Mission of 1805”
3. James Tertius de Kay “A Rage for Glory: The Life of Commodore Stephen Decatur”

Игорь ВОЛОШИН, Чикаго